16-02-2019 12:36

Как работать плиткорезом ручным?

Ремонтные работы включают в себя использование множества инструментов. Но не все знают, как правильно их использовать. Одно из таких приспособлений предлагаем изучить. Каждый, кто занимается строительно-ремонтными делами, должен знать, как работать плиткорезом. Не обладая этими знаниями, не добиться качественного результата кладки. Это очень удобный прибор, который намного облегчает и ускоряет процесс облицовки. Но для этого нужно внимательно изучить, как правильно работать плиткорезом.

как плиткорезом ручным видео керамогранит

Ротор Савониуса: описание, принцип работы. Ветрогенератор с вертикальной осью вращенияВам будет интересно:Ротор Савониуса: описание, принцип работы. Ветрогенератор с вертикальной осью вращения

В первую очередь, следует понять порядок и способ функционирования инструмента для точной и красивой отделки. На сегодняшний день существует много разновидностей плиткорезов, дающих качественный результат работы и при этом легких, доступных в эксплуатации.

как работать плиткорезом ручным видео

Ручной прибор способен резать элемент до 12 миллиметров толщиной, которого хватает для работы в домашних условиях. В случае, если нужно использовать материалы (керамогранит, натуральный камень, толстая плитка), то может появиться необходимость в использовании электрического плиткореза.

Разновидности

Есть два типа инструментов:

  • Ручной. Он функционирует подобно стеклорезу. Режет плитку с использованием алмазного ролика в подвижной каретке. Она состоит из станины (неподвижная основа), ручки, роликовой каретки. Алмазный ролик производит царапину на глазури, потом при помощи ручки распределяется усилие на две части плитки, и элемент делится на одинаковые составляющие.
  • Электрический. В него входит диск с алмазным напылением, который находится в подвижном состоянии. Он действует как пила (циркулярная). При действии направляющих элементов, плитка подстраивается к диску, после чего она делится пополам, не оставляет неровностей и не делает осколков. Получаются идеально ровные половинки. Электрический плиткорез способен проделать ювелирную работу (разрезать изделие шириной в несколько миллиметров). как работать плиткорезом видео керамогранит
  • Оба варианта выполняют работу с различных углов. Это обеспечивает легкость в работе с фигурными рисунками.

    Как работать ручным инструментом?

    Существует ряд правил, как сделать линию разреза ровной и красивой, при этом не расходуя материал на брак. Как правильно работать ручным плиткорезом:

  • В самом начале следует осмотреть прибор на исправность всех деталей. Алмазный ролик должен крутиться без препятствий, каретка вращаться без толчков и плавными движениями.
  • Обязательно посмотреть исправность ролика. Если на ней находятся осколки и неровности, этот элемент следует поменять на новую деталь. Подойдет элемент, купленный в любом специализированном магазине.
  • Следует нанести на ролик немного масла (несколько капель), для свободного и легкого движения детали.
  • Станину обязательно необходимо хранить в чистоте. Она должна находиться в чистоте от всех инородных элементов (грязь, пыль и т. д.).
  • Плитку нужно маркировать, чтобы легче было по ней делать разрез. Это делают специальным карандашом для строительства или маркером (чтобы легко смывался).
  • Изделие нужно расположить на станину, чтобы начерченная линия совпадала с движением каретки.
  • Ручку следует опускать до прикосновения алмазного ролика с поверхностью плитки.
  • Затем нужно потянуть каретку на себя с легким нажатием. Это необходимо проделать с первого раза, иначе разрез получится с неровностями.
  • Как только получится надрез на изделии, каретку следует расположить так, чтобы она находилась в ближайшей к человеку 1/3 части плитки.
  • Необходимо потянуть ручку вниз, в процессе чего специальная деталь («крылья») поделит плитку на идеально ровные детали при помощи сдавливания обоих частей.
  • Подпиточный клапан для системы отопления: описание, назначение, установкаВам будет интересно:Подпиточный клапан для системы отопления: описание, назначение, установка

    В данной статье также можно посмотреть видео, как работать плиткорезом ручным. Керамогранит режется очень легко.

    Возможности и особенности

    При помощи инструмента можно разрезать элементы шириной по 5,6 мм. Как работать плиткорезом и отламывать лишнюю часть изделия? Например, если есть необходимость вырезать тоньше полоску, то нужно сделать надрез роликом устройства. И потом осторожно плоскогубцами отломать ненужную часть изделия.

    На поверхности изделия, в процессе работы, металлические «крылья» могут оставить царапины. Чтобы этого не случилось, рекомендуют на нижнюю часть прибора приклеить маленькие отрезки изоленты.

    работать плиткорезом ручным видео керамогранит

    Ручные плиткорезы для профессионалов оснащены специальной деталью, которая имеет регулируемую направляющую функцию с встроенной разметкой. Его можно зафиксировать в нужном состоянии. Из-за наличия этой функции, отпадает необходимость делать специальные отметки. Процесс работы ускоряется и существенно облегчается. Также эта деталь двигается в разные стороны (под всеми углами), появляется возможность производить декоративные нарезки.

    как работать плиткорезом ручным керамогранит

    Плиткорезы для профессионалов стоят дорого. Это зависит от наличия дополнительных функций, а также от бренда. Некоторые инструменты оснащены «балеринкой», при помощи, чего делаются на изделии отверстия круглой формы. Они нужны для выключателей и розеток. В большинстве случаев «балеринка» выполняет свою работу не совсем точно, и редко кто пользуется этой опцией. Строители предпочитают делать круг коронкой по кафелю.

    Ограничения ручного плиткореза

    Шуруповерт "Вихрь ДА-12-2К": отзывы, описание модели, характеристикиВам будет интересно:Шуруповерт "Вихрь ДА-12-2К": отзывы, описание модели, характеристики

    Есть пара ограничений:

  • Устройство не может разрезать плитку, превышающую толщину больше 12 миллиметров.
  • Этот прибор не предназначен для работы с твердыми покрытиями.
  • как работать ручным видео керамогранит

    В таких ситуациях следует воспользоваться электрическим инструментом. Таким образом, изучив всю информацию о ручном виде этого устройства, можно понять, как работать плиткорезом. Специалисты советуют следующее. Если нет опыта в работе с этим инструментом, то необходимо купить большее количество исходного материала, так как с первой попытки не у всех получается, и материала может не хватить.

    Описание электрического плиткореза

    Этот вид инструмента еще называется профессиональным из-за высокой функциональности и точности. К тому же устройство стоит намного дороже, чем ручной вариант. Поэтому решив купить этот агрегат, нужно хорошо все взвесить. Его обычно покупают для постоянных и объемных работ.

    Как работает?

    Электрический плиткорез функционирует, как камнерез. Главной деталью является диск, который имеет маленький диаметр и крутится со скоростью электрического мотора. Также это изделие имеет свойство водного охлаждения диска. Оно способствует качественному и аккуратному разрезу и повышает работоспособность изделия. Этот инструмент (как и ручной) может выполнять работу под всеми углами. Но отличием является большая скорость и точность.

    Как работать с электрическим плиткорезом?

    Последовательность действий:

  • Сначала нужно тщательно осмотреть инструмент и подготовить его к эксплуатации.
  • Необходимо проконтролировать все детали в отдельности (особенно алмазный диск и защитные детали).
  • Поверхность диска не должна быть в повреждениях (без царапин и инородных тел).
  • Следует заполнить водой сосуд для промывки детали (диска). На дне емкости не должно оставаться инородных предметов (осколки, пыль).
  • Далее нужно маркировать плитку, как это было описано выше.
  • Если необходимо проделать много одинаковых надрезов, то в этом случае маркируется только первый кафель. По первой плитке делается настройка подвижной направляющей детали. И в последующем случае плитка устанавливается по этой схеме.
  • Агрегат нужно включать, параллельно наблюдая за исправностью подачи воды.
  • Изделие следует прижать к станине обеими руками и медленно смещать в направлении диска.
  • Прижимать плитку нужно с большой силой, иначе изделие будет вибрировать.
  • Процесс резки следует начинать размеренно (очень медленно и плавно).
  • Скорость можно увеличить, когда диск проникнет в изделие на 1-2 сантиметра.
  • Когда до конца плитки остается 3-4 сантиметра, наоборот, следует замедлиться, во избежание образования осколков.
  • как работать плиткорезом ручным видео керамогранит

    Изучив подробно все эти этапы работы, можно легко усвоить, как работать плиткорезкой.

    Особенности электрического устройства

    Уникальностью этого прибора является то, что он режет полоски даже в несколько миллиметров. И место разреза получается максимально ровным и плавным.

    Для того чтобы не допустить ломки диска, следует периодически контролировать промывающую жидкость. Там не должно быть много грязи и больших предметов. При обнаружении этих недостатков, необходимо налить новую воду. И обязательно нужно следить за чистотой поверхности (между плиткой и станиной).

    Обзор плиткореза «Декстер»

    Это один из компактных и удобных инструментов в современном рынке – говорят отзывы. Плиткорез «Декстер» имеет ручной вариант использования и толщину реза в 12 миллиметров. Инструмент может выполнять работу со всеми видами керамической плитки длиной до 600 миллиметров. Имеет съемное режущее колесо и подушку, чтобы не царапать изделие. Предусматривается использование в домашних и профессиональных целях. При покупке дается 2 года гарантии. Как работает плиткорез «Дехтер»? Принцип действий прибора этой марки такой же, как и у других изделий. Изучив описание, приведенное выше, можно это легко освоить.

    Принцип функционирования этих инструментов, независимо от разновидностей, очень похож друг на друга. Самое главное при этом – следовать всем правилами и действовать аккуратно. Тогда разобраться, как работать с плиткорезом, будет легко.



    Источник