21-04-2019 19:36

Установка сэндвич-трубы: инструкция по монтажу

Если вы мечтаете построить безопасное, теплое и надежное жилище, не забудьте про установку сэндвич-трубы. Она представляет собой двух или трехконтурный дымоход, в котором сочетается многовековой опыт строителей, современные технологии и смекалка с не совсем стандартными решениями. У подобной конструкции имеется масса преимуществ, включая наличие утеплителя и соблюдение стандартов по обустройству печей различных модификаций. Рассмотрим способы обустройства данной конструкции, меры безопасности и использования данных элементов.

Сэндвич-дымоход для камина

Общая информация

Клеевые пистолеты: рейтинг, обзор, назначение, производителиВам будет интересно:Клеевые пистолеты: рейтинг, обзор, назначение, производители

Правильная установка сэндвич-трубы зависит от грамотного составления проектной документации. Только с продуманными схемами и чертежами реально соблюсти все нормы, включая пожарную безопасность. Это упредит от последующих доработок или переделок при строительстве бани или жилого дома. Оснащение подобной конструкцией готовых строений требует выполнения точных расчетов. Особенно это важно при самостоятельном изготовлении дымохода, так как от качества сборки приспособления будет зависеть комфорт и безопасность проживания в доме.

Монтаж сэндвич-трубы

Установка дымохода указанного типа производится после проведения соответствующих замеров. В частных жилых сооружениях данная конструкция пользуется спросом, благодаря безопасности и простоте эксплуатации. Перед началом монтажа изучите особенности самого изделия, представляющего собой пару труб разного диаметра, вставляемых одна в другую. При этом пространство между элементами остается открытым либо заполняется изоляцией негорючего типа. У такого приспособления отмечается высокая скорость крепления, малый вес всей системы, предельная гладкость внутренних частей, отличная тяга и небольшое образование сажи.

Важная рекомендация – не стоит монтировать дымоход без соответствующих знаний и навыков. Вместе с комплектом идет инструкция, в которой указываются основные советы по установке сэндвич-трубы со схематическими и текстовыми пояснениями. Некоторые из них вы можете найти в данной статье.

Вывод через межэтажные перекрытия

В случае сложной конструкции необходимо детально продумать установку дымохода "сэндвич". Монтаж дымохода из сэндвич-труб лучше делать, проконсультировавшись со специалистом. Это нужно для подтверждения надежности и практичности используемой конструкции. Независимо от конфигурации дымохода, он относится к одному из самых опасных источников пожара. В связи с этим обустройство приспособления, особенно в жилом доме, не должно сопровождаться халатным и непрофессиональным отношением.

Для того чтобы обеспечить правильную установку сэндвич-трубы на крыше через межэтажные перекрытия, следует приобрести специальный блок для сооружения потолочного проходного узла. Его размеры должны совпадать с габаритами устанавливаемого приспособления. Подобное изготовление позволяет размещать агрегат максимально близко к соприкасающимся поверхностям.

Инверторный аппарат: рейтинг, обзор и характеристики, отзывы о производителяхВам будет интересно:Инверторный аппарат: рейтинг, обзор и характеристики, отзывы о производителях

Конструкционные особенности:

  • высокие параметры и возможность обкладки системы теплоизолирующим материалом;
  • лучше всего в качестве изолятора использовать базальтовую вату, способную выдерживать высокие температуры;
  • при покупке обращайте внимание на термический показатель, который должен быть не менее 800 градусов по Цельсию.

Особенности

Если соблюдать действующие правила по установке сэндвич-трубы, монтаж дымохода из сэндвич-труб надо проводить на расстоянии не менее 380 миллиметров между внутренней частью и деревянным покрытием. При этом короб должен заполняться специальным материалом.

Случается, что расстояние между стропилами не дает возможности соблюсти указанные параметры. При таком раскладе проем увеличивают с помощью дополнительных брусков. Специалисты рекомендуют в качестве защиты деревянных лаг и обрешетки использовать оцинкованные листы либо асбестовые аналоги толщиной от пяти миллиметров. Оцинковка привлекательна тем, что препятствует распространению огня и равномерно рассеивает тепло, не давая ему сосредотачиваться локально в одном месте. Кроме того, такие листы экранируют и отражают излучение, идущее от основной трубы. В указанных моментах и заключается основное достоинство установки сэндвич-трубы. Монтаж одинарного варианта выполняется на дистанции не менее 500 мм.

Схема обустройства сэндвич-трубы для дымохода

Меры безопасности

Чем больше температура отработанных газов, тем активнее нагревается дымоход, включая все конструктивные детали, используемые при его обустройстве. В связи с этим немаловажно побеспокоиться о надежной защите проходных элементов. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это вы поймете на нескольких примерах, приведенных ниже.

Обычная древесина без специальной пропитки начинает обугливаться при 200 градусах по Цельсию. Загореться сухое дерево способно при 200 °C. Если воздействие на деревянные конструкции происходит на протяжении длительного времени, опасной считается температура в 170 °C. Именно последний фактор часто становиться причиной пожаров, даже если произведена установка сэндвич-трубы высокого качества.

Специалисты советуют делать перекрытие достаточной толщины, чтобы тепловой поток от трубы до стен и деревянных деталей практически не доходил. Стоит отметить, что сама древесина способна накапливать тепло, со временем хуже воспринимая его. За несколько часов утеплитель не прогреется до критического показателя, однако печники уверяют, что в результате отопительного сезона материалы способны накапливать тепло с последующим изменением химического состава компонентов.

Рекомендации

При установке сэндвич-труб на крыше следует помнить о том, что длительный и постоянный нагрев древесины способствует ее возгоранию уже при 130 градусах по Цельсию. Помните, что на внешней части дымохода этот показатель может достигать 200 °C. К чему это может привести? Например, владельцы топили много сезонов печь или камин безо всяких проблем, а однажды передержали его в активном состоянии на пару часов больше (был особо морозный зимний день или другая нужда). В итоге к высушенной за годы древесине добавилась критическая температура, что обуславливает возгорание.

Неоновое освещение в квартире. Неоновый светильникВам будет интересно:Неоновое освещение в квартире. Неоновый светильник

Следует быть осторожным, если в качестве теплоизоляционных элементов используется минеральная вата. От термического воздействия материал меняет свои параметры и может становиться более теплопроводным. Это не говорит о том, что вата обязательно загорится, однако внешний контур дымохода в определенном месте будет горячее расчетного показателя. Часто этот момент забывают учитывать, что впоследствии приводит к проблемам. Опытные специалисты рекомендуют не сооружать чересчур плотную теплоизоляцию, поскольку естественная циркуляция воздуха необходима обязательно.

Другие допускаемые ошибки

Довольно часто пользователи при проведении установки сэндвич-труб через крышу допускают несоблюдение нужной дистанции между стропилами. Стоит подчеркнуть, что пустота в потолочном узле также не рекомендуется при обустройстве дымохода.

Необходимо учитывать, что изоляционный материал со временем осаживается, что провоцирует незащищенность стыка сопряженных стеновых перекрытий. Если это место прогорает, возникшее пламя в нем погасить практически нереально. Если предусматривается монтаж на дымоход резервуара с водой, схема установки будет выглядеть, как указано на фото ниже.

Обустройство сэндвич-трубы для дымохода

Если оборудование невозможно поставить непосредственно под дымоходом сэндвич-трубы, сборка, установка и монтаж «сэндвича» производится при помощи специального тройника.

Обустройство через стены жилища или бани

Современные технологии предусматривают два способа монтажа данной конструкции: внутри помещения либо по улице. Нередко можно заметить дымоходы, которые обустроены наружу непосредственно через стену, с последующим направлением вверх. В этом есть разумное «зерно», поскольку такая труба остывает быстрее, не проходит через перекрытие, могущее спровоцировать пожар. Несмотря на то что установка печных сэндвич-труб через мансарду позволяет получить дополнительный источник тепла, вероятность возгорания в этом случае значительно возрастает.

Как бы это ни казалось удивительным, внешний контур из нержавейки по температуре практически не отличается от одноконтурного аналога. В реальности подобные дымоходы проектируются, ориентированные на усиление тягового момента, на выходе отработанные газы нагреваются до 800 градусов по Цельсию. Температура внешней части достигает 300 °C, что не может оказаться безопасным в плане противопожарных стандартов.

Пошаговая инструкция по установке сэндвич-дымохода

Монтаж дымохода «сэндвич-труба» через стену осуществляется по следующей схеме:

  • В начале работ рассчитывают горизонтальную заготовку по длине и диаметру. При этом нужно учитывать обустройство специального тройника. Также в расчетах отмечают скат крыши, чтобы труба не оказалась на критически малом расстоянии к карнизу.
  • Короб, вставляемый в стеновую перегородку, наполняют негорючими компонентами базальтового происхождения.
  • Закрывают проходную часть крышкой таким образом, чтобы была видима прослойка из картона.
  • По краям крышку маскируют с помощью наличника, который присутствует в отделке фасада дома (сайдинг, пластик и тому подобное).
  • Окантовку обрабатывают кровельным герметиком без цвета;
  • На выходную часть дымохода ставят ревизионное ответвление.
  • Установка сэндвич-дымохода с кирпичной трубой осуществляется посредством специальных кронштейных креплений через каждые 1,5-2 метра.
  • После монтажа проверяют вертикальность конструкции при помощи строительного уровня.
  • Шов должен быть развернут к лицевой части дома. Его необходимо по максимуму защитить от возможного возгорания. Пример вы увидите на фото ниже.
  • Монтаж сэндвич-дымохода

    Нюансы организации системы через крышу и карниз

    Правильная установка сэндвич-трубы через крышу заключается в соблюдении тех же правил, которые используются при обустройстве конструкции через потолок. Следует соблюдать гарантийные расстояния до деревянных компонентов, не допуская ошибок, могущих способствовать возникновению пожара.

    Дымоход, проведенный через кровлю, остывает на порядок быстрее, чем встроенный аналог. При этом многие пользователи считают, что в такой конфигурации можно уменьшить расстояние до стропил за счет проветриваемого пространства. Это не совсем верно, поскольку для утепления конструкции все равно потребуется соблюдение выверенных расстояний и стандартов, характерных для межэтажных перекрытий.

    Чтобы выполнить установку сэндвич-трубы печи, необходимо сделать специальную кровельную разделку. Подобное приспособление можно заказать у мастеров, либо смонтировать ее посредством заведения краев под «конек» крыши на достаточное расстояние.

    Руководство по креплению с использованием современных материалов

    Если установка сэндвич-дымохода на крыше из ондулина, установка трубы дымохода требует соблюдения определенных правил, включая учет возможности тления и возгорания лакокрасочных компонентов, которыми обработан материал.

    Грамотный монтаж выполняется с соблюдением следующих этапов:

  • Сначала из листа профнастила вырезают «гнездо» для будущей конструкции. Его размер составит 300 миллиметров по высоте и 100 мм внизу от предполагаемого месторасположения трубы.
  • Для дымохода изготавливают кровельную разделку из оцинковки, которую монтируют с нижней части. На ондулин она должна заходить не менее 150 мм.
  • Снимают верхнее полотно профнастила, укладывают верхушку разделки, на 200 мм накрывают ее боковые ответвления.
  • Фиксируют снятый лист на свое место.
  • Закрывают и герметизируют швы, во избежание возможных протечек.
  • Выполняют утепление посредством обкладки трубы негорючими материалами, которые крепятся при помощи отожженной проволоки.
  • Продумывают дымоходное накрытие в виде зонта из оцинковки.
  • Повторно обрабатывают проблемные места герметиком разогреваемого либо самоклеющегося типа.
  • Если установка сэндвич-трубы на баню или дом производится с металлической кровлей, дымоход допускается фиксировать посредством отогнутых обрезков, из которых собрана крыша.
  • На финишном этапе проверяют работу всей системы.
  • Стандартные размеры унитаза с бачком. Самый компактный унитаз с бачкомВам будет интересно:Стандартные размеры унитаза с бачком. Самый компактный унитаз с бачком

    Сэндвич-дымоходы для дома

    Эмалированные варианты

    В отличие от кирпичной сэндвич-трубы, установка труб из эмали предусматривает использование качественной углеродистой стали. Защитное покрытие наносится путем двухстороннего слоя, толщина которого не может быть менее 0,3 мм. Для этого окунают заготовку в специальный раствор.

    Эмалированные дымоходы, правильно подготовленные для эксплуатации, имеют ряд преимуществ, а именно:

    • выдерживают температуру до 900 градусов по Цельсию;
    • обладают серьезной защитой против коррозии;
    • устойчивы к термическим колебаниям;
    • внешняя и внутренняя поверхность максимально гладкая, что гарантирует хорошее предохранение от сажи, которая практически не скапливается;
    • черный цвет покрытия оптимально вписывается в интерьер и экстерьер любых помещений.

    Эмалированные современные трубы могут функционировать при температуре до 450 градусов, а в режиме кратковременной работы не боятся показателей до 1160 °C. Специалисты рекомендуют обустраивать рассматриваемые конструкции вкупе с современной обогревательной техникой, ориентированной на сходные термические показатели. Для бань лучше подходят высокопрочные стальные и чугунные дымоходы.

    Конструкция сэндвич-трубы для дымохода

    Модульные и двустенные вариации

    Чтобы было легче приспособить эмалированные модификации к строениям любой этажности и конфигурации, их выпускают в модульных разновидностях, которые позволяют комбинировать количество и размер элементов.

    К ним причисляются:

    • простые и модульные «сэндвичи», состоящие из пары отрезков с размещенным между ними утеплителем;
    • добавочные компоненты, включающие в себя заглушки, тройники, переходники, адаптеры и зонтичные крышки;
    • фиксирующие кронштейны, служащие для крепления и поддерживания изделия;
    • кровельные и потолочные защитные кожухи и щиты для защиты от возможного возгорания и механической деформации.

    Стоит отметить, что разработка дымоходов типа «сэндвич» обусловлена необходимостью увеличения параметров материалов в плане сохранения тепла и противопожарной безопасности. В конструкциях предусмотрены специальные отводы, называемые раструбами. По такому принципу собираются не только модульные варианты, но и одинарные трубы.

    Преимущества и недостатки

    Среди объективных плюсов рассматриваемых конструкции отмечают следующие моменты:

    • небольшая масса;
    • возможность совмещения с большинством обогревательных приспособлений;
    • сведение к минимуму образования конденсата;
    • эстетический вид;
    • компактные габариты;
    • универсальность, отображенная в монтаже, как внутри помещения, так и с уличной стороны;
    • незначительное засорение рабочих частей сажей;
    • невосприимчивость к коррозии;
    • конструктивность, позволяющая делать дымоход с изогнутыми элементами;
    • пожарная безопасность;
    • не требуется дополнительное основание.

    К минусам причисляют довольно высокую цену и возможность разгерметизации. Для предотвращения второй проблемы, необходимо проверять изоляционный слой и целостность элементов. Особенно это важно делать после длительной эксплуатации, так как возможны расширения или сужения модулей из-за температурных перепадов.

    Сэндвич-дымоход из кирпича

    Эксплуатация и обслуживание

    Установка сэндвич-трубы в кирпичную печь не гарантирует полного избавления от скапливания частиц сажи. Даже незначительный нагар способствует снижению полезной площади рабочего пространства, что провоцирует уменьшение тяги и воспламенение остатков. Специалисты советуют проводить чистку дымохода в начале и конце сезона. Одним из самых эффективных способов профилактики считается «стакан», когда демонтируется вся нижняя часть конструкции, после чего подвергается очистке.

    Самостоятельный монтаж приспособления однозначно экономнее в финансовом плане, однако требует жесткого соблюдения всех необходимых норм и правил. Если нет уверенности в этом, лучше обратиться к профессионалам. Средняя цена оплаты обустройства одного метра сэндвич-дымохода составляет около 1,7 тысячи рублей. Стоимость варьируется, в зависимости от метода монтажа, этажности здания и дополнительных включений. В любом случае при установке рассматриваемой конструкции своими руками, отнеситесь к процессу со всей ответственностью. Ведь в доме будете проживать вы и близкие люди, безопасность которых превыше всего.



    Источник