- Базовые особенности в уходе за духовыми шкафами
- Чем почистить духовку: моющие средства
- Точечное воздействие на жир
- Содовый раствор
- Уксусные растворы и кислоты для борьбы с жиром
- Старый нагар - тяжелая артиллерия
- Аммиачные составляющие: спирты и спиртовые растворы
- Нашатырный спирт: холодный и горячий методы
- Бытовая химия не по назначению: делаем растворы самостоятельно
- Угольная кислота: чем она сможет помочь
- Как смешивать компоненты - против чего каждый раствор
- Как не испортить технику чисткой
- Профилактика сложных загрязнений
Чем почистить духовку, если она покрылась жиром, нагаром? Образовавшийся коричневый налет на дверце мешает нормальной термоизоляции. Запах сгоревших остатков пищи уже надоел, а процесс готовки не доставляет радости. Предлагаем несколько способов, как вымыть духовку легко и без усилий. Для этого понадобится минимум времени и средств, а также немного сноровки.
Базовые особенности в уходе за духовыми шкафами
Каждая техника предполагает уход за собой, будь то сковородка, духовка или плита. Практически каждая электрическая духовка оснащена функцией самоочистки. А вот с газовой придется повозиться:
Вам будет интересно:Почему нельзя оставлять грязной посуду на ночь - приметы и советы мастеров фэншуй
В обоих случаях требуется вода. Как сказано во многих инструкциях по эксплуатации, чаша с водой устанавливается на дно духового шкафа. Затем происходит нагрев при режиме "разогрев". Через полчаса можно чистить шкаф при помощи простой тряпки без добавления моющих компонентов.
Вам будет интересно:Как установить встроенный холодильник в кухню: инструкция, правила подключения
Но не у всех хозяек есть такая функция. Это дорого - агрегаты с такими режимами стоят от нескольких сотен долларов. К тому же чистить их рекомендуется каждый раз после приготовления пищи. Это накладно из-за затрат электроэнергии, времени.
Чем почистить духовку: моющие средства
Гидролиз иногда спасает положение, когда невозможно вручную удалить губкой старые отложения. Для этого нужно:
Вам будет интересно:Как пользоваться электрогрилем: инструкция, возможности, отзывы
Обязательно используйте резиновые перчатки. Это защитит кожу от воздействия компонентов бытовой химии.
Современным веществом считается "Амвей" для духовок. Гель не содержит абразивных веществ. Подходит для духовок и плит, решеток барбекю и жаровен. Справляется с жженым сахаром, застарелым жиром, пригоревшими кусочками пищи. Нужно нанести "Амвей" для духовок на стенки печи, оставить на полчаса и протереть губкой, промоченной водой.
Не рекомендуется использовать гель, если ваша духовка имеет функцию самоочищения. Подходит для эмалированной и нержавеющей поверхности. Алюминиевые, крашенные и хромированные изделия техники лучше им не мыть. Используйте подручное домашнее средство собственного приготовления. Об этом расскажем далее.
Точечное воздействие на жир
Чем почистить духовку, которая полностью заляпана жиром? Для этого сойдет сода, уксус и хозяйственное мыло:
Если отложения плохо стираются, повторите процедуру.
Содовый раствор
Отличным средством для чистки духовки станет сода. Ее следует размешать в воде до консистенции жидкой сметаны. Смесь наносится на стенки агрегата на 15-20 минут. Поверхность следует тереть мочалкой или абразивной стороной губки, поэтому для эмалированной и окрашенной духовки способ не подходит.
Важно! Соду нужно смывать тщательно, так как куски засохшей смеси могут оставаться на стенках шкафа. Неплохим средством для чистки духовок и плит считается уксус. Он не разъедает стенки, как профессиональная бытовая химия, подходит для многих типов поверхностей.
Уксусные растворы и кислоты для борьбы с жиром
Вам будет интересно:Корейская посуда: описание, фото и отзывы
Столовый уксус есть у каждой хозяйки. Он может пригодиться не только в готовке, но и чистке кухонной утвари:
Если нужно почистить противень, решетку, электрическую плиту, протрите уксусом все поверхности и смойте водой.
Также подойдет уксусная кислота в борьбе с нагаром. Старая грязь, сухие куски пищи не всегда удается размягчить и удалить при помощи профессиональных средств. Как правило, уксусная кислота не содержит вредных компонентов, разрабатывается согласно ГОСТ, считается экологически чистой. Рецепт:
Если вы не знали, чем почистить электрическую духовку внутри, чтобы не испортить эмаль, поверхность, уксус и сода - самые заядлые противники жировых налетов. Посмотрите, какие еще существуют способы борьбы с "вредителями" чистоты.
Старый нагар - тяжелая артиллерия!
Чем почистить духовку, которая покрылась застарелым и засохшим сгоревшим жиром? Его не берет ни профессиональная химия, ни содовые растворы, ни усилия хозяек. В таких случаях следует обращаться не к бабушкам и их мудрости за советами, а банальным знаниям химии со средней школы:
Это старые действенные способы. Есть еще несколько вариант того, как быстро почистить духовку.
Аммиачные составляющие: спирты и спиртовые растворы
Нашатырный спирт всегда легко справлялся с накипью, жиром и старой гарью. Почистить духовку в домашних условиях таким методом довольно просто:
Если имеются пятна годовой давности, процедура повторяется. Очищать поверхность от спирта нужно горячей водой с мылом. Есть еще два отдельных метода, которые отличаются по технологии приготовления и самой процедуре.
Нашатырный спирт: холодный и горячий методы
Холодный метод заключается в следующем:
Горячий метод:
Эти методы подходят для чистки плиты и духовки летом, когда ночью можно открыть окна и проветрить помещение. Желательно, чтобы домочадцы не дышали парами спирта. После процедуры духовка промывается мыльным раствором, комната проветривается. Иногда для лучшей очистки к нашатырному спирту (в стакан) добавляют чистящее средство. Смесью промывают духовой шкаф и потом очищают водой от остатков.
Бытовая химия не по назначению: делаем растворы самостоятельно
Чтобы не портить поверхность духовки сильными средствами профессиональной химии, но и не биться пятый час, оттирая жир содой, рекомендуется иногда прибегать к хитростям:
Если присутствует запах моющего (хлора), лучше повторить промывание несколько раз. Хлорсодержащие компоненты убивают не только жиры, но и эмаль. Защитить ее поможет простой крем для рук. Его разводят (после чистки) с водой, наносят на стенки духовки и смывают теплой водой.
Угольная кислота: чем она сможет помочь?
Вам будет интересно:Гейзерные электрокофеварки: описание, обзор моделей, характеристики
Уголь спасет духовку от гари, но не от жира. Если стенки дороги, обработайте их лимонным соком. Он защитит металл от разъедания краски и поверхности.
Итак, угольную кислоту смешивают с солью. В стакан добавляют пол-литра воды. Туда всыпают (осторожно) 1 килограмм соли и 1 чайную ложку угольной кислоты. Смесь слегка разогревают на плите (на малом огне). Все помещается на дно духовки и разогревается далее до 150 градусов.
Через 40 минут духовка выключается. Остудите ее и можно приступать к протирке поверхностей. Допустимо использовать любое бытовое средство или профессиональную химию для духовых шкафов.
Как смешивать компоненты - против чего каждый раствор?
Все хозяйки знают, что можно использовать не только по отдельности соль, спирт, соду, но и смешивать их для лучшего воздействия на жиры и нагар. Некоторые способы были описаны, что-то известно и вам:
Теперь вы точно знаете, чем почистить духовку от жира и нагара за несколько часов, не прилагая много усилий.
Как не испортить технику чисткой?
Чтобы после каждой такой чистки духовка исправно работала:
- старайтесь вычищать все стенки от видимых кусочков пищи;
- заранее отключайте ее от питания;
- если имеются лампы, выкрутите их;
- вентиляторы никогда не обрабатываются пульверизатором;
- открытые нагревательные элементы должны быть полностью остывшими;
- решетки желательно заранее очищать от прилипшей грязи.
Если вы будете соблюдать простые правила безопасности, духовка прослужит еще минимум 5-7 лет. Не стоит забывать про технику безопасности: используйте перчатки, очки, когда работаете с бытовой химией. Не всегда удается защитить глаза, дыхательные пути от попадания вредных компонентов.
Профилактика сложных загрязнений
Не ленитесь включать самоочистку, если предусмотрена такая функция. Она не заменит капитальной уборки, но сохранит и внешний вид, и функциональность агрегата. Всего полчаса нагрева, стакан потраченной воды, и духовку можно спокойно обтереть бумажным полотенцем, удалив грязь и остатки свежего жира.
Любые отложения сказываются на вкусе пищи, процессе приготовления. нагревательные элементы страдают больше всего - открытые Z-образные детали нужно очищать постоянно. Чем выше температура приготовления, тем сложнее оттереть застывший жир.
Горелая пища может испортить и вкус, и запах нового блюда. Даже если стенки духовки чистые, отверстия для вентилятора очищены, в силу воздействия электрических волн еда не приготавливается так, как предусмотрено производителем. Также не стоит пренебрегать функцией разогрева, разморозки и подогрева температуры. Если духовка работает исправно, позаботьтесь о том, чтобы отдельные ее элементы не выходили из строя.
Тогда любая чистка покажется быстрой и простой. А техника порадует вас еще не один десяток лет, даже если гарантия давно не действует.