15-01-2019 18:21

Как снять показания с счетчика "Меркурий 200": описание, способы и отзывы

Нередко владельцы домов и квартир интересуются тем, как правильно снимать показания со счетчика. Сложности в этом плане возникают обычно со считыванием информации с приборов учета нового образца. К примеру, многие владельцы квартир устанавливают у себя счетчик "Меркурий 200". Как снять показания с этого прибора правильно? Об этом читайте в статье.

Механические счетчики старого образца

Еще недавно со снятием показаний потребления электроэнергии проблем у владельцев домов и квартир не возникало абсолютно никаких. В домах висели обычные механические счетчики старого образца. Чтобы узнать, сколько электроэнергии было потрачено за текущий месяц при использовании такого устройства, нужно было просто:

  • записать на бумажку 4 первые цифры с табло счетчика;
  • вычесть полученную цифру из показаний предыдущего месяца.

Как сделать конек кровельный на крыше?Вам будет интересно:Как сделать конек кровельный на крыше?

Далее нужно было передать полученные таким образом сведения в управляющую компанию.

Освещение в доме

Кто выпускает счетчики «Меркурий»?

Со счетчиками старого образца, таким образом, все было просто и понятно. Однако, как известно, многих владельцев недвижимости не так давно у нас в стране обязали перейти на новые электронные счетчики. Считается, что такие приборы учитывают электроэнергию гораздо точнее механических.

Многие домовладельцы после этого установили у себя счетчики «Меркурий 200» или другие модели этой же марки. Такие приборы выдают информацию не механическим способом, а через электронное табло, на котором может высвечиваться сразу несколько цифр. Кроме того, такие модели приборов учета зачастую отличаются многофункциональностью. В связи со всем этим у многих потребителей и возник вопрос, связанный со счетчиком «Меркурий 200». Как снять показания с этого или любого другого прибора от "Инкотекс"?

Получить необходимую информацию с такого счетчика для передачи в управляющую компанию на самом деле совершенно несложно. Но о том, как правильно пользоваться «Меркуриями» расскажем чуть ниже. Сначала все же разберемся с тем, кто собственно выпускает такие счетчики, и насколько они могут считаться качественными.

Компания

Поставляет на рынок приборы учета этой марки компания «Инкотекс». Этот производитель существует в России с 1989 г., то есть является довольно-таки старой фирмой. Компания «Инкотекс» при этом — крупнейший у нас в стране изготовитель радиоэлектронной техники. Помимо счетчиков, эта фирма поставляет на российский рынок осветительные системы «Лидерлайт», сетевые IP-камеры, вокзальные и офисные табло и многое другое. Отзывы продукция "Инкотекс", включая приборы учета электроэнергии, от потребителей заслужила хорошие.

Какие счетчики есть на рынке

Сепаратор: принцип работы, обзор моделей и фотоВам будет интересно:Сепаратор: принцип работы, обзор моделей и фото

Помимо модели «Меркурий-200», компания «Инкотекс» поставляет на рынок счетчики:

  • «Меркурий 201»;
  • «Меркурий 206»;
  • «Меркурий 221»;
  • «Меркурий 230»;
  • «Меркурий 231»;
  • «Меркурий 321».

Самым популярным «Меркурием» при этом, если судить по отзывам потребителей, является 201-й. Большинство моделей от фирмы «Инкотекс» относятся к группе двух- трехфазных приборов и рассчитаны на ток в 5 А. Ответом на вопрос о том, как снять показания со счетчика «Меркурий» 200, 201, 221 и др., является практически одна и та же технология.

Модельный ряд счетчиков

Особенности аппарата «Меркурий 200»

Эта модель от «Инкотекса» является самой недорогой и простой в плане конструкции и функционала. Особенностью «Меркурия 200» считается в первую очередь то, что он относится к группе однофазных приборов, рассчитанных на работу в бытовых сетях 220 В. То есть устанавливаться эта модель может в основном только в городских квартирах или частных домах не слишком большой площади. Для трехфазных сетей такие приборы не подходят.

Предназначены счетчики «Меркурий 200» для многотарифного учета электроэнергии. На настоящий момент существуют две модификации подобных приборов: 200.02 и 200.04. Последняя модель оснащена, помимо всего прочего, PLC-модемом. В любом случае простота эксплуатации - это то, что отличает обе модели. Удобны в использовании, судя по отзывам и 0.4 модель и счетчик «Меркурий» 200.02. Как снимать показания с таких приборов, далее рассмотрим во всех подробностях.

Функционал

Владельцы счетчика «Меркурий 200» имеют возможность при его эксплуатации:

  • снимать показания по четырем тарифным зонам;
  • составлять индивидуальные графики расхода электроэнергии с понедельника по воскресение;
  • составлять график для 11 месяцев.

Также такие счетчики автоматически переводятся на летнее и зимнее время. Показания расхода электроэнергии в этих моделях сохраняются в том числе и в памяти. На табло счетчиков «Меркурий 200» могут отображаться:

  • расход электроэнергии по четырем тарифам;
  • суммарные показания расхода;
  • значение тока в цепи;
  • значения напряжения и мощности в данный момент времени.

Блендер: что это такое и как им пользоваться? Типы, основные функции, правила эксплуатацииВам будет интересно:Блендер: что это такое и как им пользоваться? Типы, основные функции, правила эксплуатации

Кроме того, в них можно устанавливать максимальный лимит нагрузки и в последующем контролировать этот показатель.

Что отображается на табло?

Как же правильно пользоваться прибором «Меркурий 200»? Как снимать показания счетчика электроэнергии? Способов получения подобной информации основных существует всего два.

На электронном дисплее счетчика «Меркурий 200» можно видеть следующую информацию:

  • порядковый номер тарифа;
  • значения потраченной электроэнергии с начала работы в разрядности 6 цифр до запятой и 2 после;
  • моментальные данные активных параметров;
  • значение смены тарифов временное;
  • установленные время и дату.

У аппарата «Меркурий 200.04», помимо этого, на табло могут отображаться:

  • параметры PLC-узла;
  • пиктограмма значений модема.

Электрический счетчик «Меркурий 200»: как снимать показания

Таким образом, «Меркурий 200» - прибор достаточно простой, при этом и удобный в использовании. Контролировать потраченную электроэнергию с его применением будет совершенно несложно. Как же пользоваться счетчиком «Меркурий 200»? Как снять показания с этого прибора? Для этого нужно в первую очередь вспомнить, на каком тарифе находится квартира в управляющей компании или у поставщика электроэнергии. Чаще всего в наше время встречаются планы одноставочные и двухставочные. В первом случае подсчет потраченной электроэнергии идет одинаковый в течение суток. При двухставочном тарифе учет электроэнергии днем и ночью осуществляется разный.

Для того чтобы снять показания с «Меркурия 200», сначала нужно просто, ничего не нажимая, выписать цифры с его табло. Номера тарифов на дисплее этого прибора отображаются на экране слева. При этом перед каждым из них стоит буква Т.

Для примера рассмотрим работу счетчика «Меркурий 200» двухтарифного. Как снять показания в данном случае? Для этого нам понадобятся цифры, расположенные под Т1 (дневная ставка) и Т2 (ночная). Для того чтобы узнать, сколько энергии было потрачено за прошедший месяц, из этих значений нужно вычесть те же самые (Т1 и Т2), но за предыдущий период.

Для удобства все данные со счетчика «Меркурий 200» можно записывать, к примеру, в тетрадь. Однако, такое действие при использовании для учета этой модели можно считать необязательным. Почему — рассмотрим немного позже.

Точно такая же методика применяется и при эксплуатации счетчика «Меркурий 200» трехтарифного. Как снимать показания в данном случае - понятно. Для получения данных владельцам квартир на таком плане нужно лишь посмотреть на значения Т1, Т2 и Т3.

Снятые со счетчика показания в последующем следует передать поставщику электроэнергии обычным способом. При желании расходы на электричество можно подсчитать также и самостоятельно. Для этого разности между показаниями за два периода по каждому тарифу нужно сложить и умножить полученную цифру на стоимость кВт/ч.

Второй способ

Инструкция к счетчику "Меркурий 200" проста. Но иногда на табло прибора сразу все тарифы не отображаются. Что же делать в этом случае? Если на счетчике отображается только один тариф, а нужно узнать значения двух или трех, следует просто нажать на приборе на кнопку «ввод» один или два раза. В этом случае устройство начнет «перелистывать» показания для каждого тарифа. То есть на экране поочередно будут высвечиваться значения Т1, Т2, Т3, а также конечная сумма расхода.

Как снять показания

Как снять показания, если прибор обнулился?

Если счетчик «Меркурий 200» начал отсчет количества потребленной электроэнергии по новому кругу, на его табло будут отображаться нули. В этом случае, для того чтобы снять показания, к 5 цифрам с дисплея прибора впереди следует добавить 1. То есть, к примеру, преобразовать показания 00045 в 100045. Далее обычным образом нужно вычесть из этой цифры значение потраченных кВт/ч за предыдущий период.

Обнуление счетчика

Что делать, если нет запятой?

В управляющую компанию, как правило, передаются показания счетчика, в том числе и «Меркурий 200», целыми числами. То есть смотреть нужно значения тарифов до запятой. Иногда случается так, что такого знака на дисплее прибора нет. В этом случае дробные значения, скорее всего, будут выделены другим цветом. Если же и такого ориентира в приборе не предусмотрено, владельцам квартиры нужно просто позвонить в управляющую компанию и проконсультироваться по поводу необходимого количества цифр с дисплея прибора.

Другие функции счетчика

Снять показания с прибора «Меркурий 200», таким образом, несложно. Также достаточно просто использовать и другой функционал этой модели:

  • для определения мощности нагрузки нужно нажать на кнопку О (появится кВт и тариф);
  • для изменения времени — нажать на О во второй раз;
  • для уточнения даты снятия показаний — нажать на О в третий раз.

Если кнопка на счетчике «Меркурий 200» будет нажата в четвертый раз, на дисплее отобразятся данные о потреблении электроэнергии за предыдущий период. Именно поэтому заводить тетрадь для записи показаний владельцам таких приборов не обязательно.

Другие модели "Инкотекс"

Газовые счетчики: принцип работы, характеристики и фотоВам будет интересно:Газовые счетчики: принцип работы, характеристики и фото

Итак, каким образом работает счетчик «Меркурий 200» и как снять показания с этого прибора, читатель теперь знает. Для того чтобы получить сведения о потраченной электроэнергии, владельцу квартиры нужно лишь посмотреть на табло и при необходимости пару раз нажать на кнопку.

Подобным образом показания при этом снимаются со всех счетчиков марки «Меркурий» как однофазных, так и трехфазных. Также такая же методика считывания используется и для современных электронных моделей большинства других производителей.

Можно ли использовать в АКСУЭ?

В большинстве случаев владельцы недвижимости у нас в стране передают показания счетчиков в организацию, поставляющую электроэнергию, по-старинке. То есть просто сообщив нужные сведения оператору по телефону. Но в наше время можно установить дома и специальную систему АКСУЭ, предназначенную для автоматической передачи данных. Такие комплексы перекачивают сведения о потраченной электроэнергии поставщику самостоятельно, без вмешательства владельца недвижимости.

Счетчики «Меркурий 200» заслужили хорошие отзывы от потребителей, помимо всего прочего, и за свою невысокую стоимость. При этом такие модели, по заявлению производителя, при необходимости можно использовать и в системах АКСУЭ. В особенности удобным такое использование «Меркурия 200» будет для отправки показаний многотарифных планов.

Счетчик «Меркурий 200»: отзывы

Если судить по информации, имеющейся в сети, владельцы домов и квартир считают эту модель "Инкотекс" довольно-таки надежным и точным прибором. Владельцы недвижимости хвалят и дизайн этих приборов учета. Внешний вид квартиры или помещения дома приборы от этого производителя в любом случае не портят.

Правда, некоторые функции в этом счетчике потребители считают лишними. Но пользоваться этим прибором, судя по отзывам, все-таки достаточно удобно. В любом случае мы выяснили, как снимать показания с электросчетчика Mercury 200. Хвалят эту модель и представители поставляющих компаний. Обмануть «Меркурий 200», по их заверениям, практически невозможно.

Хорошее мнение у пользователей сети сложилось и о других моделях от "Инфотекс". Очень хвалят владельцы недвижимости, к примеру, счетчик "Меркурий 230". Отзывы этот прибор хорошие заслужил за долгий срок службы и точность. Эта модель отличается еще большей надежностью, чем 200-я и при этом может использоваться в трехфазных сетях.

Советы по экономии электроэнергии

Многие владельцы недвижимости, таким образом, советуют ставить у себя дома именно электросчетчик «Меркурий 200». Как снимать показания с этого прибора, в любом случае через некоторое время эксплуатации легко поймет любой человек. Судя по отзывам, приборы этой модификации, помимо всего прочего, еще и ведут учет электроэнергии очень точно. То есть сколько ее будет потрачено, столько и отобразит счетчик.

Ночной тариф

Напоследок - несколько полезных советов в отношении того, как сэкономить электроэнергии в доме. Чтобы не переплачивать за пользование разного рода бытовой техникой, нужно:

  • выключать приборы из розетки на ночь, или уходя на работу;
  • заменить обычные лампочки накаливания на энергосберегающие.

Тем, кто пользуется бытовыми приборами ночью, стоит перейти на двухтарифный план. В темное время суток электроэнергия в большинстве регионов стоит едва ли не в два раза дешевле, чем днем.



Источник