21-04-2019 16:36

Сочетание цветов в кухонном гарнитуре: фото удачных примеров, советы дизайнеров по выбору цвета

При продумывании дизайна квартиры важно правильно подобрать сочетание цветов в кухонном гарнитуре, ведь именно эта комната для хозяйки является самой важной. Оттенок не просто визуально расширяет пространство в помещении, но и имеет психологическое влияние на человека.

Правильное сочетание цвета стен и кухонного гарнитура позитивно отразится на настроении, поведении, аппетите обитателей квартиры (дома).

Важные моменты

Сочетание цветов в кухонном гарнитуре является важным этапом продумывания дизайна этого помещения. Чтобы создать привлекательный и гармоничный образ, дизайнеры рекомендуют использовать не больше пяти тонов. Для габаритных предметов подходят мягкие и приглушенные, а для небольших аксессуаров можно подбирать яркие и насыщенные оттенки.

Обивка кухонного уголка своими рукамиВам будет интересно:Обивка кухонного уголка своими руками

Сочетание цветов в кухонном гарнитуре не должно быть ограничено двумя тонами, так как такой дизайн может быстро надоесть.

Варианты комбинирования

Дизайнеры делят на три вида основное сочетание цветов, используемых в интерьере:

  • смешанный;
  • однотонный;
  • контрастный

Поклонники первого варианта предпочитают покупать кухонные гарнитуры одного цвета, но с разнообразными оттенками. К примеру, темного, светлого и бледного. Такое сочетание цветов в кухонном гарнитуре способствует созданию гармоничной обстановки, безупречно подходит для спокойного времяпровождения.

Контрастное комбинирование подходит для нарядных интерьеров. К примеру, можно использовать такой прием при оформлении гостиной, которая совмещена с кухней. Также подобный прием уместен в студии.

При смешанном сочетании один цвет выступает в качестве основного. Остальные же выполняют роль дополнительных.

Как создать красивое сочетание цветов кухонного гарнитура? Профессионалы рекомендуют избегать излишней пестроты, но и не ограничиваться монохромным вариантом. При планировании цветов необходимо учитывать расположение кухни.

Для северной стороны можно использовать теплые тона, а для южной - холодные оттенки. Остановимся подробнее на оттенках, рекомендованным для оформления кухонных гарнитуров стилистами.

Красный цвет

Он считается символом удачи и любви. Красный цвет и все его многочисленные оттенки заряжают положительной энергией, помогают избавляться от хронической усталости и сонливости. Психологи считают, что именно этот цвет оказывает мощное воздействие на эмоциональное состояние человека. Но при переизбытке его в интерьере можно получить и обратную реакцию: ярость и раздражение обитателей квартиры (дома). Дизайнеры предлагают сочетание красного цвета кухонного гарнитура с нейтральными бежевыми стенами. Отличным дополнением к создаваемому образу станут небольшие аксессуары серого тона. Такой вариант интерьера способствует приливу новых сил, повышению умственной работоспособности.

Оформление фартука

Кухонный фартук из ламината: преимущества и недостатки, критерии выбора, монтажВам будет интересно:Кухонный фартук из ламината: преимущества и недостатки, критерии выбора, монтаж

сочетание цветов кухонного гарнитура фото

Он является не менее важной функциональной составляющей кухни. При подборе гарнитура красного цвета фартук можно создать в аналогичной цветовой гамме. В качестве материала для работы подойдет стекло, кирпич, керамическая плитка.

В настоящее время кухни красного цвета имеют большую популярность. Такая мебель вносит в кухню лоск и респектабельность, способствует быстрому пробуждению по утрам. Часто фасады кухонных гарнитуров производители выполняют именно в оттенках красного цвета, дополняя их хромированными и стеклянными вставками и декоративными элементами.

Среди преимуществ выбора мебели с красными фасадами следует упомянуть о ее практичности и изысканности. Кухня, выполненная в одном цвете, в настоящее время — большая редкость. Дизайнеры стараются сочетать, например, красный оттенок с серым или белым цветом, добавляя интерьеру динамичности и экспрессивности.

Психологи убеждены в том, что красный цвет способствует повышению аппетита, поэтому он должен присутствовать на кухне в небольшим количествах.

  • Совет. Нельзя перенасыщать пространство красными оттенками. Переизбыток приводит к раздражительности, нервозности, постоянным конфликтам между обитателями квартиры.

Как сделать оптимальным сочетание цветов кухонного гарнитура? Фото готового дизайна — демонстрация подбора дополнений к красному оттенку.

Оранжевый оттенок

яркие оттенки в интерьере

Он считается источником тепла и положительной энергии. Именно оранжевый цвет способен зарядить отличным настроением, позитивом на целый день. Он подходит экспрессивным, жизнерадостным людям. Как можно подобрать сочетание цветов? Кухонный гарнитур, фото которого представлено выше, включает в себя оранжевые и белые тона. Такая комбинация способствует укреплению нервной системы, увеличению умственной работы, снятию стресса. Оранжевый комплект мебели — отличный способ возвращения к полноценной жизни после серьезного психологического потрясения.

Такой гарнитур не будет резать глаза, не надоест через несколько месяцев. Оранжевый цвет подходит для создания уютной кухонной зоны, дополнить его можно фисташковыми, персиковыми, коричневыми, серыми оттенками.

  • Совет. Не стоит всю комнату декорировать в оранжевом цвете, достаточно ограничиться фасадами кухонного гарнитура, дополнив их декоративными элементами на рабочем фартуке.

Bosch MFW 66020: отзывы покупателей, мощность и технические характеристикиВам будет интересно:Bosch MFW 66020: отзывы покупателей, мощность и технические характеристики

Подобрав шторы бежевых оттенков к оранжевой мебели, можно рассчитывать на получение завершенного гармоничного образа.

Зеленый цвет

кухонный гарнитур сочетание разных цветов

Нравится ли вам дизайн на фото? Можно ли приобрести кухонный гарнитур зеленого цвета? Сочетание с какими оттенками для него будет оптимальным вариантом? Чтобы найти ответы на эти вопросы, дадим небольшую характеристику данному оттенку. Его считают предвестником благополучия и стабильности. Именно зеленый цвет повышает работоспособность, тонизирует. Поэтому прекрасно подходит для декорирования обеденных, детских комнат, гостиных.

На фото представлен кухонный гарнитур зеленого цвета. Сочетание цветов стен, пола, потолка с мебелью позволяет получать завершенный образ внутри помещения. Многочисленные оттенки цвета: фисташковый, салатовый, лаймовый, оливковый - придают натуральность и свежесть интерьеру, вносят в пространство помещения положительную энергетику.

Дизайнеры часто комбинируют холодные оттенки зеленого цвета с белым, серым, коричневым оттенками, а теплые цвета дополняют желтыми, шоколадными, бежевыми тонами.

Белый тон

сочетание красного цвета кухонного гарнитура

Он безупречно подходит для сочетания цветов в кухонном гарнитуре. Коричневый оттенок отлично дополняется белым фоном, выглядит торжественно и изящно. На фоне белого зеленые тона выглядят ярко и насыщенно. Поклонникам классического сочетания цветов дизайнеры рекомендуют выбирать на кухню белую мебель с фисташковыми фасадами. Интерьер станет нарядным и праздничным, не будет оказывать раздражающего действия на психику.

Зеленый цвет может быть как основным цветом интерьера кухни, так и вспомогательным декоративным элементом. Например, можно выложить изумрудный фартук над рабочей зоной, подобрать в аналогичных тонах шторы, люстру, иные декоративные элементы. Завершающим элементом создаваемого образа станут красивые растения, высаженные в керамические горшки зеленого цвета. Широкая цветовая палитра позволяет каждой хозяйке подбирать вариант этого оттенка с учетом своих вкусовых предпочтений. Дополнить образ вполне можно светодиодной подсветкой, разместив ее на фасадах кухонного гарнитура.

Голубой цвет

Его стилисты считают цветом безмятежности и спокойствия. Голубой гарнитур помогает снимать последствия сильного эмоционального стресса, избавляться от негативной энергетики, бороться с бессонницей. Мебель в таких оттенках подойдет тем хозяйкам, которые мучаются от постоянных мигреней. Кухонный гарнитур с голубыми фасадами внесет в интерьер свежесть и воздушность, визуально расширит пространство. Дизайнеры рекомендуют мебель в голубых тонах владельцам небольших кухонь.

Отличным решением будет сочетание голубого цвета белоснежными элементами.

  • Совет. При подборе голубого кухонного гарнитура нужно соблюдать осторожность, поскольку переизбыток голубого цвета приводит к переутомлению людей, находящихся в помещении.

Сочетание белого и черного

В мебельных гарнитурах черный оттенок смотрится так же хорошо, как и белый цвет. Черный кухонный гарнитур сложно назвать хорошим вкусом, а вот в сочетании с белыми или серыми оттенками можно получить отличный результат.

«Шахматный вариант» интерьера подходит только для экстравагантных натур, владеющих просторными кухнями.

Серый и коричневые цвета

подбираем цвета для гарнитура

Универсальным и спокойным цветом дизайнеры считают коричневые оттенки. Именно поэтому многочисленные варианты применяются в дизайне кухонной мебели. Они действительно смотрятся очень эффектно! Вполне можно подобрать в просторное помещение коричневый кухонный гарнитур. Сочетание цветов:

  • серый и шоколадный;
  • серый и желтый;
  • серый и оранжевый.

Нейтральный серый тон можно дополнять любыми другими цветами: желтым, черным, белым, зеленым, оранжевым. На протяжении нескольких сезонов он остается фаворитом при дизайне кухонного интерьера. Мебель в такой цветовой гамме выбирают рассудительные и спокойные хозяйки, предпочитающие комфорт и уют в своем доме.

С помощью коричневых и серых оттенков можно создать гармоничный интерьер на кухне, внести в помещение индивидуальность. Для того чтобы цвета выглядели органично, дизайнеры советуют применять их в сочетании с мебелью из натурального массива древесины.

  • Совет. При приобретении гарнитура в коричневых оттенках нужно понимать, что такая мебель уместна только для просторных помещений. В небольшой кухне темные оттенки отяготят интерьер.

Сочетание цветов является важным моментом при продумывании дизайна кухни, необходимо учитывать все детали: расположение помещения, его размеры, стиль в остальных комнатах.

Синий цвет

королевский выбор для кухни

Нежный бирюзовый, насыщенный черничный, яркий индиго — это оттенки синего цвета. Дизайнеры называют его королевским оттенком. Такой колер позволяет добавлять в кухонный интерьер яркие акценты, наполнять кухню прохладой и свежестью.

Как убрать вмятину на холодильникеВам будет интересно:Как убрать вмятину на холодильнике

На протяжении многих лет именно синий цвет, дополненный серыми элементами, дизайнеры применяют при оформлении кухонь в стиле хай-тек или модерн.

  • Совет. Для получения завершенного образа нужно подобрать качественное освещение.

Глубокий синий оттенок дизайнеры используют на кухнях в сочетании с белым мрамором. Например, мебельные фасады выбирают синих оттенков, а пол декорируют белым мрамором.

сочетание голубого и синего цветов

Бежевый оттенок

Не нравятся вышеуказанные тона? Думаете, какое еще можно подобрать сочетание цветов в кухонном гарнитуре? Бежевый оттенок дизайнеры рекомендуют поклонникам классического элегантного стиля. Такой гарнитур нейтрален, а при добавлении к нему других тонов можно добиться интересных вариантов.

Бежевый гарнитур можно использовать не только при декорировании кухни в классическом стиле, но и при оформлении помещения в стиле модерн или хай-тек.

В качестве немногочисленных недостатков можно отметить необходимость частой и качественной уборки.

Дизайнеры советуют «разбавлять» бежевые тона серыми, оранжевыми, желтыми оттенками. Подбирается добавочной цвет с учетом расположения кухни, ее размеров.

Подведем итоги

Подбор гарнитура зависит от того, какой хозяйка хочет видеть кухню после завершения всех отделочных работ. Дизайнеры советуют ограничиваться двумя цветами в комплекте мебели, подбираемой для кухни. К примеру, верхние шкафчики оформлены в бежевом цвете, а для нижних подобран коричневый цвет.

Однотонные гарнитуры идеально вписываются в небольшие кухни. Желательно в качестве доминирующего цвета подбирать один оттенок, а дополнительные оттенки использовать для декоративных элементов.



Источник