Инъектор для мяса - это ручное или автоматическое устройство, предназначенное для введения внутрь продукта рассола или маринада. Процесс ускоряет его насыщения специями и пряностями. Инъектирование ручным прибором чаще всего используется в домашних условиях. Автоматизированные агрегаты применяются в производственных масштабах. В статье рассмотрим, что это - инъектор для мяса - и как его используют.
С чего все начиналось?
Вам будет интересно:ТЭН патронный: применение, конструкция, принцип работы
Для ускорения маринования или насыщения мясных продуктов рассолом была изобретена технология его введения в сырье принудительным методом, иначе говоря - инъектирование. Раствор вливали в туши мяса через бедренную артерию, и уже по ней он растекался по другим крупным и мелким сосудам.
Уже позже была разработана технология впрыскивания рассола, который подается под давлением сквозь отверстия игл. В современном мире этот метод не утратил своей актуальности и широко применяется на малых предприятиях.
После разработки ручного инъектора для мяса был поставлен вопрос об изобретении автоматического аналога. Его первые разработки принадлежат швейцарской компании «Сунер», которая выпустила агрегат в 1967 году. Инъектирование сырья в производственных масштабах существенно повлияло на вкусовые качества мясных изделий в лучшую сторону. Это позволило вводить в сырье различные вкусовые добавки, маринады, размягчать его и значительно экономить ингредиенты.
Преимущества инъектирования
Вам будет интересно:Сифон для раковины: размеры, правила подбора и установки
Среди многочисленных преимуществ использования инъектора для мяса выделяют:
Этапы инъектирования
В первую очередь необходимо приготовить рассол в соответствии с вкусовыми предпочтениями и используемым продуктом (рыба, мясо, птица). Некоторые модели автоматического оборудования имеют функцию запоминания рецептуры рассола и маринада.
Следующий этап - само инъектирование. При этом очень важно, чтобы ввод состава проходил равномерно. Также нужно проводить процесс аккуратно, избегая механических повреждений и следов от проколов на сырье.
Инъектор для мяса своими руками
Производители создали ряд инструментов для использования в домашних условиях или на малых предприятиях. Это небольшие приборы, устроенные по типу пневмопистолета. На конце может находиться от одной до шестнадцати игл. Раствор заливается в емкость, соединенную с прибором шлангом. Подача рассола в иглы за счет давления сжатым воздухом.
Если нет возможности купить такое оборудование или в нем нет частой необходимости, можно изготовить инъектор самостоятельно. Таким инструментом с успехом послужит большой шприц, на который будет надета толстая игла с широким отверстием.
Конечно, равномерно ввести рассол в кусок мяса таким прибором не получится, но для улучшения вкусовых качеств блюда этого будет достаточно. Как правило, с его помощью вводится маринад объемом примерно 10-20 % от веса сырья.
Недостатки и ограничения ручного инъектирования
В качестве недостатков и ограничений этого метода отмечают:
Полезные советы
Чтобы с помощью ручного инъектора в домашних условиях получить вкусное блюдо, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
Автоматическое оборудование, отзывы
Большое распространение для обработки сырья на производстве получил инъектор для мяса RUHLE. Данная модель производится в Германии, и отвечает всем стандартам современного оборудования. Благодаря полностью автоматизированному комплексу можно контролировать каждый этап подготовки сырья, начиная температурой и закачивая весом, при наличии сразу обнаруживать и устранять ошибку в работе.
За один цикл запуска программы можно обработать до 5 000 кг мяса с возможностью инъектирования от 5-80 %. Оборудование оснащено сенсорным дисплеем для удобства работы и 9 программами, которые дают возможность выбрать оптимальный вариант для конкретного сырья. Кроме того, в устройстве предусмотрена функция автоматической самоочистки.
Отзывы тех, кто пользовался данным оборудованием, в большинстве своем положительные. Обработчики утверждают, что это надежное оборудование, работает без сбоев и поломок. Многие использовали его с одинаковым успехом как для обработки мяса птицы, так и для свинины и рыбы.
Также пользователи отмечают, что станок позволяет шприцевать большие объемы сырья. Продукция обрабатывается быстро и равномерно.
Основное предназначение инъектора для мяса за долгое время его существования значительно изменилось. Если изначально он применялся для увеличения срока годности продукта, то сегодня с его помощью стараются производить привычные мясные продукты с новыми вкусовыми качествами.