30-12-2018 00:21

Доборы дверные: размеры, виды, описание и фото

Дверные доборы, размеры которых рассмотрим в статье, представляют собой планки, которые выполнены из того же материала, что послужил для создания основного полотна дверей. Назначение указанных элементов – маскировка выступов или отрезков стены в дверном проеме. По факту осуществляется перекрытие недостающей ширины наличников.

Фото дверных доборов

Общие сведения

Добор дверной коробки с размерами, подходящими под имеющуюся конструкцию, нацелен на перекрытие чрезмерно широких откосов. Планка из пластика или дерева не всегда требуется. При грамотном монтаже хватает стандартной конструкции, чтобы обеспечить презентабельный и эстетичный вид дверного проема.

Почему пенится вода в аквариуме: причины и решение проблемыВам будет интересно:Почему пенится вода в аквариуме: причины и решение проблемы

В связи с тем, что многие дома и квартиры возводятся по индивидуальным проектам, часто «проблемные» боковые или горизонтальные прорехи остаются на виду. Этот недостаток и призваны решить доборы, позволяющие завершить общую конфигурацию двери, придавая всей композиции законченный и «приличный» вид. Далее разберемся, какие габариты у данных элементов и насколько они эффективны при ремонте или обустройстве нового жилища.

Размеры дверных доборов

Стоит отметить, что существует несколько стандартных габаритов указанных деталей. В последнее время часто заказывают всю комплектацию в сборе, включая модели по персональному заказу. Что касается штатной комплектации, здесь учитывают стандартную высоту двери, которая составляет два метра (евро-версия – на 10 сантиметров больше). С учетом этих параметров и подбирают все аксессуары. С шириной проблем еще меньше: в продаже есть элементы от 100 до 400 миллиметров.

Не стоит забывать и о толщине изделия. Этот показатель должен совпадать с аналогичной характеристикой паза короба. Специалисты рекомендуют перед покупкой комплекта внимательно проверить все замеры. Как правило, стандартный показатель в этом случае – 10 миллиметров, однако этот момент не касается индивидуальных проектов. Еще один интересный момент: на некоторых коробках вообще не учитывается наличие гнезда для добора. При необходимости его выпиливают самостоятельно фрезерным инструментом.

Установка дверных доборов

Разновидности

Размеры и разновидности дверных доборов не всегда взаимосвязаны между собой. Основным параметром считается габарит дверного полотна и проема, в соответствии с которым и подбирается дополнительный элемент маскировки. К видам рассматриваемых деталей относят следующие конфигурации:

  • обычные варианты без кромки;
  • телескопические модификации;
  • версии со специальной поддерживающей кромкой.

Как изготовить самодельные станки по дереву своими руками: фрезерный и токарныйВам будет интересно:Как изготовить самодельные станки по дереву своими руками: фрезерный и токарный

Первый и третий варианты – это прямые ровные планки с ровными срезами по бокам. Модели с кромкой несколько практичнее и презентабельнее, поскольку позволяют закрыть наличник полностью, придавая двери аккуратный вид. Чаще всего такие экземпляры устанавливаются непосредственно в проем на стенной перегородке.

Телескопические дверные доборы, размеры которых сопоставимы с указанными выше аналогами, представляют собой усовершенствованный вид мебельной фурнитуры, конструкция которого напоминает механизм-защелку листов ламината. Подобное решение позволяет крепить детали без использования клея и специальных крепежей. Еще один плюс этого направления – хорошая маскировка проема, независимо от его толщины.

Крепление дверных доборов

Материал изготовления

Размеры дверных наличников и доборов – не единственное отличие указанных элементов. Между собой они также отличаются материалом изготовления. Преимущественно детали этого типа должны изготавливаться из того же материала, что и основная конструкция.

Для пластиковых дверей используются исключительно пластиковые доборы. Кроме того, данные аксессуары изготавливаются из обрезной или шпунтованной доски. Среди дешевых аналогов часто можно увидеть версии из МДФ. В последнем случае конструкция создается посредством наслоения тонких пластин на деревянный каркас. Несмотря на дешевизну, подобные вариации имеют существенное преимущество – простоту установки и облегченную массу. В качестве закрепляющего слоя на них наносится декоративное пластиковое либо пленочное покрытие.

Установка

При монтаже дверного добора ширина, размеры по толщине и длине – определяющие факторы выбора. Работы в указанном направлении производятся сразу после крепления коробки и основного полотна. Начинать процесс можно после того, как застынет монтажная пена в проемах.

Сначала монтируется верхний добирающий элемент, расположенный над дверьми. Указанную деталь подгоняют по длине, обрезку проводят после нескольких замеров. В последнюю очередь корректируют ширину элемента, когда произведена корректировка по длине и высоте. В качестве инструмента специалисты советуют применять электрический лобзик, позволяющий быстро и аккуратно выполнить необходимые манипуляции. При установке дверного добора размеры должны подгоняться таким образом, чтобы обеспечить отсутствие малейших щелей и зазоров.

Экономичное отопление: виды, описание, принципы выбораВам будет интересно:Экономичное отопление: виды, описание, принципы выбора

Конструкция доборов для дверей

Особенности

Чтобы правильно установить спроектированную конструкцию, следует освободить необходимое пространство между коробом и проемом дверей. Данную операцию проделывают при помощи специальных деревянных клиньев. Процесс дает возможность избежать появления расщелин при дальнейшей эксплуатации изделия.

Сначала монтируется планка, после чего проверяется по уровню выдержка конструкции по вертикали и горизонтали. Далее все эксплуатационные проемы заполняют небольшими дозами монтажной пены. Наличники крепят после застывания рабочего состава, примерно через сутки.

Все работы следует проводить выверенно и осторожно. Это связано с тем, что неправильно рассчитанные размеры для дверных доборов межкомнатных дверей обуславливают появление дефектов, которые портят внешний вид любой, даже самой дорогой конструкции. Если вы не уверены в качественном проведении самостоятельных работ, лучше обратитесь к профессионалам.

Добор дверной

Критерии выбора

Пользователям, которые не имеют соответствующего опыта по выполнению отделочных работ, монтаж и выбор необходимых доборов и наличников для дверей может показаться сложным. Облегчить эту проблему позволят несколько рекомендаций.

Во-первых, при покупке следует обращать внимание на гармоничное сочетание всего комплекта уже после нанесения последнего «штриха». То есть материал, цвет и конфигурация элементов должны иметь правильное сочетание, включая особенности текстуры и узоров используемых компонентов.

Во-вторых, нужно учитывать особенности конструкции дверных проемов. Некоторые из них не имеют специальных пазов, в связи с чем придется запастись дополнительным инструментом. Кроме того, не следует экономить на стоимости материалов. Особенно это будет некрасиво смотреться при обустройстве дорогой двери наличниками из ламината или пластика.

Монтаж дверных доборов

Популярные производители

Как определить размер дверного добора, указано выше. Теперь определимся с производителями данного изделия, которые пользуются популярностью на отечественном рынке.

  • Mario Rioli («Марио Риоли»). Тульская фирма продуктивно использует итальянские технологии, вся продукция соответствует европейским стандартам. Цена доборов зависит от материала, ширины, толщины и длины, варьируется от 330 до 650 рублей за стандартный комплект 2,1 м.
  • Matadoor («Матадор»). Бренд из Ярославля также успешно конкурирует на рассматриваемом рынке. Фирма предлагает пользователям стандартные и телескопические доборы. Чаще всего используемые размеры элементов (длина/толщина/ширина) – 2100/10/100 (150) мм. Цена продукции – от 550 рублей.
  • Uberture («Увертюра»). Изделия предприятия из Реутова отличаются невысокой ценой в сочетании с достойными качественными параметрами. В каталоге изготовителя присутствуют нестандартные версии, шириной от 200 миллиметров. Цена штатного комплекта стартует от 550 рублей.
  • «Астрал Дизайн». Основные производственные мощности компании находятся в подмосковном Королеве. Несмотря на не самые лояльные цены, качество изделий перекрывает все нюансы. В ассортименте – все востребованные размеры доборов и наличников для дверей. Стоимость – от 600 до 800 рублей за комплект. Материал для дверных доборов
  • Заключение

    В кратком обзоре рассмотрены размеры и особенности дверных доборов. Как показывает практика и отзывы потребителей, данные элементы играют немаловажную роль в обустройстве и облагораживании дверных проемов. На современном рынке легко можно подобрать нужную конфигурацию для входных и межкомнатных конструкций. Если подойти разумно к монтажу указанных изделий, их вполне реально установить самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Приведенные рекомендации позволят определиться с критериями выбора и прочими нюансами, позволяющими сэкономить время и деньги при создании дверного проема без изъянов.



    Источник