15-02-2019 22:39

Подпиточный клапан для системы отопления: описание, назначение, установка

Отопительная трубопроводная система в условиях частного дома зависит от множества дополнительных устройств, участвующих в регуляции движения теплоносителя. В их числе средства поддержки циркуляции воды, устройства для вывода воздуха из контуров, приборы отслеживания показателей давления и т. д. Сам же теплоноситель в значительной степени зависит от текущего давления в системе. Если его будет недостаточно, она просто не сможет обеспечивать достаточное распределение потоков. Для выравнивания интенсивности движения теплоносителя и предназначен подпиточный клапан, за счет которого восстанавливается объем горячей воды в отопительных контурах.

Принцип действия и назначение устройства

Шуруповерт "Вихрь ДА-12-2К": отзывы, описание модели, характеристикиВам будет интересно:Шуруповерт "Вихрь ДА-12-2К": отзывы, описание модели, характеристики

Циркуляция воды в системе отопления

С точки зрения функционала и характера решаемых задач регуляционные устройства для подпитки воды в трубопроводах являются комбинированной версией обратного клапана, редуктора давления и фильтра для грубой очистки. Основная их задача заключается в наполнении недостающим теплоносителем контуров с пониженным давлением. Срабатывает клапан в автоматическом режиме – как только манометр показывает спад давления до критического уровня, механизм открывает доступ к новому притоку до приемлемого уровня.

Причем важно отметить коммуникационную связь с другими функциональными устройствами отопительной системы. Приточные механизмы рекомендуется располагать недалеко от расширительного бака закрытого типа. Отопление для дома таким регулятором будет застраховано от резких перепадов давления и температуры, что исключит риск разрыва труб. Дело в том, что при включении и отключении системы отопления гидробак начинает автоматическое наполнение контуров, что влечет высокую нагрузку.

На фоне ступенчатого повышения температуры происходит расширение теплоносителя – соответственно, повышается и давление в трубопроводе. Если же недалеко от точки размещения установить клапан регуляции притока, коррекция объема в контурах будет происходить постепенно. Как минимум, у пользователя появится возможность настраивать этот процесс на плавный переход, что будет зависеть от особенностей конкретной модели клапана.

Обвязка отопительной системы

Конструкция подпиточного клапана

Изделие представляет собой небольшое металлическое устройство, как правило, выполненное из никелированной латуни или нержавеющей стали. К основным частям конструкции относятся:

  • Корпус с пружинной камерой.
  • Корпус обратного клапана.
  • Поршневой шток.
  • Фильтрационная пробка.
  • Прокладка фильтрационной пробки.
  • Обойма золотника.
  • Редукторная пробка.
  • Седло обратного клапана.
  • Седельная втулка.
  • Пружины обратного клапана и редуктора.

Мотор Suzuki DF6: технические характеристики и отзывыВам будет интересно:Мотор Suzuki DF6: технические характеристики и отзывы

Из дополнительных возможностей, помимо фильтрации, можно отметить наличие манометра и отводка для сепарации потоков. К примеру, в итальянских клапанах Emmeti серии Alimatic наряду с редуктором давления и компактным гнездом для манометра предусматривается отводка для подключения шланга к центральному трубопроводу. Особенность этого решения заключается в том, что пользователь сможет вводить канал подпитки к системе основного водоснабжения, не боясь, что теплоноситель смешается с каналом доставки питьевой воды.

Рабочие характеристики устройства

Подпиточный клапан для системы

Технико-эксплуатационные показатели клапана могут меняться в зависимости от конкретного места применения, но модели для бытовой сферы в целом имеют схожие параметры, средние значения которых представлены ниже:

  • Давление – 16 бар.
  • Допустимая температура теплоносителя – до 130°C.
  • Коэффициент редукции – максимум 1:10.
  • Пропускная способность – стандартный подпиточный клапан с манометром на 1/2 дюйма в зависимости от давления обеспечивает расход в диапазоне 1,3-2 м3/час.
  • Регулировочный диапазон давления – от 2 до 5 бар.

Монтажные работы

Работа подпиточного клапана в системе

При выборе места положения клапана должны соблюдаться следующие условия:

  • Пробка фильтра ориентируется вниз.
  • Направление движения теплоносителя соответствует указанию стрелки потока на корпусе прибора.
  • Обеспечивается свободный доступ к регулировочному винту.
  • Показания манометра должны быть видны.

Встройка подпиточного клапана в трубопровод выполняется с помощью подмоточных материалов (пакли, ФУМ-ленты, герметика) и с соблюдением соосности присоединяемых контуров, отклонения в которой не должны быть выше 3 мм на 1 м. Затяжка муфтовых соединений выполняется с усилием до 30 Нм для каналов диаметра 1/2 дюйма, и до 40 Нм, если речь идет о формате на 3/4 дюйма.

Настройка клапана

По умолчанию большинство клапанов такого типа имеют установку на выходное давление на уровне 3 бара, что можно изменить. Регулировка этого и других параметров осуществляется как до, так и после установки устройства без его демонтажа. Главное – определить оптимальные значения необходимых параметров. В этом смысле следует руководствоваться простым правилом – уровень давления в системе отопления частного дома должен быть заведомо выше, чем в подпиточном регуляторе.

В процессе настройки желательно открыть один из кранов дренажа системы до момента достижения оптимального расхода, при котором струя в изливе будет плотной и не разделенной на капли. Непосредственно установку клапана следует выполнять через встроенный редуктор путем вращения винта до необходимого значения. В дальнейшем контроль давления будет осуществляться по манометру.

Принцип работы подпиточного клапана

Техническое обслуживание устройства

Если поддерживать нормативные условия эксплуатации по значениям давления, температуры и механических нагрузок, то устройство может служить годами без необходимости проведения техобслуживания и ремонта. Тем не менее, периодически рекомендуется выполнять проверку соединений подпиточного клапана, состояние малых уплотнительных колец и корректность работы манометра. Если в конструкции предусмотрен фильтр, его сетку следует регулярно прочищать, при необходимости меняя прокладки.

Заключение

Комплект подпиточного клапана

Включение новых контрольно-регулирующих элементов в домашнюю систему трубопровода, безусловно, снижают ее надежность и безопасность эксплуатации независимо от назначения элемента. К сожалению, само по себе увеличение числа соединительных узлов не лучшим образом сказывается на долговечности коммуникаций. Но иногда подобные меры являются необходимостью для предотвращения других, более опасных факторов. Остальное же будет зависеть от качества самого устройства.

Сегодня за небольшие деньги можно приобрести вполне достойную по техническому исполнению и функциональному обеспечению модель. Например, подпиточные клапаны Watts серии ALIMAT оцениваются в 3 тыс. руб. При этом латунный корпус будет обеспечен манометром, системой фильтрации и винтом развоздушивания. Как видно, одно небольшое устройство на базе запорного клапана может заменить сразу несколько других специализированных приборов, что в полной мере оправдывает такое приобретение.



Источник