14-01-2019 14:21

Газовые счетчики: принцип работы, характеристики и фото

На сегодняшний день газ считается наиболее простым в использовании минеральным сырьем. Многие люди ежедневно применяют данный вид топлива в обыденных бытовых задачах вроде приготовления пищи, отопления помещений и нагрева воды. При этом необходимо каким-то образом контролировать расход газа. Для этих целей был создан специальный измерительный прибор. Принцип работы газовых счетчиков может отличаться в зависимости от конструктивных особенностей конкретных моделей, а также заложенного в основу механизма.

Общее описание и устройство

Установка электрических счетчиков: правила, нормы, срокиВам будет интересно:Установка электрических счетчиков: правила, нормы, сроки

Такой прибор подключается к питающей частный дом или квартиру магистральной трубе. Соединение может быть как уличным, так и расположенным внутри самого здания. Через счетчик поступает газообразное вещество, а он, в свою очередь, подсчитывает проходящие объемы. На дисплее для пользователя отображается только конечная информация в виде количества потребляемых кубометров. Принцип работы газового счетчика может отличаться в зависимости от механизма вычисления проходящего газа. Внешний вид приборов также будет различным. К примеру, механические счетчики могут не иметь собственного дисплея для отображения информации, а использовать специальный счетчик с красными делениями, которые указывают на определенные доли кубического метра.

Конструктивное исполнение газового расходомера подразумевает три основных элемента. Первым из них является полностью герметичный корпус, в котором располагаются все остальные составляющие. К другим же относятся сам измерительный преобразователь и счетное устройство. То, каким образом на последний из перечисленных элементов будет воздействовать прибор, зависит от принципа конвертирования потока. В качестве примера можно привести механическое устройство, в котором для перемещения считывающего рычага применяются различные физические свойства газов. Если же речь идет об электронном приборе, то получение информации происходит благодаря преобразованию потока в электрические импульсы.

Устройство и принцип работы внутри газовых счетчиков

Основные типы изделий

Как правило, проводится общая классификация всех счетчиков на два типа по назначению — бытовые и промышленные. Разделение происходит по одному критерию, взятому за основу. Рассматривается то, сколько прибор способен пропустить газа за один час функционирования. При этом принцип работы внутри и устройство газовых счетчиков обоих типов в некоторых случаях могут быть и вовсе одинаковыми.

  • Бытовые приборы. Наиболее распространены среди них изделия с пропускной способностью не более 12 кубических метров в час. Принципы измерения в таких устройствах могут строиться на мембранном, диафрагменном и ротационном способе.
  • Промышленные приборы. К данной категории относятся все устройства, которые могут пропускать больше 12 кубометров в час. Если этот показатель не превышает 200 кубических метров за данный временной период, то применяются ротационные способы измерения. В более мощных моделях уже действуют принципы турбинных и вихревых механизмов.
  • Площадочные вибраторы: применение в строительстве, устройство, характеристикиВам будет интересно:Площадочные вибраторы: применение в строительстве, устройство, характеристики

    Принцип работы и устройство газового счетчика

    Модели счетчиков газа

    Необходимый тип устройства выбирается из соображений максимально потребляемого объема. Стоимость изделий с различной пропускной способностью может сильно варьироваться. В каждом городе имеется своя собственная газораспределительная компания. Чаще всего ее представители настоятельно рекомендуют использование определенных конкретных моделей. Такой подход упрощает жизнь как потребителю газа, так и обслуживающему персоналу на данных предприятиях. Дело в том, что специалисты компании обучены проведению проверки и ремонта тех самых моделей, которые рекомендуются к приобретению конечному пользователю. На складе всегда имеются в наличии запасные части, а персонал сможет оказать более квалифицированную поддержку в случае поломки устройства.

    Также на горячей линии компании могут подсказать подходящий принцип работы газового счетчика для существующей инфраструктуры в доме. Отправляться за покупкой следует в любой хозяйственный или строительный магазин в городе. Также допускается в современных реалиях и покупка через интернет у проверенных поставщиков, потому как какой-либо особой проверки работоспособности в обычной торговой точке все равно не проводится.

    Принцип работы умных газовых счетчиков

    Характеристики газовых счетчиков

    Помимо пропускной способности, существует еще несколько важных параметров у таких приборов. Они не зависят от принципа работы и устройства газового счетчика и считаются едиными для всех подобных изделий. Список прочих характеристик представлен ниже.

  • Количество одновременно поддерживаемых устройств. В некоторых случаях требуется вести учет не только газовой плиты, но и, к примеру, отопительного котла на данном топливе.
  • Расстояние между осями. Актуально для всех моделей с верхним соединением. Для приборов на два газовых устройства оно составляет 11, 20 или 25 см. Если под контролем находится три источника потребления, то расстояние может быть равно 20 или 25 см.
  • Диаметр резьбы. Зависит от такого же параметра у трубы. В частных домах, как правило, диаметр магистрали больше, чем в квартирах.
  • Межповерочный интервал. Максимальный срок, после которого требуется осмотр прибора специалистами.
  • Консольный унитаз: особенности установки, преимущества и недостаткиВам будет интересно:Консольный унитаз: особенности установки, преимущества и недостатки

    Изучение принципов работы газовых счетчиков

    Электронные газовые счетчики

    Больше всего подходят для измерения в квартирах, где проведены центральное отопление и подача горячей воды. Большинство моделей имеет малую пропускную способность, которой при этом будет достаточно в подобных условиях. Малогабаритные варианты вроде изделия Гранд 1.6 могут измерять потоки не более 1,6 кубических метра в час. Это считается оптимальным значением при подключении прибора к газовой плите.

    Принцип работы электронных газовых счетчиков состоит в том, что измерение проводится косвенным методом. В данном случае скорость потока оказывает прямое влияние на частоту автоматических колебаний, создаваемых при помощи встроенного струйного генератора.

    Принцип работыэлектронного газового счетчика

    Мембранные газовые счетчики

    В качестве бытового прибора является одним из самых распространенных вариантов. Также их называют диафрагменными. Принцип работы мембранного газового счетчика заключается в поочередном заполнении двух измерительных камер. Между отсеками расположена специальная мембрана. Именно из этого факта и происходит название таких приборов.

    Объем каждой камеры строго фиксирован. Подведенные клапаны на входе и выходе работают в асинхронном режиме, то есть поочередно выпускают и впускают газ. Поворот привода счетного устройства производится благодаря рычагу, преобразующему мембранные колебания. Далее показатель расхода выводится на внешний дисплей.

    Умные газовые счетчики

    Эта категория относится к электронным разновидностям и считается наиболее современной. В качестве основного элемента для измерения выступает блок с диафрагмой. Специальный электронный сумматор высчитывает общий объем газа, потребляемого любыми устройствами во всем доме.

    Принцип работы умных газовых счетчиков в качестве измерителей расхода ничем не отличается от обычных электронных приборов. Тем не менее smart-версии способны выдавать более точные данные, а их дополнительный функционал выражается в возможности оповестить хозяина дома или квартиры об утечке или нарушении стабильной подачи.

    Принцип работы газового счетчика с дисплеем

    Газовый счетчик "Гранд-4"

    В приборе применяется стандартный набор составляющих элементов конструкции для своей категории. Корпус выполнен из металла. Внутри располагаются пьезоэлемент, аналогово-цифровой преобразователь, элемент питания на литии, жидкокристаллический индикатор и другие части. Все соединения выполнены с расчетом на защиту от замыкания или искрения. Установленные стандарты также предписывают пресечение опасности от взрывов второй группы.

    Принцип работы газового счетчика "Гранд-4" базируется на измерении частоты колебания струи газа. Пьезоэлемент в генераторе преобразует получаемые данные в электрический импульсный сигнал. Итоговая величина является пропорциональной всему объему поступающего газа. Уже после импульсный сигнал с помощью аналогово-цифрового преобразователя выводится в виде числовых показателей на дисплее устройства.

    Принцип работы газового счетчика гранд-4

    Газовый счетчик "Бетар СГБМ-1.6"

    Еще одна повсеместно рекомендуемая компаниями и устанавливаемая в квартирах модель. Счетчик рассчитан на основную нагрузку в виде газовой плиты с четырьмя конфорками. Температура эксплуатации составляет от -10 до 50 градусов по Цельсию, а допустимая влажность может составлять не более 95 процентов. Отсчетное устройство выполнено в виде жидкокристаллического индикатора. Точность измерений доходит до тысячных долей кубического метра. Принцип работы газового счетчика "Бетар СГБМ-1.6' основан на изменении частоты акустических колебаний газа строго пропорционального его расходу. Через струйный блок датчика проходит определенный поток, а счетный прибор учитывает количество вырабатываемых при этом импульсов.

    В инструкции также отмечено, что при воздействии внешних электромагнитных помех может происходить кратковременный сбой в индикации показателя расхода. Такая проблема сама устраняется через 10 секунд. Источником помех, к примеру, может выступать срабатывание пьезозажигалки. Принцип работы газовых счетчиков с электронными считывателями допускает вероятность подобного воздействия. Стоит отметить, что это не является признаком брака прибора.



    Источник