23-04-2019 13:36

Как зарядить шуруповерт? Типы аккумуляторов и зарядных устройств

Беспроводной электроинструмент существенно облегчает рабочий процесс, делая его мобильнее и комфортнее. Чтобы агрегаты функционировали длительное время, нужно не только знать и то, как зарядить шуруповерт, и особенности разного типа аккумуляторов. Свойства батарей между собой отличаются, в зависимости от конфигурации. Рассмотрим особенности используемых модификаций, а также несколько ведущих производителей, популярных на отечественном рынке.

Никель-гидридный аккумулятор

Литиевые аккумуляторы для шуруповерта

Пенополиуретановые плиты: характеристики, сфера применения и монтаж своими рукамиВам будет интересно:Пенополиуретановые плиты: характеристики, сфера применения и монтаж своими руками

Эта группа АКБ для инструмента подразделяется на два типа: ионные и полимерные. Эти модификации обладают рядом преимуществ над конкурентами, правда, имеют более высокую стоимость.

Среди достоинств:

  • удельная емкость в два раза выше, чем у батарей разновидности Ni-Cd;
  • небольшая масса и компактные размеры;
  • повышенный показатель электрической плотности;
  • в конструкции не предусмотрены токсичные элементы.

Так как отсутствует эффект памяти, данные модели не теряют емкость при долгом хранении, подзарядка осуществляется независимо от привязки к длительности по времени.

Наряду со всеми преимуществами, Li-Ion батареи для шуруповерта имеют некоторые минусы. Среди них:

  • небольшой рабочий ресурс;
  • присутствует вероятность взрыва элемента;
  • не восстанавливаются;
  • они восприимчивы к отрицательным температурам.

Главным недостатком остается высокая стоимость, а популярность обусловлена большой степенью заряда и максимально легкий вес.

Литий-полимерные модификации

Литиевые аккумуляторы для шуруповерта этой конфигурации считаются самыми современными видами АКБ в своем сегменте. Технологическая особенность заключается в том, что жидкий электролит заменен гелеобразным составом на базе полимеров. Подобные изменения позволили снизить массу батарей, повысив их безопасность с одновременным увеличением емкостных параметров.

Такие АКБ не очень распространены ввиду их завышенной стоимости. Тем не менее, лидирующие производители не спешат исключать их из своей линейки. Среди недостатков – малый эксплуатационный период (до трех лет) и ограничение цикла заряда (порядка 500 операций). При этом наблюдаются высокие требования к условиям работы.

Литий-полимерный аккумулятор для шуруповерта

Никель-металл-гидридные вариации

Материалы для обшивки дома: обзор, советы специалистовВам будет интересно:Материалы для обшивки дома: обзор, советы специалистов

В некоторых странах батареи типа Ni-Cd запрещены по причине токсичности кадмия. Альтернативой им стали никель-металл-гидридные аккумуляторы. Среди преимуществ указанных АКБ выделяют такие моменты:

  • пониженный эффект памяти;
  • возможность восстановления элемента;
  • уменьшение веса и размеров, наряду с возрастанием емкостных характеристик;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • отсутствие токсичных элементов.

Как и все версии, такие АКБ имеют ряд недостатков, среди которых:

  • восприимчивость к отрицательным температурам;
  • не рассчитана до полного разряда, в результате чего быстро теряет заряд;
  • в режиме подзарядки долго достигает максимальной емкости.

Если говорить об эксплуатационном ресурсе, можно отметить, что у этих модификаций он не превышает 600 рабочих циклов. Несмотря на это, модели пользуются спросом на рынке.

Никель-кадмиевые АКБ

Аккумуляторные батареи Ni-Cd доказали свою практичность и надежность, именно ими оснащались первые беспроводные шуруповерты. К преимуществам таких модификаций причисляют:

  • количество зарядных циклов превышает одну тысячу;
  • наблюдается повышенная сила тока при стабильном параметре напряжения;
  • выдерживает работу при низкой температуре воздуха;
  • сохраняет функциональность после долгих перерывов в использовании.

Указанные характеристики актуальны и сегодня, поэтому многие пользователи обращают свое внимание на никель-кадмиевые аккумуляторы.

К отрицательным моментам относят следующее:

  • к зарядному устройству не рекомендуется подсоединять накопитель с остаточным зарядом;
  • приостанавливать зарядку также нельзя, ввиду сокращения набора максимальной мощности;
  • большие размеры и вес;
  • токсичный компонент в конструкции (кадмий).

Снижение позиций указанных АКБ обусловлено именно последним моментом, хотя полностью из продаж они не вышли.

Никель-кадмиевые аккумуляторы для шуруповертов

Шуруповерт «Интерскол» (18 вольт)

Далее рассмотрим нескольких производителей, лидирующих на отечественном рынке в указанном сегменте электроинструмента. Обзор начнем с российской торговой марки. Модели оснащаются никель-кадмиевой батареей. Они не требуют особого обслуживания, неприхотливы в эксплуатации. Рабочая емкость варьируется в пределах 1,3-2,0 А/час. При правильном соблюдении режима зарядки и разрядки, они функционируют надежно на протяжении длительного времени.

Установка сэндвич-трубы: инструкция по монтажуВам будет интересно:Установка сэндвич-трубы: инструкция по монтажу

Зарядное устройство для шуруповерта (18 вольт) «Интерскол» поставляется в комплекте. Покупатели отмечают достойное качество сборки, доступную стоимость и практичность. В категории бюджетных модификаций, электроинструмент от этого производителя является самым популярным у отечественных покупателей.

Аккумулятор и зарядное устройство

Dewalt

Главным отличием АКБ от этого бренда считается отсутствие на корпусной части накопителя вентиляционных отверстий. Максимальная герметичность минимизирует оседание пыли и прочих загрязнителей на соединительных контактах. Это снижает возможность замыкания из-за попадания вовнутрь жидкости. Такая конструктивная особенность батареи шуруповерта «Дефолт» обусловлена материалом изготовления корпусной части инструмента, которая сделана из специальной пластмассы, созданной с применением нанотехнологий.

Компания предлагает продукцию с различными конфигурациями аккумуляторов. В выпускаемой линейке есть сверхмощные модификации, емкость которых составляет 6 А/часов. Накопители ориентированы на выдерживание значительной эксплуатационной нагрузки, имеют гарантийный заводской срок 36 месяцев, что довольно солидно для строительного инструмента.

Аккумулятор для инструмента

«Бош»

В отличие от шуруповерта «Интерскол» (18 вольт), германские аналоги сделаны по литий-ионной технологии. Они зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны, благодаря качественным комплектующим элементам и высоким технологическим показателям. Инструмент удобен в эксплуатации, обладает эффективной системой защиты Electronic Cell Protection (ECP), которая не дает возможности полностью разрядиться АКБ, а также предохраняет модель от критичных нагрузок с автоматическим отключением при минимальном заряде.

Все модификации Bosch имеют корпус, стойкий к ударам, небольшую массу, что немаловажно для профессиональных строителей. Указанная продукция представлена в широком ассортименте с емкостью от 1,3 до 5,0 А/ч (до 36 вольт), что позволяет любому потребителю выбрать оптимальный вариант. Температурные позиции корректируются при помощи специального резистора. Вентиляционные гнезда гарантируют эффективное охлаждение агрегата.

Аккумулятор для инструмента

Makita

Прежде чем рассмотреть то, как зарядить шуруповерт правильно, изучим параметры еще одной модели от популярной торговой марки «Макита». Японский инструмент на рынке представлен различными разновидностями (Ni-Cd, Ni-MH, и Li-Ion АКБ), что позволяет выбрать модификацию с требуемыми характеристиками и возможностями.

Среди преимуществ отмечают наличие следующих высокотехнологичных решений:

  • выведение показаний остаточной емкости на специальный индикатор;
  • отсутствие падения эксплуатационной мощности даже при сильных морозах;
  • подключается батарея к своему гнезду при помощи 16-контактной шины, что исключает выпадение элемента при сильных вибрациях;
  • наличие внутреннего защитного вкладыша и корпуса, устойчивого к ударам и влаге;
  • батарея не имеет саморазряда после длительного хранения.

Кроме того, система безопасности корректирует степень зарядки, температуру, силу тока, что способствует продлению рабочего ресурса АКБ. Среди предлагаемых моделей встречаются версии, емкость которых достигает 5 А/ч, без увеличения габаритов и массы.

Рекомендации при зарядке

Далее рассмотрим, как зарядить шуруповерт, чтобы он прослужил максимально долго. Перед первым использованием рекомендуется зарядить аккумулятор, поскольку во время хранения он теряет часть заряда. Для повышения емкости никель-кадмиевого накопителя рекомендуется его зарядить три раза с последующей полной разрядкой.

Эта хитрость позволяет довести емкость АКБ до максимального показателя. Литий-ионные аналоги проще в эксплуатации, не обладают эффектом памяти, что дает возможность не доводить их до максимальной разрядки, заряжать по мере необходимости. Во время зарядки нужно учитывать температурный режим. Батареи во время процесса могут нагреваться, что требует охлаждения, во избежание снижения их рабочих способностей. Не рекомендуется оставлять АКБ в ЗУ, а хранить желательно в отключенном состоянии от инструмента. Если накопитель не используется долгое время, его все равно нужно подзаряжать один раз в месяц. Аккумуляторы лучше приобретать в специализированных магазинах, соблюдать рекомендации производителя. На необходимость зарядки указывает снижение рабочих параметров.

Сколько должна продолжаться зарядка?

Обычно о том, как зарядить шуруповерт правильно, сказано в прилагающейся инструкции. Необходимо придерживаться данных советов. Некоторые зарядные устройства оснащаются специальными индикаторами, определяющими степень зарядки. Это дает возможность легко определиться с продолжительностью процесса. После завершения зарядки ее необходимо своевременно прекратить, во избежание выхода накопителя из строя.

Средний период подключения АКБ к ЗУ длится о 0,5 до 7 часов. Как показывает практика, батарея типа Ni-Cd на 1,2 А/ч получает заряд в течение 6-7 часов, получая ток 250 мА. Необходимый показатель поддерживается при помощи сетевого адаптера. Необходимо помнить, что на рынке представлено две разновидности ЗУ: стандартного и импульсного действия. Первый вариант больше используется в любительских модификациях электроинструмента, заряжает накопитель на 3-7 часов. Импульсные аналоги ориентированы на профессиональные устройства, восстанавливают работоспособность приспособления за 30-60 минут.

Клеевые пистолеты: рейтинг, обзор, назначение, производителиВам будет интересно:Клеевые пистолеты: рейтинг, обзор, назначение, производители

Аккумулятор для шуруповерта

Что делать, если АКБ не заряжается?

Выше мы разобрались, как заряжать аккумулятор шуруповерта правильно. Теперь рассмотрим случаи, когда зарядка может не подаваться на накопитель или не приниматься им. Если возникает данная проблема, следует обратить внимание на изношенность аппарата либо проверить исправность зарядного устройства. Неисправность может выражаться в отсутствии контактов между клеммами АКБ и ЗУ, поскольку со временем они могут разгибаться. Для устранения проблемы зарядное устройство разбирают и подгибают клеммы.

Также контакты часто окисляются и загрязняться. Даже незначительный налет будет мешать нормальной зарядке накопителя. Это выражается в существенном снижении емкости и времени заряда. Чтобы этого избежать, следует регулярно протирать контакты. К сожалению, параметры электроинструмента со временем снижаются, батареи теряют свои свойства. Специалисты рекомендуют «разгонять» такие модификации. Для этого разбирают блок, определяют проблемные элементы. После устранения неисправности АКБ заряжают повторно.



Источник