13-01-2019 17:21

Срок службы счетчиков на воду. Характеристики приборов учета воды

Многие владельцы ошибочно полагают, что на покупке и установке приборов учета системы водоснабжения все заканчивается, и можно больше не беспокоиться по этому поводу. В действительности такое отношение может выйти потом боком, ведь всегда стоит учитывать срок службы счетчиков на воду. Эти приборы учета представляют собой набор механических частей, а у любого механизма есть определенные ограничения.

Снятый водосчетчик

Поэтому с приходом конечной даты счетчик необходимо заменить новым прибором. В противном случае никто не гарантирует исправной его работы, и точность измерений может оказаться под сомнением.

Срок службы счетчиков

Таймер освещения: назначение, принцип работы, пошаговая инструкция по установке и подключениюВам будет интересно:Таймер освещения: назначение, принцип работы, пошаговая инструкция по установке и подключению

Срок эксплуатации прибора указан в его техническом паспорте. Стоит заметить, что по завершении этого периода производитель уже не может давать гарантии касательно его дальнейшей бесперебойной работы. В результате могут появиться технические сбои, что отрицательным образом влияет на показания.

К примеру, у счетчиков марки Р50601-93 срок службы бесперебойной работы может составлять 12 лет. В то же время стоит понимать, что данный показатель у каждого прибора учета индивидуальный. Главным образом это обусловлено производителем каждой конкретной модели.

Причины выхода из строя приборов учета водных ресурсов

Но что может повлиять на правильную работу приборов учета системы водоснабжения? Во многом это зависит от ряда факторов, из-за которых срок эксплуатации счетчиков на воду заметно снижается или они просто выходят из строя:

  • жесткая вода;
  • плохая очистка;
  • ржавые или изношенные трубы водоснабжения;
  • сколы, трещины либо прочие повреждения самого прибора учета;
  • иссыхание механизмов прибора учета вследствие проблем в работе системы водоснабжения.

Помимо этого, существует сугубо человеческий фактор. Некоторые потребители водных ресурсов намерено занижают показания счетчиков путем использования специальных магнитов. В конечном счете это неизбежно приводит к тому, что прибор ломается. Установку счетчиков водных ресурсов следует доверить только мастерам своего дела. У них имеется специальная подготовка и лицензия на проведения подобного рода работ.

Срок службы счетчиков на воду и закон

Потребность в экономии природных и энергетических ресурсов способствовало появлению различных законодательных нормативов. Среди них есть и те, которые регламентируют (скорее даже обязывают) собственников частной и коммерческой недвижимости устанавливать приборы учета и осуществлять плату в зависимости от показаний.

Водный ресурс

Повышающий насос для квартиры и дачи: спецификация, виды, выборВам будет интересно:Повышающий насос для квартиры и дачи: спецификация, виды, выбор

Все это регламентируется следующими нормативами:

  • Федеральным законом N 102 «Об обеспечении единства измерений», принятом 26.06.2008.
  • Постановлением правительства об усовершенствовании приборов учета водоснабжения (2004 г.).
  • Постановлением правительства № 354, которое вступило в силу 06.05.2011 г. В нем регулируется предоставление коммунальных услуг лицам, являющихся собственниками помещений многоквартирных жилых домов.

К тому же если вода в домах соответствует требованиям ГОСТа 2874, то счетчик будет находиться в исправном и работоспособном состоянии долгое время.

Обязательные манипуляции с приборами учета

Через какой срок менять счетчики на воду (ГВС или ХВС)? Стоит заметить, что на размер ежемесячной платы за коммунальные услуги влияет не только срок службы приборов учета, но и своевременность их поверки. Это также определяется законом. Существует одно важное правило, регулирующее вопросы касательно сроков проведения проверки счетчиков. При этом учитывается дата изготовления прибора учета, а не день его установки.

Помимо этого, периодичность проверки зависит и от типа устройства счетчиков:

  • приборы учета холодного водоснабжения – 6-7 лет;
  • счетчики горячей воды – 4-5 лет.

Оба периода также включены в действующие законодательные акты. Даже если граждан никто не удосужился уведомить о сроках проведения проверки, его можно определить самостоятельно. Для этого достаточно обратить внимание на дату изготовления прибора учета.

Что касается самой проверки, то здесь уж собственник не сможет выполнить такие действия самостоятельно. Это делается силами сотрудника, который имеет на то разрешение и определенные навыки.

Поверка счетчиков воды

Независимо от того, какой срок службы счетчиков на воду, в некоторых случаях может потребоваться внеплановая поверка. Поводом для этого обычно становятся следующие ситуации:

  • брак производителя;
  • крыльчатка счетчика повреждена;
  • личное желание собственника поменять прибор учета воды;
  • потеря документов на устройство.

Для замены прибора учета водоснабжения необходимо заявление, которое нужно подать в Горводоканал.

Необходимость проверки приборов учета

Как уже ранее было упомянуто, собственники жилья не смогут самостоятельно провести проверку приборов учета воды. Для этого есть специальный человек, который способен определить степень работоспособности счетчиков. К тому же важна периодичность такой проверки. Однако для чего это вообще делается, если у каждого прибора есть свой срок службы?

Со сроками поверки счетчиков на воду мы уже ознакомились. необходимость регулярно проверять устройство позволяет контролировать показания, так как здесь важна точность, поскольку этот фактор оказывает влияние на размер ежемесячной платы за коммунальные услуги.

Как выбрать пароочиститель для домашнего использования: рейтинг и отзывыВам будет интересно:Как выбрать пароочиститель для домашнего использования: рейтинг и отзывы

Вся загвоздка в том, что стандартные приборы учета выходят из строя за довольно короткий промежуток времени. Они начинают крутиться либо слишком быстро, либо слишком медленно.

К тому же важно учесть, что в силу своего устройства и режима работы счетчик на горячую воду испытывает куда большее воздействие, нежели приборы учета холодного водоснабжения. Главным образом это обусловлено прохождение через них нагретой жидкости. При возникновении проблемы лучше заменить прибор на новый, что будет единственно правильным решением.

Характеристики счетчиков

В комплект поставки любого прибора учета в обязательном порядке включен технический паспорт, где, собственно, приведены все технические характеристики каждого конкретного счетчика, включая срок службы. В отношении импортных приборов должен быть соответствующих сертификат, который подтверждает соответствие стандартам и допускает установку.

Техпаспорт на счетчик воды

Среди технических характеристик приборов учета воды отдельные заслуживают внимания:

  • Диаметр условного прохода (ДУ) – размер отверстия присоединительных патрубков. При несоответствии диаметров допускается использование переходников.
  • Номинальный расход (Qn) – наибольший период по времени использования воды.
  • Максимальный расход (Qmax) – в этом режиме прибор учета должен работать не более 60 минут в сутки, соответственно менее 200 часов за год.
  • Переходной расход (Qt) – граница, с которой начинается максимально допустимая погрешность.
  • Минимальный расход (Qmin) – в этом случае погрешность остается в допустимых пределах.

Помимо этого, учитывается масса счетчика, включая его длину со штуцерами. Немаловажным является и погрешность, которая у каждого класса своя:

  • Класс А – 0,04-0,10.
  • Класс B – 0,02-0,08.
  • Класс С – 0,01-0,015.
  • Класс D – каждые 10 литров (высокоточные приборы).

Ко многим счетчикам могут прилагаться дополнительные модули для автоматизации считывания и передачи показаний счетчика, оплаты воды. Модели со сложной системы фильтрации предусмотрены сменные картриджи. При этом многих из них также оснащаются звуковым оповещением о необходимости смены фильтров.

Функции и материал изготовления

Главные функции приборов учета воды заключаются в контроле потребления и экономии бюджета, природных ресурсов. Срок эксплуатации счетчиков на воду во многом зависит от того, из каких материалов изготовлен корпус этих приборов:

  • латуни, бронзы;
  • нержавеющей легированной стали;
  • силумина;
  • полимеров.

Латунь и бронза обладают высоким коэффициентом ударной вязкости. И в силу этих качеств материалов обеспечивается долгий срок службы счетчиков. Те же преимущества позволяют приборам стойко переносить агрессивные компоненты воды, включая различные примеси.

Как известно, сталь, за счет своих механических качеств, является более износостойкой в сравнении с остальными существующими сплавами. Благодаря этому она стоит дороже.

Из каких материалов изготавливается корпус счетчиков на воду?

Сплав алюминия и кремния отличается хорошей стойкостью к водным примесям. В то же время сам материал отличается хрупкостью. И в силу дешевой стоимости он актуален в производстве недорогих приборов учета, чем пользуются многие китайские производители. Однако в этом случае срок службы счетчиков на воду очень короткий, поэтому использование таких приборов нежелательно.

Что касается прессованного полиэтилена, то данный материал также высокого качества и стоек к воздействию агрессивной водной среды. Однако чувствительность к высокой температуре позволяет изготавливать приборы учета только для холодного водоснабжения.

Универсальные приборы учета «Бетар»

Компания «Бетар» является крупнейшим производителем измерительных приборов для учета потребления. Причем специалисты изготавливают не только счетчики воды, но и газа. Ко всему прочему фирма производит и комплектующие для устройств системы водоснабжения. Стоит отметить, что компания выпускает приборы учета только с названием «Бетар» и к остальным коммерческим брендам не имеет отношения.

Тем потребителям, которых интересует срок службы счетчика на горячую воду (или холодную), будет интересно знать, что в настоящее время компания производит до 37 марок домашнего и индустриального применения. Для собственников квартир предусмотрены следующие разновидности:

  • Антимагнитный тип – СХВ-15, СГВ-15 и СХВ-20, СГВ-20.
  • Дистанционные приборы учета воды – СХВ-15Д, СГВ-15Д и СХВ-20Д, СГВ-20Д.
  • Счетчики с радиоканалом – СХВ-20Д.

Водомеры компании «Бетар» оцениваются большинством потребителей как наилучшие и самые добротные на территории Российской Федерации.

Особенности антимагнитной защиты

Многие водяные счетчики (если не все полностью) оснащаются магнитной гидромуфтой, служащей для переноса вращения крыльчатки в устройство учета данных. По сути, устройство представлено в виде магнита, толкающего другой магнит, который повернут к нему противоположным полюсом.

Антимагнитный счетчик воды

Подталкиваемый элемент соединен с часовым механизмом. Он оснащен комплектом зубчатых колес с нанесенными цифрами. Движение воды приводит во вращение крыльчатку – на панели прибора в это время можно наблюдать смену значений показаний.

Тем потребителям, которые приобрели приборы учета компании «Бетар», не стоит волноваться по поводу срока годности счетчика на холодную воду (или горячую). Для защиты счетчика от внешнего магнитного воздействия с целью искажения данных предусмотрена специальная система. Ее функция заключается в предохранении магнитной муфты от блокировки механизма учета путем воздействия на него магнитом.

Для более качественной защиты была разработана антимагнитная пломба. Это специальная наклейка поверх корпуса из разного материала (пластик, отполированная деревянная доска, стекло, железо), включая бумажную и покрашенную поверхность. Она легко приклеивается, но вот без разрушения пломбы ее невозможно удалить.

Что делать, если истек срок?

Капитальный ремонт трансформаторов: периодичность и особенности. Техническое обслуживание трансформаторовВам будет интересно:Капитальный ремонт трансформаторов: периодичность и особенности. Техническое обслуживание трансформаторов

Что делать потребителям водных ресурсов, если истек срок счетчика на воду? В этом случае требуется замена прибора учета. Стоимость установки новых счетчиков, как правило, составляет от 500 до 700 рублей за единицу. Таким образом, итоговая сумма при монтаже двух приборов учета системы водоснабжения (ХВС, ГВС) составит 1000-1400 рублей. Но это без учета себестоимости водяных счетчиков.

Установку счетчика можно выполнить самостоятельно или же обратиться в обслуживающую компанию или иную организацию, у которой имеется разрешение на проведение таких работ. После монтажа прибора необходимо пригласить специалиста из водоканала, который проведет его пломбировку. В соответствии с законом эта процедура выполняется бесплатно. Все данные поступают в бухгалтерию, которая начинает вести расчеты по новым приборам.

Процедура проверки приборов учета

Теперь понятно, как узнать срок службы счетчика на воду, – достаточно заглянуть в его технический паспорт. Тем не менее, многих интересует сама процедура его проверки.

Через какой срок менять счетчики на воду?

Если потребителями водных ресурсов была замечена неправильная работа приборов учета, есть возможность заказать поверку раньше положенного срока. Для этого можно обратиться в специализированную организацию или управляющую компанию. При этом сама проверка может выполняться двумя способами:

  • со снятием прибора учета;
  • без демонтажа.

В эти же инстанции следует обратиться, когда срок службы счетчиков на воду уже закончился. Выявить неисправность прибора учета можно по ряду характерных признаков:

  • Показание прибора в течение ежемесячного использования воды меняются резко и безосновательно.
  • Круговая шкала потока либо индикатор движения не проявляют «признаков жизни».

Однако официально определить поломку способен лишь уполномоченный на то специалист. По этой причине необходима проверка в установленные законом сроки.

Снятия счетчика

Как правило, проверка в большинстве случаев выполняется со снятием прибора учета водных ресурсов. Для этого достаточно вызвать соответствующего специалиста, который выполнить демонтаж с целью поверки водосчетчика. При этом мастер взамен должен предоставить собственнику недвижимости (квартиры или иного жилища) акт в письменной форме, где будут указаны следующие данные:

  • Номер, марка и дата снятия показаний прибора.
  • Данные специалиста, силами которого был проведен демонтаж счетчика.
  • Дата проведения работы.

После того как проверка будет окончена, прибор возвращается его законному владельцу. И если при этом будет обнаружена неисправность, счетчик необходимо заменить.

Проведение проверки без демонтажа

К счастью, есть возможность выполнить проверку приборов учета воды без их снятия. Для этого используется современное специальное оборудование, при помощи которого поверку водосчетчиков можно осуществить на дому у собственника. В этом случае сохраняется риск пропустить неисправность счетчика.

Учитывая преимущества и недостатки, которыми обладают оба способа проверки, каждый потребитель вправе принимать самостоятельное решение в пользу той или иной проверки.

В качестве заключения

Проверка приборов учета системы водоснабжения может осуществляться как государственными, так и частными компаниями. Стоит заметить, что у каждого счетчика имеется индивидуальный номер, который в ходе выполнения проверки заносится в отдельную базу.

Срок годности счетчиков холодной и горячей воды

Конечно, это делается один раз и после каждой замены приборов, а отнюдь не при каждой процедуре проверки. И если договор был заключен с государственной организацией, то проведение проверки счетчиков частной конторы будет считаться недействительной.

Счетчики призваны для контроля потребления гражданами водных ресурсов. Но прежде всего, стоит понимать, что любой прибор учета воды является механизмом с ограниченным периодом работы. Чтобы получать точные показания и экономить на оплате ресурсов, необходимо по окончанию срока службы счетчиков на воду менять приборы учета.



Источник