28-12-2018 20:21

Как изготовить самодельные станки по дереву своими руками: фрезерный и токарный

Довольно часто возникает необходимость в обработке древесины. Ведь именно из этого материала изготавливают декоративные элементы – балясины, ручки и т. д. И если некоторые детали можно изготовить, используя только топор или рубанок, то более сложные нуждаются в обработке на токарном или фрезерном станках. В нашей небольшой статье мы рассмотрим самодельные станки по дереву. Своими руками их изготовить не очень сложно, но придется постараться – точность крайне важна.

Токарный станок

Важную роль играет станина при изготовлении самодельного токарного станка по дереву. Своими руками ее можно сделать из уголка или профильной трубы. Допускается изготовление станины из древесины, но такая конструкция не отличается надежностью – материал может деформироваться вследствие пересыхания. Для того чтобы сделать станок, вам обязательно потребуется электрический двигатель. Скорость вращения ротора должна быть 1500 об/мин, а мощность - не менее 250 Вт.

Экономичное отопление: виды, описание, принципы выбораВам будет интересно:Экономичное отопление: виды, описание, принципы выбора

Чертеж токарного станка

Это минимальные требования к электрическому мотору, если вы планируете обрабатывать крупные заготовки, то стоит увеличить мощность. Вам понадобится ненужный ручной фрезер при изготовлении самодельного токарного станка по дереву. Своими руками эту деталь сделать не получится. Фрезер нужно установить на площадке из фанеры: толщина - 12 мм, размер - 200×500 мм. Но сначала в планке нужно сделать несколько отверстий, при помощи которых впоследствии установите фрезу и крепежи. На этой же пластине будут устанавливаться упоры, изготовленные из брусков.

Пример изготовления токарного станка

Изготовить самодельный деревообрабатывающий станок не очень сложно, можно взять типовой чертеж. Вы можете сделать конструкцию строго по размерам, указанным на рисунке. Но можете и пересчитать все размеры, чтобы подогнать конструкцию под конкретные параметры. В качестве основания лучше всего использовать толстостенную профильную трубу. Для увеличения надежности лучше всего применить две опоры, на которых будет монтироваться станина.

Процедура изготовления станка

Сначала делаете платформы для установки передней и задней бабок.

Токарный станок

Для того чтобы изготовить самодельный деревообрабатывающий станок, вам понадобятся такие детали:

  • Привод – электрический мотор, о его параметрах мы упоминали выше. Идеально подойдет двигатель от стиральной машинки. Он имеет высокие характеристики, а главное, легко запускается от бытовой сети 220 В.
  • В качестве задней бабки можно использовать патрон от дрели и металлический заточенный стержень, зажатый в нем.
  • Для изготовления передней бабки нужен шпиндель с 3-4 штифтами. Именно с их помощью вы сможете сместить заготовку относительно оси.
  • Опорная конструкция – это стол для монтажа резцов. Конфигурация может быть любой, главное требование – это удобство.
  • При помощи шкива и ремня осуществляется передача крутящего момента от мотора к заготовке.
  • Самые нужные инструменты для мужчинВам будет интересно:Самые нужные инструменты для мужчин

    Для работы вам нужно использовать комплект резцов. Если у вас есть инструмент, то резцы можно сделать и своими руками. Такие самодельные приспособления на токарный станок обойдутся дешевле, а работать будут не хуже заводского варианта.

    Простейшая конструкция станка

    Такой станок подойдет тем, кому срочно нужно обработать 1-2 заготовки. Вам для работы нужна дрель, именно она и будет основой всей конструкции. Использовать станок можно при работе с небольшими заготовками. В качестве станины используются деревянные бруски. Задняя бабка может быть заменена валом, смонтированным на опорном подшипнике от автомобиля. Для фиксации заготовки необходимо сделать или купить насадку.

    Но у станка имеются такие недостатки:

  • Высокая погрешность при обработке заготовок. Поэтому сделать много одинаковых элементов не получится.
  • Низкая надежность.
  • Нет возможности выполнить обработку крупных заготовок из дерева.
  • Но несмотря на все эти недостатки, основную функцию станок все же выполняет.

    Фрезерные станки с ЧПУ

    Программное обеспечение – это крайне важная составляющая любого фрезерного станка с ЧПУ. Далее мы рассмотрим, как изготовить самодельный ручной фрезер по дереву, а также возможность его автоматизации. Конечно, чисто ручная конструкция вряд ли сможет удовлетворить всем потребностям. Поэтому стоит подумать над тем, чтобы модернизировать станок.

    Фрезерный станок

    Поэтому к обычной конструкции добавляете такие элементы:

  • Блок ЧПУ.
  • Порт LPT.
  • Кстати, если вы решили изготовить фрезерный копировальный станок, то можно применять старые каретки от принтеров.

    Схема фрезерного станка

    Именно на их основе можно сделать механизм, который будет перемещаться в двух плоскостях. Правда, надежность окажется не очень высокой у такого самодельного станка по дереву. Своими руками изготовить его не очень сложно, но вот промышленные образцы надежнее и долговечнее. Вот только стоимость у них сильно высокая.

    Простой фрезерный станок

    Сначала вам нужно составить чертеж, в котором обязательно указать всю информацию о конструкции. Например, размеры всей конструкции и отдельных элементов, способы соединений, материал, из которого осуществляется изготовление. После этого нужно собрать из заранее подготовленных труб раму. Для крепежа лучше всего использовать сварочный аппарат. После изготовления рамы обязательно проверяете все размеры и углы. Только после этого можно приступить к изготовлению станка своими руками.

    Работа фрезерного станка

    Самодельный станок по дереву можно сделать, следуя такой инструкции:

  • На плиту ДВП наносите разметку и вырезаете столешницу.
  • В том случае, если планируете разместить фрезу вертикально, проделываете в плите под нее вырез.
  • Монтируете шпиндель и электромотор. Обязательно нужно учесть, что шпиндель не должен выходить за пределы рабочей поверхности.
  • Монтируете ограничительную планку.
  • Вот и все, станок готов. Но перед тем как запустить его в работу, нужно провести испытание и выявить возможные дефекты. Главное – фрезерный станок не должен очень сильно вибрировать. Для того чтобы избавиться от посторонней вибрации, устанавливают дополнительно ребра жесткости. Можно изготовить любую поделку при помощи таких самодельных станков по дереву. Своими руками вы сможете делать красивые шкатулки, картины на дереве и многое другое.



    Источник