04-02-2019 04:36

Как установить встроенный холодильник в кухню: инструкция, правила подключения

Холодильник является обязательным элементом любой кухни независимо от размеров помещения. При этом все чаще используются так называемые встраиваемые модели. Есть два варианта их монтажа (выбрать вариант нужно перед тем, как установить встроенный холодильник): вставка в нишу шкафа либо под столешницу и частичная встройка, при которой лицевая часть холодильника не прячется. Функциональные особенности таких крупных бытовых приборов ничем не отличаются от обычных. Различия могут заключаться лишь во внешнем виде и подключении.

Как установить встроенный холодильник в кухню

Требования к мебели

Как пользоваться электрогрилем: инструкция, возможности, отзывыВам будет интересно:Как пользоваться электрогрилем: инструкция, возможности, отзывы

Чаще всего холодильники встраиваются в специальные пеналы, которые входят в состав кухонного мебельного гарнитура, из-за чего вся мебель и бытовая техника будет выполнена в едином стилевом оформлении. С одной стороны пенала имеется фасадная дверца, которая в дальнейшем соединяется с дверцей холодильника.

Независимо от того, как вы решите установить встроенный холодильник в кухню (полностью или частично), к конструкции предъявляются определенные требования. Устройство пенала должно быть таковым, чтобы обеспечить отвод тепла от оборудования, для чего нужно выполнить следующие правила:

  • обеспечение зазора между всеми стенками шкафа и холодильником;
  • заднюю часть пенала лучше снять вообще;
  • в нижней стенке должны быть вентиляционные отверстия.

Требования к месту расположения

Нужно не только знать, как установить встраиваемый холодильник, но и где его ставить. В данном случае стоит обратить внимание на общие рекомендации, которые указаны в руководстве по эксплуатации данного типа техники:

  • шкаф нужно устанавливать таким образом, чтобы зазор между задней стенкой холодильника и стеной помещения был не менее 10 см;
  • выбранное место должно быть таким, чтобы двери беспрепятственно открывались на максимальный угол;
  • задняя часть шкафа (рекомендуется стенку снимать) не должна контактировать с любыми отопительными приборами, например, батареей.

Правила подключения к электрической сети

Перед тем как установить встроенный холодильник, нужно определиться, к какой розетке устройство будет подключено. В этом случае рекомендуется использовать отдельную точку доступа к электрической сети, ее желательно оснастить заземляющим контактом. В некоторых случаях для выполнения этого требования нужен будет монтаж дополнительных проводов от электрического щита или распределительной коробки.

Корейская посуда: описание, фото и отзывыВам будет интересно:Корейская посуда: описание, фото и отзывы

Как правильно установить встроенный холодильник

Тщательно нужно выбирать и сечение проводников. Оно должно соответствовать электрической мощности и нагрузке. Особенно это важно, если монтируется группа розеток, к которым будут подключены и другие бытовые приборы на кухне, например, духовой шкаф вместе с варочной поверхностью и холодильником. В данном случае речь идет о суммарной мощности.

Располагать розетку не рекомендуется на открытых частях стены, при этом к ней нужно обеспечить доступность. Многие мастера предпочитают устанавливать их под столешницей. Розетка в этом месте не будет мешать, а технику при необходимости можно будет легко отключить от сети.

Первое пробное включение техники рекомендуется сделать еще до того, как правильно установить встроенный холодильник в пенал. Делать это нужно, чтобы удостовериться в исправности устройства. Второе - после расположения его в пенале. Данный этап требуется для того, чтобы удостовериться в бесшумности работы.

Порядок монтажа

Установка встроенного холодильника выполняется в такой последовательности:

  • Распаковать технику, удалить имеющие защитные пленки и части упаковки. Перед тем как установить встроенный холодильник, рекомендуется изучить инструкцию. Она обязательно должна быть в комплекте. Как установить встроенный холодильник
  • Теперь нужно сопоставить размеры оборудования и параметры ниши. Устанавливать технику можно лишь в том случае, если будет обеспечен зазор по бокам и в глубину 3-7 см.

  • Перед тем как установить встроенный холодильник, нужно проверить основание ниши на уклон. Если он будет обнаружен, то потребуется установка вентиляционной площадки для компенсации уклона.

  • Теперь можно установить и холодильник (транспортировочные ограничители должны быть сняты), но поставить его нужно не впритык к задней стенке, а лучше оставив зазоры 10 см, что упростит монтаж фасада.

  • Шнур питания нужно пропустить через отверстие в задней стенке.

  • Задвигать холодильник можно только после установки фасадов и металлический деталей. После этого технику нужно зафиксировать.
  • Установка фасадов на встраиваемый холодильник

    Данный этап есть в инструкции. Он описывает, как правильно установить встраиваемый холодильник внутри шкафа. При наличии декоративной стеклянной дверцы можно следовать упрощенной схеме монтажа.

    Как правильно установить встраиваемый холодильник

    Есть два способа установки фасадов:

    • использование фурнитуры, обеспечивающей скольжение дверцы по полозьям, при этом вкручивается и неподвижный крепеж с шарнирной системой;
    • установка фасада, который открывается вместе с дверцей самого холодильника (в данном случае фасад крепится непосредственно к устройству).

    Возможные трудности

    Выполнять установку встраиваемого холодильника своими руками лучше при наличии достаточного опыта. Иначе есть риск повредить детали, из-за чего может быть отказ в гарантийном обслуживании.

    Новички могут столкнуться со следующими трудностями:

    • невозможность оставления вентиляционных зазоров, например, если холодильник немного больше, чем сам шкаф, что может быть чревато поломкой устройства из-за перегрева;
    • невозможность подключения техники к электрической сети в соответствии с номинальным напряжением (данный параметр указан на схеме в инструкции);
    • отсутствие возможности подключения к водопроводу и выгонке воздуха из системы, поскольку при покупке не было учтено наличие ледогенератора (некоторые модели, например, компании Liebherr, требуют прокладки отдельной магистрали водоснабжения для обеспечения данной функции);
    • невозможность расположения запорного клапана для воды подальше от розетки и задней стенки холодильника;
    • использование тяжелых декоративных панелей, в результате чего происходит неправильное распределение нагрузки между дверцей холодильника и шкафа;
    • установка техники рядом с нагревательными приборами.

    Как установить встроенный холодильник

    Если было решено встраивать холодильник самостоятельно, то предварительно нужно тщательно изучить инструкцию и выделить достаточное количество времени для этого. Во время работы нужно проявлять терпение и аккуратность.



    Источник