12-01-2019 06:25

Как выбрать пароочиститель для домашнего использования: рейтинг и отзывы

Пароочистители - эта техника, призванная упростить уборку в доме. Путь их развития начинался с достаточно громоздких и дорогих аппаратов, использовавшихся в основном клиринговыми компаниями. На сегодняшний день такой агрегат доступен каждому, кто желает облегчить свой труд по поддержанию чистоты в доме. В статье пойдет речь о том, как правильно выбрать пароочиститель. Также будет представлен рейтинг самых популярных моделей 2018-2019 года.

Принцип работы пароочистителя

Данный прибор предназначен для очистки поверхностей с помощью пара. Прежде чем рассматривать вопрос, как выбрать самый лучший пароочиститель для дома, стоит понять принцип его работы. По сути, это паровой котел. В герметичный резервуар заливается вода и нагревается до температуры кипения. В результате превращения жидкости в пар в замкнутом пространстве создается определенное давление.

Капитальный ремонт трансформаторов: периодичность и особенности. Техническое обслуживание трансформаторовВам будет интересно:Капитальный ремонт трансформаторов: периодичность и особенности. Техническое обслуживание трансформаторов

Резервуар оснащается специальным клапаном, открывающимся при достижении давлением порогового значения 3-4 бар. После его срабатывания горячий пар вырывается за пределы емкости и, проносясь по трубке, под давлением выбрасывается через установленную на аппарат насадку.

Пароочиститель, выбрать лучший

Облако в виде устремленного потока, попадая на очищаемую поверхность, размачивает находящиеся на ней загрязнения и благодаря мощной силе удара срывает их с поверхности. Отпаренная грязь при последующих действиях без труда удаляется мягкой тряпочкой.

Поскольку в устройстве используется только вода, такой процесс очистки является экологичным и подходит для людей, страдающих от аллергии на средства бытовой химии.

Кроме того, некоторые модели оснащены дополнительной емкостью для залива моющих средств. Чтобы выбрать пароочиститель именно такой как вам нужно, следует учитывать этот нюанс. Ведь некоторые хозяйки не смыслят уборку без добавления химических реагентов.

Достоинством рассматриваемых аппаратов следует считать и их практически бесшумную работу.

Как выбрать самый лучший пароочиститель для дома?

Данный аппарат обладает определенным набором характеристик, на которые покупателю следует обратить внимание при выборе домашнего помощника:

  • Объем емкости для воды. С одной стороны, габаритный резервуар позволит проводить уборку в течение более длительного времени без дополнительного залива воды. Вторая сторона медали – это большой вес, не позволяющий свободно маневрировать пароочистителем по поверхностям, находящимся на высоте. Нужно принять во внимание и тот факт, что компактным устройством отпаривать загрязнения в труднодоступных местах гораздо проще. Если учесть, что время закипания воды в маленькой емкости не такое уж большое, то кратковременный перерыв на 2-3 минуты, необходимый для закипания вновь залитой воды, не окажет существенного влияния на продолжительность уборки в целом. Встречаются конструкции аппаратов, позволяющие добавлять воду в процессе работы пароочистителя.
  • Мощность нагревателя. Модели с учетом этого параметра также важно выбирать правильно. С одной стороны, большая мощность позволяет быстрее войти в рабочий режим и создать большее давление в резервуаре, с другой - увеличивается количество потребленной электроэнергии из сети.
  • Показатель давления. Если вы являетесь сторонником профессиональной уборки и ведете динамичный образ жизни, выбрать бытовой пароочиститель следует с такими функциями, которые позволят сэкономить ваше время. И сила давления играет здесь не последнюю роль. Чем выше это значение, тем мощнее будет струя пара, вырывающаяся из прибора. Многофункциональный агрегат способен нанести колоссальный паровой удар по загрязнениям. Как выбрать бытовой пароочиститель
  • Регулятор давления. Система нагрева при достижении максимального давления в паровом резервуаре отключается, а затем снова срабатывает при его падении. Таким образом, подобная корректировка поддерживает нужные показатели во время работы устройства на постоянном уровне.
  • Очень полезно наличие регулятора влажности. Рассматривая процесс парообразования, можно сказать, что при кипении воды в замкнутом пространстве в нем увеличивается давление. Вместе с этим температура кипения так же будет подниматься. При давлении в 4 бар данный показатель воды будет не 100 С⁰, а около 140 С⁰. В результате получается так называемый сухой пар. Он наиболее оптимален при обработке тканевых поверхностей, не терпящих переувлажнения.
  • Материал. Анализ и сравнение данного критерия у разных моделей также поможет определиться, какой лучше выбрать пароочиститель. К примеру, резервуар, выполненный из алюминия, быстро нагревается, но устойчив к коррозии. Пластиковые комплектующие хоть и выпускаются из прочного материала, менее надежны к механическим воздействиям. К тому же стоит обращать внимание на ценовой сегмент. Дешевые китайские изделия не обладают высокой износостойкостью, поэтому срок их эксплуатации может быть небольшим.
  • Главные помощники – насадки (сопла, щетки, утюги)

    Пила "Корвет 31": описание, характеристики, отзывы, фотоВам будет интересно:Пила "Корвет 31": описание, характеристики, отзывы, фото

    Перед тем как выбрать пароочиститель, следует определиться с площадью и типом очищаемых поверхностей. Это позволит подобрать правильный набор насадок. Базовые принадлежности практически всех моделей включают в себя:

  • Паровой пистолет. Используется для влажной уборки пыли.
  • Точечное струйное сопло. Применяется в труднодоступных местах, например, при обработке стыков поверхностей. Хорошо подходит для чистки смесителей, раковин, унитазов, радиаторов.
  • Большая и малая круглые щетки. Предназначены для удаления стойких загрязнений, однако могут поцарапать чувствительные к механическому воздействию поверхности. Больше подходят для очистки закругленных поверхностей, например, умывальников, душевых, ванн, кухонных моек. Как выбрать пароочиститель для дома самый лучший
  • Мощное сопло. Применяется для удаления стойких загрязнений, продувки углов, стыков и т.д.
  • Ручная насадка. Предназначена для очистки небольших моющихся поверхностей, душевых кабин и зеркал.
  • Насадка для пола. Используется для уборки моющихся покрытий стен и пола.
  • Печи "Гуча" (Guca) для камина: виды, характеристики, отзывыВам будет интересно:Печи "Гуча" (Guca) для камина: виды, характеристики, отзывы

    Дополнительно можно приобретать насадки для мытья окон, насадку-утюг, различные по форме и диаметру щетки. Конкретные возможности дополнительных устройств следует рассматривать индивидуально для каждой модели пароочистителя.

    Лидеры в разработке и производстве

    Наиболее известными производителями рассматриваемых устройств в 2018-2019 годах являются Karcher, Clatronic, Ariete.

    Немецкая компания Karcher одна из первых выпустила пароочистители для домашнего использования. В рейтинге популярных моделей приборы данного бренда заслуженно занимают лидирующие позиции. Ввиду такого широкого ассортимента бытовой техники потребители часто задаются вопросом, какой выбрать пароочиститель у "Керхер". Чтобы ответить него, стоит рассмотреть характерные особенности каждой из представленной на рынке модели и подобрать для себя оптимальный по функционалу и стоимости вариант.

    Karcher SC 1

    Главное достоинство – компактность. Идеален для быстрой уборки и удобен в хранении. Весит всего 1,58 кг. При мощности 1,2 кВт разогревается за 3 минуты. Позволяет провести уборку площади до 20 м 2. Ориентирован на чистку ванной комнаты и кухни. Хорошо удаляет загрязнения с кранов, умывальников, окон, зеркал, плит, вытяжек, кафеля.

    Пароочиститель

    Karcher SC 2

    Пароочиститель обладает хорошей производительностью для проведения качественной уборки. Имеет регулятор уровня подачи пара. Более мощный по сравнению с SC 1 нагреватель в 1,5 кВт разогревает литровый бак за 6,5 минуты. В комплект входит насадка с шарниром, позволяющая эффективно проводить уборку людям разного роста. Система крепления салфеток для пола позволяет легко фиксировать и заменять их, без контакта с собранной грязью.

    Karcher SC 3

    Через 30 секунд готов к работе. Реализована возможность долива воды в процессе работы. Имеет два уровня мощности подачи пара. Оснащен картриджем, очищающим заливаемую воду от солей кальция. На корпусе прибора предусмотрено место для хранения аксессуаров. Оснащен двухметровым паровым шлангом с пистолетом.

    Как выбрать хороший пароочиститель для дома

    Karcher SC 4

    Имеет два бака для воды, дающих возможность непрерывной работы.Корпус оснащен встроенным отсеком для хранения кабелей, отделением для принадлежностей, положением «парковка» для напольной насадки. Удобен для чистки различных поверхностей.

    Karcher SC 5

    Судя по отзывам, это один из лучших пароочистителей, выбрать который рекомендуется тем, кто ищет мощный прибор с превосходной эргономикой. Функция VapoHydro добавляет к струе пара горячую воду, позволяющую легко смыть отделяемую потоком грязь. В комплект входит накладка для чистки ковров и паровой утюг.

    В рейтинг лучших моделей включены также приборы от Ariete и Clatronic. На них рекомендуется обратить внимание тем, кто пока решает для себя вопрос, как выбрать хороший пароочиститель для дома.

    Ariete Vapori Jet 4103

    Удобный, компактный пароочиститель, позволяющий эффективно очищать, обезжиривать и дезинфицировать поверхности. У него быстрое время прогрева, всего 2-3 минуты, при мощности 900 Вт и объеме резервуара в 250 мл. Эти характеристики представляют устройство удобным и легким в применении, об этом свидетельствуют многочисленные пользовательские отзывы. Как выбрать пароочиститель тем, кто планирует использовать в процессе уборки специальные моющие средства? Для этих целей подойдут следующие 4 модели.

    Ariete Vapori Jet 4109

    Схож с предыдущей моделью. Данная и все последующие устройства, благодаря специальному баку емкостью 950 мл, дают возможность использовать моющее средство, что позволяет эффективно удалять загрязнения. Имеется насадка для тканей.

    Как правильно выбрать пароочиститель?

    Ariete Multi Vapori 4203

    Рассчитан на проведение ежедневной уборки, 1,4 кВт мощности и 3,5 бар давления обеспечивают постоянную струю пара, глубоко проникающую в очищаемую поверхность. В сочетании с моющим средством достигает великолепных результатов.

    Ariete Multi Vapori 4204

    Оснащен резервуаром в 1,3 литра. Нагревательный элемент наделен мощностью в 1,6 кВт. Сильное давление пара гарантирует максимальную очистку и удаление всевозможных загрязнений.

    Как выбрать пароочиститель, отзывы

    Ariete Multi Vapori 4207

    Бойлер, выполненный из алюминия, объемом 1,5 литра и обладающий мощностью нагревателя 1,4 кВт, создает давление пара 4 бар. Используется для очистки разных типов поверхностей: полов, плитки на кухне и в ванной, окон, радиаторов отопления, сантехники, мебели, тканевых поверхностей.

    Clatronic DR 3280

    Изготовлен из высококачественных материалов и компонентов, соответствует мировым стандартам безопасности. Подвергался прохождению экологического и гигиенического контроля качества. Оснащен резервуаром объемом 1,5 л, мощным нагревателем в 1,5 кВт. Обеспечивает давление в 4 бар. Очищает, дезинфицирует и обезжиривает, не оставляя известковых отложений после чистки. Дезинфекция осуществляется уже на расстоянии 30 см. Оснащен индикатором наличия воды. Есть функции регулировки температуры и мощности подачи пара.

    Как выбрать пароочиститель для дома: отзывы пользователей

    Осмос для аквариума: показания и предостережения к использованиюВам будет интересно:Осмос для аквариума: показания и предостережения к использованию

    Существует множество моделей у менее известных производителей. Утверждать об их плохой функциональности либо непродуманности конструктивных решений было бы в корне неправильно. Перед тем как выбрать пароочиститель, необходимо тщательно проанализировать, для каких целей он покупается, какая уборка будет им производиться, с какой периодичностью. Нет необходимости тратить большие суммы денег, пытаясь купить самую функциональную модель по высокой цене. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы пользователей, которые уже успели протестировать данный прибор. Многие акцентируют внимание на том, что прежде всего следует ориентироваться на тот набор полезных функций, который будет использоваться постоянно.

    Однако следует учитывать, что крупные и известные производители более качественно поддерживают свои устройства. Широко развитая сеть центров сервисного обслуживания, глубокие научные исследования, позволяющие разрабатывать и внедрять различные новшества, улучшающие эффективность работы приборов, продуманная эргономика и комплектация разнообразными вспомогательными элементами, нацеливают в первую очередь на рассмотрение модельного ряда пароочистителей у известных компаний. И с этим нельзя не согласиться. Многие, кто отдал предпочтение технике ведущих производителей, довольны своим выбором.

    Как выбрать пароочиститель

    Если вы еще находитесь на этапе проведения анализа - как выбрать пароочиститель, то узнайте, из чего изготовлены устройства. На долговечность и надежность работы оказывают существенное влияние исходные материалы, из которых сделаны узлы и блоки агрегата. В начале эксплуатации устройства, изготовленные из высококачественных и непрочных материалов, показывают одинаково хорошие результаты. Однако в дальнейшем пароочистители компаний, сэкономивших на сырье, выходят из строя значительно чаще, зачастую без возможности восстановления работоспособности.

    Полезные советы

    В процессе бытового применения пароочистителя следует учитывать некоторые особенности его работы, которые могут оказаться очень полезными.

  • Воздействие пара на поверхность, выполненную из мягкого пластика, деликатных тканей (шелк, велюр), кожи, натурального паркета, может ее повредить.
  • При чистке тканей рекомендуется направлять горячую струю под углом к поверхности таким образом, чтобы пыль не вбивалась в глубину материала, а выдувалась из нее.
  • При чистке электроприборов (микроволновка, электроплита) обязательно необходимо отключить их от сети, чтобы избежать короткого замыкания.
  • При устранении известкового налета в ванной для лучшего его удаления рекомендуется предварительно смочить поверхность плитки раствором уксуса и оставить на 5 минут.
  • Очистку и увлажнение листьев растений следует проводить с расстояния на превышающем 30-40 см во избежание термического повреждения.
  • Одежду, шторы рекомендуется чистить в вертикальном состоянии. Категорически запрещается обрабатывать паром одежду на человеке.
  • При чистке ковра рекомендуется после отпаривания его пропылесосить.
  • В резервуар нужно заливать фильтрованную воду. Несмотря на существование средств удаления накипи, лучше предотвратить ее образование. Попадание ее кусочков в парогенератор может вывести его из строя. Как выбрать ручной пароочиститель
  • Перед тем как выбрать ручной пароочиститель или напольную модель этого прибора, следует обозначить для себя наиболее важные критерии и необходимый набор функций. Нецелесообразно приобретать габаритное устройство для небольшой квартиры. В данном случае будет достаточно компактной модели с быстрой готовностью к работе. Если планируется использовать приобретаемое устройство для чистки различных поверхностей, лучше всего выбирать вариант с несколькими насадками либо докупать их дополнительно.



    Источник