04-02-2019 06:36

Аттенюатор - это... Описание, характеристика, применение

Классический аттенюатор - это несложное, пассивное изделие. Его основная задача заключается в том, чтобы качественно ослаблять сигнал без смены его формы. В сфере высоких частот универсальный аттенюатор может использоваться в качестве согласующего агрегата. В традиционном случае изделие представлено в виде классического делителя напряжения. В корпусе устройства спрятаны конденсаторы и микросхемы. Если необходимо снизить разные по амплитуде сигналы, то в общую схему обязательно добавляют дискретные переключатели или регулируемые приборы.

Фрезы для сращивания древесины: обзор, характеристики, фото и отзывыВам будет интересно:Фрезы для сращивания древесины: обзор, характеристики, фото и отзывы

Коаксиальный аттенюатор

Описание

Управляемый аттенюатор - это универсальный соединительный шнур симплексного типа. Его применяют в том случае, когда нужно сделать сигнал на волоконно-оптической линии связи более низким. Такие агрегаты просто незаменимы в локальных и магистральных сетях передачи данных, а также на линиях кабельного телевидения. Их применение оправдано в различных измерительных пунктах. При помощи такого устройства специалисты могут откалибровать имеющиеся измерители мощности, а также определить чувствительность приемника.

Устройство замка межкомнатной двери с защелкойВам будет интересно:Устройство замка межкомнатной двери с защелкой

Аттенюаторы - это универсальные изделия, которые способны сильно ослаблять поступающий сигнал с минимальными обратными потерями (максимум 70 дБ). Такой эффект достигается за счет конструктивных особенностей. Настенные аттенюаторы отличаются следующими параметрами:

  • Длительным эксплуатационным сроком.
  • Оптимальной стабильностью затухания сигнала.
  • Простотой использования.
  • Компактными габаритами.
  • Высокой степенью надежности.
  • Минимальным показателем обратного отражения.
  • Широким температурным диапазоном. Профессиональная модель

Классификация

Несмотря на кажущуюся простоту, характеристики аттенюаторов принято делить на несколько категорий. Эксперты выделяют перечень ключевых параметров:

  • Частотный диапазон.
  • Мощность и напряжение.
  • Итоговое количество уровней выходного сигнала.
  • Разновидность применяемых элементов.

В зависимости от уровня подводимого напряжения, современные аттенюаторы бывают высоковольтными и низковольтными. Рабочий частотный диапазон изделий варьируется от световых сигналов до постоянного тока. Так как аттенюаторы используются специалистами в довольно широком диапазоне рабочих напряжений, элементная база простирается от обычных резисторов, катушек и конденсаторов до оптико-волоконных приборов и СВЧ.

Компактные модели

Разновидности

Эксперты часто проводят поверку аттенюаторов, так как только работоспособность этих изделий позволяет избежать серьезных перегрузок в используемом агрегате приемных модулей. В продаже можно встретить универсальные приспособления, которые выгодно отличаются от всех аналогов фиксированным показателем затухания. Но есть и те модели, где пользователь может самостоятельно регулировать все параметры.

В первом случае представлен специфический стеклянный фильтр, легированный светодиод или воздушный зазор. Изделие присутствует в кабеле в качестве поглощающего фильтра. Профессионал может соорудить специальный изгиб оптического светодиода передающего кабеля. Эта категория чаще всего монтируется в корпус розеток. Тип аттенюатора и его разъемов может быть любым (чаще всего это SC).

Агрегаты с регулируемой величиной затухания используются в качественном измерительном оборудовании. Для управления коэффициентом, можно использовать два наиболее распространенных варианта. В первом случае мастеру предоставляется возможность внести механические поправки в воздушный зазор. Второй вариант позволяет воздействовать на ту часть оптического кабеля, которая предназначена для передачи сигнала.

Многофункциональный аттенюатор

Основные типы

Производители привыкли использовать специальную расшифровку цифр, благодаря чему можно быстро определить назначение аттенюаторов:

  • Агрегаты, которые основаны на дискретных радиоэлементах.
  • Поверочные установки и эталонные устройства.
  • Изделия, которые поглощают энергию.
  • Поляризационные.
  • Аттенюаторы, управляемые в электронном режиме.
  • Предельные модели.

Поверочные и эталонные изделия активно используются экспертами для качественной метрологической оценки действующих аттенюаторов. Предельные модели предотвращают прохождение через волноводную систему сигналов, частота которых находится ниже установленного показателя.

Практически все агрегаты, кроме фиксированных, могут легко управляться при помощи разных электронных схем, которые неоднократно были проверены в лабораторных условиях. Такие изделия просто незаменимы в тех случаях, когда ручная регулировка по каким-либо причинам остается недоступной.

Многофункциональное изделие для профессионалов

Преимущества

Многочисленные положительные свойства оптических аттенюаторов обеспечили их частое использование при создании высококачественных оптоволоконных систем. К основным преимуществам относятся следующие параметры:

  • Легкость и простота монтажа.
  • Компактные размеры.
  • Два эффективных варианта исполнения устройств фиксированного типа.
  • Внушительный диапазон рабочих температур, за счет чего изделие можно использовать в экстремальных условиях (от -65 до +80 °C).

Самодельное устройство

Стандартное обозначение

Абсолютно все модели аттенюаторов, которые работают в радиодиапазоне, обозначаются большой буквой «Д», после нее идут цифры. За счет этого специалисты могут быстро расшифровать категорию и назначение изделия. Цифры определяют марку агрегата. Классические оптические изделия маркируются комбинацией «ОД1».

Применение

Входной аттенюатор - это самый простой и доступный узел приемника. Его конструкция отличается своей простотой и логичностью. В качестве основных деталей используются три резистора, но в некоторых случаях могут присутствовать три конденсатора, которые призваны качественно делить сигнал. Самым сложным занятием является выбор параметра затухания агрегата.

В официальных документах содержится информация о том, что современные модели аттенюаторов способны эффективно расширить динамический диапазон приемников. Но только опытные радиолюбители понимают тот факт, что не стоит обольщаться этим принципом. Динамический диапазон состоит из двух ключевых понятий, которые существенно отличаются друг от друга. Обычный приемник способен принимать не только слабые, но и сильные сигналы. Они обязательно попадают в пропускную полоску фильтра, которая имеет отношение к базовой селекции. В случае возникновения минимального усиления приемник просто перегрузится.

Если пользователь хочет принимать слабые сигналы от конкретной станции, тогда можно задействовать аттенюатор, но даже он не сможет гарантировать, что результат будет соответствовать ожиданиям. Основная причина в мощных помехах, которые негативно воздействуют на тракт высокой частоты. В такой ситуации перезагрузки оборудования не избежать.



Источник