14-01-2019 07:21

Установка электрических счетчиков: правила, нормы, сроки

По вопросу установки таких счетчиков ведется множество споров. Больше всего проблем подобный вопрос доставляет владельцам частных строений. Дело в том, что энергосберегающие организации обычно требуют, чтобы установка электрических счетчиков проводилась на улице. Тем не менее собственники беспокоятся за сохранность прибора, что является вполне резонным аргументом, оправдывающим необходимость внутреннего расположения.

Выбор места для размещения

В Правилах учета говорится о так называемой балансовой принадлежности. Это означает, что устройство следует располагать на границе сети. Однако существует Постановление Правительства под номером 530, где указывается на то, что домовладелец обязуется предоставлять полный беспрепятственный доступ специалистам из ресурсоснабжающей компании. При этом в данном распоряжении совершенно ничего не говорится о выборе конкретных мест для размещения.

Площадочные вибраторы: применение в строительстве, устройство, характеристикиВам будет интересно:Площадочные вибраторы: применение в строительстве, устройство, характеристики

Сотрудники ответственных предприятий уверяют, что предназначен электрический счетчик для установки на улице, но никак не в помещении. Объясняется этот факт необходимостью постоянных проверок технического состояния оборудования, а также наличия специальной защитной пломбы. Кроме того, специалисты регулярно снимают показания с прибора. Совсем иначе ситуация может обстоять, если речь идет о каком-либо частном предприятии, промышленном или хозяйственном объекте, который круглосуточно охраняется. В таком случае специалиста из компании могут попросту проводить для исследования электросчетчика.

За чей счет меняют электросчетчики

Другие нормативные документы

Те же Правила устройства электроустановок предписывают необходимость размещения приборов учета электроэнергии в сухих помещениях с температурой не ниже нуля по Цельсию. Об этом упоминается в пункте под номером 1.5.27. Также в Гражданском кодексе есть статья под номером 210 о том, что собственник несет всю ответственность за сохранность собственного имущества. Этот факт напрямую противоречит желанию ресурсосодержащих компаний устанавливать счетчики где-либо вне строений: на фасаде здания или столбе.

Кроме того, у подобных приборов могут варьироваться конструктивные особенности. К примеру, индуктивные электросчетчики могут начать считать несколько быстрее при пониженной температуре воздуха. Эксперты подсчитали, что при определенных условиях данные устройства начисляют дополнительно до 10% к реальному показателю.

Чаще всего представители компании советуют боящемуся за свою собственность владельцу вешать прибор повыше. Стоит учесть, что ежемесячный съем показаний с такого счетчика будет несколько затруднен. В Правилах устройства электроустановок сказано, что от пола до изделия допускается расстояние не более 170 см. При этом минимальное значение установлено на отметке в 80 см.

Нормы установки электросчетчика в частном доме

Особенности установки

При всем вышеперечисленном все-таки допускается размещение внутри самого строения. Даже эксплуатационные условия некоторых моделей подразумевают такое решение. Рекомендуется выбирать любое отапливаемое помещение. Отличными вариантами для размещения могут стать теплый сенник, лоджия или коридор.

Консольный унитаз: особенности установки, преимущества и недостаткиВам будет интересно:Консольный унитаз: особенности установки, преимущества и недостатки

При этом нормы установки электросчетчика в частном доме советуют при любых обстоятельствах не допускать попадания влаги на прибор. К щитку лучше всего подсоединить предохранительное заземление. Благодаря таким превентивным мерам устройство не получит чрезмерного разряда напряжения и не выйдет из строя. В остальном нужно следовать правилам монтажа, указанным в инструкции к изделию.

На дачах нередко счетчики устанавливают снаружи зданий. Это весьма удобно для снятия показаний, но при плохой погоде и пониженных температурах возможны самые разные негативные последствия. В действительности перенести прибор в теплое отапливаемое помещение законом не запрещается, поэтому каждый домовладелец может самостоятельно выбирать подходящее место.

Установка и считывание с электрических счетчиков

Правила установки в частном доме

Для выполнения работ можно привлечь любого электромонтажника со средним уровнем квалификации. Для него не составит никакого труда процедура установки электрического счетчика. Порядок действий специалиста описан ниже.

  • Выбирается подходящее место вроде предбанника или прихожей.
  • Входная линия обесточивается. Данный момент допускается урегулировать звонком представителю сетевого провайдера или электромонтажной компании.
  • Размещение производится на высоте от 80 до 170 см. Счетчик располагается горизонтально к поверхности.
  • Входная линия подключается сначала к защитному выключателю, а уже потом к самому прибору.
  • Делается заземление, позволяющее обезопасить все запитанные электроприборы в доме.
  • К выходному разъему устройства подсоединяется щиток с автоматами.
  • Если в ходе установки будет нарушена целостность пломбы, то следует сразу же оповестить об этом сетевого провайдера.
  • На последнем шаге выполняется пробное включение питания.
  • Порядок установка электрического счетчика

    Правила установки в квартире

    Монтирование устройства производится либо в подъездный распределительный щиток либо в собственный щиток в квартире. Процесс в целом не отличается от вышеописанного, однако установка электрических счетчиков в квартире имеет свои нюансы. К примеру, перед монтажом лучше заранее ознакомиться со сроком государственной проверки, дата которой указывается на пломбе изделия. Для различных приборов это значение может отличаться. Так, для трехфазных счетчиков после последней проверки не должно пройти больше одного года, а для однофазных — больше двух лет.

    Стоит отметить, что большинство людей предпочитает производить монтаж прибора в распределительных щитках на квартирных площадках. Установка изделия непосредственно в самой квартире требует предварительной подготовки. Для начала в прихожей должен иметься закрытый щиток, в котором расположен ввод. Туда же, как правило, помещается и группа автоматов на всю квартиру.

    Установка электрических счетчиков в квартире

    Правила установки на улице

    Если придерживаться общепринятых рекомендаций, то монтаж следует производить на фасаде дома. Также допускается разместить устройство на бетонном столбе, который стоит на территории участка. Там же нужно провести установку защитного автомата, а другие автоматы лучше оставить внутри помещения.

    Перед проведением работ следует обесточить сетевую линию. Если электрический щиток не будет отапливаться, то при температурах от 5 градусов по Цельсию и ниже показания могут накручиваться сверх нормы. В остальном процедура монтажа ничем не отличается от таковой в квартире или частном доме.

    Электрический счетчик для установки на улице

    Стоимость устройства и монтажа

    Цены на счетчик электроэнергии могут варьироваться в зависимости от компании, которая его поставляет. Самые простые однофазные модели стоят от 800 рублей. Цена более дорогих изделий с тремя фазами может достигать 6-8 тысяч рублей. В среднем специалисты готовы заменить однофазный счетчик за 1800 рублей, а трехфазный — за 3-4 тысячи рублей. Программирование изделия может обойтись в одну тысячу рублей, а простой демонтаж будет стоить около 500 рублей.

    На вопрос о том, за чей счет меняют электросчетчики, можно ответить, что все зависит от расположения прибора. К примеру, если он находится в квартире или частном доме, то ответственность за его сохранность и работоспособность полностью ложится на владельца собственности. Если же устройство находится на лестничной площадке, то управляющая компания должна произвести замену сломанного счетчика бесплатно.

    Плата за установку электрических счетчиков

    Замена для клиентов Мосэнергосбыта

    Представители компании заявляют, что при замене прибора квалифицированными специалистами собственнику будет выдана гарантия на сам счетчик и на его работоспособность. Домовладельцу предварительно потребуется оставить заявку на официальном сайте, по телефону или в ближайшем офисе. Сотрудники проведут также демонтаж старого устройства непосредственно перед заменой электросчетчика. В Мосэнергосбыте для контроля учета показателей проведут предварительную опломбировку и поставят прибор на учет.



    Источник