27-01-2019 02:36

Увлажнитель воздуха: вред и польза, отзывы и мнение врачей

В настоящее время увлажнители воздуха становятся все более популярными элементами интерьера. Несут ли они какой-либо вред или их использование обеспечивает только пользу? Рассмотрим далее основные аспекты, на которые стоит обратить внимание тем, кто предпочитает пользоваться данным предметом интерьера, а также основные мнения специалистов в области медицины относительно этого прибора.

увлажнитель воздуха вред мнение врачей

Что такое увлажнитель воздуха?

Повысительная насосная станция: принцип работы, описаниеВам будет интересно:Повысительная насосная станция: принцип работы, описание

Увлажнитель воздуха представлен в виде небольшого прибора, который выделяет пар в процессе переработки залитой в него воды.

В настоящее время производители предлагают несколько видов таких приборов:

  • холодные;
  • паровые;
  • ультразвуковые.

Рассмотрим далее особенности каждого из перечисленных типов устройств.

Холодные увлажнители

Особенность таких приборов заключается в том, что их работа осуществляется в беззвучном режиме. Внутри конструкции имеется встроенный вентилятор, который забирает комнатный воздух и прогоняет его через конструкцию, напоминающую губку, именуемую испарителем. Стоит отметить, что в хорошем устройстве данная прослойка пропитывается специальным антибактериальным раствором, действие которого направлено на уничтожение микробов, присутствующих в помещении.

Паровые увлажнители

Такие устройства в процессе работы напоминают собой кипящий чайник. Специалисты отмечают, что от работы такого увлажнителя вреда намного больше, чем пользы. В устройствах рассматриваемого типа также установлена антибактериальная прослойка, действие которой направлено на уничтожение микробов. Такой агрегат потребляет довольно большое количество электроэнергии, да и работает он не постоянно. Некоторые модели паровых увлажнителей имеют специальные емкости для размещения в них эфирных масел, благодаря чему с помощью такого прибора можно организовать для себя сеанс ароматерапии.

увлажнитель воздуха отзывы вред

Ультразвуковые увлажнители

Ультразвуковые увлажнители – это агрегаты нового поколения. Отличием таких устройств является то, что в них имеется большое количество электроники и датчиков, которые способны отражать состояние воздуха в помещении. Более того, благодаря высокому интеллекту техники ею можно управлять дистанционно, что является большим преимуществом аппарата.

Кофеварка для турецкого кофе, виды, полезные функции, популярные моделиВам будет интересно:Кофеварка для турецкого кофе, виды, полезные функции, популярные модели

Внутри ультразвуковых увлажнителей имеется встроенный вентилятор, с помощью которого и производится процесс выброса пара в воздух.

Говоря о пользе и вреде ультразвуковых увлажнителей, стоит отметить, что данный вид аппарата способен максимально точно поддерживать состояние нормальной влажности воздуха в квартире. За этим процессом строго следят установленные датчики.

Почему сухой воздух вреден для организма человека

Стоит отметить: нормальным показателем увлажненности воздуха в помещении является уровень 40-60 %, но, к большому сожалению, атмосфере, царящей в городских квартирах, скорее характерна засушливость, что вредит не только здоровью человека, но еще и состоянию растений и животных. Связано это прежде всего с тем, что сухой воздух способен довольно быстро загрязняться пылью, которая проникает в дыхательные пути, из-за чего нередко происходит развитие аллергических реакций. Следует отметить, что он еще способен оказывать негативное воздействие на кожные покровы человека, вызывая их шелушение. Кроме всего этого, сухой воздух способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Необходимо также понимать, что он оказывает негативное воздействие на деревянную мебель, установленную в помещении: она начинает ссыхаться и ломаться. Также процессу рассыхания подвергаются напольные покрытия в виде ламината и паркета.

Полезен ли увлажнитель воздуха?

Рассуждая о пользе и вреде увлажнителей воздуха для квартиры, непременно стоит обратить внимание на мнения, оставленные на данный счет специалистами в области медицины.

Стоит отметить: большинство профессионалов уверяют в том, что увлажнители воздуха приносят большую пользу здоровью человека. Из общего ряда преимуществ непременно стоит выделить:

  • сведение к минимуму риска возникновения астмы и ринита;
  • устранение излишней сухости дыхательных и гортанных путей;
  • поддержание иммунной системы человека путем подавления активности вредоносных бактерий, обитающих в пространстве;
  • обеспечение более продолжительной сохранности объектов из дерева, которые присутствуют в помещении;
  • предотвращение шелушения кожи;
  • создание благоприятных условий для нормального роста и развития растений.

Бытовая техника - это что? Какая бывает, применениеВам будет интересно:Бытовая техника - это что? Какая бывает, применение

В отзывах Комаровского о пользе и вреде увлажнителей воздуха отмечается то, что работа данного прибора способствует нормализации и поддержания состояния здоровья глаз. Это выражается в устранении сухости их слизистой оболочки, а также в предотвращении зуда и покраснений.

увлажнитель воздуха польза и вред мнение врачей

О вреде увлажнителей

Стоит отметить, что в отзывах о вреде увлажнителей воздуха также приводятся довольно весомые аргументы. При рассмотрении негативных характеристик прибора стоит обращать внимание на его тип, от которого зависит принцип работы.

Так, при использовании парового прибора имеется высокий риск получения ожога при выбросе конденсата. Более того, стоит обращать внимание на то, что такие генераторы способны повышать уровень температуры в помещении. Также такие увлажнители не рекомендуется устанавливать возле стены – они быстро нарушают ее нормальное состояние.

Рассматривая мнения врачей о вреде увлажнителей воздуха традиционного типа, стоит обратить внимание на то, что кассета, установленная в приборе такого вида, имеет свойство накапливать в себе большое количество вредоносных микроорганизмов, которые впоследствии попадают в воздух. Такой же негативной особенностью обладают ультразвуковые увлажнители.

увлажнитель воздуха для квартиры польза и вред

Польза для детей

Разговаривая о пользе и вреде увлажнителей воздуха, непременно стоит обратить внимание на то, что данное устройство оказывает исключительно положительное воздействие на детский организм. Заключается оно в том, что регулярное использование увлажнителя способствует:

  • предотвращению высыхания бронхиальной слизи и, как следствие, некоторых заболеваний, связанных с состоянием дыхательных путей (ринит, гайморит и т. п.);
  • регуляции процесса теплообмена в организме ребенка;
  • устранению аллергенов, витающих в воздухе комнаты;
  • предотвращению пневмонии;
  • улучшению сна.

Польза для беременных

Отдельное внимание стоит обратить на то, что использование увлажнителей благоприятно сказывается на состоянии здоровья беременных женщин. Выражается это в первую очередь в том, что в процессе ионизации укрепляется иммунитет, так как организм будущей мамы начинает лучше сопротивляться возбудителям заболеваний.

Практика показывает, что при использовании ионизаторов процесс беременности протекает намного легче, ведь организм не обезвоживается, а наполняется жизненной энергией.

увлажнитель воздуха отзывы польза и вред комаровский

Можно ли заболеть от парогенератора?

Говоря о вреде увлажнителей воздуха для детей и взрослых, стоит отметить то, что при создании чрезмерно влажной среды имеется риск заразиться инфекцией. Это связано с тем, что при указанных условиях количество слизи в дыхательных путях заметно увеличивается, в результате чего начинается процесс активного пробуждения различных бактерий – это является основной причиной образования простуды, которая стремительно может перерасти в ангину.

Стоит отметить, что при установке нормального режима влажности воздуха (40-60%) уровень слизи, вырабатываемой в дыхательных путях, также находится в пределах допустимой нормы.

В своих комментариях многие медики обращают также внимание на то, что повышенный уровень влажности в помещении способствует образованию плесени.

Использование увлажнителей при бронхите

Специалисты в области медицины уверяют, что сухость воздуха в помещении способствует возникновению и развитию бронхита. Это связано с тем, что из-за недостатка влаги в бронхах начинают образовываться сгустки слизи, в результате чего значительно затрудняется дыхание.

Оптимизировав уровень влажности воздуха в помещении с помощью парогенератора, можно заметить то, как больной бронхитом человек резко идет на поправку. Однако медики уверяют, что при этом нельзя превышать допустимый уровень влажности, так как в этом случае имеется высокий риск развития пневмонии.

вред увлажнителя воздуха для детей

Как правильно выбрать

Рассуждая о пользе и вреде увлажнителей воздуха (ультразвукового и других типов), надо обратить внимание на то, что показатели, полученные в результате их работы, могут меняться в зависимости от правильности выбора аппарата. Итак, как выбрать подходящий прибор? Стоит отметить, что правильно подобранный парогенератор должен соответствовать следующим показателям:

  • объем – не менее 5 литров (в более малое устройство придется часто доливать воду);
  • низкий уровень шума (около 35-40 дБ);
  • производительность устройства должна строго соответствовать площади помещения;
  • в хорошем устройстве должен иметься гигростат и гигрометр (для контроля уровня влажности в помещении);
  • низкий уровень энергоемкости. ультразвуковой увлажнитель воздуха польза и вред

Рекомендации к использованию

Классификация фильтров для очистки воздухаВам будет интересно:Классификация фильтров для очистки воздуха

Для того чтобы увлажнитель приносил максимум пользы, надо уметь правильно использовать его. В первую очередь стоит обращать внимание на качество заливаемой воды. Так, в генератор надо вливать исключительно очищенную жидкость – она способна не только наполнять пространство чистым паром, но еще способна предотвращать последующее образование темного налета на стенах и светлой мебели.

Все мнения врачей о вреде и пользе увлажнителей воздуха сводятся к тому, что при использовании прибора нужно строго следить за уровнем влажности в пространстве, ведь любое его отклонение от нормы оказывает негативное воздействие на состояние здоровья человека. Для того чтобы контролировать этот показатель, рекомендуется использовать специальный прибор – гигрометр.

Стоит отметить, что нельзя заменять задачу увлажнения воздуха на его проветривание, пусть даже с контролем показателей температуры. Также необходимо отметить, что рассматриваемый приборы нельзя устанавливать вблизи кардиостимуляторов.

Для того чтобы нормализовать состояние нервной системы, в процессе использования парогенераторов можно добавлять в него эфирные масла. Судя по отзывам, об этих устройствах, можно сделать вывод, что сухой воздух опасен для здоровья, поэтому увлажнитель необходим. При соблюдении правил использования прибор принесет только пользу.



Источник