03-02-2019 16:36

Устройство замка межкомнатной двери с защелкой

Одним из самых популярных видов замков для межкомнатных дверей является конструкция с защелкой. В силу разных обстоятельств этот механизм, как и любой другой, может ломаться. Чтобы устранить неисправность, его нужно будет разобрать. Также знания устройства замка межкомнатной двери может пригодиться в ходе его монтажа. Поэтому особенности механизма следует рассмотреть еще перед установкой. Об устройстве замков пойдет речь далее.

Когда нужно разбирать замок?

Устройство замка межкомнатной двери с защелкой (фото представлено далее) следует знать тем мастерам, которые хотят выполнить ремонт такого механизма.

Швейная машина Singer 8280: отзывы, описание, характеристики. Швейные машины для домаВам будет интересно:Швейная машина Singer 8280: отзывы, описание, характеристики. Швейные машины для дома

устройство замка межкомнатной двери

Это довольно простая работа, но она требует внимательности. Нужно разобрать замок, опираясь на знания о его устройстве, в следующих случаях:

  • Заедает механизм. Иногда из-за усадки дверного полотна при закрывании или открывании двери возникают определенные проблемы. Также периодически замок потребуется смазывать, чтобы избежать заедания. В этом случае также обязательно знать устройство замка межкомнатной двери с защелкой.
  • Поломка. Со временем детали механизма изнашиваются под воздействием силы трения и прочих неблагоприятных факторов. Даже новый замок может быстро сломаться, если с ним грубо обращаться. Поломка требует разборки замка и замены, вышедшей из строя, детали.
  • Замена замка. Это может потребоваться сделать, если в комнате был сделан ремонт, а старая ручка не гармонирует с интерьером. Также заменить замок может потребоваться, если нужно установить современный механизм. Из-за поломки также потребуется его менять.
  • Перестановка. Если была установлена новая межкомнатная дверь, можно установить на нее старый замок.
  • Потерялся ключ. Если система сложная, нужно установить новый замок. Для этого старую конструкцию разбирают. В противном случае попасть в комнату будет невозможно.

Во всех перечисленных случаях нужно знать, как устроена такая система. В противном случае можно повредить, сломать действующий замок.

Разновидности

устройство замка межкомнатной двери с защелкой фото

Устройство дверного замка межкомнатной двери может несколько отличаться в соответствии с видом изделия. Существуют следующие типы межкомнатных замков:

  • Фалевые. Язычок в конструкции, который запирает дверь, имеет скошенную форму. Он входит в углубление на противоположной стороне. Язычок установлен на пружине, что позволяет ему втягиваться в посадочное отверстие при закрытии двери. Попадая в углубление, он вытягивается вперед. Чтобы открыть дверь при наличии этого механизма потребуется повернуть или нажать ручку. Это довольно распространенное устройство замка.
  • Роликовые. Этот тип конструкций применяется для межкомнатных дверей с пружинными петлями. Здесь вместо язычка установлен ролик. Он также установлен на пружине. При закрывании створки он входит в соответствующее углубление. Так фиксируется дверь. Если потянуть за ручку, ролик прокрутится и выскочит из углубления. Так можно будет открыть дверь.
  • Магнитные. Это простая конструкция. Устройство замка межкомнатной двери с магнитной защелкой позволяет применять эту разновидность, например, в детской. На одной стороне двери установлен магнит, а на дверном косяке – металлическая пластина. При закрывании они притягиваются. Чтобы открыть дверь, нужно слегка потянуть за ручку. Магнит может выполнять функцию язычка. В этом случае он подвижный, что делает конструкцию похожей на фалевый замок.
  • С фиксатором. В этом случае при использовании защелки можно закрыть дверь. Ее нельзя будет открыть с противоположной стороны. Устройство замка межкомнатной двери с фиксатором подходит для ванной комнаты, туалета. Защелка может располагаться на ручке или под ней. Также она может быть установлена в отдельной розетке.

Простое устройство конструкции

Как размягчить резину в домашних условиях?Вам будет интересно:Как размягчить резину в домашних условиях?

Внутреннее устройство замка межкомнатной двери характеризуется относительной простотой. Конструкции, в состав которых входит защелка, являются наиболее простым, универсальным вариантом. Замки с защелкой часто устанавливают на недорогих полотнах. Но порой можно встретить такие запорные конструкции и на дорогих дверях.

Простое устройство конструкции

Простой механизм имеет цилиндр и язычок. Они находятся в замках, которые устанавливают в жилых комнатах. Чаще всего их монтируют на дверное полотно спальни или гостиной, а также кухни. Возможности защелки в простой конструкции довольно ограниченные. Однако они помогут дверному полотну не открываться. Створка будет находиться в закрытом положении.

Простота устройства такого замка является его преимуществом. Даже при заклинивании механизма такую дверь будет относительно несложно открыть. Ремонт также можно будет легко выполнить своими руками. Если конструкция будет более сложной, для устранения поломки потребуется более серьезное вмешательство в конструкцию.

Профессиональные стеклорезы: виды, особенности, советы по выборуВам будет интересно:Профессиональные стеклорезы: виды, особенности, советы по выбору

Представленные простые механизмы выполняют возложенные на них функции в жилых помещениях. Они не могут защитить от серьезных вторжений, но для подобной сферы применения этого и не требуется. В таком механизме нет секретки, которую можно было бы открыть ключом. Но, повернув защелку, можно будет зафиксировать язычок двери в требуемом положении.

Устройство ручки замка межкомнатной двери представленного типа также особое. В ней может быть предусмотрено наличие защелки. Нажав на ручку, можно вывести язычок из посадочного места на лутке. Стоимость таких замков относительно невелика. Поэтому такие ручки с защелками пользуются большим спросом.

Защелка с фиксатором

Устройство дверного замка межкомнатной двери может быть и более сложным. Если в конструкции предусмотрен фиксатор, такая конструкция является более совершенной. В таком устройстве есть не только язычок, но и специальный механизм. Он фиксирует защелку в нужном положении. За открытие и закрытие отвечает язычок.

устройство замка межкомнатной двери с магнитной защелкой

Фиксатор удерживает дверь в закрытом положении. Это запорное устройство позволяет полностью закрыть створку изнутри. Если подобный механизм заклинит, разобрать такой замок будет довольно сложно. Его основной задачей является удержание дверного полотна в закрытом положении.

Механизм с фиксатором монтируют в ванной комнате или санузле. Довольно часто такие замки устанавливают в офисах, в кабинетах. Именно назначение помещения часто предопределяет выбор замка.

Так как механизм с фиксатором вскрыть довольно сложно, рекомендуется приобретать механизм средней и высокоценовой категории. Дешевые замки могут быстро выйти из строя, что приведет к возникновению многих проблем. При покупке нужно обратить внимание, как перемещается язычок. Он должен двигаться плавно. В противном случае изделие некачественное. Также требует внимания механизм возврата фиксатора в исходное положение.

Устройство замка межкомнатной двери с защелкой может быть разным. Это зависит от типа исполнения ручки, способа крепления ее к полотну. При этом запирающий механизм может быть кнопочным или рычажным. Второй из названных вариантов можно чаще встретить в продаже. Они удобнее и надежнее.

Основные части механизма

Рассматривая устройство замка межкомнатной двери, следует отметить основные его элементы. Это поможет починить механизм.

Защелка с фиксатором

Базовая комплектация включает в себя следующие части:

  • Замок. Это внутренний механизм, который блокирует створку внутри проема. Основным элементом замка является ригель. Это и есть защелка или фалевый язычок.
  • Штифт с четырьмя гранями. Он выступает наружу из полотна. При помощи этой детали приводится в движение внутренний механизм. Штифт соединяется с рукояткой, независимо от ее конфигурации.
  • Рукоять. На нее надавливают или ее поворачивают, чтобы открыть или закрыть дверь.
  • Декоративная накладка. Этот элемент конструкции закрывает крепежные элементы, придавая ручке эстетичный вид.
  • Ответная часть. Этот элемент находится на коробе. Ответная часть является пластиной, которая прикрывает отверстие в лутке. В ней есть углубление для фалевого язычка.
  • Разобрав эти детали, можно найти причину неисправности. Устранив поломку, можно собрать конструкцию в обратном порядке.

    Как разобрать замок с ручкой или защелкой?

    Механизм с ручкой имеет относительно несложное устройство. Для врезки замков в межкомнатные двери чаще всего выбирают именно эту систему. Здесь может быть защелка без блокировки или более сложный механизм. Здесь может даже применяться ключ.

    устройство магнитного замка для межкомнатных дверей

    Чтобы починить фурнитуру, нужно сначала снять ручку. Для этого нужно открутить винт, который находится снизу или сбоку ручки. Для этого используют отвертку. В некоторых моделях ручек придется воспользоваться шестигранным ключом.

    Далее можно будет демонтировать накладку, которая закрывает крепежные элементы. Винты нужно выкрутить отверткой. Если под рукой есть шуруповерт, можно использовать его. Ручка снимается вместе с осевым штифтом. Это позволит получить доступ к механизму замка.

    Нужно открутить пластину, которая находится на торце. Ее удерживают от 2 до 4 винтов. Это позволит извлечь язычок и все остальные детали механизма. Их просто слегка подталкивают внутрь. Внутреннюю часть механизма можно будет достать через отверстие, где до этого была смонтирована ручка.

    Устройство замка межкомнатной двери может иметь защелку. Принцип работы такой конструкции во многом похож на механизм с ручкой. Сначала снимают часть с фронтальной стороны двери. Со стороны заглушки откручивается винт. Механизм нужно аккуратно снять, в том числе и с противоположной стороны.

    Также нужно открутить торцевую пластину, и через отверстие от ручки проталкивается внутренняя конструкция.

    Ремонт сложного замка

    Смесители Oras: отзывы сантехников и рекомендацииВам будет интересно:Смесители Oras: отзывы сантехников и рекомендации

    Зная устройство замка межкомнатной двери, можно выполнить его ремонт. Могут возникнуть трудности, если нужно разобрать механизм с более сложными элементами. Например, такой замок может иметь ключ. К категории таких замков относятся сувальдный и цилиндровый.

    Второй из названных механизмов можно будет снять с двери, если открутить торцевую пластину. Дальше можно будет демонтировать лицевую часть. При помощи отвертки нужно аккуратно подвинуть замок. Внутренний механизм можно будет извлечь с посадочного места.

    В конструкции может быть предусмотрена фиксация личинки. Ее потребуется немного провернуть ключом. Нужно выставить такое ее положение, чтобы она не мешала движению замка. Нужно действовать аккуратно, так как можно повредить внутренние детали.

    Сувальдный замок еще проще при разборке. Сначала также откручивается пластина, а затем механизм пододвигается к краю. Когда будет высвобождена небольшая часть конструкции, ее просто подхватывают руками. Можно поддеть ее отверткой. Действовать также нужно осторожно, так как можно повредить внутренние детали механизма.

    Магнитный замок

    Некоторые особенности имеет устройство магнитного замка для межкомнатных дверей. Это довольно недорогой тип механизмов, так как они обладают несложной конструкцией. Они просты и комфортны при эксплуатации. В конструкции отсутствуют подвижные детали.

    Магнитный замок

    Внутри магнитного замка находится ферритовая сердцевина. Она срабатывает только в тот момент, когда створка будет закрыта. С обратной стороны находится планка, которая имеет обратный заряд. Она должна находиться в правильной позиции. Язычок в этом случае не будет выдвигаться из торца.

    Механизм в этом случае срабатывает под действием магнита. Чтобы открыть такую дверь, нужно изменить расположение рычага. Он контролирует язычок. Он прикрепляется при помощи магнита к противоположному отверстию. Так как устройство такого замка очень простое, в нем практически нечему ломаться. Даже если дверь просядет, она сможет закрываться при помощи такого замка.

    Особенности установки

    Чтобы установить представленную разновидность механизмов, стоит рассмотреть эту процедуру на примере. Для этого можно изучить устройство замка «Апекс» для межкомнатных дверей. Самой популярной его разновидностью является накладная модель 5300-МС. В этом случае не нужно подготавливать отверстие в торце двери и лутке.

    Когда нужно разбирать замок?

    Сначала нужно отметить место установки фурнитуры. Это можно сделать на вертикальной или горизонтальной части дверной коробки. Ответная пластина устанавливается на створке. Здесь также нужно нанести соответствующую разметку.

    Дальше приклеивается к поверхности трафарет. Он позволит определить, сколько отверстий нужно будет сделать для установки. Также нужно определить нужный диаметр крепежей. Дальше можно будет установить ответную пластину.

    Когда все размеры будут перепроверены, проводится установка. Сначала монтируется ответная пластина. После этого проверяется работа запорного механизма.

    Электронные замки

    Самым сложным и высокотехнологичным механизмом обладают электронные замки. Их еще называют смартлоками. Здесь предусматривается не только наличие механической части, но и электроники. Такие замки могут быть накладными или наружными. Принцип действия таких механизмов прост.

    Электронные замки

    Замок имеет панель с наружной стороны. Здесь указаны цифры от 0 до 9. Сначала в программу вносится код. Система будет распознавать определенную комбинацию из цифр. Нужно будет ввести пароль, а также повернуть ключ. Если такой замок устанавливается для межкомнатной двери, он предусматривает блокировку ключа, если пароль был введен неправильно.

    Электроника питается зарядом встроенной батареи. Если она сядет, открыть дверь можно будет физическим ключом. В продаже есть модели, которые реагируют на специальную кодовую карту. Самостоятельно отремонтировать такую разновидность замков будет сложно. Эту работу нужно доверить профессионалам.



    Источник