15-01-2019 04:21

Сепаратор: принцип работы, обзор моделей и фото

Агрегат, который разделяет исходный продукт на фракции, принято называть сепаратором, при этом химический состав жидкостей не меняется. Применяется такой аппарат в пищевой, химической, автомобильной областях. Принцип работы сепаратора один и тот же, однако может различаться его конструкция.

По области применения стоит выделить несколько видов:

  • промышленные;

  • бытовые.

Общее описание прибора

Конструкция сепаратора

Блендер: что это такое и как им пользоваться? Типы, основные функции, правила эксплуатацииВам будет интересно:Блендер: что это такое и как им пользоваться? Типы, основные функции, правила эксплуатации

Устройство сепаратора и его принцип работы практически одинаковы в любых моделях. Везде есть емкости для входа, выхода и барабан. Для выбора режима работы существует панель управления. Современные аппараты способны производить сливки жирностью 5-20%.

В работе с механическим агрегатом необходимо уловить оптимальное количество оборотов в единицу времени. Чаще всего это 60 оборотов в минуту.

Сегодня производители могут предложить широкий выбор моделей, все они при правильном уходе, условиях хранения и эксплуатации имеют высокий срок службы. Сепараторы из металла долговечнее пластиковых, однако они намного тяжелее и дороже.

Молочные агрегаты

Промышленные аппараты применяются в пищевой отрасли. Они способны перерабатывать огромные объемы молока, разделяя его на различные составляющие. Это усложненные сепараторные устройства с принципом работы, отличающимся объемом производства, они занимают целые цеха.

Бытовой электрический молочный сепаратор

Бытовые сепараторы пользуются спросом у частных фермеров. Они позволяют без лишних трудозатрат переработать небольшой объем продукта.

В зависимости от вида переработки принцип работы сепаратора для молока может быть нескольких видов:

  • Сливкоотделитель. Разделяет цельное молоко на сливки и обезжиренную жидкость.

  • Нормализатор. Производит молоко заданной жирности.

  • Очиститель. Отделяет от молока различные инородные частицы, пыль, грязь, при этом не делит продукт на составляющие.

  • Универсальный. Способен одновременно выполнять как очищающие функции, так и разделять исходный продукт на сливки и обезжиренное молоко.

  • Творожный. Итогами его работы являются творог и сыворотка.

  • Кларификатор. Осветляет и гомогенизирует молоко.

  • Сепараторы для сыворотки. Осветляют и обезжиривают ее.

  • В промышленных целях используются все виды, в бытовых же применяют классические - для выделения сливок из цельного молока, и универсальные – для отделения посторонних веществ.

    Газовые счетчики: принцип работы, характеристики и фотоВам будет интересно:Газовые счетчики: принцип работы, характеристики и фото

    Ручной сепаратор для молока

    По конструкции сепараторы можно разделить на 3 вида:

  • Открытые. Получаемые продукты контактируют с воздухом. Такие аппараты могут быть как стационарными, так и переносными. Имеют существенный недостаток – при взаимодействии молока с воздухом оно вспенивается, что затрудняет работу сепаратора.

  • Полузакрытые. В технологии исходное цельное молоко поступает из открытых источников, соприкасаясь с воздухом, на выходе продукты переработки разделяются в герметичные емкости.

  • Закрытые. Сложные сепараторы, которые входят в общую линию конструкции и не могут быть самостоятельным аппаратом. На входе и на выходе продукты поступают из закрытых емкостей.

  • Бытовые агрегаты всегда имеют открытый вид и делятся на 2 вида:

  • Ручные – с механическим приводом.

  • Электронные – работают от электросети.

  • В современном мире чаще всего можно встретить устройства-сепараторы по принципу работы электрические. То есть с электронным приводом. Они занимают мало места. Для работы аппарата достаточно работающей розетки и небольшого свободного пространства для размещения. Но не теряют свою актуальность и ручные агрегаты. Они не зависят от наличия электросети и имеют бюджетную стоимость, однако требуют достаточно высоких силовых затрат, но иногда это единственный вариант для переработки молока.

    Топливный сепаратор

    Случается так, что в дизельном топливе скапливается вода, которая может нанести непоправимый урон деталям автомобиля и вывести их из строя, попадая в бак машины. Установка топливного сепаратора сегодня – единственный выход из неприятной ситуации. Однако выбор за покупателями.

    Топливный аппарат

    Принцип работы сепаратора для топлива заключается в отделении и удержании посторонней жидкости и иных механических загрязнений. Попадая в аппарат, исходный материал закручивается в центрифуге (барабане). Под воздействием центробежной силы все лишние соединения отбрасываются на стенки отстойника, а очищенное топливо попадает в дизельную систему.

    Далее частично очищенное вещество поднимается посредством специальных лопастей, мелкие инородные частицы оседают на стенках колбы, а остальная часть скатывается на ее дно.

    Завершающим этапом очищения является прохождение топлива через фильтр, только после этого оно попадает в дизельный насос, который и подает его во всю топливную систему.

    Этот небольшой аппарат способен значительно повысить качество дизельного топлива.

    Газовый агрегат

    Аппарат служит для выделения жидких фаз и механических частиц из сжатого газа. Кроме очищения, сепаратор поддерживает оптимальное давление в системе.

    Может быть как абсолютно автономным аппаратом, который очищает газообразные смеси от чужеродных частиц, так и узлом комплекса, входящим в общую конструкцию станции или завода.

    Газовый сепаратор

    Принцип работы сепаратора для газа основывается на удалении механических элементов и конденсата в летучих соединениях с помощью различных видов:

  • Гравитационный. Способен фильтровать чужеродные частицы с массой, отличной от исходного газа.

  • Инерционный. Основан на резком изменении направления потока газа, в результате чего посторонние частицы попадают на стенки улавливающих насадок.

  • Сетчатый. Используется на завершающей стадии очистки перед подачей газа в специальные хранилища.

  • Сферы применения аппаратов

    Промышленный молочный сепаратор

    Подводя итоги, можно выделить несколько основных сфер применения сепараторов:

  • В добыче газовых смесей. Входит в конструкцию оснастки станций для компрессии, распределения и транспортировки.

  • В пищевой промышленности. Для производства сливок, сметаны, творога, сыров, обезжиренного молока, сыворотки и других компонентов переработки.

  • В автомобилестроении. Для очистки топлива, потребляемого дизельными двигателями.

  • Заключение

    В современной жизни каждый человек так или иначе сталкивался с сепараторами и принципами работы агрегатов. Сложно представить их отсутствие на производстве и в домашних условиях, в особенности у фермера или автолюбителя. Этот полезный агрегат призван улучшить качество жизни населения в любых отраслях.



    Источник