31-12-2018 03:21

Что такое отвес? Строительные отвесы: виды, конструкции, правила использования

Для облегчения работы строителей придуманы различные устройства и приспособления. Причем некоторые из них изобретены несколько десятков и сотен лет назад. Одним из таких полезных и эффективных приборов считается тот, о котором пойдет речь в статье.

Итак, что такое отвес и как его используют?

Классический строительный отвес

Модель со шнуром

Простое специальное приспособление позволяет точно определить и проверить вертикальное положение созидаемого объекта. Конструкция устройства максимально проста: груз, закрепленный на конце шнура (народное название – «шнурка»). Часто в комплекте идет элемент, предназначенный для облегчения фиксации инструмента на стене.

Доборы дверные: размеры, виды, описание и фотоВам будет интересно:Доборы дверные: размеры, виды, описание и фото

При помощи прибора можно вывести на стеновом перекрытии линию, строго горизонтальную нижней поверхности. Цена изделия доступна каждому, зависит от качества используемых материалов, производителя и комплектации. Такое приспособление несложно изготовить своими руками.

Устройство и принцип работы

Пользоваться шнуровым отвесом элементарно. Подвешенный грузик гарантирует требуемую силу тяжести. Шнур натягивается, определяя точное направление по вертикали.

В комплектацию стандартного рассматриваемого инструмента входят корпус, головка, вставки, шнурок и планки. Первые две детали изготавливаются из прочной стали, вставки – из полиамида, планки – из алюминиевых сплавов (толщина не более 2 мм).

Чтобы повысить точность работы, острые края и заусенцы зачищают. Для шнура подойдут капроновые или хлориновые волокна, завитые в своеобразный небольшой канат. В качестве альтернативы используют аналоги, имеющие схожие характеристики по надежности, прочности и эластичности.

Магнитный строительный отвес

Как пользоваться?

Что такое отвес со шнуром и как им пользоваться, рассмотрим далее.

При помощи указанного приспособления проверяют вертикальность стен и других поверхностей. Измерения проводятся следующим образом:

  • Инструмент закрепляют в самой верхней точке исследуемого объекта. Некоторые модификации оборудуются специальной шайбой, фиксируемой на обратном конце шнура.
  • Шайбу прикладывают к плоскости, выжидают прекращение колебаний грузика.
  • Затем измеряют разницу между проверяемой поверхностью и натянутой вертикально нитью.
  • У некоторых модификаций шнурок замаскирован в пластиковом корпусе (по типу рулетки). Эту часть можно использовать в качестве опоры для нити. При определенных строительных работах, имеется необходимость нахождения указанного инструмента в постоянной близости. Для этого применяют элементарный крепеж: гвоздь, шуруп, саморез.

    Почему пенится вода в аквариуме: причины и решение проблемыВам будет интересно:Почему пенится вода в аквариуме: причины и решение проблемы

    Имея постоянно перед глазами шаблон, ровность поверхности отслеживают при оштукатуривании или аналогичных работах.

    Особенности

    Наряду со строительным пузырьковым уровнем, отвес является одним из приспособлений, без которого не обходятся практически все основные строительные работы. Перечень некоторых операций:

    • проверка прямизны и вертикальности стен;
    • контроль правильности сборки мебели и бытовой техники;
    • выверка ровности кирпичной кладки.

    Грузик, подвешенный на нити, по очереди прикладывают с двух сторон, проверяя дистанцию до шнура на всем его протяжении. Она должна быть везде идентична. Контроль расстояния выполняют в нескольких разных точках. По такому же принципу проверяется вертикальность поверхностей, возводимых из бревен или бруса. Если используются неоцилиндрованные элементы, необходимо учитывать разность между размерами венцов.

    Несмотря на всю практичность и простоту приспособления, оно имеет существенный минус. Поскольку строительные манипуляции часто проводятся на улице, порывы ветра не позволяют зафиксировать прибор. Решить проблему можно очень просто, предварительно опустив груз в емкость с водой. Несильный ветер в этом случае не станет особой помехой.

    Эксплуатация строительного отвеса

    Что такое отвес с магнитом?

    В рассмотренной ранее конструкции шнур является слабым местом инструмента. Он часто рвется, путается либо не поддается стопроцентной фиксации. Во избежание указанных недочетов, конструкцию несколько доработали. В усовершенствованном варианте нить наматывается на специальную катушку, помещенную внутри остова.

    Удобство фиксации на рабочем объекте гарантируется при помощи встроенных магнитов. Они обеспечивают надежное крепление на любой металлической поверхности. Магнит позволяет расположить инструмент на любой высоте. При эксплуатации прибора с деревом предусмотрена дополнительная игла, вмонтированная в корпус.

    Отвес строительный со шнуром

    Лазерные модификации

    Вертикальное положение исследуемой поверхности можно проверить лазерными отвесами. Самым простым представителем этой категории является указка. Она сделана по типу брелока с лазерным указателем цели. Подобных приспособлений, ориентированных исключительно на строительные работы, не так уж и много. Одна из модификаций представляет собой корпус из металла, на штыре которого находится непосредственно указка.

    Как изготовить самодельные станки по дереву своими руками: фрезерный и токарныйВам будет интересно:Как изготовить самодельные станки по дереву своими руками: фрезерный и токарный

    Приспособление генерирует точки на полу и потолке. Процесс нивелирования происходит в автоматическом режиме при помощи специального механизма, отдаленно напоминающего аналог шнурового отвеса. Известные на строительном рынке производители предлагают приборы с дальностью работы до 30 метров. Они обладают высокой точностью, питаются от батарей и достаточно недешевы.

    Недорогие изделия малоизвестных фирм и версии кустарного производства широко предлагаются на рынках. Подобный инструмент требует контрольной проверки с помощью надежных эталонных приборов. Один из вариантов конструкции – пластиковый корпус с помещенным внутрь светодиодом и системой самонивелировки, реагирующей на определенный градус отклонения в горизонтальной плоскости.

    Лазерный профессиональный отвес

    Электронная версия

    Это скорее не прибор-отвес, а приложение, устанавливаемое на «Айфон» или «Андроид». Одна из таких программ имеет оригинальное название «Рукастый плотник». Подобная версия не считается профессиональным инструментом, однако позволяет оценить степень ровности конкретной поверхности, определить качество отделки, правильность монтажа мебели или домашней техники.

    Принцип работы такого устройства:

    • приложение запускают и прикладывают к исследуемому объекту;
    • на дисплее появится система координат с изображенной гирей;
    • отклонение видно визуально, дополнительно результаты выводятся в верхнюю часть экрана;
    • также отображается погрешность по отношению к обычной системе (в градусах).

    Подобное приложение имеется для смартфонов и планшетов, оно называется Plumb-bob. Программа дает возможность измерить дистанцию, углы, горизонтальность и вертикальность линий. Все результаты замеров рассчитываются по фото и загруженным параметрам, к которым необходимо стремиться.

    Отвес в приложении

    Как сделать отвес самостоятельно?

    Если намечаются плановые или срочные строительные работы дома либо на приусадебном участке, а в наборе инструментов не оказывается отвеса, нет необходимости стремглав мчаться в специализированный магазин. Когда требуется определить прямую вертикальную линию либо выровнять поверхность, вполне подойдет самодельный аналог.

    Для изготовления отвеса потребуется надежный крепкий шнурок (его длина – примерно 1000 мм). В качестве груза берут любой подходящий предмет, например, тяжелую по весу гайку. Проверив надежность фиксации двух элементов, можно приступать к работам. При выполнении замеров следует крепко удерживать нить и следить за тем, чтобы груз не раскручивался в стороны. Если требуется проверить поверхность, небольшую по площади, вместо гайки можно использовать небольшой пузырек из-под косметики.

    Главное при работе с таким инструментом - не давать соприкасаться приспособлению с измеряемым объектом. Между ними должен быть хотя бы минимальный зазор.

    Для проведения масштабных манипуляций потребуется и инструмент соответствующий. Вместо тонкого шнура лучше взять толстую бечевку, а груз вполне заменит пластиковая емкость с водой. Хотя специалисты рекомендуют использовать все-таки металлические утяжелители.

    Строительный отвес своими руками

    В завершение

    Несмотря на развитие прогресса, самодельные или классические отвесы остаются самыми популярными представителями в своей категории. Они отличаются простотой конструкции. При небольшом опыте и сноровке с его помощью можно получить точные показания, не затрачивая при этом много труда и средств. Но новичкам без наблюдения специалиста пользоваться таким приспособлением не рекомендуется, поскольку высока вероятность возникновения погрешностей. Особенно это актуально при возведении масштабных конструкций.

    Вторым по популярности прибором для измерения вертикальной позиции поверхности являются лазерные модификации. Что такое отвес в этом исполнении, рассмотрено выше. Из сказанного напрашивается вывод, что его востребованность обусловлена простым принципом работы.

    Несмотря на все преимущества, не все готовы заплатить ту цену, которую имеют подобные версии. Стоит отметить, что погрешность данных устройств составляет всего 0,4 мм, а их производством занимаются известные марки, в том числе «Бош», «Спектра», «Деволт», «Эбон». В заключение пара слов об электронных приложениях: они удобны в использовании, но далеко не все специалисты склонны им доверять.



    Источник