30-01-2019 12:36

Гейзерные электрокофеварки: описание, обзор моделей, характеристики

Гейзерная электрокофеварка - это качественная современная бытовая машина. Хотите ароматный и крепкий кофе? Сварить напиток в ней можно просто и быстро. Все, что от вас потребуется, - это налить воду и добавить кофе среднего помола в соответствующий отсек.

Что такое гейзерная электрокофеварка

Любите кофе, но не готовы заваривать его в турке по всем правилам? Облегчить жизнь призваны гейзерные электрокофеварки. Принцип приготовления достаточно прост, и сможет освоить его каждый: нужно только залить воду, добавить молотый кофе и подождать несколько минут.

Посуда для русской печи: названия, описание с фото, материал для изготовления и применениеВам будет интересно:Посуда для русской печи: названия, описание с фото, материал для изготовления и применение

Конструкция такого бытового прибора несложна. Составляют ее три основные части:

  • контейнер для жидкости, расположенный внизу;
  • фильтр, представляющий собой ситечко для измельченного кофе;
  • контейнер для приготовленного напитка, располагающийся вверху.

Устройство гейзерной кофеварки

Принцип действия

Существует два типа этой бытовой техники: с электрическим приводом и обычная, использующаяся на плите. Принцип работы гейзерной электрокофеварки (как и той, что нагревается на плите) сводится к выдавливающей функции пара. Порядок действий следующий:

  • Заливается вода в соответствующий отсек.
  • Загружается молотый кофе.
  • Кофеварка включается.
  • Кипящая вода преобразуется в пар. Остатки воды, выдавливаемые паром и проходящие через кофе, по трубке поступают в емкость для готового напитка.
  • Всего несколько минут - и любимый кофе готов.

    Фильтр из металла в гейзерной кофеварке называется "индийским". Вредные для человека вещества скапливаются на его поверхности, и возможно их попадание в кофе. Поэтому особое внимание стоит уделить тщательному уходу за металлическим фильтром.

    Кстати, напиток получается крепче и вкуснее, если используется кофе среднего помола.

    Гейзерные электрокофеварки способны заваривать и чай с тем же успехом. Технология приготовления отличаться не будет.

    Преимущества и недостатки

    Электрокофеварка гейзерного типа незамысловата и удобна в использовании. Выключение у нее автоматическое - безусловный плюс прибора. Это позволяет не присутствовать человеку в момент, когда кофе готовится. Ее конструкция проста в использовании, а стоимость невелика.

    Электрические духовые шкафы "Гефест": отзывы покупателейВам будет интересно:Электрические духовые шкафы "Гефест": отзывы покупателей

    Это устройство - незаменимый представитель кухонной техники для отчаянных кофеманов. Работает электрокофеварка без грязи. В этом аппарате вам удастся сварить от одной до восемнадцати порций. Таймер приготовления, поддержание определенной температуры сваренного напитка в течение длительного времени и термостатная ручка - преимущества гейзерных электрокофеварок, сделавшие их такими популярными.

    Гейзерная электрокофеварка

    Основные минусы такой кофеварки связаны с фильтрами - их приходится очень часто мыть. Мытье кофеварки после каждого использования обязательно, хоть и не очень приятно. Учтите: использовать химические чистящие средства абсолютно недопустимо. Это связано с тем, что если будет поврежден поверхностный слой, кофе приобретет металлический привкус. Не допускайте, чтобы фильтры и предохранительный клапан засорялись. Это негативно повлияет на качество и вкус напитка.

    Ухаживать просто

    Гейзерная электрокофеварка

    Хотите, чтобы гейзерная электрокофеварка прослужила долго, - вовремя заменяйте резиновую прокладку, а также очищайте фильтр. Когда засоряется предохранительный клапан, просто промойте его теплой водой. Внимание! При использовании следуйте рекомендациям:

    • заливать воду необходимо в определенном количестве (внутри кофеварки есть метка);
    • не утрамбовывайте кофе в фильтре (достаточно слегка придавить его чайной ложкой);
    • после каждого использования очищайте фильтр.

    Приборы изготавливаются, как правило, из стали. Для мытья отдельных деталей электрокофеварки гейзерного типа из нержавеющей стали можно использовать посудомоечную машину. Также выпускаются модели из керамики. Они отличаются разнообразием цвета и оригинальным дизайном. Не покупайте приборы из алюминия - кофе может приобрести неприятный привкус.

    Электрокофеварка гейзерного типа из нержавеющей стали

    Классика - гейзерная электрокофеварка Bialetti

    Отличный выбор - модели итальянской компании Bialetti. Это мировой лидер в производстве гейзерных кофеварок с 1933 года. Под данной маркой выпускаются электрокофеварки гейзерного типа самых разнообразных конфигураций. Эти знаменитые бытовые приборы могут быть в форме цилиндра или иметь грани.

    Сколько приготовить порций кофе - одну или десять? Количество определяет выбранная модель. Дизайн электрокофеварок стильный и разнообразный, так что удастся подобрать свой вариант под любой интерьер. Bialetti отличаются, как правило, собственным легко узнаваемым дизайном и качественными материалами, из которых изготавливаются детали гейзерной электрокофеварки.

    Рейтинг моделей по популярности:

    • Elettrica - креативная новинка бренда с возможностью использования в автомобиле. Данное гейзерное устройство хорошо и для дома, и для путешествий.
    • Bialetti Moka Elettrika - классика дизайна, хромированная, небольшого объема. Ее высота 18 см, а кофе хватает на 2 порции по 50 мл.
    • Moka Express - классическая модель для домашнего крепкого кофе. Сплав алюминия, обладающий повышенной теплопроводностью, используют производители для изготовления этой модели. Такой выбор материала сокращает время приготовления и экономит электричество.
    • Brikka - позволяет готовить кофе с пенкой объемом на две или четыре порции. Электрокофеварка Brikka
    • Moka Crem - модель, имеющая пресс для красивой и ароматной пенки. Прозрачная крышка позволяет видеть, какая у нее густота.
    • Moka Melody Italia - экстравагантная модель с логотипом футбольной федерации Италии. Она проигрывает итальянский гимн, когда кофе готов.

    На какой именно модели остановиться, зависит полностью от предпочтений любителя этого бодрящего напитка.

    Правильный выбор

    Современные электрокофеварки имеют множество функций. Удачный выбор зависит от личных предпочтений того, кто будет ею пользоваться. Если вы хотите сохранить температуру приготовленного напитка, отдайте предпочтение той модели, которая сохраняет кофе горячим в течение достаточно большого времени. Некоторые электрокофеварки гейзерного типа, изготовленные из керамики или стали, могут регулировать крепость кофе. Только учитывайте, что чем больше размер прибора, тем больше будет его мощность.

    Цены на гейзерные электрические кофеварки начинаются от 2000 руб. и зависят от производителя, модели, мощности, объема и материала.



    Источник