08-05-2019 10:36

Из чего сделать потолок в ванной: обзор материалов, плюсы и минусы, особенности монтажа, советы по выбору

Планируя ремонт в ванной, хозяевам непременно придется заниматься вопросами, касающимися выбора материалов, которые понадобятся при отделке всех поверхностей данного помещения. И все они, конечно же, должны быть не только надежными, подлежащими эксплуатации в течение максимально длительного срока. Хозяева непременно захотят, чтобы каждый из этих материалов отвечал эстетическим запросам всех членов семьи.

потолок в ванной комнате со встроенным светильником

Из чего сделать потолок в ванной? Это один из возникающих перед ремонтом вопросов, на который и следует найти правильный ответ. Исходя из особенностей ванной, для отделки ее поверхностей понадобится найти материал, который был бы не только красивым, но и гигиеничным, а также подходил для монтажа в комнате, отличающейся повышенной влажностью.

Газовая 2-х конфорочная панель: GEFEST, Bosch. Модели и особенностиВам будет интересно:Газовая 2-х конфорочная панель: GEFEST, Bosch. Модели и особенности

Так из чего сделать потолок в ванной? Ассортиментный перечень товаров, предлагаемых современными строительными магазинами, достаточно широк. В нем можно найти любой материал, который мог бы быть использован для отделочных работ. Тем не менее важно, чтобы он еще и соответствовал площади ванной комнаты, ее общему стилю и высоте потолка.

Критерий оценки помещения

Из чего можно сделать потолок в ванной? Если при ремонте других комнат материалы могут быть выбраны практически любые, то для этого помещения перед их приобретением придется учесть ряд факторов. Среди них:

  • Повышенная влажность. Данное помещение довольно сырое. Именно поэтому для его отделки необходимо использовать водостойкие материалы. Ведь человек, принимающий душ, может совершенно случайно направить струю воды в потолок. И материал, используемый для его отделки, обязательно должен выдержать подобное воздействие. Помимо этого, хороший потолок – это тот, который задерживает воду, внезапно хлынувшую с верхнего этажа. А это в многоэтажных домах случается довольно часто, например, из-за того, что соседи забыли закрыть кран в ванной или у них потекла стиральная машина.
  • Простота ухода. Как решить, из чего сделать потолок в ванной? Для его облицовки рекомендуется подобрать материал, за которым можно будет осуществлять легкий уход. Например, время от времени протирать обычной тряпочкой. Дело в том, что ванная комната является помещением небольшим. В ней, как правило, устанавливается определенное количество различных предметов и техники. Все они препятствуют уборке, ведь никому не придет в голову забираться на стиральную машину или на ванную. Да и стремянку ставить в этой комнате просто некуда.
  • Эстетические требования. Из чего сделать потолок в ванной, чтобы он радовал глаз? При подборе материала понадобится принять во внимание то, что он должен непременно вписаться в обстановку не только ванной, но и всей квартиры, находясь в полном соответствии с ее стилем. К тому же смотреть на такой потолок хозяевам должно быть приятно, например, в то время когда принимается душистая пенная ванна.
  • Требования к экологичности и безопасности. Ванная комната является помещением, которое посещают все члены семьи для принятия водных процедур. Именно поэтому материалы, которые используются для отделки потолка, должны быть гигиеничными.
  • Наличие хорошего освещения. Этот критерий также относят к данному вопросу, так как он имеет непосредственную связь с потолочной поверхностью. В ванных комнатах, как правило, нет окон. Именно поэтому искусственное освещение в них является одним из важных факторов. Потолок в ванной темного цвета потребует установки большего количества электрических приборов. Это, в свою очередь, вызовет увеличение затрат на электроэнергию, необходимую для создания нормальной освещенности в помещении. Именно поэтому рекомендуется, чтобы материал для потолков в ванной непременно имел светлый оттенок. Это позволит данной поверхности усилить яркость светильников.
  • Виды потолков

    Царговые двери: отзывы покупателейВам будет интересно:Царговые двери: отзывы покупателей

    Продолжаем определяться с тем, какой сделать потолок в ванне (фото одного из вариантов его отделки см. ниже).

    потолок в ванной, выложенный плиткой

    После выяснения критериев выбора можно приступать к рассмотрению конкретных видов материалов, которые могут быть использованы в данном помещении.

    Так, для ванной комнаты приемлемыми являются следующие варианты:

    • Выравнивание поверхности с помощью шпатлевки с ее последующей окраской.
    • Подвесные потолки (реечные, из ПВХ-панелей, из гипсокартона, обладающего повышенной влагостойкостью, а также из дерева).
    • Натяжные потолки.

    Рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее, принимая в учет не только положительные, но и отрицательные качества.

    Окрашивание поверхности

    Какой потолок можно сделать в ванной? Самым доступным по стоимости вариантом является окраска поверхности. Выполняется такой потолок после выравнивания поверхности шпатлевкой и штукатуркой. Если у хозяина квартиры есть навыки в выполнении подобных строительных работ, то сделать все самостоятельно ему не составит труда. При их отсутствии рекомендуется пригласить мастера. Стандартная ванная комната имеет небольшую площадь, из-за чего обойдется такая работа не слишком дорого.

    Если поверхность потолка в помещении ровная, то штукатурить ее не потребуется. В этом случае используется одна лишь шпатлевка. При ее применении поверхность доводится до гладкого состояния с устранением небольших неровностей.

    Качественное проведение работы возможно только при соблюдении всех правил. А они предусматривают использование грунтовки, имеющей антисептические свойства, а также грамотный подбор краски, которая обязательно должна быть устойчивой к периодической влажной очистке.

    Чем сделать потолок в ванной (фото выполнения работ представлено ниже)?

    мужчина красит потолок в ванной комнате

    Для этого помещения необходимо приобрести водостойкую краску на силиконовой, силикатной, акриловой или латексной основе, которая будет полностью соответствовать требованиям такого помещения. Лишь в этом случае за поверхностью будет легко ухаживать, подвергая ее влажной уборке.

    Плюсы и минусы окрашивания поверхности

    Если из такого материала сделать потолок ванной, то в этом случае хозяева могут быть удовлетворены следующим:

    • доступной ценой покрытия;
    • возможностью самостоятельного выполнения работ;
    • простотой в уходе.

    Выравнивать поверхность понадобится только один раз, а вот менять ее цвет или наносить рисунок при желании можно неоднократно. Помимо этого, качественное проведение работ, а также правильно подобранная краска позволит потолку прослужить до десяти лет.

    Рейтинг недорогих пылесосов для дома: обзор лучших моделей, характеристики, советы по выбору, отзывы о производителяхВам будет интересно:Рейтинг недорогих пылесосов для дома: обзор лучших моделей, характеристики, советы по выбору, отзывы о производителях

    Достоинством окрашенного потолка является и то, что он прекрасно подойдет к любому интерьеру. Цвет наносимой на него краски несложно подобрать таким, чтобы он гармонировал с оттенками, используемыми при оформлении стен. Помимо этого, окрашенный потолок не уменьшает высоту помещения. Таким достоинством не отличаются другие способы оформления.

    Имеются у окрашенного потолка и некоторые недостатки. Среди них:

  • Отсутствие возможности задерживать поток воды, которая при затоплении льется с верхнего этажа.
  • Появление пятен на поверхности потолка, потускнение краски и постепенное пожелтение. Подобные явления имеют место после нескольких лет эксплуатации. Исправить подобные дефекты несложно. Достаточно взять краску нужного цвета и освежить ею потолок.
  • Отсутствие эксклюзивности. Окрашенный потолок выглядит просто аккуратно. Для придания ему эксклюзивности понадобится выбрать необычный цвет или оригинальный рисунок.
  • Отсутствие возможности монтажа точечных осветительных приборов. Однако и эту проблему можно решить. Для этого достаточно приобрести оригинальные светильники, которые либо крепятся непосредственно к потолку, либо подвешиваются на кронштейны.
  • Неправильная обработка поверхности приведет к возникновению пятен плесени. Они являются неизбежными спутниками сырости.
  • Таким образом, окрашенный потолок в ванной является оптимальным вариантом для тех хозяев, которые стремятся сэкономить или не имеют возможности на приобретение более современного варианта отделки. Тем не менее подобная поверхность при ее периодическом обновлении будет эксплуатироваться длительное время.

    Использование панелей ПВХ

    Помимо окрашивания поверхности можно также сделать в ванной подвесной потолок. Из пластиковых панелей такие работы выполняются чаще всего. Дело в том, что такой материал является наиболее оптимальным вариантом для ремонта. Он прекрасно подходит для оформления поверхностей санузлов и ванных.

    Как правильно сделать пластиковый потолок в ванной? Для этого понадобится произвести монтаж панелей одним из двух способов. Первым является крепление материала непосредственно к потолку, а вторым – установление каркасной обрешетки из деревянных брусьев, обработанных антисептическими пропитками, или из оцинкованного металлического профиля.

    Как сделать в ванной навесные потолки? При выборе второго варианта понадобится смонтировать обрешетку. От потолка на определенное расстояние она опускается при помощи подвесов.

    Монтаж панелей на каркас

    Чаще всего, чтобы сделать подвесной потолок в ванной комнате, монтируется обрешетка, ведь приклеить панели ПВХ можно только на тщательно выровненную поверхность. Выполнение этих работ потребует определенного уровня мастерства и времени.

    обрешетка на потолок

    При низких потолках рекомендовано использование бруса толщиной 15-20 мм. В этом случае параметры высоты помещения изменятся только на 25-30 мм (при толщине пластиковой вагонки 10 мм).

    Плюсы и минусы пластикового потолка

    Панели ПВХ обладают массой достоинств. Заключены они в том, что этот материал образует влагостойкое покрытие. Панели плотно крепятся друг к другу благодаря замку «паз-шип». Кроме того, при монтаже материала используются специальные элементы фурнитуры, скрывающие стыки панелей с плоскостью стен.

    Сделать подвесной потолок в ванной комнате из ПВХ-панелей хозяин вполне может самостоятельно, ведь проведение таких работ не потребует от него наличия особых строительных навыков. Достаточно будет лишь предварительно ознакомиться с принципом установки панелей и подготовить самые простейшие инструменты. Помимо этого, панели имеют такой небольшой вес, что их монтаж вполне можно проводить, не привлекая помощника.

    Предлагаемая производителями строительных материалов вагонка из ПВХ отличается разнообразием рисунков и оттенков. Такие панели вполне могут быть выполнены с имитацией под фактуру древесины, керамическую плитку, металлическую поверхность и т. д. В связи с этим отделка может быть выбрана на любой вкус и к любому интерьеру ванной.

    Эксплуатировать пластиковое покрытие можно до 10 лет. При этом такой потолок не изменит своих эксплуатационных качеств. При выборе панелей не рекомендуется останавливаться на дешевых вариантах. Ведь вагонка, имеющая низкую стоимость, может покрыться пятнами, изменить оттенок или выцвести.

    Если сделать пластиковые потолки в ванной комнате на обрешетку, то можно без труда выровнять поверхность потолка. И этот момент является еще одним достоинством подобной поверхности.

    Не составит труда и уход за пластиковой вагонкой. Ее достаточно просто протереть либо сухой, либо влажной тряпочкой.

    Пластиковые панели обладают вполне доступной ценой. Именно поэтому позволить себе монтаж такого потолка может семья, имеющая среднестатистический доход. При этом, несмотря на относительно невысокую стоимость, смотреться такая отделка на потолке будет вполне респектабельно.

    Если правильно сделать пластиковый потолок в ванной на подвесной каркас, то в этом случае можно врезать в панели точечные светильники.

    желтые пятна на потолке

    Несмотря на большое количество недостатков, такие потолки имеют и свои отрицательные стороны. Среди них:

  • Снижение высоты помещения.
  • Образование грязных полос и плесневого грибка при отсутствии периодических уборок. Это вызывает необходимость постоянно следить за чистотой потолка.
  • При некачественной установке панелей между капитальной и подвесной плоскостью остается небольшой зазор, в котором развивается благоприятная среда для плесени. Со стороны ванной комнаты эти очаги видны не будут, так что для их ликвидации потребуется проводить демонтаж панелей. Именно поэтому рекомендуется возникающие при монтаже подвесных потолков зазоры обрабатывать герметиком.
  • Отсутствие возможности задерживать поток воды при протечках. После ликвидации аварии панели придется демонтировать, просушивая капитальную поверхность.
  • Таким образом, потолок из пластиковой вагонки является вполне доступным по цене и неплохим вариантом. Его выбор позволит сделать поверхность аккуратной и эстетичной. Надлежащий уход за таким потолком позволит эксплуатировать его на протяжении достаточно длительного срока.

    Использование гипсокартона

    С чем лучше сделать потолок в ванной комнате? Оформить эту плоскость можно и с использованием гипсокартона. Монтаж данного материала выполняют с использованием одного из двух способов. Это может быть его наклеивание на капитальную основу или закрепление на металлической или деревянной обрешетке каркаса. В первом варианте при выполнении работ должна быть обеспечена дополнительная фиксация гипсокартона к потолку с помощью дюбелей-«грибков». Во втором – предварительная установка обрешетки. Но и в том и в другом случае получившемуся потолку потребуется дополнительное декоративное покрытие.

    Хороший строительный уровень: разновидности, советы по выбору, отзывыВам будет интересно:Хороший строительный уровень: разновидности, советы по выбору, отзывы

    Для обшивки ванной следует приобрести гипсокартон влагостойкого типа. Такие листы по сравнению с обычными стоят несколько дороже. Их высокая цена обусловлена наличием необходимых качеств материала для его монтажа во влажном помещении. Подобный тип можно узнать по зеленому цвету поверхности и маркировке ГКПВ.

    Преимущества и недостатки потолков из гипсокартона

    Использование материала ГКПВ привлекательно тем, что:

    • этот гипсокартон хорошо сопротивляется влаге, что не позволяет образовываться на нем плесени;
    • из него можно сделать эксклюзивные многоуровневые конструкции;
    • существует возможность монтажа точечных светильников и скрытия инженерных коммуникаций (коробов вентиляции и электрических кабелей).

    Для того чтобы без труда выровнять капитальную поверхность, можно просто сделать в ванной потолок из гипсокартона. Недаром этот материал порой называют «сухой штукатуркой». Еще одним положительным моментом является неограниченный срок эксплуатации такой поверхности, что станет возможным при отсутствии аварийных ситуаций, а также регулярном проведении косметического ремонта отделочного слоя.

    Но есть у гипсокартонной конструкции и некоторые недочеты. Среди них:

    • необходимость привлечения для монтажа высококвалифицированного специалиста, так как такие работы относятся к сложным;
    • достаточно высокая стоимость конструкции;
    • отсутствие возможности задерживать воду при возникновении протечек с верхних этажей.

    Из гипсокартона можно сделать аккуратный потолок самой разной конструкции. Тем не менее его все же лучше монтировать в тех комнатах, где существует минимальный риск затопления.

    Деревянный потолок

    Некоторые хозяева стремятся облицевать поверхности в ванной с использованием натурального материала. Одним из вариантов в этом случае становится дерево. Чаще всего используется подшивной вариант.

    деревянный потолок в ванной

    Как сделать деревянный потолок в ванной такого типа? Для этого используются довольно простые материалы - вагонка, блок-хаус или похожие на него шпунтованные рейки. Выбранный вариант облицовки подшивается непосредственно к капитальной плите или к предварительно смонтированной обрешетке, что позволяет образовать вентиляционный зазор.

    Плюсы и минусы деревянных потолков

    Использование этого натурального материала для потолка в ванной комнате обладает своими достоинствами и недостатками. Среди положительных сторон дерева находится его ремонтопригодность. Полностью или частично всегда можно заменить как отдельные панели, так и все покрытие.

    Недостатком рассматриваемого материала служит его свойство впитывать влагу, а после отдавать ее. Подобный процесс способствует появлению трещин на поверхности и изменению состояния панелей, которые начинает вести «винтом». Помимо этого дерево обладает низкой устойчивостью к биологическим факторам, а именно к появлению плесени грибка, а также к воздействию насекомых. Именно поэтому материал понадобится предварительно пропитать специальными составами и периодически ухаживать за его поверхностью (покрывать воском или лаком)

    В некоторых случаях выбор дерева является оптимальным вариантом. Чаще всего его применяют в брусовом доме.

    Натяжной потолок

    Этот вариант для ванной комнаты является идеальным. Именно поэтому сделать натяжные потолки в ванной и туалете при планировании ремонта стремятся многие хозяева. Подобное покрытие обладает массой положительных качеств, которых намного больше, чем отрицательных.

    Одно из значимых практических преимуществ натяжного потолка заключается в его двухсторонней влагостойкости. Его изготавливают из эластичных полимерных материалов, способных при нагреве теплым воздухом сжаться и образовать ровное полотно.

    натяжной потолок провис от воды

    Сделать натяжные потолки в ванной и туалете – красивое и довольно практичное решение. Преимущества подобного покрытия заключены в следующем:

  • Водонепроницаемость. Материал, используемый для натяжных потолков, при возникновении аварийной ситуации без особого труда собирает воду на внутренней поверхности. Это позволяет сохранить от порчи отделку пола и стен, а также аксессуары, находящиеся в ванной.
  • Простота ухода. Такой потолок понадобится лишь протирать влажной тряпочкой.
  • Возможность скрыть изъяны, имеющиеся на капитальной основе.
  • Выбор дизайна.
  • Натяжные потолки монтируют на расстоянии 50 мм от перекрытия, что позволяет практически не менять высоту помещения. Такой материал также послужит для замечательной шумоизоляции комнаты.

    При выборе натяжного потолка понадобится ознакомиться и с его некоторыми недостатками. Заключены они в том, что:

    • его невозможно установить самостоятельно;
    • потолок легко повреждается от механических воздействий;
    • белое полотно со временем может пожелтеть возле установленных светильников, что потребует его полной замены.

    Какой материал для потолка выберут хозяева для ремонта? Все будет зависеть от их вкусов, предпочтений и финансовой возможности.



    Источник