13-02-2019 14:37

Темные пятна на экране ЖК-телевизора: причины неисправности и способы решения проблемы

Покупатели устройств с ЖК-дисплеями нередко сталкиваются с потемнениями в некоторых частях экрана. Этому подвержены не только телевизоры и мониторы, но также ноутбуки и планшеты. Ведущим производителем ЖК-панелей на данный момент является компания Samsung, она также изготавливает их на заказ для других компаний. Но количество обычно наращивается в ущерб качеству, и нередко в отзывах встречаются сообщения о темных пятнах на экране ЖК-телевизора Samsung. Справедливости ради стоит отметить, что подобные артефакты можно встретить на изделиях практически любого бренда и ценового сегмента.

Компьютеризированная швейная машина: названия, рейтинг лучших, особенности настройки и эксплуатацииВам будет интересно:Компьютеризированная швейная машина: названия, рейтинг лучших, особенности настройки и эксплуатации

темные пятна экране жк телевизора

Темные пятна от удара

Помимо заводского брака и влияния низкокачественных комплектующих, бывают случаи возникновения потемнения на дисплее ввиду механических повреждений. Такие дефекты выглядят полностью черными с четкими краями и трещинами. Спустя некоторое время могут появляться расплывчатые края. Это результат перегрева соседних пикселей. В этом случае совет может быть только один – замена матрицы. Из-за тонкости устройства ЖК-панели она имеет очень низкую ремонтопригодность, и ее замена куда проще, дешевле и быстрее. К тому же этот способ поможет решить проблему с темными пятнами на экране ЖК-телевизора в корне.

темные пятна на экране жк телевизора

Потемнения на белом фоне

Неравномерное белое свечение матрицы – признак того, что нарушена плоскость одного или нескольких внутренних слоев либо же их неравномерного давления друг на друга. Зачастую это проявляется не сразу после покупки, а по прошествии некоторого времени. Ведь из-за низкого качества материалов или сборки под действием нагрева происходит нарушение геометрии детали.

темные пятна на экране жк

Также из-за некачественной защиты слоев в матрицу может попасть пыль. При нагревании и остывании панели происходит ее расширение и сжатие соответственно. Она, как насос, может затягивать в себя пыль.

С точки зрения производителей, такие «болячки» можно объяснить тягой к удешевлению и упрощению конструкции и комплектующих. И исправить это можно простой продувкой. Но проводить ее нужно максимально осторожно, так как вмятину или царапину, ненароком оставленную на панели, вывести невозможно.

Как выбрать фритюрницу для дома: рейтинг лучших, особенности эксплуатации и отзывы владельцевВам будет интересно:Как выбрать фритюрницу для дома: рейтинг лучших, особенности эксплуатации и отзывы владельцев

Матрицы с подобным браком без проблем принимаются сервисными центрами для замены бракованной детали по гарантии. Также производители могут проводить отзывные кампании, когда некачественные комплектующие устанавливаются на целые партии устройств. Кстати, появление темных пятен на экранах ЖК-телевизоров LG – тоже не редкость. По производству комплектующих для других производителей, одни идут практически наравне с «Самсунгом».

Пятна от попадания влаги

Если на экране ЖК-телевизора появилось темное пятно, это также может быть следствием попадания жидкости между слоями матрицы. Внешне они практически идентичны с пятнами от пыли. Поэтому для самостоятельной диагностики неисправности нужно подумать, откуда и каким образом внутрь телевизора или другого дисплея попала влага.

Теоретически эту проблему можно решить, разобрав матрицу и промыв поляризатор и рассеиватель. Конечно, промывку стоит проводить не водой из-под крана, так как после высыхания останутся разводы от солей и отложений. Для этого больше подойдет очищенная вода либо спирт высокой очистки.

темные пятна на экране телевизора

Но лучше все же доверить подобные процедуры квалифицированным специалистам, так как во время разборки или сборки матрицы можно нанести непоправимый вред устройству. Если вы решили заняться этим самостоятельно, то проводить разборку и сборку необходимо в чистом помещении, желательно после влажной уборки, чтобы в воздухе не летали частички пыли. Также необходимо надеть перчатки, чтобы не оставлять следы от пальцев на компонентах матрицы.

Пятна в углах или по периметру

Темные пятна на экране ЖК-телевизора могут иметь разное происхождение, а стоимость, как и возможность ремонта, может быть разной. Если по периметру или в углах экрана появились темные овальные или круглые разводы, то, вероятнее всего, вышла из строя часть светодиодной подсветки матрицы. Данный дефект часто встречается на телевизорах и мониторах китайских производителей бюджетного ценового сегмента. Подобную поломку легко устранить заменой сгоревших диодов. В отдельных случаях может помочь пропайка контактов подсветки.

Мусор внутри матрицы

Случается, что при транспортировке или во время сборки телевизора между слоев матрицы попадает пыль и различный мелкий мусор. На тематических форумах описывалась ситуация, когда темным пятном на экране ЖК-телевизора «Самсунг», только что привезенного из магазина, оказалась муха. Обладатель данной находки незамедлительно связался со службой поддержки. Ответ был таковым, что муха попала внутрь экрана через вентиляционные отверстия в корпусе, сделанные для охлаждения компонентов. И компания не несет ответственности в случае попадания посторонних предметов через них. Пользователи на форумах предлагают в качестве решения данной проблемы постукивать по бокам монитора, дабы немного раздвинуть между собой слои дисплея и дать пыли провалиться вниз, либо же слегка постучать по монитору плотной тканью, как бы «выбивая» ее. Но не стоит слишком увлекаться данным способом, чтобы не привести к поломке, описанной в первом пункте.

темные пятна на жк телевизора

Подводим итоги

Итак, что же делать, если темные пятна на экране ЖК-телевизора не дают вам насладиться картинкой? Какие из случаев гарантийные, что можно решить самостоятельно, а в где не обойтись без похода в сервис? Перечислим все варианты:

  • Черные пятна от механических повреждений. Данный случай не гарантийный, и исправить это можно только заменой матрицы.
  • Те же пятна, но без следов удара. Возможно, удастся сдать по гарантии, если на корпусе и экране на наблюдается след от механического воздействия.
  • Попадание пыли. Есть вероятность, что примут по гарантии в случае брака партии. Но также можно промыть один или несколько слоев. Правда, самостоятельное вмешательство автоматически снимает гарантию с устройства.
  • Попадание влаги. Изначально не гарантийный случай, но может помочь такое же промывание, как и при попадании пыли.
  • Выход из строя светодиодов подсветки. Случай является гарантийным, если на корпусе отсутствуют следы вскрытия. Если же гарантия истекла, можно заменить перегоревшие диоды или всю ленту.
  • Мусор между слоями. При отсутствии следов вскрытия это является гарантийным случаем. Но устранить можно самостоятельно, продув матрицу.
  • Хочется отметить, что данная статья являлась информационной. В случае появления темных пятен на экране ЖК-телевизора лучше обратиться к квалифицированным мастерам.



    Источник