13-02-2019 00:36

Как работать ручным фрезером по дереву: инструкции, приемы работы, фрезы

Обработка древесины является интересным, увлекательным процессом. Он позволяет изготовить самые разные вещи. Мастер в работе применяет специальный инструмент, одним из которых является ручной фрезер. Это специальное оборудование требует правильного обращения. Как работать ручным фрезером по дереву, будет рассмотрено далее.

Назначение инструмента

Работа фрезером по дереву требует от мастера определенной сноровки. Освоить все нужные умения можно в течение короткого времени. Мастер сможет в этом случае изготовить практически любое изделие из древесины. Спектр операций, которые выполняет подобное оборудование, широк. Перед началом работы мастер должен ознакомиться с инструкцией о работе с представленным инструментом.

Philips FC 9071: отзывы покупателейВам будет интересно:Philips FC 9071: отзывы покупателей

фрезер bosch

Начинать нужно с изготовления простых конструкций и поделок. Мастер, который не имеет достаточного опыта работы с представленным инструментом, легко справится с созданием, например, стеллажей, перил, вешалок и табуретов. Со временем можно будет изготавливать и более сложные конструкции. При помощи инструмента можно переделать старую мебель, вдохнув в нее новую жизнь.

Рассматривая рекомендации о работе ручным фрезером по дереву для начинающих, следует отметить, что инструмент позволит также сделать выборку пазов для создания соединений, выполнить врезку замков. При желании даже можно будет создать оригинальный рисунок на поверхности древесины. Декор станет оригинальным украшением для вашего изделия. Такой инструмент обязательно пригодится мастеру в быту.

Обрабатывать древесину при помощи фрезера довольно просто. Глубину среза мастер регулирует при помощи подъемного механизма. Он соединяет две главные детали оборудования, которыми являются основание и электропривод.

Иными словами можно сказать, что параметры заглубления выставляются путем выставления определенного промежутка между шайбой и штифтом. Они расположены рядом с двигателем. Станок выдерживает при перемещении одинаковое расстояние от края заготовки. Для этого в механизме предусмотрена специальная направляющая прямолинейного типа. В некоторых моделях она может быть круговой. Это позволит обрабатывать окружности с большим радиусом.

Если нужно выполнить фрезерование небольшой окружности, в технологическое отверстие на основании вставляют штифт на требуемом расстоянии от фрезы.

Область применения

Опытные мастера применяют разные приемы при работе ручным фрезером по дереву. Это универсальное оборудование, которое позволяет выполнять множество столярных работ.

ручной фрезер по дереву макита

Линейный генератор: устройство, принцип работы, плюсы и минусыВам будет интересно:Линейный генератор: устройство, принцип работы, плюсы и минусы

Например:

  • Фрезерование плоских, фасонных поверхностей, профилирование плинтусов, наличников, штапиков или карнизов.
  • Создание выемок технологического и фигурного назначения. Это, например, могут быть гребни, пазы и прочее.
  • Создание отверстий слепого и сквозного типа.
  • Изготовление сложных деталей из древесины, а также их точное копирование.
  • Нанесение на подготовленные поверхности рисунков, гравировки, узоров и прочего декора.
  • Врезка петлей, замков на двери.
  • Создание шипового соединения разного типа. Но эта процедура довольно сложная, требует от мастера определенного опыта владения инструментом.
  • Как работать ручным фрезером по дереву? Нужно подготовить несколько подручных инструментов и материалов, чтобы выполнить правильную обработку древесины. Так, понадобится фреза, ДСП или доски, электролобзик. Также часто в работе применяют электродрель и сверла, напильник. Нужно подготовить шаблоны, а мастер обязательно должен иметь спецодежду, защитные очки и респиратор.

    Обрабатываемая деталь должна находиться в неподвижном положении. Для этого ее нужно прочно зафиксировать струбциной или тисками. Нужно придерживаться установленных рекомендаций по работе с оборудованием. Так, например, за один раз нельзя срезать слой древесины толще, чем 5 мм. Глубокие пазы выбирают за несколько проходов. Существует масса иных нюансов работы с представленным оборудованием.

    Разнообразие инструментов

    урок работы ручным фрезером по дереву

    Существуют разные виды ручных фрезеров. Они отличаются принципом работы. Существует три основные разновидности фрезеров:

  • Вертикальный. Это инструмент, который применяется для выборки пазов. Недостатком такого оборудования является факт, что радиус углов выборки будут соответствовать радиусу применяемой фрезы. Если применять этот инструмент выборки для дверных петель, придется дорезать углы вручную. Этот тип приборов может отличаться механизмом регулировки. Если он неподвижный, глубину резания нужно будет выставлять перед началом работы. В ходе выполнения операций она не меняется. Погружные вертикальные фрезеры имеют подпружиненные направляющие. Поэтому режущий инструмент можно отводить от поверхности заготовки без отрыва платформы.
  • Кромочные фрезы (фрезеры по дереву для ручной обработки - окантовочные). Могут казаться уменьшенной копией вертикального инструмента. Конструкция рассчитана на ведение фрезера по линейке или шаблону. Инструмент применяется для создания пазов, снятия фаски. Это универсальный инструмент, так как он может выполнять все функции вертикальной разновидности приборов.
  • Шпоночные инструменты. Это профессиональный инструмент, который особенно удобен при прорезывании большого количества пазов стандартного размера.
  • Стиральная машина с функцией глажки: названия, характеристика, плюсы и минусыВам будет интересно:Стиральная машина с функцией глажки: названия, характеристика, плюсы и минусы

    Для домашнего и профессионального применения нужно приобретать соответствующие модели. Чаще всего приобретают универсальные инструменты. Для этого можно приобрести оборудование со сменной базой. Инструмент в этом случае сможет выполнять функции как кромочного, так и погружного оборудования. В этом случае в зависимости от выбранного типа фрезы мастер сможет выполнять практически любые работы по дереву.

    Советы опытных мастеров

    Какой выбрать ручной фрезер по дереву? Рейтинг моделей, советы специалистов и отзывы покупателей нужно рассмотреть перед покупкой. Профессиональные мастера утверждают, что лучше приобретать оборудование, в котором предусмотрена регулировка скорости. Если планируется применять фрезу размером не менее 8 мм, то мощность двигателя прибора должна составлять от 800 до 1300 Вт. Также перед тем как купить понравившийся фрезер, нужно обратить внимание на глубину погружения режущего инструмента. От этого зависит, какую максимальную глубину будет иметь паз.

    работа фрезером по дереву

    Лучше всего, если фреза зажимается при помощи конусной цанги. Для выключателя должна быть предусмотрена фиксирующая кнопка. Штанговый механизм должен работать плавно. От этого зависит долговечность механизма.

    Выбирая фрезер Bosch, AEG, Makita или продукт иного известного бренда, нужно обратить внимание на размер режущего инструмента. Фреза состоит из хвостовика цилиндрической формы, диаметр может варьироваться от 6,8 до 12 мм. Также она имеет участок с режущей кромкой. Выбор зависит от конкретных задач, которые должен решить мастер. Этот элемент инструмента может быть сборным, монолитным или со сменным лезвием. Также различают следующие виды режущего инструмента:

  • Пазовый. Используется в процессе формирования пазов.
  • Профильная. Придает кромке декоративный вид.
  • Кромочная или фальцевая. Используются в ходе обработки края заготовки.
  • Галтельная. Применяется для создания выемки U-образной формы.
  • Конусная. Позволяет скосить кромку заготовки под углом 45°.
  • Калевочная. Кромка получается с ее помощью закругленной.
  • Как работать с инструментом?

    Начинающему мастеру интересно будет получить урок работы ручным фрезером по дереву от специалистов. Существует простая инструкция.

    фрезер ручной по дереву какой выбрать рейтинг

    Прежде чем приступить к обработке древесины, нужно собрать инструмент. Фреза вставляется в цанговый патрон. Она должна иметь подходящий размер. При необходимости можно заменить и патрон, если он не предназначен для цанги соответствующего диаметра. Хвостовик нужно затянуть при помощи специального ключа. Сила прижима должна быть достаточной, чтобы фреза не болталась в посадочном месте. Затем нужно зажать шпиндель. Инструмент готов к эксплуатации.

    Нужно установить требуемую глубину резания. Для этого нужно зафиксировать фрезу в соответствующем положении. Для этого на нее нужно надавить. Можно установить точную глубину, установив соответствующее положение ограничивающего регулятора. Он имеет несколько степеней.

    Далее нужно правильно задать скорость резания. Этот параметр нужно высчитать, исходя из параметров материала и размера фрезы. Соответствующие данные указаны в таблице, которую предоставляет производитель оборудования. Проверить правильность настройки нужно на черновой заготовке. Только после этого можно приступать к чистовой обработке.

    Фрезер нужно двигать от себя по плоскому основанию. При круговой обработке нужно перемещать инструмент против часовой стрелки.

    Некоторые приемы

    Как работать ручным фрезером по дереву? Существует несколько часто используемых приемов, которые позволяют обработать древесину соответствующим образом. Их стоит рассмотреть подробнее.

    виды ручных фрезеров

    Так, если нужно создать паз на кромке, инструмент устанавливают так, чтобы фреза нависала над краем заготовки. Ее нужно опустить до требуемой глубины. Далее фрезу фиксируют и приступают к обработке. Когда будет обработан весь торец, оборудование выключают. Фиксатор ослабляется, режущий инструмент поднимают. Если нужно создать глухой паз, работу выполняют таким же образом. Только двигаться в этом случае нужно не от края изделия.

    Изучая, как работать ручным фрезером по дереву, стоит рассмотреть технологию создания глубокого паза. Нужно настраивать правильную глубину фрезы каждый раз при проходе поверхности. Глубина должна быть не больше 5 мм. Последний слой может иметь максимальную глубину до 1,5 мм.

    Если нужно обработать торцевую поверхность, предварительно делается пологий срез. Инструмент должен двигаться по направлению вращения режущего инструмента, а затем в обратном направлении. Торец благодаря такому действию приобретает четкие очертания.

    В некоторых случаях мастер применяет шаблоны. С их помощью формируют криволинейные кромки. Для этого применяют кромки с упорным кольцом. Это пластиковая пластина, которая перемещается вдоль шаблона. Кольцо фиксируют к подошве фрезера. Шаблоны позволяют скопировать деревянные детали в требуемом количестве.

    Установка глубины фрезерования. Что следует учесть?

    Аналоговые датчики: обзор, принцип работы, сферы примененияВам будет интересно:Аналоговые датчики: обзор, принцип работы, сферы применения

    Применяя ручной фрезер по дереву «Макита», «Бош» или продукцию иных компаний, нужно правильно выставлять глубину обработки заготовки. Этот показатель может несколько отличаться у инструментов разных моделей. Но принцип в этом случае остается одинаковым. Когда фреза достигает требуемой глубины, ограничитель давит на ступенчатый упор. Это не позволяет инструменту врезаться в материал дальше.

    приемы работы ручным фрезером по дереву

    Чтобы правильно задать глубину врезки, нужно выполнить следующие действия:

  • Инструмент устанавливается на заготовку опорной частью.
  • Упор револьверного типа устанавливают самым низким своим элементом конструкции напротив торца ограничивающей детали.
  • Винт стопорения освобождается. Ограничитель в этом случае может перемещаться в соответствующих направляющих.
  • Разблокируется механизм, который погружает режущий инструмент в заготовку.
  • Двигатель будет опускаться вниз, пока фреза не коснется поверхности.
  • Дальше механизм мотора еще раз блокируется.
  • После этого ограничитель опускается до самого низкого уровня.
  • Дальше нужно установить ползунок ограничителя, который устанавливается на ноль.
  • Произведя подобные манипуляции, ограничитель нужно поднять вверх до того уровня, до которого на шкале ползунок покажет заданный уровень углубления. Эту процедуру можно осуществлять при помощи перемещения ограничителя рукой или механизма с точной настройкой.
  • Винт стопорения зажимают, чтобы зафиксировать ползунок в нужном положении.
  • Погружающий механизм разблокируют. Фреза с мотором поднимается вверх.
  • Это позволяет опустить двигатель и фрезу в заданное нижнее положение. Если глубина должна быть большой, обработка производится поэтапно.

    Список лучших

    Какой ручной фрезер по дереву выбрать? Рейтинг позволит принять правильное решение. Он был составлен на основе отзывов покупателей и экспертов.

    Лучшими вертикальными моделями являются:

  • Bosch GMF 1600 CE – 37,5 тыс. руб.
  • Makita RP1800F – 21,5 тыс. руб.
  • Hitachi M12V2 – 17,8 тыс. руб.
  • Лучшими кромочными фрезерами названы:

  • Bosch GKF 600 Professional – 12,2 тыс. руб.
  • Makita 3709 – 5,7 тыс. руб.
  • «Энкор ФМЭ-850» - 4 тыс. руб.
  • Отзывы о вертикальных моделях

    Фрезер Bosch 1600 CE, по отзывам, обладает продуманной эргономикой. Он универсален, позволяет выполнять разные процедуры в ходе обработки древесины. Также производитель предусмотрел богатую комплектацию. Недостатком модели является высокая стоимость. Это один из лучших фрезеров, который относится к категории профессионального оборудования. Его недостатком является высокая стоимость.

    Ручной фрезер по дереву «Макита» RP1800F является удобным прибором, который применяется как профессионалами, так и домашними мастерами. У него удобные ручки, а качество обработки довольно высокое. Преимуществом модели является способность углубиться до 70 мм в материал.

    Hitachi M12V2 также является часто покупаемой моделью. Она характеризуется оптимальным соотношением цены и качества. При этом в этом оборудовании установлен мощный мотор. Недостатком этой модели является неудобная клавиша запуска, а также грубая регулировка глубины погружения.

    Отзывы о кромочных моделях

    Одним из лучших покупатели называют Bosch GKF 600 Professional. Он характеризуется высоким качеством, стабильной работой и значительным функционалом. Это удобный, достаточно мощный инструмент. Регулировка выполняется просто, что повышает комфорт эксплуатации. Недостатком модели является наличие в комплекте только прямой базы. Если нужна платформа с регулировкой угла наклона, ее придется докупать отдельно.

    Приемлемой стоимостью характеризуется модель Makita 3709. Она отличается удобным хватом и мощным двигателем. Недостатком покупатели называют пластиковую базу.

    Отечественные производители также выпускают качественные и относительно недорогие фрезы по дереву фрезера «Энкор». Для ручной обработки материала модель ФМЭ-850 подходит идеально. Это хороший вариант для начинающих мастеров. Представленный фрезер применяется для домашней эксплуатации.



    Источник