12-05-2019 16:36

Как сделать фартук на кухне: выбор материалов, особенности проведения работ

Планируя ремонт квартиры или осуществляя строительство дома, люди более всего переживают вовсе не из-за того, что им придется расстаться с внушительной суммой денег. В первую очередь их беспокоит необходимость выбора материала, которого на сегодняшний день производители предлагают огромное количество, и дизайнерского решения, которое должно сделать их жилище максимально комфортным и красивым.

Относится это и к кухонному фартуку. Какой из них будет лучшим?

Основные требования

В переводе с немецкого и польского языков слово «фартук» означает «подол» или «передник». Уже из этого становится понятно, что данный предмет является рабочей одеждой, применяемой для защиты от тех загрязнений, которые всегда сопровождают приготовление пищи. Используется он и на кухне. В этом помещении находится самая большая концентрация различных бытовых приборов, в числе которых духовка, плита, вытяжка, посудомоечная, стиральная машина, а также самые разнообразные кухонные устройства и приспособления.

Как отмыть кухню от жира на шкафах: способы, обзор моющих средствВам будет интересно:Как отмыть кухню от жира на шкафах: способы, обзор моющих средств

два стакана на против коричневого фартука

Фартук в интерьере кухни является одним из самых «нагруженных» элементов. Прежде всего, на него оказывается тепловое воздействие от любого включенного хозяйкой прибора. А это способствует возникновению в фартуке большого внутреннего механического напряжения.

Помимо этого, приготовление пищи всегда сопровождается повышением влажности в помещении, которая проявляется в виде водяного пара, прямого воздействия воды или ее брызг.

Также во время жарки и варки происходит образование различных загрязняющих веществ. Это продукты от сгорания газа, сажа, частички пищи и аэрозольные капли жира. И даже при наличии вытяжки, которая способна устранить до 80-90% подобных загрязнений, оставшаяся их часть со временем постепенно оседает на кухонных поверхностях в виде противной липкой пленки, удалить которую довольно сложно. Остается все это и на кухонном фартуке.

Также такая поверхность испытывает порой прямые механические воздействия от ударов кухонными приборами, посудой или какими-либо тяжелыми предметами. Постоянно возникают на ней и микроцарапины, которые оставляют абразивные компоненты очищающих средств.

Исходя из этого и можно определиться с тем, какой фартук для кухни лучше. Он должен быть выполнен из материала, который стойко перенесет температурное воздействие, будет влаго- и водостойким, химически инертным к соединениям, возникающим в процессе приготовления пищи, уборки и мытья посуды. Также необходимо чтобы поверхность кухонного фартука была износостойкой и прочной, не выделяла вредных веществ, легко очищалась от загрязнений.

Чем отмыть жир на кухонных шкафах: средства бытовой химии, пароочиститель для дома, полезные советыВам будет интересно:Чем отмыть жир на кухонных шкафах: средства бытовой химии, пароочиститель для дома, полезные советы

Хозяевам, планирующим ремонт, важно чтобы эта поверхность достаточно просто монтировалась и имела вполне разумную конечную цену. Необходим фартуку и привлекательный внешний вид.

Как видим, перечень требований к этой поверхности является довольно внушительным. Как сделать фартук для кухни? И какой для него применить материал?

Покраска

Существует самый бюджетный вариант фартука на кухню, который повсеместно применялся в новостройках, возведенных в период СССР. Он представлял собой обычную стену, покрашенную масляной краской.

покрашенная стена на кухне

Но некоторые хозяева старались украсить свою кухню, клея на стену клеенку, имитирующую кафельную плитку. Люди с большим достатком облицовывали пространство под фартук, а порой даже всю стену или кухонное помещение керамической плиткой. Она не потеряла своей актуальности и сегодня.

Фартук из керамической плитки

Данный материал известен с незапамятных времен. В древности его применяли для отделки дворцов, храмов, а также домов, принадлежавших богатым людям. Однако по мере усовершенствования технологии керамическая плитка стала более доступной по своей стоимости. Именно поэтому ее стали применять при отделке общественных, производственных, а также жилых помещений.

И если раньше использовалась на фартук белая плитка, то сегодня выбрать этот материал можно из достаточно широкой цветовой гаммы. Среди плюсов такого материала выделяют следующие:

  • Постоянное нахождение на пике модных тенденций.
  • Высокая механическая прочность.
  • Влаго-, водо- и паростойкость.
  • Отсутствие зависимости от температурного режима.
  • Химическая инертность и экологичность, с исключением впитывания самых разнообразных нежелательных веществ.
  • Простота в уборке с применением обычных моющих средств.
  • Длительный срок эксплуатации, составляющий от 15 до 20 лет.
  • Широкий ассортимент материала различной фактуры, размеров, цвета, а также наличие декоративных элементов, что позволяет разработать любой дизайн фартука для кухни, который прекрасно впишется в любой интерьер.

Есть у керамической плитки и свои недостатки. Это:

  • необходимость в предварительной подготовке поверхности стены, которая должна быть абсолютно ровной;
  • работы по выравниванию стен и укладке плитки не должны проводиться в присутствии кухонной мебели, так как являются «мокрыми»;
  • необходимость в приглашении специалиста-плиточника, который берет за свои услуги немалую цену;
  • наличие швов между плитками, которые считаются слабым местом фартука, куда может проникнуть влага и где способна образоваться плесень или грибок (для защиты швов потребуется использование специальных затирок);
  • высокая стоимость качественного материала, а особенно керамической плитки с рисунком для кухни и декоративных элементов - бордюров и фриз.

Как выбрать сковороду вок: советы по выбору, рейтинг лучшихВам будет интересно:Как выбрать сковороду вок: советы по выбору, рейтинг лучших

Как видим, достоинств у фартука из керамической плитки все же больше, чем недостатков. Именно поэтому, планируя капитальный ремонт на кухне, стоит рассмотреть именно этот вариант отделки. И пусть он обойдется хозяевам дороже по сравнению с другими видами фартуков, высокая цена непременно компенсируется длительным сроком службы.

Фартук из керамогранита

Этот материал имеет большую стоимость, чем керамическая плитка, но при этом обладает массой положительных качеств. Прежде всего заключаются они в его высокой прочности. В связи с этим керамогранит лучше переносит температурные перепады и механические воздействия. Кроме этого, у него окрашен не только верхний слой, а вся структура. Это позволяет материалу быть более стойким к истиранию.

Также керамогранит имеет меньшие показатели водопоглощения, чем керамическая плитка, что является большим плюсом для кухонной поверхности.

Как сделать фартук из керамогранита? Процесс выполнения работ по облицовке этим материалом стен довольно прост. Он выпускается в виде плиток размером 300х300 мм, 400х400мм, а также 600х600 мм и 1200х300 мм. Благодаря этому количество стыков на поверхности из керамогранита будет небольшим, что просто прекрасно с точки зрения его практичности.

Как сделать фартук из такого материала? Для этого следует с особой тщательностью подготовить поверхность для отделки. Применить понадобится и специальные клеевые составы, ведь обычные для этого материала не подойдут из-за его плотной структуры.

Фартук из керамогранита будет просто восхитительно смотреться на любой кухне. Однако особенно хорошо сочетать матовый материал с глянцевым кухонным гарнитуром (и наоборот).

Кладка фартука кухни из керамогранита потребует найма мастера высокой квалификации. Плитка, которая имеет размер 600х600 мм при толщине 10-11 мм, весит примерно 10 кг. Кроме этого, откорректировать керамогранит после его укладки на стену следует очень быстро. Он буквально сразу же «присасывается» к клеевой смеси, так что оторвать его от стены очень сложно.

Фартук из натурального камня

Обладателем такой поверхности может стать только состоятельный человек, имеющий изысканный вкус. Разумеется, каменный фартук предполагает собой и наличие каменной столешницы. А ее устанавливают в кухонных гарнитурах, выполненных из ценных пород дерева.

В большинстве случаев для изготовления такого фартука используется гранит толщиной 10-20 мм. Это великолепный на вид камень, обладающий внушительной плотностью и прочностью, практически не впитывающий воду.

Помимо гранита стены облицовывают сланцем, песчаником, кварцем, кварцитом, базальтом, ониксом или мрамором. Эти камни имеют менее плотную по сравнению с гранитом структуру, из-за чего с их поверхности несколько сложнее удаляются появившиеся загрязнения.

Фартук из искусственного камня

Как сделать фартук, максимально похожий на натуральный, при этом не потратив больших денег? В таком случае стоит рассмотреть вариант с применением искусственного камня. Изготавливают его из акриловой смолы, в которой находятся минеральные наполнители и различные красящие элементы. Внешне этот материал очень похож на природный камень. В его структуре отсутствуют поры, что позволяет выполненному из него фартуку не впитывать в себя загрязнения и влагу.

фартук из камня

При облицовке стены искусственным камнем образуется практически монолитная поверхность. Это становится возможным за счет хорошей стыковки плит.

Такой фартук будет служить длительный срок, не уступая в этом керамограниту и керамической плитке. Но при этом его цена несколько выше, чем у этих двух материалов.

Фартук из мозаичной плитки

Такая облицовка стен на кухне смотрится довольно выигрышно, ведь фартуки из мозаики способны создать неповторимый и очень красивый интерьер.

кухня с мозаичным фартуком

Как сделать фартук на кухне такого типа? Кладка мозаики является настоящим искусством, освоить которое под силу далеко не каждому человеку. Именно поэтому тем хозяевам, которые выберут для себя именно этот вариант фартука, понадобится вызвать мастера и определиться со способом укладки. А она может быть:

  • Монокопорной (одноцветной). Выполняется такая кладка с применением мозаики только одного цвета. Однако при этом возможна затирка контрастного или другого тона. Прекрасно подойдет такой фартук для классической кухни.
  • Типа «микс». Такая укладка предполагает использование также одного цвета, но при этом различных оттенков. Причем чем их будет больше, тем более интересным станет внешний вид фартука. Правда, и стоимость облицовки при этом значительно возрастет.
  • Градиентной. Подобная укладка также предполагает использование мозаики различных оттенков. Однако располагаться они должны не хаотично, а с созданием плавного перехода от темного к светлому и наоборот. Идти такая «волна» может как по горизонтали, так и по любой сложной кривой.
  • Порой при укладке мозаики создается узор.

    создание мозаичного фартука

    Делают его, как правило, в интерьерах восточного типа. Также возможно сочетание мозаики с декоративными элементами и керамической плиткой.

    Фартуки из МДФ-панелей

    Сочетание цветов в кухонном гарнитуре: фото удачных примеров, советы дизайнеров по выбору цветаВам будет интересно:Сочетание цветов в кухонном гарнитуре: фото удачных примеров, советы дизайнеров по выбору цвета

    Древесноволокнистые плиты уже давно используются при изготовлении мебельных фасадов и отделке стен в помещениях. Находят они свое применение и при создании фартуков на кухнях. Этот материал имеет свои неоспоримые преимущества. Заключены они в следующем:

  • Широкая гамма расцветок. Оформление под плитку, камень или дерево позволяет использовать МДФ-плиты для любых интерьеров.
  • Не требует тщательной подготовки поверхности. Такие плиты могут быть установлены на стену, имеющую мелкие неровности.
  • Монтаж не является «мокрым» процессом. Это позволяет создавать фартук из МДФ при уже установленной кухне.
  • Монтируется достаточно быстро.
  • Имеет сравнительно небольшую стоимость, из-за чего хозяевам будет несложно сменить этот элемент интерьера.
  • При должном уходе срок эксплуатации фартука составит несколько лет.
  • Плиты МДФ рекомендуется выбирать для тех кухонь, где приготовление пищи является процессом периодическим.

    фартук из МДФ

    Этот материал достаточно капризный:

    • не любит перегрева;
    • впитывает воду;
    • не подлежит чистке моющими средствами с абразивными частицами;
    • легко повреждается от механического воздействия.

    Как сделать фартук на кухне из МДФ? Прикрепить плиты к стене можно как на клей, так и на обрешетку. Первый вариант является самым простым. Для его исполнения достаточно нарезать листы под необходимые размеры и нанести по их периметру клеевой состав. После этого панели прижимаются к стене и фиксируются при помощи распорок. До окончательного схватывания клея должно пройти 30-45 минут.

    Несколько более сложным является монтаж на обрешетку. Для этого понадобится изготовить каркас, взяв для него брусья 10х40 мм или 20х40 мм. К стене материал крепится при помощи дюбелей. Панели к такой обрешетке присоединяются саморезами, шляпки которых маскируют подобранными по цвету декоративными колпачками. Отверстия для розеток на таком экране вырезают заранее, а их монтаж производят после окончательной установки плит.

    Фартук из стекла

    Этот материал ассоциируется у многих людей с хрупкостью, ломкостью и чем-то острым. Однако для кухонного фартука из стекла выбирают не обычный материал, а закаленный, имеющий толщину от 6 до 8 мм. Он достаточно прочный и способен выдерживать температуру до 300 градусов.

    Кухонный фартук из стекла может быть выполнен и из триплекса. Это материал, представляющий собой два слоя, склеенных между собой ламинирующей жидкостью или специальной пленкой.

    скинали на кухне

    Стекла бывают глянцевыми, матовыми, окрашенными в определенный цвет, бесцветными, с рисунком и без него. Преимущества таких фартуков состоят в их влагостойкости, химической инертности, прочности, легкости очистки, оригинальном и красивом виде. Недостатка у этого материала всего два. Один из них – высокая цена, а второй – риск разрушения при ударной нагрузке. Однако стоит иметь в виду, что никаких травмоопасных осколков у закаленного стекла при этом не образуется.

    Для создания кухонного фартука из стекла его можно прикрепить с использованием одного из трех способов:

    • навесного, предполагающего образование единого защитного экрана, при котором материал располагается на расстоянии 4 мм от стены;
    • на силиконовый клей (при небольших размерах деталей фартука);
    • с применением липучек, что является монтажом непосредственно на стену.

    Размеры фартука

    Для уточнения местоположения защитной поверхности на кухне необходимо иметь представление о расстановке на ней мебели. Лучше если она будет уже приобретена.

    Располагаться фартук должен в пространстве, находящемся между нижней поверхностью навесных шкафчиков и столешницей. При этом он должен заходить за эти пределы примерно на 2 см. Как правило, расстояние между шкафами и столешницей составляет 60 см. Исходя из этого и можно рассчитать размер фартука на кухне. Но, в принципе, в зависимости от роста хозяев это расстояние может находиться в диапазоне от 45 до 70 см. Это уменьшит или увеличит размер фартука на кухне соответствующим образом.

    При использовании стандартной вытяжки над варочной панелью это покрытие необходимо продолжить в высоту исходя из ширины данного устройства. Доходить фартук должен до нижнего края вытяжки, но лучше если его выложат до самого потолка. За находящиеся в этом месте боковые поверхности шкафчиков его следует завести на расстояние не менее 5 см.



    Источник