15-01-2019 04:21

Блендер: что это такое и как им пользоваться? Типы, основные функции, правила эксплуатации

Попробуем разобраться в том, что это - блендер? Наименование кухонного прибора походит от английского термина Blender (смеситель). По сути, указанное приспособление предназначено для измельчения продуктов, готовки эмульсий, взбивания напитков, муссов и коктейлей. Изделие является комбинацией миксера и кухонного комбайна. От первого аналога оно получило возможность смешивания ингредиентов, а от второго – ножевые насадки для измельчения.

Кухонный блендер

Погружные модели

Газовые счетчики: принцип работы, характеристики и фотоВам будет интересно:Газовые счетчики: принцип работы, характеристики и фото

Далее рассмотрим погружной блендер. Что это такое, помогут понять следующие характеристики:

  • он ориентирован на большинство бытовых кухонных задач;
  • компактен, способен измельчать небольшие порции в различных емкостях;
  • в комплекте поставляется множество насадок;
  • при работе прибор удерживается в руках, неаккуратное обращение чревато разбрызгиванием компонентов.

Подобное приспособление пользуется популярностью у потребителей, поскольку оно позволяет заменить практически полностью кухонный комбайн. Дополнительное преимущество – компактные размеры, позволяющие без проблем транспортировать агрегат и хранить его на небольшой кухне, без занимания полезной площади. В наборе:

  • приспособление для дробления льда;
  • насадки для пюре, мусса, фарша, теста;
  • миксер, кофемолка.

Стационарный блендер

Что это за приспособление, рассмотрим далее. Указанный аппарат оптимально подходит для приготовления супов и коктейлей.

Общие характеристики:

  • устройство ориентировано на многие задачи, включая приготовление жидкостей различной консистенции;
  • при работе не нужно удерживать прибор в руках, разбрызгивания компонентов практически не наблюдается;
  • среди минусов отмечаются солидные габариты и возможность готовки исключительно больших порций.

Описанное устройство отлично подходит для повседневного использования, так как не требует удержания в руках во время обработки продуктов, хорошо справляется с приготовлением супов-пюре и смузи, не разбрызгивает жидкие компоненты.

Критерии выбора

Основной параметр в этом направлении – мощность. Этот показатель варьируется в пределах 0,5-2,0 кВт. Чем больше указанная характеристика, тем быстрее погружной вариант обрабатывает продукцию и меньше греется. С помощью данного изделия вполне реально колоть лед, изготавливать мясной и костный фарш.

Для измельчения мягких продуктов вполне хватит 0,5 киловатта. Для выполнения расширенных бытовых задач потребуется агрегат с большей перерабатывающей силой. В качестве орехокола или ледокола потребуется прибор мощностью не менее 700-800 Вт. Устройство с показателем силы, превышающем 1 кВт, обычно используется профессиональными пользователями и стоит на порядок дороже классических аналогов.

погружной блендер

Скоростные и рабочие режимы

Домашний блендер оснащается механизмом на несколько рабочих скоростей. Чем их больше, тем точнее будет настройка агрегата в плане переработки продуктов и достижения их однородности. Для стандартных бытовых нужд вполне хватит варианта с 2-3 скоростями. Если пользователь ставит в прерогативе возможность гибкой скоростной настройки, имеет смысл обратить внимание на модели с 6-8 режимами.

Прибор для измельчения пищи погружного типа имеет полезный дополнительный функционал, выражающийся в турбинном вращении ножей на предельной скорости. Этот режим обычно активируют в конце обработки компонентов для достижения максимальной однородности массы. Импульсная настройка не позволяет приспособлению перегреться при чрезмерной нагрузке (например, во время измельчения льда). В указанном режиме агрегат работает быстро с частыми перерывами, при этом обороты корректируются силой нажатия на клавишу включения.

Используемые насадки и подключение

Установка электрических счетчиков: правила, нормы, срокиВам будет интересно:Установка электрических счетчиков: правила, нормы, сроки

Домашний блендер погружного типа обычно оснащается тремя видами насадок: миксером, измельчителем и венчиком для взбивания. Этих элементов вполне хватает для обеспечения кулинарного процесса, начиная от взбивания яичных белков, заканчивая приготовлением фарша.

Другие полезные насадки:

  • Приспособление для пюре позволяет не взбивать, а натирать картошку на низких оборотах, что обуславливает воздушность готового продукта.
  • Вакуумная помпа. Благодаря этой насадке, имеется возможность удаления воздуха из пластиковых и полиэтиленовых контейнеров, обеспечивая длительное хранение продуктов.
  • Практически все типы блендеров функционируют от сети, длина шнура составляет порядка 1500 миллиметров. Как показывает практика, это проверенный и надежный вариант. Для обслуживания больших кухонь и нескольких рабочих поверхностей одновременно, разработаны модификации на аккумуляторах. Аналогичные приборы также пригодятся на загородном пикнике или даче, где отсутствует электричество. Основной недостаток беспроводного агрегата – короткий период работы без подзарядки (не более 30 минут).

    Кухонный блендер

    Мощность и режимы скорости

    Параметр мощности указывается в инструкции по эксплуатации блендера. Данная характеристика у стационарных моделей колеблется в пределах 250-1500 ватт. Для приготовления супов и смузи вполне хватает параметра до 600 Вт. Измельчение твердых продуктов (орехов, льда, ягод) лучше проводить на устройстве, мощностью не ниже 0,7 кВт, а в качестве тестомеса – от 1,0 кВт и выше.

    Скоростные режимы у домашних блендеров достигают 20 позиций. Это позволяет добиться оптимального результата в плане измельчения продуктов. Однако переплачивать за дополнительное количество скоростей не стоит. Большинство кухонных и кулинарных задач на домашней кухне решается при помощи 1-4 режимов корректировки числа оборотов. Турбинный и импульсный диапазоны актуальны для тех потребителей, кто часто пользуется прибором, причем для обработки разнообразных продуктов.

    Ножи и чаша

    Функции блендера выполняет один или два ножа. Во втором случае время переработки загруженного материала сокращается. Форма рабочих элементов – прямая либо изогнутая. Последние модификации измельчают и перемешивают субстанцию тщательнее. Дольше и надежнее служат ножи из нержавеющей стали, поскольку не боятся коррозийного воздействия.

    Чаша рассматриваемого прибора делается из металла, пластика либо стекла. Самыми легкими и дешевыми являются пластиковые емкости. Такой кувшин подходит для домашнего и нечастого использования. Стеклянная модель не царапается, позволяет обрабатывать горячие продукты, однако подвержена механическим деформациям. Вариант из металла – самый дорогой. К минусам относят непрозрачность чаши, что не дает возможности наблюдать за процессом измельчения.

    Эксплуатация погружных приборов

    Площадочные вибраторы: применение в строительстве, устройство, характеристикиВам будет интересно:Площадочные вибраторы: применение в строительстве, устройство, характеристики

    Количество компонентов, которое можно обработать таким приспособлением, обычно ограничивается объемом используемой посуды. Во избежание разбрызгивания приготавливаемой смеси, емкость должна иметь достаточную глубину. Что можно приготовить с помощью погружного блендера? Практически все блюда, требующие получения однородной массы, включая супы, пюре, коктейли, муссы, смузи и тому подобное.

    Не следует перегружать прибор, заставляя его обрабатывать большое количество ингредиентов одновременно. В противном случае, не исключен перегрев агрегата и выход его из строя. При длительном использовании, следует делать кратковременные перерывы в работе каждые 20-30 минут (более подробная информация имеется в руководстве по эксплуатации). После применения следует помыть и насухо вытереть рабочий элемент и насадки к нему.

    Как выбрать погружной блендер?

    Стационарный блендер. Материал изготовления

    Описание стационарного блендера в первую очередь следует начать с корпусной части. Она может быть из пластика или металла. В последнем случае материал намного устойчивее к горячей жидкости и продуктам с повышенной термической обработкой. Металлическая основа дает возможность перемалывать самые горячие компоненты. При этом указанная версия экологичнее и проще в обслуживании. Часто корпус агрегата в современном исполнении делают из пластика. Дополнение прорезиненными вставками на рукоятках и днище упрощает переноску и погрузку приборов.

    Правила использования стационарных моделей

    Не рекомендуется наполнять чашу до «отказа». Запас по высоте должен составлять около 20-30 миллиметров. Эти правила безопасной эксплуатации блендера позволяют продлить срок службы прибора, обеспечивая равномерную и быструю переработку продуктов.

    Перед основным процессом ингредиенты следует нарезать, так как целые овощи или фрукты плохо поддаются измельчению, перегружая приспособление. Лучше переработать необходимое количество в несколько заходов дозированными порциями, чем все компоненты за один раз. Если чаша изготовлена из пластика – не стоит перемалывать горячие продукты. В процессе работы нужно периодически встряхивать прибор, чтобы ингредиенты тщательнее смешивались в чаше.

    Стационарные модификации не предназначены для крошения твердых сухих продуктов (сухариков, орехов, зелени). Чеснок и лук желательно перерабатывать с добавлением нескольких ложек воды.

    Рекомендации

    Рассматриваемые кухонные электроприборы оснащаются пластиковым или металлическим корпусом. Вторая версия – надежнее и дороже. При покупке агрегата следует учитывать следующие рекомендации пользователей и специалистов:

  • При выборе погружной или стационарной модели, учитывайте основные поставленные задачи.
  • Хранение и использование стационарной модификации предполагает наличие дополнительного свободного пространства.
  • Погружной блендер справляется с большинством бытовых заданий, при этом компактен и многофункционален.
  • От параметра мощности зависит сложность и количество операций аппарата.
  • Особенность ножей и разнообразие режимов скорости дает возможность ускорить процесс обработки продуктов с получением однородной массы.
  • В первую очередь, следует ориентироваться на материал изготовления рабочих элементов, а не корпуса.
  • Блендеры «Редмонд»

    Техника от этого производителя популярна на отечественном рынке, отличается высоким качеством сборки, функциональностью и приемлемой ценой. Рассмотрим характеристики нескольких модификаций от этого бренда.

    Модель RHB-2941 прекрасно сочетает в себе миксер, блендер и измельчитель, обладает красивым дизайном, дополнительно комплектуется венчиком для взбивания. Характеристики:

    • мощность – 1,3 кВт;
    • количество скоростей – две;
    • материал корпуса/погружного элемента – пластик/металл;
    • ширина – 60 мм;
    • масса – 770 г;
    • особенности – мерный стакан, измельчитель, опция взбивания, турбинный режим;
    • ориентировочная стоимость – от 2,2 тыс. руб.

    Отличительными особенностями данной модели является наличие S-образного ножа, защиты от тока и антискользящего основания. Оборотистость составляет 9-16 тысяч вращений в минуту, длина кабеля – 1300 мм, объем чаши – 0,5 л.

    Упаковка блендера

    Модификации RHB-2908 и RHB-SB-2932

    Блендер "Редмонд RHB-2908" изготовлен из экологически чистого сырья, обладает высоким параметром мощности и низким уровнем шумности. К преимуществам указанной модели относят механический тип управления, эргономику корпуса и высокое качество рабочих ножей.

    Параметры:

    • показатель мощности – от 0,75 до 1,2 кВт;
    • материал изготовления корпуса – пластик/металл;
    • количество скоростей – пять;
    • ширина/глубина – 65/65 мм;
    • наличие турборежима, измельчителя, мерной емкости и венчика для взбивания.

    К другим плюсам потребители относят защиту от перегрева, длину шнура – 1400 мм, острие металлических ножей. Среди минусов – тугое нажатие кнопок и слабая ремонтопригодность.

    Версия RHB-SB-2932 имеет компактные габариты, прекрасно справляется с заявленными производителем задачами. Прибор оснащен эргономической рукоятью, механическим типом контроля, оригинальным дизайном. Кроме функциональности, агрегат порадует владельцев оформлением, станет дополнительным украшением кухонного интерьера.

    Характеристики:

    • показатель мощности – 0,9 кВт;
    • материал для корпуса/погружной части – пластик/металл;
    • масса – 750 г;
    • глубина чаши – 60 мм;
    • наличие измельчителя и мерного стакана.

    Среди особенностей аппарата отмечают четырехлепестковый нож с титановым напылением, температурный ограничитель и венчик, который не рассчитан на замешивание теста.

    Серии RHB-SB-2930 и RHB-M2900

    Многие задаются вопросом о том, какой фирмы выбрать блендер для дома. Пользователи рекомендуют обратить внимание на модель «Редмонд RHB-SB-2930». Этот агрегат входит в категорию "премиум", отличается обтекаемой конфигурацией, наличием подсветки и улучшенным функционалом, благодаря широкому диапазону скоростных режимов.

    Технические показатели:

    • мощность – 1,35 кВт;
    • корпус/рабочий элемент – пластик/металл;
    • ширина – 50 мм;
    • масса – 1980 г;
    • имеется взбиватель, измельчитель и турборежим;
    • количество скоростей – пять;
    • цена – от 5,2 тыс. руб.

    Среди плюсов – оборотистость до 1600 об/мин, электронная защита мотора, ножи в виде пятилистника из легированной стали. Недостатки – высокая шумность, отсутствие опции колки льда.

    Модификация RHB-M2900 комплектуется дополнительно кофемолкой и дорожной бутылкой со стаканом. Владельцев порадует высокое качество сборки, низкий уровень шума, прекрасная работоспособность и приемлемая цена (от 4,3 тысячи рублей).

    Параметры:

    • показатель мощности – 0,35 кВт;
    • остов/погружная часть – пластик/металл;
    • число скоростей – две;
    • глубина чаши – 165 мм;
    • масса – 1500 г;
    • наличие импульсного режима и измельчителя.

    Консольный унитаз: особенности установки, преимущества и недостаткиВам будет интересно:Консольный унитаз: особенности установки, преимущества и недостатки

    Плюсы – вместимость чаши один литр, присутствие кофемолки, антивибрационные резиновые ножки, блокировка двигателя при неправильной сборке. Минусы – отсутствие венчика, небольшая мощность.

    Насадки для блендера

    Версии «Редмонд» RSB-CBM-3400 и RFP-3950

    Что это - блендер в интерьере? Понять этот нюанс позволит модификация премиум-класса RHB-CBM-3400. Она имеет прекрасное дизайнерское оформление, оснащена подсветкой для клавиш. Машина рассчитана на множество операций, в том числе колку льда, обработку орехов и ягод. Модель компактна, дополнительно комплектуется книгой с иллюстрированными рецептами.

    Характеристики:

    • параметр мощности – 1,2 кВт;
    • корпус/рабочий элемент – стекло/металл;
    • количество скоростей – три;
    • масса – 4500 г;
    • наличие импульсного режима и измельчителя;
    • стоимость – от 8,9 тыс. руб.

    К преимуществам относят первую категорию защиты от тока, оборотистость до 2-х тысяч вращений в минуту, контроллер неправильной сборки и перегрева. Минусы – короткий шнур и высокая шумность при обработке льда.

    Версия RFP-3950 также относится к «премиум»-категории, обладает отличным дизайном и массой дополнительного функционала (шинковка, миксер, терка). Модель проста в сборке и установке, не занимает много места, имеет низкий уровень шумности. Блендер оборудуется антискользящим покрытием днища, после эксплуатации трансформируется в удобную крышку для чаши.

    Основные характеристики:

    • мощность – 1,0 кВт;
    • остов/рабочий элемент – пластик/металл;
    • число скоростей – одна;
    • ширина/глубина – 365/265 мм;
    • масса – 4000 г;
    • наличие венчика для взбивания и измельчителя;
    • стоимость – от 5,7 тыс. руб.

    К плюсам причисляют – оборотистость скоростью 1300 вращений в минуту, вместимость чаши (1,4 л), универсальность ножа и многофункциональность. Среди недостатков – отсутствие дополнительных режимов.

    Рейтинг моделей

    В зависимости от того, для чего нужен блендер в доме, следует отталкиваться при выборе подходящей модификации. Приведенная ниже таблица рейтинга от «Редмонд» поможет вам в этом.

    Наименование

    Параметр мощности, кВт

    Принцип действия

    Ориентировочная стоимость, руб.

    Общая оценка (по пятибалльной шкале)

    RFP-3950

    1,0

    Погружного

    5700

    3,6

    M-2900

    0,35

    Стационарного

    4300

    4,0

    CB-2932

    0,9

    Погружного

    3500

    4,1

    RHB-2941

    1,3

    Погружного

    2200

    4,2

    CB-2930

    1,35

    Погружного

    5200

    4,5

    RSB-CBM-3400

    1,2

    Стационарного

    8900

    4,7

    RHB-2908

    1.2

    Погружного

    3000

    5,0

    Уход и чистка

    Чтобы не задумываться после нескольких использований о том, как починить блендер, необходимо соблюдать определенные правила эксплуатации. После работы следует вымыть и высушить агрегат. Подключать его нужно к сети питания с допустимым напряжением (этот показатель указан в инструкции по использованию). Также не следует перегружать приспособление, давая ему отдохнуть при длительном рабочем процессе.

    Некоторые стационарные версии оборудуются функцией автоматической очистки. Подобные агрегаты после окончания работы заполняют теплой водой, после чего активируют процесс нажатием кнопки «Очистка». При этом насадка будет крутиться, а жидкость промоет внутреннюю часть чаши и рабочего элемента. Самостоятельно помыть устройство несложно, однако существует риск пораниться об острые ножи.

    Фото кухонного блендера

    Итог

    Среди многообразия выпускаемой кухонной техники блендер стоит особняком. Это и неудивительно, поскольку он сочетает в себе несколько агрегатов одновременно. При этом прибор отличается небольшими габаритами и весом. Погружные модели практически не требуют места для хранения, зато обладают всеми функциями блендера и кухонного комбайна. С помощью указанного приспособления можно приготовить основу для огромного числа блюд, начиная от супов, заканчивая коктейлями и десертами.



    Источник