13-02-2019 00:37

Течет полотенцесушитель в месте соединения: что делать?

Полотенцесушитель используется в ванной комнате сразу по двум причинам: для обогрева помещения и, собственно, сушки влажных полотенец. Устройство имеет змеевидную форму и по факту является трубой-радиатором. Она подсоединяется к стояку, который проводит отопление или горячую воду. Бывают случаи, когда в силу некоторых обстоятельств полотенцесушитель течет. Повышенное давление в трубах и свойственное температурное расширение могут спровоцировать проблемы в процессе эксплуатации, особенно если изделие некачественно выполнено или установлено.

Гарпунная система крепления натяжных потолков: особенности, технология и методыВам будет интересно:Гарпунная система крепления натяжных потолков: особенности, технология и методы

Если вы заметили, что ваш полотенцесушитель дал течь, в первую очередь перекройте подачу воды. При наличии байпаса просто поверните кран. Постарайтесь сделать это как можно скорее, так как из-за перепада давления в трубах может произойти гидроудар, в итоге полотенцесушитель вовсе будет сорван. Если возможности сразу же отремонтировать устройство нет, постарайтесь снять его и установить заглушки на все выходы труб. Так почему текут полотенцесушители и что с этим делать? Попробуем выяснить, разобравшись со всем по порядку.

течет полотенцесушитель при отключении горячей воды

Устройство

Из-за своей характерной формы полотенцесушители получили еще одно название – змеевик. Сантехнические магазины предлагают такие устройства самых разных размеров, конфигураций, их делают из многих материалов. Существуют медные, стальные, алюминиевые, эмалированные, латунные модели. Кроме того, можно выбрать толщину материала. Более охотно покупают змеевики из меди, но и многие другие виды тоже заслужили право называться качественными и удобными.

Каждый полотенцесушитель, независимо от вида и конфигурации, оснащен обязательными деталями. Это коллектор (32 миллиметра), прокладка для него, втулка, накидная гайка, угловой вентиль, шестигранный колпачок, отражатель, водорозетка. Любая из этих деталей при неправильной установке, производственном браке или других причинах может стать причиной протечки.

Виды

Полотенцесушители разделяют на виды, исходя из действия устройства. Существуют следующие типы змеевиков:

  • Водяные. Являются наиболее популярными, хотя у них есть определенный недостаток. Они работают только в том случае, когда система водоснабжения или отопления подает горячую воду. Такой полотенцесушитель нельзя расположить где придется, да и перенести его тоже будет непросто. Среди преимуществ устройства – невысокая цена и простота в эксплуатации. Такие змеевики более надежны. Но нужно понимать, что в летнее время, когда отопление в доме будет отключено, эффективность данных полотенцесушителей будет крайне низкой.
  • Электрические. По факту, это обычные электрообогреватели, которые работают от розетки. Соответственно, расположить их можно в любом месте, где есть розетка, либо же воспользоваться удлинителем. Применять данный полотенцесушитель можно в любое время и сезон.
  • Комбинированные. Объединяют в себе обе функции. Они могут работать как благодаря наличию горячей воды в трубах, так и от электрической розетки за счет встроенного электронагревателя. Таким образом, летом можно пользоваться электричеством, а зимой – системой отопления. Минус этого прибора состоит в его высокой цене, а несомненное преимущество в универсальности. почему течет полотенцесушитель
  • Формы полотенцесушителей

    Крепление на стену для монитора. Обзор. Как установитьВам будет интересно:Крепление на стену для монитора. Обзор. Как установить

    Змеевики могут иметь разные формы: от простой «змейки» до лесенок, решеток, М-образных и U-образных вариантов. Выбирая полотенцесушитель, обратите внимание на трубу, из которой он сделан. Бесшовная считается надежней. В этом случае может возникнуть только течь полотенцесушителя в соединении со стояком, в то время как шовный вариант начнет протекать в любом месте. Шовные трубы намного дешевле сплошных. Но они менее долговечны и надежны.

    Главные причины течи змеевиков

    Если все же неприятность вас настигла, и течет полотенцесушитель, что делать в данном случае? В первую очередь нужно разобраться в причинах, которых может быть несколько, и они никак не связаны с видом устройства. Внимательно осмотрите змеевик (если у вас электрический вариант, не забудьте предварительно отключить его от розетки) и определите место протечки. Если вы не можете разобраться, в чем дело, придется звать на помощь квалифицированного специалиста.

    течь полотенцесушителя в соединении

    Производственный брак

    Это случается, когда изготовитель сэкономил на качестве своего продукта. Такие случаи весьма популярны среди китайских производителей. Бывает, что в трубе змеевика скрывается место, не заполненное металлом. Если начинается процесс коррозии или в теплоносителе повышается давление, слабое место не выдерживает нагрузки и дает течь.

    Нарушение герметичности

    Как работать ручным фрезером по дереву: инструкции, приемы работы, фрезыВам будет интересно:Как работать ручным фрезером по дереву: инструкции, приемы работы, фрезы

    Если течет полотенцесушитель в месте соединения, что делать? В первую очередь проверить состояние прокладки. Она может просто износиться, и течь будет легко устранить, установив новую прокладку. Также причина может крыться и в плохом монтаже, и в начале процесса коррозии. В этом случае в месте соединения будет капать, а на поверхности кафеля образуются следы ржавых потоков.

    течет полотенцесушитель что делать

    Гидравлический удар

    Эта причина течи наиболее опасна. Как правило, вследствие гидравлического удара может образоваться даже не протечка, а неконтролируемый поток воды. Особенно сильно удар может повредить шовные трубы: повреждение может случиться в любом месте, устранить его мгновенно не получится.

    Механическое повреждение

    Причиной повреждения может стать неосторожное движение при установке устройства. Например, если на змеевик упадет молоток, повреждение может быть сначала незаметно. Но со временем появится течь.

    Как устранить проблему

    Если вы правильно установили причину протечки, можно приступать к ее устранению.

    Когда течет полотенцесушитель в месте соединения, возьмите гаечный ключ и попробуйте подтянуть гайку как можно туже. Для того чтобы ее покрытие не поцарапалось, оберните ее ветошью.

    течет полотенцесушитель в месте соединения что делать

    Если в процессе осмотра полотенцесушителя вы обнаружили, что течь возникла из-за прохудившейся прокладки, вам придется как можно скорее попросить помощи у жилищно-эксплуатационного предприятия. Для ремонта змеевика нужно будет перекрыть систему подачи горячей воды или отопления. Далее из стояка сливают воду. Только после всех этих работ можно приступать к смене прокладки. Когда работы будут завершены, систему заполнять нужно очень осторожно, чтобы не случилось гидравлического удара.

    Если полотенцесушитель течет не в районе соединения со стояком, а в месте шовной трубы, эту часть змеевика можно попробовать запаять. Перед началом работ нужно будет также перекрыть систему. Есть еще один способ избавления от протечки – это хомут и резиновая прокладка к нему. В магазине сантехники вам помогут подобрать подходящий размер этого соединительного элемента, но при большом желании его можно смастерить своими руками.

    И наконец, когда при осмотре вашего полотенцесушителя обнаружится ржавчина, вам придется смириться с мыслью, что изделие уже отработало свой срок. Его придется заменить. На первое время, пока вы приобретете новый змеевик, можно воспользоваться тем же хомутом, но помните, что такой вариант решения проблемы постоянным быть не может. Очень скоро протечка напомнит о себе снова. Поэтому не оттягивайте с покупкой нового устройства.

    течет полотенцесушитель в месте соединения

    Если вы заметили, что течет полотенцесушитель при отключении горячей воды, причиной может стать как халатность работников, недотянувших гайки при монтаже, так и остывание (сужение) труб, которое выявило проблемы в месте соединения. В любом случае убедитесь, что в змеевике нет трещины. Попробуйте устранить проблему, сменив прокладку. Лучше всего в этом случае выбрать силиконовую. Если течь не прекратится, придется обратиться к специалисту.

    Заключение

    Итак, мы рассмотрели, по каким причинам может течь змеевик. Как видите, причин данной проблемы очень много. В идеале такой проблемы возникать не должно. Если полотенцесушитель течет, и вы установили его совсем недавно, прежде всего, убедитесь в отсутствии производственного брака. Магазин, который продал вам устройство, должен предоставить как свою гарантию, так и производителя. Если брак все же обнаружен, демонтируйте змеевик и отнесите его обратно в магазин. При наличии гарантийного талона полотенцесушитель вам обязательно заменят.

    почему текут полотенцесушители

    Когда же полотенцесушитель верой и правдой отработал несколько лет, в итоге течь появилась по любой из вышеуказанных причин, попробуйте устранить проблему, руководствуясь изложенной информацией. Чтобы избежать проблем с подтеканием полотенцесушителя, для выполнения монтажных работ нужно звать компетентных и опытных работников сертифицированных компаний.



    Источник