15-01-2019 18:21

Принцип работы капсульной кофемашины: виды, устройство и технические характеристики

Вы любите пить кофе по утрам и не желаете при этом тратить свое драгоценное время на перемалывание зерен? Автоматизированный агрегат удовлетворит все ваши запросы элементарно. Чтобы получить на выходе напиток высокого качества в одно мгновенье, освойте принцип работы капсульной кофемашины. Для того чтобы приобрести данное устройство, важно узнать его технические характеристики. Модели от самых популярных брендов представлены в нашем обзоре.

Краткие сведения

О принципе работы кофемашин капсульного типа мы, конечно же, расскажем, но вначале хотелось немного коснуться истории прибора. Предмет инженерного искусства, произведший в 2000-х годах фурор среди гурманов и владельцев баров, был изобретен швейцарским ученым Эриком Фавра. Хотя в 90-х по непонятным причинам техническая новинка была отвергнута массово, ее начали покупать для домашнего пользования, а со временем капсульную конструкцию оценили многие. Теперь она заняла твердые позиции на кофейном рынке. Любителям ароматного напитка был представлен ряд агрегатов от нескольких производителей.

На что обращать внимание при выборе аппарата?

Как снять показания с счетчика "Меркурий 200": описание, способы и отзывыВам будет интересно:Как снять показания с счетчика "Меркурий 200": описание, способы и отзывы

Механизм действия отдельных моделей почти аналогичен, но имеются и некоторые отличия. Именно поэтому необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации прибора еще до его покупки. То, как работает кофемашина капсульного типа, это еще не все, на что нужно обращать внимание при выборе модели. Прежде всего она должна соответствовать назначению и быть многофункциональной. Например, для профессионального использования нужно выбирать устройство с достаточным объемом лотка для загрузки капсул. Для приготовления кофе в домашних условиях подойдет машина с небольшими габаритами.

Система очистки также является немаловажным критерием – никому не хочется после заваривания одной порции напитка заниматься разборкой и мытьем аппарата. Выпускаются приборы, в которых предусмотрена автоочистка и функция отбраковывания упаковочного материала.

Устройство капсульной кофемашины

Устройство капсульной кофемашины

Состоит такой прибор из трех основных частей. Большого отделения, куда входят резервуар для воды и нагревательный прибор, лотка для контейнеров с кофе и подставки для чашек или кофейника. В устройство входят такие комплектующие детали:

  • корпус;
  • термоблок;
  • панель управления (электрический узел и программное обеспечение);
  • дозатор для воды;
  • помпа для регулировки давления;
  • система обработки капсул (для выброса, прокола отверстия и заваривания).

Как сделать конек кровельный на крыше?Вам будет интересно:Как сделать конек кровельный на крыше?

Суть этого устройства в том, что вкус кофе задает компания, изготавливающая капсулы, а не сама машина. В этом есть свой плюс, поскольку брендированные упаковки служат гарантией высококачественного сырья.

Что собой представляет капсула?

Это специальная упаковка, выполненная из пластика или алюминия, полимеров или других пищевых комбинированных материалов. Измельченные зерна кофе помещают в нее и герметично закрывают фильтром. Сверху капсулы еще запечатывают фольгированной бумагой. По своему внешнему виду они напоминают колбы, отличающиеся между собой цветами и размерами.

Капсулы для кофе

Технические характеристики

Выясним, по каким критериям оценивается автоматизированная кофемашина. Основные параметры:

  • Объем чаши для воды. Здесь учитывается количество стаканов, которые машина способна приготовить подряд.
  • Давление. Если это значение будет ниже чем 15 бар, то напиток не сможет полностью раскрыть свои вкусовые качества. Чем интенсивнее будет оказано давление на зерна, тем ярче будут ощущаться нотки, заложенные в кофе изначально. Исключением в этом отношении являются аппараты, работающие с непрессованным сырьем. Для них степень давления значения не имеет.
  • Мощность. Это также немаловажный критерий, влияющий на вкус кофе. Скорость зависит от мощности, а при быстром производстве напитка его характеристики будут на высоком уровне. Оптимальный показатель мощности аппарата для эксплуатации в домашних условиях должен составлять 1 200 Вт.
  • Дополнительные функции: рычаг регулировки уровня поддона, индикатор для наполнения резервуара, дисплей с отображением параметров режима, оснащенный подсветкой.
  • Габариты. Чем внушительнее размер агрегата, тем больше напитка он сможет произвести. Поэтому этот параметр является главным касательно предназначения устройства.
  • Буквально все кофемашины имеют высокий уровень шума. Однако этот недостаток сглаживается за счет быстроты приготовления напитка. Далее рассмотрим, как работает капсульная кофемашина.

    Вкус ароматного напитка по утрам

    Механизм действия

    Сепаратор: принцип работы, обзор моделей и фотоВам будет интересно:Сепаратор: принцип работы, обзор моделей и фото

    Для приготовления напитка к каждому отдельному виду агрегата нужно покупать специальные капсулы. Работают все они от электросети. Всего лишь нужно пройти несколько несложных этапов:

  • Установить упаковку с кофе в отведенное гнездо и закрыть его.
  • Машина самостоятельно прокалывает контейнер с содержимым в нескольких местах.
  • Следует подождать минутку, а после нагревания воды до определенной температуры, горячая струя под напором прорвется сквозь капсулу.
  • Вам остается лишь пронаблюдать, как будет стекать ароматный напиток в чашку, предварительно установленную на подставку.
  • Следующая задача состоит в том, чтобы утилизировать отработанную колбу со скоплениями остатков гущи.
  • Предмет бытовой техники освобождает своих владельцев от очередной чистки. Однако это не означает, что он не требует ухода. Периодически нужно разбирать устройство, чистить трубку для капучинатора и контейнер для капсул. Если этого не делать, то со временем внутри аппарата будет накапливаться неприятный запах.

    Возможности устройств в зависимости от вида

    Несмотря на то что конструкция разработана с участием новейших инновационных технологий и принцип работы капсульной кофемашины достаточно сложен, алгоритм действий при ее использовании сможет запомнить каждый. При минимальном участии рук человека результат будет ошеломляющим. Машина за одну минуту превратит кофейные зерна и воду в бодрящий ароматный напиток. Большинство устройств имеет следующие функции:

  • Благодаря регулировке объема порции, можно задать определенную крепость кофейному напитку.
  • С помощью автоматизированной системы осуществляется прокол капсул.
  • Устройства, оснащенные программой для вспенивания молока, готовят капучино.
  • Имеется функция для очистки отсека, в который вставляются капсулы.
  • Уровень воды, находящейся в резервуаре, корректируется индикатором.
  • Некоторые агрегаты наделены несколькими режимами для приготовления различных напитков.
  • На панели управления имеется кнопка «стоп капля».
  • В продаже встречаются аппараты, которые помимо кофейного напитка могут приготовить и чай. К таковым относится техническая новинка Paulig.

    Бюджетные варианты имеют упрощенное устройство. Однако они, пропуская кипяток через капсулы, позволяют получить настоящий ароматный кофе. Есть машины, в которые допустимо заливать лишь отфильтрованную воду. В них предусмотрена функция самоочистки. Если нет возможности для такого обслуживания, то лучше приобрести конструкцию со специальным фильтром.

    Совместимость устройств со стандартами сырья

    Все аппараты сконструированы под стандарты колб, в которых находится сырье для приготовления напитка. Например, как работает капсульная кофемашина Nespresso. Поскольку она также привязана к конкретному виду упаковок, функционировать она сможет только с их наличием. Nespresso является самым популярным производителем-гигантом на кофейном рынке, который выпускает как сами агрегаты, так и капсулы для них. В связи с этим нужно сначала провести дегустацию кофейных напитков у разных брендов, разобраться какому стандарту лучше отдать предпочтение, а затем уже покупать аппарат.

    Самыми популярными на российском рынке являются модели известных компаний, соответствующие следующим стандартам упаковочных колб: Tassimo, Caffitaly, Dolce Gusto, Cremesso, Nespresso. Ниже приведен обзор моделей от европейских производителей, торговые марки которых заняли твердые позиции в сфере кофеварения.

    Nespresso

    Кофемашина Nespresso

    На отечественном рынке данный бренд явил себя в числе первых, кофеварки были представлены от швейцарской компании Nescafe. В отношении надежности и функциональных возможностей их заслужено относят к наилучшим решениям. Выпускаются аппараты на заводах производителей Krups и DeLonghi.

    Принцип работы капсульной кофемашины «Неспрессо» такой же, как описан выше. Но есть некоторые отличия, обусловленные параметрами конкретных моделей. Линейка включает 20 вариантов, отличающихся между собой управленческими функциями, размерами емкости для воды и дополнительными позициями. Среди них встречаются миниатюрные, которые не займут много места и весят немногим более двух килограмм. Некоторые оснащены капучинатором для вливания свежего молока, иногда с регулятором степени взбивания добавки. Есть устройства, наделенные подогревом чашек, системой для контроля объема жидкости.

    В капсулу помещено всего 5 г сырья, но напиток получается крепким. Поступление воды происходит на уровне работы профессиональных аппаратов – 19 бар. Между тем все они экономичны, с минимальной затратой энергопотребелния.

    Dolce Gusto

    Доступный по цене вариант от бренда Krups. Модельный ряд представлен широким ассортиментом – имеются как полностью автоматизированные устройства, так и полуручные. Все они отличаются оригинальным дизайном, в котором прослеживается один почерк – округленные конфигурации с плавными очертаниями линий. Если нужна компактная модель, то можно выбирать из приборов начальной группы, топовые, как правило, многофункциональны и имеют большие размеры. Как работает капсульная кофемашина «Дольче Густо» с широкими возможностями? Аппарат способен регулировать объем напитка и задавать его крепость. Если говорить о давлении помпы, то оно сравнительно небольшое – 15 бар. Машина работает со стандартами капсул, в ассортимент которых входит до 25 рецептов, включая шоколадные напитки. В одной упаковке находится 6 г сырья.

    Блендер: что это такое и как им пользоваться? Типы, основные функции, правила эксплуатацииВам будет интересно:Блендер: что это такое и как им пользоваться? Типы, основные функции, правила эксплуатации

    Как работает капсульная кофемашина от Дольче Густо

    К минусам аппарата относят: проблемы, связанные со сборкой устройства и относительно небольшое давление помпы.

    Компактный вариант от Dolce Gusto для домашнего использования

    Речь пойдет о капсульной кофемашине «Нескафе». Это отличный вариант для тех, у кого нет возможности получать эстетическое удовольствие от производственных опытов над кофейными зернами. Все что нужно сделать для получения напитка – вставить колбу с содержимым и нажать кнопку. При опущении вниз рычага, расположенного в верхней части устройства, происходит прокалывание капсул. Извлекается емкость для упаковок за счет его отжатия в обратном направлении. На задней стороне корпуса находится емкость для воды и рычаг, включающий четыре позиции – поступление горячей и холодной воды и контроль времени. Капсульная кофемашина «Нескафе» очень компактна и удобна в применении. В комплекте имеется сборник-корзина для отработанных упаковок. На переднем плане корпуса предусмотрены регулирующие держатели для подставки, расположенные на разной высоте, что дает возможность пользоваться чашками разного размера.

    Компактная капсульная кофемашина от Дольче Густо

    Многие выбирают данный вариант в качестве пробного. Он позволяет пользователю определиться в тем, как подобная технология вольется в привычный для него ритм жизни. Кофемашина может стать замечательным подарком для близких.

    DeLonghi

    Главные достоинства кофемашин заключаются в их надежной и качественной сборке. Сюда же можно отнести сильное давление жидкости. В мощности они не уступают агрегатам распространенного бренда «Неспрессо» и имеют такое же значение данного показателя - 19 бар. Также они работают со стандартом капсул от этого же производителя. В целом палитра напитков включает 26 видов вкусов.

    Капсульная кофемашина DeLonghi

    У кофемашин DeLonghi капсульного типа есть преимущество, как и у агрегатов Krups. В отличии от других устройств, которые способны принимать только свой стандарт капсул, они могут работать с разными типами упаковок.

    TASSIMO

    Это автоматизированный агрегат от производителя Bosch, который в значительной мере отличается от остальных. Сырье от этой компании фасуется в плоские контейнеры в виде дисков. Для них достаточно небольшой силы давления, поэтому его значение занижено существенно (3,3 бар), напиток выходит весьма слабый. Многофункциональные модели от обычных отличаются параметрами резервуара и красивым оформлением. В работе они принимает только родные упаковки, с содержимым массой 9 г. Среди рецептов есть чай и какао. На каждом фольгированном диске имеется штрихкод, который считывает сканер для того, чтобы выбрать определенное количество воды и температурный режим.

    Капсульная кофемашина TASSIMO

    Заключение

    Если не экономить на качестве агрегатов ввиду того, что стоят они дороже обычных, а также освоить принцип работы капсульных кофемашин, они довольно быстро себя окупят. Стабильный вкус ароматного напитка по утрам не будет зависеть от ваших усилий и особых навыков.



    Источник