14-02-2019 04:36

Как снимать показания счетчика электроэнергии "Меркурий 200": пошаговая инструкция, советы

Потребители должны оплачивать счета за электрическую энергию каждый месяц. С этой целью устанавливаются счетчики, с которых снимают соответствующие показания. В статье речь пойдет о механических, многотарифных и электронных приборах. Узнаем их особенности, а также о том, как снимать показания счетчика электроэнергии «Меркурий 200».

Старые модели

Если установлен индукционный счетчик, у которого на передней панели имеется крутящийся диск, то узнать показания очень просто. Следует в определенный день месяца выписывать их на отдельный лист бумаги, а затем вычитать число, имеющееся в прошлом месяце. В результате будет формироваться ежемесячный расход электрической энергии. Но это еще не вся необходимая процедура.

Швейные машинки: рейтинг лучшихВам будет интересно:Швейные машинки: рейтинг лучших

Перед тем как снимать показания счетчика электроэнергии «Меркурий 200», нужно знать, что последняя цифра, стоящая до запятой, не учитывается. Обычно она выделяется в красную рамку. Дальнейший процесс зависит от того, как осуществляется оплата на счет обслуживающей компании. В одном случае, данные могут передаваться в организацию, а в другом случае – расчет делается самостоятельно, на основе чего и выполняется оплата. Во втором случае полученное значение нужно умножить на действующий тариф.

Двухтарифные счетчики электроэнергии Меркурий 200

Новые модели

На современных электронных счетчиках электроэнергии «Меркурий 200» вращающиеся диски отсутствуют. Вместо них используются электронные дисплеи, на которых кроме общего показания киловатт-часов отображается период функционирования, учет расхода в зависимости от времени суток и иные данные. Благодаря этому, процесс снятия показаний счетчиков электроэнергии «Меркурий 200» осуществляется быстрее и проще.

Установка

Замена или установка электрического счетчика производится сотрудником обслуживающей организации, после чего владельцу выдается акт. В нем подтверждается факт того, что процедура проведена с учетом всех действующих правил. При снятии данных не принимаются во внимание не только цифры после запятой, но и нули, расположенные до 1 значимого числа. Если обычно расчет осуществляется на основе данных предыдущего месяца, то в первый месяц ориентируются на цифрах, имеющихся в акте.

счетчик электроэнергии меркурий 202

Обнуление

Иногда счетчики могут в автоматическом режиме обнуляться. В этом случае используется специальный способ того, как снимать показания счетчика электроэнергии («Меркурий 200», в том числе). Необходимо переписать все нули, причем в начале поставить «1». Но и здесь показания после запятой не учитываются. К примеру, если на счетчике высвечивается значение «0001,7 кВт», то переписать нужно, как «100001». Из этого значения вычитаются показания прошлого месяца, после чего результат умножается на действующий тариф, как при обычном расчете. Этот способ применяется только один месяц. В следующий раз показания счетчика электроэнергии «Меркурий 200» снимаются без единицы и считаются соответствующим образом.

Снятие показаний с электронных моделей

Запотел счетчик горячей воды - что делать? Возможные причины и их устранениеВам будет интересно:Запотел счетчик горячей воды - что делать? Возможные причины и их устранение

Данные модели оснащены электронными табло. На нем показатели меняются, как правило, несколько раз в минуту. Если учет осуществляется по зонам, то данные отображаются по каждой из них по очереди.

Как снимать показания счетчика электроэнергии «Меркурий 200» с тарифом "день-ночь"? Процедура осуществляется одним из двух способов:

  • Подождать, пока на табло будут высвечиваться нужные сведения.
  • Нажать на кнопку «Ввод». Иногда это потребуется делать несколько раз. Числа маркируются следующим образом: Т1, Т2, Т3, Т4, Total.
  • Полученные сведения заносят в квитанцию и выполняют расчет на основе схемы, указанной ранее, или передаются в обслуживающую организацию.

    Показания счетчиков электроэнергии Меркурий 200

    Варианты моделей «Меркурий 200»

    Приборы «Меркурий» могут предусматривать один или сразу несколько тарифов. В первом случае они маркируются 200.00, а во втором – 200.01, 200.02 или 200.03. Кроме того, есть модели с управленческим пультом и разными зонами. Вне зависимости от того, какая приобретается модификация, способ того, как смотреть показания счетчика электроэнергии «Меркурий 200», остается одним и тем же. Различие может заключаться лишь в том, сколько раз нужно нажимать на кнопку «Ввод».

    Сведения на дисплее выводятся в следующем порядке:

    • Временной промежуток.
    • Дата.
    • Тарифы по зонам.

    Сперва показатель на счетчике электроэнергии «Меркурий 200.02» появляется в обычной зоне. После этого спустя несколько секунд можно увидеть число, месяц и год. Затем отображаются другие тарифы. Слева наверху можно увидеть маркировку. Тарифы сменяют друг друга по очереди. Число переписывается, как указано выше, не принимая во внимание цифры, стоящие после запятой.

    В зависимости от настроек показания сменяются в течение временного промежутка, длящегося от 5 до 10 секунд. Этого вполне достаточно, чтобы зафиксировать на бумаге соответствующие данные. Но даже если потребитель не успел этого сделать, для получения данных в ручном режиме можно воспользоваться кнопкой «Ввод» на счетчике электроэнергии «Меркурий 200». Инструкция к прибору также может помочь разобраться в возникающих вопросах.

    «Меркурий 230»

    Темные пятна на экране ЖК-телевизора: причины неисправности и способы решения проблемыВам будет интересно:Темные пятна на экране ЖК-телевизора: причины неисправности и способы решения проблемы

    Данный счетчик относится к классу трехфазных приборов. Для расчета используются несколько тарифов. На дисплее появляются сведения учета каждого из них. На данном устройстве отображаются четыре цифры. Если на двух из них имеется маркировка Т1 или Т2, это означает, что прибор функционирует по многотарифной схеме.

    показания счетчика электроэнергии меркурий 230

    Зонирование имеет следующие значения:

    • Т2 обозначает ночное время.
    • Т1 говорит о часах пик.
    • Т3 используется для отображения полупиковой зоны.

    Поэтому, перед тем как снять показания счетчика электроэнергии «Меркурий 200» ("день-ночь"), нужно учесть:

    • Указания тарифов по зонам.
    • Цифры, обозначающие потребленную электрическую энергию.
    • Фазы.

    Как двухтарифные счетчики электроэнергии «Меркурий 200», так и трехфазные приборы отличаются следующей особенностью. Чтобы получить верные показатели, нужно знать предыдущие значения по каждому из них. После этого считается разница по всем трем показателям, а конечная сумма оплаты получается путем сложения трех чисел.

    Самостоятельная передача показаний

    Помимо того, как списать показания счетчика электроэнергии «Меркурий 200», владельцы недвижимости нередко задаются вопросом о том, как их следует передавать. В настоящее время процедура осуществляется пользователями самостоятельно. Ранее обязанность возлагалась на сотрудников энергосбыта. Каждый месяц они обходили квартиры, снимая показания счетчиков, а также проверяя их. После этого собственники получали платежные квитанции.

    Новый порядок вступил в силу в 2012 году. В соответствии с ним, сотрудники осуществляют обход квартир один раз в квартал, а не каждый месяц. Поэтому владельцам следует передавать данные самим. Помимо снятия сведений сотрудниками, дважды в год осуществляется поверка счетчиков на предмет достоверности поступающей информации от потребителей.

    Как списать показания счетчика электроэнергии Меркурий 200

    Когда подавать сведения?

    Физические лица должны передавать данные до 26 числа месяца. Чтобы не возникло путаницы, делать это лучше в один и тот же день месяца. До 15 числа следующего месяца осуществляется оплата.

    Если потребитель не смог уложиться в установленные сроки по тем или иным причинам, то оплата начисляется согласно показаниям последних месяцев. Если же гражданин не передавал сведения более шести месяцев, то за основу берутся действующие нормативы.

    Для удобства пользователей сведения в энергосбыт можно подавать разными способами, а именно посредством телефонного звонка или через Интернет в личном кабинете.

    Куда передавать сведения и вносить оплату?

    Есть разные способы подачи показаний счетчиков. К таковым относятся следующие:

    • Специальный ящик для приема показаний. С этой целью плательщику следует посетить офис энергоснабжающей организации и заполнить соответствующую графу показаний.
    • Интернет. Потребители могут зарегистрироваться на официальном виртуальном ресурсе энергоснабжающей организации, и получить доступ для входа в личный кабинет. После этого следует авторизоваться, зайти в нужный раздел и указать текущие цифровые значения.
    • Контактный центр энергоснабжающей организации. Операторы смогут принять звонок с 8.30 до 20.00. Помимо связи с операторами, сведения можно передать в автоматическом режиме. Для этого необходимо следовать инструкциям автоответчика. Однако передать сведения таким образом возможно только в том случае, если телефон имеет тоновый режим.

    Оплата производится:

    • На почте России.
    • В кассе Сбербанка или иного другого банка.
    • Через онлайн-банкинг в личном кабинете, если плательщик является клиентом банка, и у него открыт счет.
    • Через электронный кошелек других сервисов в Интернете.
    • Непосредственно в управляющей компании.

    Счетчик электроэнергии Меркурий 200: инструкция

    Мнимая экономия

    Отдельные потребители подходят к вопросу оплаты услуг за электричество «творчески» и пытаются экономить. С этой целью используют неодимовые магниты, благодаря использованию которых счетчик останавливается. Чтобы пресечь такие нарушения, контролирующие инстанции устанавливают пломбы с антимагнитным свойством. Они напоминают наклейку, однако имеют сложное устройство. В пломбе расположен датчик, который фиксирует изменения магнитов. Если пересекается имеющийся порог, то он срабатывает. Когда приходит время поверки, представитель энергоснабжающей организации узнает о наличии или отсутствии вмешательства по виду антимагнитной пломбы.

    Датчик представлен капсулой малого размера со специальным веществом внутри. Она реагирует на наличие магнитного поля. Если произойдет такое вмешательство, то содержимое капсулы распространяется, после чего возврат к изначальному внешнему виду не представляется возможным. Таким образом, результатом попыток остановить прибор станет капсула, окрашенная соответствующим веществом. То же самое произойдет при попытках оторвать ее. Даже после отклеивания пленки пропечатанную надпись невозможно будет удалить.

    Опломбирование счетчика

    Когда нужно поменять счетчик или отремонтировать его, осуществляется опломбирование. Собственник обязан сам платить за обслуживание прибора. Как правило, цена включается в соответствующие работы. Однако если опломбирование осуществляется повторно, то дополнительно нужно заплатить от 100 до 500 руб.

    Если после установления первичной пломбы сотрудники вынуждают заплатить за эту процедуру дополнительно, это незаконно. Справиться с ситуацией можно разными путями. Например, следует запросить квитанцию с указанием основания платежа, заплатить, но затем подать претензию в контролирующую инстанцию о незаконном взимании платы. Также можно подать заявление в федеральную службу, которая занимается антимонопольной деятельностью или, на худой конец, исковое заявление в суд.

    Предусмотрен ли штраф за срыв пломбы?

    Компьютеризированная швейная машина: названия, рейтинг лучших, особенности настройки и эксплуатацииВам будет интересно:Компьютеризированная швейная машина: названия, рейтинг лучших, особенности настройки и эксплуатации

    Если обнаружится, что соответствующая пломба оказалась сорвана, следует незамедлительно обратиться в энергосбытовую компанию и сообщить о случившемся. При намеренном действии может быть начислен штраф. Он рассчитывается, исходя из максимального потребления электроэнергии, доступной владельцу за то время, пока не была проведена поверка.

    Кроме того, компания, поставляющая электрическую энергию, каждый месяц считает показания всех приборов и сравнивает их с результатами устройств на подстанциях. Если будет установлена разница, то проводится расследование для выявления того, кто занимается расхищением. Поэтому не стоит экспериментировать со счетчиками, иначе кажущаяся экономия может закончиться большими растратами на уплату штрафа.

    Как смотреть показания счетчика электроэнергии Меркурий 200

    Заключение

    В статье было рассказано о том, как посчитать показания счетчика электроэнергии «Меркурий 200». Как видно, это несложное дело. Желательно снимать и передавать данные в один и тот же день месяца. Тогда конфликтов с поставщиком электричества не возникнет.



    Источник