14-12-2018 21:50

Отопительный котел на отработанном масле: устройство, плюсы и минусы, отзывы

На современных производствах, использующих нефте-маслянные материалы, процент отходов может варьироваться в широких границах, иногда требуя подключения сторонних организаций для утилизации продуктов отработки. В свою очередь, жидкотопливные котлы сегодня переживают очередной этап развития, предлагая потребителю массу новых технологических возможностей. Применение экономичного топлива на основе производственных отходов как раз добавляет этому оборудованию привлекательности на рынке. Впрочем, отопительные котлы на отработанном масле имеют определенные технико-эксплуатационные особенности, которые можно рассматривать и как слабые места. В любом случае, перед выбором такого агрегата требуется детальный анализ всех технических, функциональных и экономических аспектов его применения.

Общие сведения о котлах на «отработке»

Хромированный сифон: виды, особенности и рекомендации по выбору моделиВам будет интересно:Хромированный сифон: виды, особенности и рекомендации по выбору модели

Концепция вторичного использования отработанных топливных материалов существует практически с момента возникновения проблемы утилизации нефтесодержащих отходов. Однако в котельном оборудовании такой подход обрел полноценную жизнь лишь недавно – с момента освоения крупными изготовителями технологий пиролиза и систем длительного горения. Данные разработки скорее относятся к вторичной переработке газовых смесей от твердого топлива, но их принципы можно переложить и на концепцию котлов на отработанном масле. Для масла в данном случае используется особая горелка, соединенная с инверсионной камерой сгорания и дымогарной трубой.

Маленькие светодиодные лампочки: типы, описание и назначениеВам будет интересно:Маленькие светодиодные лампочки: типы, описание и назначение

Отопительный котел на отработанном масле

Разумеется, основной момент отличия данного оборудования от классических жидкотопливных агрегатов заключается в применяемом топливном сырье. По-прежнему наблюдается определенная сегментация по типу используемых продуктов технологической отработки, но будущее таких моделей за универсализацией с точки зрения топливного снабжения. Так или иначе, котлы для дома на отработанном масле преимущественно работают за счет керосина, солярки и других производных дизеля. Некоторые модификации также поддерживают горение при заправке растительными маслами и специальным печным топливом. В случае с промышленными моделями речь может идти о применении грубых неоднородных составов с примесями.

Конструкционное устройство агрегата

Основным материалом изготовления данной разновидности жидкотопливного котла выступает металл – чугун, сталь и отдельные элементы из других сплавов. Конструкция формируется следующими частями:

  • Корпус.
  • Защитная обшивка.
  • Камера сгорания.
  • Крышка корпуса.
  • Бак с топливом.
  • Топливопровод.
  • Насос для обеспечения подачи топлива.
  • Горелка.
  • Рассекатель.
  • Чаша.
  • Панель управления с блоком автоматики.
  • Стакан перелива.
  • Заслонка.

Лазерные уровни: отзывы покупателей, рейтинг лучшихВам будет интересно:Лазерные уровни: отзывы покупателей, рейтинг лучших

Схема котла на отработанном масле

На представленном выше чертеже котла на отработанном масле также можно заметить наличие вентилятора для подачи кислорода к горелке. Это решение скорее опциональное, но оно дает принципиально важную возможность регуляции интенсивности горения. Теоретически допускается и возможность преобразования вырабатываемой тепловой энергии в ток, на котором можно обеспечивать автономный рабочий процесс оборудования. Однако техническая реализация этой функции себя не оправдывает на практике по целому ряду причин. С другой стороны, питание от стандартной электросети на 220 В не сильно нагружает пользователя в части финансовых расходов, так как энергия требуется лишь для маломощной управляющей электроники, а не для генерации тепла. К слову, тепловая мощность таких котлов в среднем составляет 10-25 кВт, что соответствует средним показателям промышленного отопительного оборудования. Коэффициент полезного действия достигает 75%, что тоже неплохо, хотя газовые пиролизные агрегаты в современных модификациях достигают и 95%.

Принцип работы котла

В момент пуска оборудования через панель управления начинает свою работу вентилятор, направляющий воздушные потоки в камеру сгорания. В это же время производится автоматический розжиг в горелке. Полноценная работа насоса в котле отопления на отработанном масле начинается через 30-40 мин, когда происходит разогрев корпуса. Датчик температуры по достижению нужных показателей подает сигнал на запуск топливопровода. Далее от разогретой чаши с баком начинается подача масла к горелке.

Обвязка отопительного котла на отработанном масле

Надо отметить, что в разных котлах подача топлива организуется несколькими способами. В простейшем варианте масло подается в чистом виде без вспомогательных добавок. Это упрощает и конструкцию агрегата, и его технологические процессы. Но в более развитых моделях канал доставки топлива имеет целый ряд технологических точек, на которых жидкость подвергается фильтрации и обогащается воздухом от вентилятора. На заключительной стадии функционального цикла отопительного котла на отработанном масле смесь сгорает, а продукты сжигания выводятся через дымоход на улицу. После полного отключения функции горелки вентилятор должен работать еще некоторое время для охлаждения стен котла и вывода остатков гари.

Особенности водогрейных моделей

Поликарбонатные трубы: особенности, преимущества и сфера примененияВам будет интересно:Поликарбонатные трубы: особенности, преимущества и сфера применения

Бойлерное двухконтурное оборудование сегодня широко используется в индивидуальных системах домашнего тепло- и водоснабжения. Один контур обслуживает нужды отопления, а по второму организуется ГВС. В чем же особенности котла с водяным контуром на отработанном масле? В таком исполнении агрегат сочетает в себе конструкционные отличия бойлеров косвенного нагрева и типового оборудования для сжигания отработанных масел. В частности, конструкция дополняется следующими функциональными компонентами:

  • Подогреватель топлива. Перед направлением к блоку с форсункой масло разогревается до оптимальной температуры горения. Эта подготовка необходима для поддержания стабильности сгорания жидкости.
  • Накопительный бак. Буферная емкость (ресивер) для содержания постоянно или периодически нагреваемой воды. Объем бака в отопительном водогрейном котле на отработанном масле может составлять 30-80 л, если речь идет о бытовом классе оборудования.
  • Теплообменник. Данный компонент присутствует во всех бойлерах. В нем и происходят процессы нагрева воды для обслуживания системы ГВС. Принципиально важным является тип энергоснабжения теплообменника – или за счет стороннего котельного оборудования, или с помощью встроенного ТЭНа с питание от той же сети на 220 В.

Управляющая система котла на отработанном масле

Помимо этого, в конструкции котла с водяным контуром на отработанном масле иногда присутствуют менее существенные конструкционные особенности:

  • Топливный фильтр многоразового действия – для работы с маслами низкого качества.
  • Водяное охлаждение для теплообменника – требуется для предотвращения образования точек прогара и накипи.
  • Аквастат – дополнительный элемент управления котлом в части водяного контура.

Топливная система котла

Линия подачи топлива, как уже говорилось, может быть организована по разным схемам. Это не обязательно должна быть интегрированная инфраструктура – как минимум, начиная от узла соединения с местом забора. Иными словами, емкость с постоянным хранением топливного материала может быть организована вовсе в другом помещении в безопасном от возгорания месте. В этом случае главное – организовать перекачивающую систему достаточной мощности. Также согласно правилам эксплуатации отопительного котла на отработанном масле, забор топлива должен осуществляться из нижней части бака на уровне не ниже 150 мм от днища. Это важно для предохранения коммуникаций от загрязнений примесями и осадком, который скапливается на дне.

Что касается перекачивающей системы, то ее основу формирует насос. Важно иметь в виду, что даже котельные циркуляционные насосы в данном случае не подойдут. В силу специфики обслуживаемой жидкости, применять можно только специальные промышленные модели для технических смесей. Это же касается и трубопровода с шлангами и соединительно-переходной фурнитуры. Как и обычные водопроводные и отопительные сети на жидком теплоносителе, котлы, работающие на отработанном масле, не застрахованы от завоздушивания линии подачи топливной смеси. Причем в таких системах наличие воздуха может обернуться не просто снижением производительности с тепловой мощностью, но и серьезной аварией с повреждением камеры сгорания. Поэтому на технологическом узле топливопровода следует закрепить воздухоотводчик – ручной или автоматический.

Горелка для котла на отработанном масле

Инфраструктура отопительного котла на отработанном масле

Одно из важнейших устройств агрегата, непосредственно участвующих в процессе сжигания топливной смеси. Горелка должна подходить по типоразмеру и конструкционной совместимости к топливному насосу, а также фильтру и подогревателю при их наличии. В самом комплекте с этим устройством могут присутствовать:

  • Манометр для замера давления в топливной линии.
  • Вакуумметр.
  • Монтажная топливозаборная арматура.
  • Сепаратор для дополнительной очистки поступающего масла.

Конструкционное крепление горелки для котлов на отработанном масле обычно выполняется на фланце передней дверцы оборудования с применением специальной прокладки. Далее монтируется подогреватель и другие функциональные аксессуары наподобие того же фильтра. На этом же этапе к подогревателю прокладывается электротехнический контур питания. Причем он не обязательно должен подключаться к 220 В. В некоторых моделях достаточно и 12 В, то есть можно ограничиться аккумуляторным энергоснабжением. Что касается подключения к топливопроводу, то оно чаще выполняется через фитинг к клапану горелки. Для подводки используется тонкий шланг формата 1/4”.

Коммуникационные средства обвязки котла

Основные работы по части подключения самого котла заключаются в организации гидравлических соединений. Как минимум, должны быть подготовлены трубы для подачи кислорода (система с закрытым контуром), а в случае применения двухконтурных водогрейных моделей выполняется обвязка для теплообменника. Если организуется полноценная система ГВС, то будет не лишним ввести в инфраструктуру управляемый многофункциональный коллектор, от которого можно будет управлять температурой на разных линиях водоснабжения – например, контурах к мойке на кухне, санузлу, ванной и т.д. С другой стороны отопительный котел на отработанном масле должен быть связан с каналами сброса сточных вод. Хотя на уровне накопительного бака с нагревательной системой речь о потреблении воды не идет, периодически может выполняться промывка теплообменника, после чего использованная жидкость отправляется в канализацию. В части электрических подключений организуется изолированный контур проводки, в котором предусматривается предохранительный блок, система защиты от коротких замыканий, стабилизатор и заземление.

Самодельные котлы на отработанном масле

Сифон - что это? Виды, устройство, особенности монтажаВам будет интересно:Сифон - что это? Виды, устройство, особенности монтажа

Конструкция самодельного отопительного котла на отработке

Конструкцию такого агрегата вполне можно собрать своими руками, используя специальное оборудование и принадлежности, которые находятся и в обычном частном хозяйстве. Основа будет скомпонована на металлических корпусах, которые потребуются для содержания отработанного масла и камеры сгорания. К камере сгорания все подключения выполняются с помощью металлических труб – к емкости с маслом и дымоходу. Самое сложное, что нужно будет реализовать своими руками в отопительном котле на отработанном масле – это система автоматической циркуляции. Для этого лучше применить погружной циркуляционный маслонасос. Он устанавливается в емкости с топливом и перекачивает в камеру сгорания горючую жидкость. Контролировать интенсивность подачи масла будет расходомер, установленный в испарительной камере, где осуществляется предварительная выдержка масла. Также к камере сгорания подключается вентилятор с наддувом кислорода для поддержания стабильного горения.

Преимущества оборудования

К сильным сторонам эксплуатации котлов на «отработке» можно отнести следующие:

  • Экономичность. Главный фактор в пользу применения данного оборудования. Самым дешевым топливным материалом считается газ, но эта система может и ему составить конкуренцию. Другое дело, что изначальная цена котлов на отработанном масле на 15-20% превышает обычные жидкотопливные модели, составляя в среднем 70-100 тыс. руб.
  • Автономность. Система не зависит от местных линий инженерно-коммуникационного обеспечения. Если отсутствует магистраль снабжения тем же газом, то есть смысл организовать доставку отработанного масла от ближайшей точки утилизации или СТО. Некоторые предприятия готовы бесплатно отдавать «отработку», поэтому логистически такая схема себя полностью оправдывает.
  • Эффективность. Жидкотопливные котлы как таковые сегодня уступают газовым и твердотопливным аналогам по ряду критериев, но у них есть большой плюс в виде высоких показателей скорости прогрева и теплоотдачи.

Недостатки оборудования

К сожалению, положительные аспекты применения данного оборудования могут омрачиться одним существенным минусом. Он заключается в высоких требованиях к обслуживанию агрегата. Самыми «грязными» и хлопотными в плане ухода считаются дровяные топки, но вторсырье нефтяной переработки может доставить еще больше проблем в этом отношении. Дело в том, что масло для котлов на отработанном масле содержит стойкие примеси, которые скапливаются на стенках камеры сгорания. Даже в промышленности для последующей очистки применяют узкоспециализированное оборудование, а в бытовых условиях исключить необходимость кропотливой борьбы с застойными отложениями поможет только ежедневное обслуживание оборудования.

Отзывы владельцев котла

Практика применения таких котлов скорее отражает положительный опыт эксплуатации. Многие пользователи отмечают организационную легкость при обслуживании оборудования, что связано с отсутствием проблем доставки масла и экономической выгодой. Несмотря на скептическое отношение многих частных домовладельцев в принципе к применению нефтяного вторсырья как энергетического источника, отзывы о котлах на отработанном масле показывают, что в процессе работы относительно чистые смеси меньше загрязняют дымоход с камерой сгорания, чем твердотопливные агрегаты. То есть все зависит от характеристик используемого масла, но сама возможность применения огромного перечня жидкотопливных материалов, несомненно, идет в плюс таким котлам.

Масло для котлов на отработанном топливе

Заключение

Разработчики систем теплового снабжения сегодня все больше внимания уделяют возможностям применения альтернативных видов топлива. Перспективность данного направления объясняется и выгодой для конечных потребителей, и интересами сохранения окружающей среды. В эту тенденцию полностью укладывается и принцип эксплуатации котлов на отработанном масле. Цена такого оборудования пока еще находится на относительно высоком уровне порядка 100 тыс. руб. за технологичную модель с современным управлением, но малозатратный процесс содержания со временем окупит и эту стоимость. Другое дело, что могут иметь место расходы на обслуживающие мероприятия, но это в разной степени касается также и твердотопливных, и газовых установок. Самыми чистыми считаются электрические котлы, но они же в силу стоимости энергоресурса являются и наиболее затратными с точки зрения финансового содержания. Причем двухконтурные модификации с нагревом воды регулярно ставят рекорды по затратам на эксплуатацию.



Источник