12-01-2019 06:22

Печи "Гуча" (Guca) для камина: виды, характеристики, отзывы

На отечественном рынке печи «Гуча» пока не очень известны. Те пользователи, которым довелось протестировать оборудование этой компании из Сербии, отмечают три основных фактора: надежность, интересный и продуманный дизайн, а также высокий коэффициент полезного действия. Рассмотрим подробнее особенности данной продукции.

Печь

Описание

Печи "Гуча" выпускаются из усиленного высококачественного чугуна, что позитивно влияет на рабочий ресурс изделия. К особенностям указанных отопительных приспособлений относится возможность функционирования одновременно в двух режимах: интенсивное горение и экономный обогрев. Некоторые модификации оснащаются жидкостным контуром, что делает их работу еще эффективнее.

Осмос для аквариума: показания и предостережения к использованиюВам будет интересно:Осмос для аквариума: показания и предостережения к использованию

В зависимости от модели, рассматриваемые печи-камины между собой отличаются эксплуатационными и техническими параметрами. Эти показатели непосредственно влияют не только на эксплуатацию, но и на монтаж приспособлений. Среди разновидностей – конвекционный и водяной контур.

Печь-камин «Гуча Лава»

Дровяное обогревательное оборудование оснащается теплообменником. Масса прибора составляет 155 килограмм, габаритные размеры – 54/49,3/94,6 см. Указанная модель способна обогреть комнату, общий объем которой составляет 240 кубометров. Производительность оригинального камина – 12,5 кВт.

В каталоге предусмотрены вариации без теплового обменника, которые ориентированы на нагрев атмосферного потока. Камера для топки имеет дверцу, размерами 32/22,5 см, дымоход в сечении – 120 миллиметров. Такое конструктивное решение обеспечивает стабильную тягу, вне зависимости от текущих погодных условий. «Лава Термо» оптимально подходит для отопления небольшой квартиры или частного дома.

Печь

Модель «Арина»

Печи «Гуча» этой серии позиционируются в двух версиях: с низкой и высокой конструкцией. Отопительные чугунные модели «Арина» обладают весом 115 и 123 килограмма соответственно (низкая и высокая). Площадь отапливаемого помещения – до 210 кубометров.

Агрегат отличается высоким показателем экономичности, КПД – порядка 85 %. Высота изделий – 87 и 77,3 сантиметра. Пользователи отмечают, что указанная вариация обладает приятным, классическим дизайном. На боковых вставках используется керамика, что лишний раз подчеркивает эксклюзивность обогревателя.

«Меркурий» и «Сфера»

Что такое мультитул? Многофункциональный инструмент. Складной нож с пассатижамиВам будет интересно:Что такое мультитул? Многофункциональный инструмент. Складной нож с пассатижами

Конструкция чугунной печи «Гуча Меркурий» оборудуется смотровой дверцей рабочей камеры с увеличенным проемом. Размер этого «окна» - 34/26 сантиметров. Для защиты стекла от загрязнения дровяной модели предусмотрены специальные каналы-конвекторы, размещенные непосредственно на фронтальной задвижке. Основное предназначение указанных элементов – предотвращение образования копоти на прозрачной поверхности. Параметры:

  • габаритные размеры – 578/493/535 мм;
  • показатель производительности – 8 кВт;
  • отапливаемый объем – 200 куб. м.

Печь «Гуча Сфера» не оборудуется жидкостным контуром. Ее вес составляет 115 килограмм, при этом агрегат в состоянии отопить помещение на 200 кубометров. Отличительная черта данных моделей – высокий КПД (порядка 80 %). Тепловая энергия по максимуму – 10 кВт. Габаритные размеры в сантиметрах – 62,9/42,2/98,3. В своих отзывах владельцы к плюсам рассматриваемого чугунного камина относят наличие удобной топочной дверцы (34/28,5 см) и оригинальный дизайн, подходящий практически под любой классический интерьер.

Сербская печь

«Гулливер Guca»

Печи-камины "Гуча" этой линейки относят к универсальным версиям, конструкция которых дает возможность функционировать в конвекционном диапазоне с подсоединением водяного контура. Обогреватель используется для обогрева жилых и хозяйственных помещений, объем которых не превышает 200 метров кубических. Отопительная установка «Гулливер» обладает одним из самых высоких КПД — 87 %. Подобная тепловая отдача на равных конкурирует с параметрами твердотопливных котлов.

Как подтверждают отзывы потребителей, указанная печь оборудуется варочной плитой, что многие владельцы относят к существенным преимуществам. Размер камеры сгорания по проему – 23/27 сантиметров, производительность – до 12 кВт. Комбинированная модификация с теплообменником может подсоединятся к водяной системе отопления, выполняет функции котла.

«Прометей»

Данная сербская печь-камин «Гуча» самая компактная в своем классе. Ниже представлены ее скромные характеристики:

  • масса – 80 кг;
  • габаритные размеры – 48,4/41,9/81,6 сантиметра;
  • производительность – 150 кубометров;
  • показатель мощности – 7 кВт;
  • КПД – до 84 %;
  • ширина дверцы для топки – 23,0/19,5 см.

Белорусские стиральные машины: список с названиями, рейтинг лучших и отзывы владельцевВам будет интересно:Белорусские стиральные машины: список с названиями, рейтинг лучших и отзывы владельцев

Из отзывов пользователей можно сделать вывод, что указанная модификация более актуальна для небольших помещений или в виде вспомогательного отопительного оборудования. Среди плюсов также отмечают красивый внешний вид, который украсит любой интерьер.

Фото печи-камина

Прочие модификации

Среди других моделей от сербского производителя можно отметить еще несколько версий. Среди них:

  • «Солярис» (Solaris) – агрегат имеет внешнее сходство с «Ариной» по типу литья. Двойная корпусная часть гарантирует эффективную конвекцию, снизу предусмотрен отсек для дров (дровник).
  • «Джезгро» (Jezgro) – небольшой вариант, оптимально подходящий для помещений небольшого размера. Приятный бонус – наличие плиты для варки, позволяющей готовить пищу и обогреваться одновременно.
  • «Гелиос» (Helios) – бюджетная версия, ориентирована на эксплуатацию в бытовых каморках, где стеклянные дверцы не актуальны. Камера для топки и зольник оборудуются отдельными дверцами и воздушными регуляторами. Печка оснащается варочным отделом из чугуна, корпус сделан из жароустойчивой стали.
  • «Элиптико» (Eliptiko) – чугунная модель с округлыми формами и дверкой с обзорным стеклом.
  • Сравнительные характеристики

    Размеры печи

    Изучив рекомендации специалистов и отзывы о печах-каминах "Гуча", можно сделать вывод, что модификации с жидкостным контуром оптимально подходят для обогрева дома, а конвекционные версии ориентированы на отопление конкретного помещения, где они размещаются.

    Ниже, в таблице, приведены сравнительные параметры популярных моделей.

    Параметр

    «Лава Термо»

    «Гуча Арина»

    (низкая/высокая)

    «Меркурий»

    «Сфера»

    «Гулливер»/

    «Термо»

    «Прометей»

    Масса, г

    1550

    1150 / 1230

    1100

    1150

    2050

    800

    Глубина, см

    54

    48

    57,8

    62,9

    90

    48,4

    Ширина, см

    49,3

    43,5

    49,3

    42,2

    66,5

    41,9

    Высота, см

    94,6

    77,3 / 87

    53,5

    98,3

    85

    81,6

    Дымоход в диаметре, см

    12

    12

    12

    12

    12/15

    12

    Процент КПД, %

    78,1

    84

    82

    80

    87

    84

    Параметр мощности, кВт

    12,5

    10

    8

    10

    12

    7

    Проем дверцы, см

    32×22,5

    34×28,6

    34×28,5

    23×27

    23×19,5

    23×19,5

    Нюансы монтажа

    Кроме отзывов о печи "Гуча Лава" и остальных модификациях при их установке следует учитывать рекомендации производителя:

  • Такой материал, как чугун, подвержен быстрому нагреву и долгое время держит температуру. Монтируя камин, необходимо побеспокоиться о надежной изоляции основы и прилегающих стеновых перекрытий. Категорически не рекомендуется устанавливать агрегат на полы из дерева. Если другого выхода нет, нужно обеспечить наличие надежного настила из теплоизолирующего материала.
  • Правильное подсоединение к дымоотводу. Желательно обустроить конструкцию типа сэндвич, которая даст возможность нивелировать чрезмерное нагревание поверхности трубы, уменьшить образование конденсата. Недостаточное внимание к последнему моменту провоцирует возникновение резкого сильного запаха. К дымоходу систему лучше подсоединять с тыльной части корпуса. Это вполне удобно и не нарушает эстетическое оформление помещения.
  • Если выполняется подсоединение печи к отопительной системе дома, следует обращать внимание на объем теплообменника, который непосредственно влияет на производительность обогревателя. Параметр также указывает на возможное количество прогрева теплоносителя камином. В руководстве также указывается предназначение и наличие отводов подачи/возврата горячей жидкости. Чугунная печь
  • Особенности

    Для топки рассматриваемых печей изготовитель рекомендует использовать исключительно дрова и схожие материалы. При этом они должны предварительно хорошо просушиться, после чего они разделываются на небольшие поленья, подходящие по размеру под топочную камеру. Не исключается применение угольных прессованных брикетов. Категорически не рекомендуется топить камины углем, отходами и газетами. Все указанные нюансы напрямую влияют на рабочий ресурс оборудования, а также обеспечение тяги в дымоходе.

    Основные правила растопки и эксплуатации:

    • влажность древесины не должна превышать 25 процентов;
    • при желании украсить скучный вечер можно организовать узорчатое пламя, которое просматривается через стекло дверцы, если использовать в качестве горючего пеньки и корни;
    • изначально розжиг оборудования производится при помощи лучинок. Отопительная печь-камин

    Мнения владельцев

    Инфракрасный датчик температуры. Область применения, достоинства и недостаткиВам будет интересно:Инфракрасный датчик температуры. Область применения, достоинства и недостатки

    Большинство отзывов о печах «Гуча» позитивные. Невзирая на их ограниченный ассортимент для отечественного потребителя, многие любители качественных, оригинальных и практичных каминов находятся в поиске полюбившейся модели. Помочь в этом могут специализированные интернет-магазины. Они обеспечат доставку понравившейся версии, порекомендуют лучшие новинки и озвучат характеристики всех агрегатов.

    Согласно отзывам печи "Гуча" быстро обогревают дом, имеют высокий КПД, приемлемую цену и привлекательный дизайн. А еще они являются украшением интерьера.

    Печи «Гуча» каминного типа подтвердили свою надежность и безопасность на восточном и западно-европейском рынке. Среди конкурентов указанный бренд выделяется не только широким ассортиментом, но и оптимальным соотношением "качество/цена". Неудивительно, что их популярность растет с каждым годом.



    Источник