22-04-2019 16:36

Материалы для обшивки дома: обзор, советы специалистов

На стадии проектирования жилища многие пользователи не могут определиться с материалом для обшивки дома. На рынке предлагается множество вариантов, которые имеют свои плюсы и минусы. Правильно проведенная отделка позволяет не только улучшить комфортность проживания, но и обезопасить здание от различных вредных факторов, а также усилить звуковую и тепловую изоляцию строения.

Деревянная обшивка дома

Материалы для обшивки дома снаружи

Установка сэндвич-трубы: инструкция по монтажуВам будет интересно:Установка сэндвич-трубы: инструкция по монтажу

В строительстве и отделке используются различные компоненты. Обзор начнем с древесины, которая актуальна во все времена. Популярность материала обусловлена красивым внешним видом и возможностью выводить излишки влаги из помещения, независимо от типа и конфигурации стен.

Самыми востребованными разновидностями древесины считается система «блок-хаус» и имитация под брус. На следующей позиции – утолщенная вагонка, не отличающаяся от аналогов для внутреннего обустройства здания по остальным параметрам, кроме толщины.

Материал для обшивки дома снаружи, фото которого приведено ниже, называется «блок-хаус» и имитирует оцилиндрованные бревна с округлой лицевой конфигурацией. Вторая популярная конструкция имеет максимальную схожесть со строганным брусом, также фиксируется на обрешетке, после чего шлифуется и покрывается специальной пропиткой. В качестве утеплителей используют базальтовую вату (не пенопласт или полистирол), затем прибивается деревянная обшивка.

наружный блок хаус

Плюсы и минусы древесины

Если вы ищете дешевый материал для обшивки дома, обратите внимание на строганую доску, которая подходит для большинства регионов страны. Толщина изделия составляет 40 мм, монтаж происходит аналогичным образом, характерным для указанных выше аналогов. Нижний край доски должен заходить на предыдущий элемент не менее, чем на 10 мм. При правильной обработке подобная облицовка обладает неплохими характеристиками и привлекательным внешним видом.

Среди недостатков указанной конструкции:

  • подверженность атаке вредителей;
  • возможность гнилостных процессов;
  • потемнение и потеря привлекательности внешне, при несоблюдении должного обслуживания;
  • требует ежегодного ухода.

Виниловый сайдинг как материал для обшивки дома

Подобная отделка позволяет сделать ее один раз и забыть.

Обшивка дома

Кроме того, такая конструкция в некоторых регионах доступнее и дешевле, чем древесина. Поскольку сайдинг крепится на обрешетку, фасад получается вентилируемого типа. Недорогой материал для обшивки дома универсален, подходит для любых стен, включая варианты из шлакоблока, пенобетона и дерева.

Клеевые пистолеты: рейтинг, обзор, назначение, производителиВам будет интересно:Клеевые пистолеты: рейтинг, обзор, назначение, производители

Виниловый сайдинг производится из ПВХ, выпускается полосами шириной 20,5 или 25,5 см. При этом толщина листов составляет 1,1 и 1,2 мм. На продольных частях предусмотрен специальный замок, с обратной стороны – перфорированные ниши под крепеж, в качестве которого обычно используются саморезы. Сайдинг фиксируется на обрешетку из металлических элементов либо деревянных брусков, предварительно пропитанных специальным составом. Среди нюансов монтажа – оставление небольшого люфта на местах крепежа, чтобы обеспечивалась компенсация температурных колебаний и минимизировалась возможность растрескивания компонентов.

К плюсам винилового сайдинга относят:

  • доступную стоимость;
  • простоту установки;
  • практичность;
  • красивое оформление строений ломаной конфигурации.

Среди недостатков – повышенная хрупкость при морозной погоде, выгорание на солнце.

Цокольный сайдинг

Металлический сайдинг

Этот материал для обшивки дома снаружи представляет собой тонкие алюминиевые или оцинкованные полосы. На них наносится специальное защитное покрытие. Система крепления идентична виниловым аналогам, изделия отличаются устойчивостью к выгоранию и прочим климатическим воздействиям. Минус – ограниченный выбор оттенков. Защитное покрытие выполняется из полимеров или порошкового напыления.

Специалисты в своих отзывах указывают на то, что металлический сайдинг можно согнуть, но сломать практически нереально. Кроме того, отмечают простоту монтажа, для которого потребуются ножницы по металлу, шуруповерт и саморезы. Основное достоинство перед виниловым вариантом – устойчивость к отрицательным температурам и долговечность. Недостатком считается внешний вид, не очень подходящий для жилых строений, которые будут больше напоминать производственный цех или склад.

Обшивка дома сайдингом

Цокольный вариант

Материал для обшивки дома этого типа относится к разновидностям винилового сайдинга. Однако конструкция обладает совершенно иной конфигурацией и габаритными размерами. Указанные модификации ориентированы специально на декор и защиту цоколей жилищ, могут использоваться и для отделки всего фасада. Внешний вид напоминает кирпичную или каменную кладку разного типа и цвета. Качественные образцы отличаются от имитируемой формы только на ощупь.

Инверторный аппарат: рейтинг, обзор и характеристики, отзывы о производителяхВам будет интересно:Инверторный аппарат: рейтинг, обзор и характеристики, отзывы о производителях

В конструкции предусмотрены замки и перфорация, способ монтажа – на обрешетку. Отличается такой материал для обшивки дома от сайдинга более привычного всем тем, что имеет не длинную прямоугольную конфигурацию, а выполняется в виде отдельного стенового участка с фигурными краями, предназначенными для стыковки элементов. В связи с этим обрешетку необходимо корректировать под размеры используемых фрагментов. Сначала один край панели заводят в замок установленной части, достигают совпадения деталей и потом фиксируют. При монтаже не рекомендуется сильная затяжка винтов, чтобы гарантировалось перемещение конструкции при термических волнениях.

Фиброцементные плиты

Еще один популярный материал для обшивки дома появился на отечественном рынке не так давно. Он включает в конструкцию древесную фибру, цемент, кварц, слюду с дополнением хлора или асбеста. Смесь сформирована в листы, которые по имеющимся технологиям обезвоживаются или обжигаются.

Среди защитного декоративного покрытия применяются следующие составы:

  • акриловое напыление, отличающееся доступной ценой и устойчивостью к выгоранию;
  • гидрофилькерамика, не подверженная царапанию и выгоранию со средним сроком службы не менее 30 лет, с низким процентом поглощения жидкости, дороже аналогов;
  • фотокерамика, средняя по цене, долго сохраняет колер, легко моется.

Кроме того, обшивка стен дома материалом указанной разновидности может выполняться в нескольких вариациях и текстурах (глянцевое или матовое нанесение, имитация натуральных отделочных компонентов). Конструкция монтируется на направляющие планки, на стену крепится при помощи кляймеров (скрытых скоб). Сайдинг из фиброцементных плит формируется перед монтажом в длинные полосы (стандартные габариты – 360/19/1,2 см). Приспособление фиксируется на обрешетку внахлест, разрезается посредством электрического лобзика, прибивается гвоздями или прикручивается шурупами.

Термопанели

Эти материалы для обшивки дома (фото ниже) выполняют не только декоративную функцию, но и служат в качестве утеплителя. На теплоизоляционный слой на заводах наносят декоративное напыление. Внешне оно напоминает натуральный камень или мрамор, не горит, обладает минимальными водопоглощающими параметрами.

Указанное изделие изготавливается на пенопластовой основе, минеральной вате или пенополистироле. В зависимости от разновидностей, отличается и способ монтажа (посадка на специальный клей либо система профилей). Стыки маскируются алюминиевыми наличниками или затирочной пастой.

Специалисты указывают на такие плюсы термопанелей:

  • одновременная облицовка и утепление строения;
  • привлекательный внешний вид;
  • достойные характеристики;
  • практичность и надежность.

Особняком выступают клинкерные аналоги. На утеплитель приклеивается клинкерная плитка. Изделие отличается высокими качественными характеристиками и широким разнообразием моделей, однако цена «кусается».

Термопанели для обшивки домов

Отделка деревянных зданий

Материалами для обшивки деревянных домов служат такие же компоненты, как и для строений из других конструкций. В любом случае перед началом отделки выполняют очистку стен и их обработку специальными антисептиками. Модификации из бревен и бруса дополнительно конопатятся по всему периметру льняным волокном или джутом.

Одним из самых популярных материалов для обшивки деревянного дома снаружи считается металлический либо виниловый сайдинг. Если здание относится к категории повышенной пожарной опасности, специалисты рекомендуют использовать бетонную отделку. К преимуществам сайдинга относят следующие моменты:

  • быстроту установки;
  • защиту стен от механического воздействия;
  • разнообразие расцветок и структур;
  • не требует особого ухода;
  • отсутствие гнилостных процессов;
  • высокий уровень защиты от влаги;
  • доступность по цене.

Еще один популярный вариант – кирпичная облицовка деревянных строений. Она несколько эффективнее и привлекательнее бюджетных аналогов. В этом случае обеспечивается:

  • усиленные теплоизоляционные свойства;
  • высокая надежность и прочность;
  • длительный период службы;
  • устойчивость к морозам;
  • низкий параметр поглощения воды;

К недостаткам кирпича причисляют трудоемкость возведения конструкции, необходимость укрепления фундамента, высокую стоимость материала и работ.

Также для отделки строений из дерева используют покраску. К преимуществам такой отделки фасадов специалисты причисляют защиту стен от климатических факторов, устойчивость к температурным перепадам, защиту от выгорания. Чтобы покрытие краской было эффективным, необходимо правильно подбирать состав. На рынке представлены:

  • поливинилацетатные смеси, разбавляемые водой;
  • эмульсии с акриловым наполнением;
  • масляные алкидные либо акрилатные растворы;
  • разнообразные лаки и лазури.

Каждый из указанных составов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе.

Обшивка фасада деревянного дома

Внутренняя отделка

Самые популярные материалы для обшивки дома внутри:

  • Реечные варианты. Сюда причисляют вагонку, обрезную доску, панельные модификации из ПВХ и МДФ. Такая облицовка позволяет недорого и оперативно обработать большую площадь. К плюсам относят простоту очистки, монтажа и ремонта. Среди минусов – подверженность деревянных панелей к влаге и температурным колебаниям, а полимерные аналоги не обладают высокими показателями экологической чистоты.
  • Укрывные версии из линолеума, текстиля или винила. Они долговечны, практичны, легко моются, дешевле щитовых и панельных аналогов. Варианты не очень подходят для отделки ванной или кухни, винил и линолеум не позволяют перекрытиям «дышать», а текстиль хорошо собирает пыль и влагу.
  • Рулонные обои. Они выпускаются из различных материалов, позволяют создать имитацию практически любой поверхности. Эти отделочные материалы для обшивки стен внутри дома заняли уверенную позицию на соответствующем рынке. Специалисты рекомендуют выбирать пробковые или бамбуковые варианты. При этом они будут существенно дороже бумажных аналогов. Последний вариант удобен еще и тем, что не препятствует воздухообмену для стен, что максимально комфортно при обустройстве помещений с низким уровнем влажности или плохим естественным освещением. Среди других разновидностей – текстильные, шелковые и фотографические обои. Недостаток – если материал используется не под покраску, ремонт локальных участков весьма затруднен.
  • Лакокрасочные составы. Масса плюсов силикатных, акриловых или силиконовых составов заключается в простоте ухода, низком уровне запыленности, длительном периоде службы, возможности использования на любом типе основания. Стоит отметить, что поверхность под покраску требует идеального выравнивания, иначе будет видна малейшая шероховатость.
  • Оштукатуривание. Существует несколько видов штукатурки (декоративные, рельефные, структурные, гладкие варианты). При помощи такого состава можно создать любой эффект стенового перекрытия, даже на не самой ровной поверхности. При этом раствор требует умелого обращения. Среди прочих плюсов – повышение звуковой и тепловой изоляции помещения. Недостатки – дороговизна нанесения, особенно если имеется необходимость прибегнуть к услугам профессионального работника.
  • Плиты. Сюда причисляют искусственный и натуральный камень, керамическую плитку и декоративный кирпич. Для укладки этого материала потребуется привлечение специалистов и предварительная раскладка элементов по узору или рисунку. Знатоки не советуют отделывать полностью стены камнем, отдавая предпочтение обшивке отдельных участков.
  • Листовые модели. Среди них – облицовочные панели из пластика или дерева. К преимуществам причисляют надежность, простоту эксплуатации, возможность внутренней прокладки проводки, монтаж за минимальный период времени. Недостатки – высокая цена деревянных панелей, малый уровень экологичности пластика.
  • Неоновое освещение в квартире. Неоновый светильникВам будет интересно:Неоновое освещение в квартире. Неоновый светильник

    Внутренняя обшивка стен дома

    Особенности монтажа

    Невзирая на то что стадия отделочных работ начинается в финале строительства, выбирать и планировать материалы для обшивки дома следует в самом начале. Также нужно учитывать, что отделка подразделяется на две категории: стартовую и финишную. Это означает, что потребуется стены под покраску, обои или другие компоненты оснастить листами из гипсокартона либо использовать шпаклевку. Первый вариант называют «сухим», второй – «мокрым». В любом случае без предварительных работ не обойтись.

    Перекрытия обязательно очищают от лишних направляющих элементов, ржавчины, торчащих гвоздей или саморезов, других посторонних вкраплений. Стены обезжиривают и обрабатывают, при необходимости, специальным огнестойким либо антигрибковым составом. Специалисты рекомендуют между указанными способами выбирать тот вариант, который подходит пользователю с учетом его пожеланий, финансовых возможностей и наличия свободного времени. «Сухая» версия также потребует нанесения тонкого слоя штукатурки на листы гипсокартона.

    Стоит отметить, что не обязательно использовать листы из указанного материала. В качестве их замены может выступать МДФ или другие похожие панели. В некоторых случаях «мокрый» метод не подходит. Например, если строение возведено из пеноблоков. Красиво и оригинально при отделке внутренних поверхностей смотрится материал, оптимально подобранный для сочетания с общим дизайнерским оформлением помещения. К примеру, вагонка из дерева не очень уместна для городского интерьера, а рельефная штукатурка не ориентирована на облицовку комнат для маленьких детей.



    Источник