06-01-2019 05:23

Инъектор для мяса: что это, описание, советы по использованию

Инъектор для мяса - это ручное или автоматическое устройство, предназначенное для введения внутрь продукта рассола или маринада. Процесс ускоряет его насыщения специями и пряностями. Инъектирование ручным прибором чаще всего используется в домашних условиях. Автоматизированные агрегаты применяются в производственных масштабах. В статье рассмотрим, что это - инъектор для мяса - и как его используют.

инъектор для мяса что это

С чего все начиналось?

ТЭН патронный: применение, конструкция, принцип работыВам будет интересно:ТЭН патронный: применение, конструкция, принцип работы

Для ускорения маринования или насыщения мясных продуктов рассолом была изобретена технология его введения в сырье принудительным методом, иначе говоря - инъектирование. Раствор вливали в туши мяса через бедренную артерию, и уже по ней он растекался по другим крупным и мелким сосудам.

Уже позже была разработана технология впрыскивания рассола, который подается под давлением сквозь отверстия игл. В современном мире этот метод не утратил своей актуальности и широко применяется на малых предприятиях.

После разработки ручного инъектора для мяса был поставлен вопрос об изобретении автоматического аналога. Его первые разработки принадлежат швейцарской компании «Сунер», которая выпустила агрегат в 1967 году. Инъектирование сырья в производственных масштабах существенно повлияло на вкусовые качества мясных изделий в лучшую сторону. Это позволило вводить в сырье различные вкусовые добавки, маринады, размягчать его и значительно экономить ингредиенты.

Преимущества инъектирования

Сифон для раковины: размеры, правила подбора и установкиВам будет интересно:Сифон для раковины: размеры, правила подбора и установки

посолочный инъектор для мяса

Среди многочисленных преимуществ использования инъектора для мяса выделяют:

  • Ускоренное консервирование. Благодаря инъектированию соляным раствором можно добиться увеличения срока годности сырья. Если говорить о рыбной продукции, то после извлечения из воды она имеет свойство тереть внешнюю привлекательность ввиду обезвоживания. Шприцевание соляным раствором позволяет улучшить органолептические свойства продукта, внешний вид и набрать массу перед замораживанием.
  • Улучшение вкусовых качеств продукта. Применение автоматических инъекторов в производственных масштабах дает возможность применения уникальных рецептур приготовления продукции, получения характерного вкуса. Использование посолочного инъектора для мяса в домашних условиях позволяет наряду с вводом маринада внутрь продукта размягчать его. В результате готовое блюдо получается более нежным и сочным.
  • Ускоренное маринование. Долгое время самым эффективным методом такой подготовки сырья считался тот, который осуществлялся вакуумным массажером. Однако в сравнении с современными моделями инъекторов они не давали возможность промариноваться продукту глубоко внутри. В результате рассол распределяется неравномерно. Чтобы обработать сырье с кожным покровом массажером, требуется много времени, но даже это не гарантирует качественный результат. В свою очередь, инъектор намного лучше и быстрее справляется с поставленной задачей.
  • Улучшение показателей качества. Инъектирование низкосортного сырья позволяет на выходе получить более нежный, вкусный, сочный и привлекательный внешне продукт.
  • Этапы инъектирования

    В первую очередь необходимо приготовить рассол в соответствии с вкусовыми предпочтениями и используемым продуктом (рыба, мясо, птица). Некоторые модели автоматического оборудования имеют функцию запоминания рецептуры рассола и маринада.

    Следующий этап - само инъектирование. При этом очень важно, чтобы ввод состава проходил равномерно. Также нужно проводить процесс аккуратно, избегая механических повреждений и следов от проколов на сырье.

    инъекторы для мяса птицы

    Инъектор для мяса своими руками

    Производители создали ряд инструментов для использования в домашних условиях или на малых предприятиях. Это небольшие приборы, устроенные по типу пневмопистолета. На конце может находиться от одной до шестнадцати игл. Раствор заливается в емкость, соединенную с прибором шлангом. Подача рассола в иглы за счет давления сжатым воздухом.

    инъектор для мяса своими руками

    Если нет возможности купить такое оборудование или в нем нет частой необходимости, можно изготовить инъектор самостоятельно. Таким инструментом с успехом послужит большой шприц, на который будет надета толстая игла с широким отверстием.

    Конечно, равномерно ввести рассол в кусок мяса таким прибором не получится, но для улучшения вкусовых качеств блюда этого будет достаточно. Как правило, с его помощью вводится маринад объемом примерно 10-20 % от веса сырья.

    Недостатки и ограничения ручного инъектирования

    В качестве недостатков и ограничений этого метода отмечают:

  • Размер продукта, подвергающегося манипуляции, не должен быть меньше сжатого кулака. Лучше всего использовать инъекторы для мяса птицы.
  • Небольшое количество точек ввода состава, ограниченное максимум 3 иглами. В результате для того чтобы обработать крупный кусок, процедуру необходимо многократно повторять.
  • Неравномерное распределение точек инъектирования маринада по поверхности сырья. Во многом зависит от опыта работника.
  • Неравномерность вводимого рассола через иглы в различные области сырья. В результате в некоторых частях могут образовываться отеки от перенасыщения маринадом.
  • пневматический инъектор для мяса

    Полезные советы

    Чтобы с помощью ручного инъектора в домашних условиях получить вкусное блюдо, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Чтобы мясные продукты приобрели восхитительный аромат, в маринад лучше добавлять толченые специи.
  • Мариновать сырье нужно составом комнатной температуры. Соль, содержащаяся в горячем растворе, очень быстро кристаллизуется и забивает поры.
  • Чтобы чеснок и лук не потеряли свой аромат, добавляют их в остывший рассол.
  • Отлично подойдет для инъектирования жидкость, в которой мариновалось мясо. Перед тем как вводить, ее нужно профильтровать, чтобы не забилось отверстие в игле.
  • Автоматическое оборудование, отзывы

    Большое распространение для обработки сырья на производстве получил инъектор для мяса RUHLE. Данная модель производится в Германии, и отвечает всем стандартам современного оборудования. Благодаря полностью автоматизированному комплексу можно контролировать каждый этап подготовки сырья, начиная температурой и закачивая весом, при наличии сразу обнаруживать и устранять ошибку в работе.

    инъектор для мяса ruhle

    За один цикл запуска программы можно обработать до 5 000 кг мяса с возможностью инъектирования от 5-80 %. Оборудование оснащено сенсорным дисплеем для удобства работы и 9 программами, которые дают возможность выбрать оптимальный вариант для конкретного сырья. Кроме того, в устройстве предусмотрена функция автоматической самоочистки.

    Отзывы тех, кто пользовался данным оборудованием, в большинстве своем положительные. Обработчики утверждают, что это надежное оборудование, работает без сбоев и поломок. Многие использовали его с одинаковым успехом как для обработки мяса птицы, так и для свинины и рыбы.

    Также пользователи отмечают, что станок позволяет шприцевать большие объемы сырья. Продукция обрабатывается быстро и равномерно.

    Основное предназначение инъектора для мяса за долгое время его существования значительно изменилось. Если изначально он применялся для увеличения срока годности продукта, то сегодня с его помощью стараются производить привычные мясные продукты с новыми вкусовыми качествами.



    Источник