26-01-2019 12:36

Повысительная насосная станция: принцип работы, описание

При подаче воды часто случаются скачки давления. Поток жидкости может оказаться значительно слабее прописанного в документах. Чтобы предупредить подобные проблемы, необходимо приобрести повысительную станцию.

Такие устройства могут быть разного типа действия: работающие автоматически, на насосах, имеющие датчики контроля уровня воды либо с наличием аккумулятора.

Особенности

Гидроаккумулятор в системе чаще всего используют на бытовых приборах. Под прибором понимают накопительный бачок емкостью до 30 литров. Если показатель давления в системе опускается, то и бачок полностью наполняется жидкостью.

Кофеварка для турецкого кофе, виды, полезные функции, популярные моделиВам будет интересно:Кофеварка для турецкого кофе, виды, полезные функции, популярные модели

насосные станции водоснабжения

Насосные установки необходимы, для того чтобы поддерживать оптимальное давление. Система одновременно может работать как в автоматическом, так и механическом режимах. Проводить монтаж оборудования можно как вручную, так и с помощью подготовленных для этого людей. На промышленных станциях подобным делом занимаются кампании-поставщики.

насосная станция

Насосное оборудование работает по принципу забора воды из водопроводной системы, генерирующей низкое давление. Насос способствует тому, что жидкость поступает из зон с низким давлением в места с повышенным его показателем.

Варианты

Любые насосные обвязки исполняются в трех разных вариантах:

  • изготовленные из черной стали;
  • сделанные из нержавеющего материала;
  • изготовленные из оцинкованной стали.

Иногда используются целые комплексы, составленные из блочного-контейнера. Например, повысительная насосная станция водоснабжения для многоквартирного дома в последнее время используется все чаще.

Подобные системы всегда предварительно утепляются с помощью наружных источников тепла. К ним относят вентиляционные приспособления, отопительные приборы и оборудование, нужное для организованной ликвидации пожара.

принцип работы повысительной насосной станции

В комплект насосного оборудования входят насосы, трубопроводные магистрали, а также устройства, работающие автоматически. Блочно-модульные системы применяются в устройствах подачи воды для ликвидации последствий пожаров, а также под канализационные нужды. В промышленности подобные автоматические насосные станции необходимы для ликвидации лишней влаги.

Достоинства

Все повысительные насосные станции имеют свои преимущества работы. Одним из таких достоинств можно назвать то, что они работают в автоматическом режиме. Организация монтажных работ требует специального знания, повысительные станции легко обслуживаются.

Бытовая техника - это что? Какая бывает, применениеВам будет интересно:Бытовая техника - это что? Какая бывает, применение

принцип работы повысительной станции

Устройства работают на удобного для пользователя приводе. К любой станции в комплекте идет специальное оборудование, пригодное даже в чрезвычайных ситуациях

Нюансы установки

Чтобы выбрать правильные системы, нужно выяснить, на сколько времени хватит производительной мощности. В идеале она должна равняться объему израсходованной воды на рабочих точках.

Чтобы правильно провести установку, нужно:

  • Точно определить характеристики поднятия воды по вертикали. Учет этого показателя ведется от уровня жидкости в скважине до самой точки водозабора.
  • Всегда необходимо помнить, что давление жидкости в системе не должно быть ниже двух атмосфер. Если оно не превышает показателя, то оборудование будет работать слаженно.
  • Если под рукой нет паспорта, в котором указываются характеристики оборудования, то нужно обратиться к специалистам для их подсчета. Профессионалы проводят расчеты:

    • размерности рабочих скважин;
    • размерности длины патрубка, забирающего воду;
    • схемы организации точек водозабора.

    Если правильно провести расчеты этих данных, то можно будет узнать показатели производительности системы, коэффициент потребления воды, а также подобрать идеальную насосную систему.

    Принцип работы повысительной насосной станции

    У каждой системы имеются свои особенности работы. Насосная станция «Вихрь» и многие другие работают по принципу, описанному ниже.

    На этапе проведения монтажных работ насосное оборудование подключается к общей насосной системе. Магистраль всасывающего типа, на конце которой устроен водозабор, опускают в специально оборудованный колодец.

    повысительная насосная станция водоснабжения

    Работа двигателя осуществляется посредством управляющего механизма, который складывается из реле или датчика подачи автоматического давления. Подобные устройства всегда работают по-разному. Реле давления проводит запуск насосного оборудования, когда давление падает.

    Автоматика осуществляет контроль подачи давления. В системе имеется специальный бак-аккумулятор, представляющий из себя резиновую камеру. В этом устройстве поддерживается определенный показатель давления воздуха.

    Специфика работы в том, что емкость из резины полностью заполняется водой, до тех пор пока давление внутри этой емкости не уравновесится давлением закаченного в бак воздуха.

    Воздушный бак может выполнять несколько функций:

  • Поддерживать определенное время требуемый водяной напор. Это давление держится без участия насоса. Из-за этого значительно уменьшается количество совершаемых движений.
  • Амортизировать участвующие в работе насосные установки. Они будут препятствовать разрушению элементов трубопроводной сети.
  • Правильный выбор

    Любая станция выбирается по следующим принципам:

  • Максимальному показателю глубины всасывания. Этот параметр рассчитывает расстояние от оси насоса до располагаемой ниже его поверхности воды.
  • Нагнетаемому давлению. Под этим показателем понимается максимальное давление, развиваемое насосной установкой.
  • Производительности. В данном случае подразумевают количество жидкости, перекачиваемое за одну единицу времени. Производительность рассчитывается, когда вода в насосе неподвижна, а сам прибор не подключен к сети.
  • Сегодня различают следующие типы насосного оборудования:

  • Самовсасывающий насос. Глубина всасывания доходит до 9 метров. Подобная система слаженно работает даже тогда, когда насос не до краев переполняется водой.
  • Многоступенчатые насосы. У этих приспособлений более высокие показатели производительности. Шумят они негромко, но стоят дорого.
  • Насосы вихревого типа. Этот прибор способен обеспечить большой напор. Но для него характерны меньшие показатели всасывания и производительности.
  • Чтобы сделать правильный выбор, необходимо заранее определять величину напора, который станция должна развивать. Также важно знать характеристики производительности системы.

    автоматическая насосная станция

    Многочисленные положительные отзывы подтверждают, что оборудовать насосные станции у себя дома или на даче – это отличное решение. Особенно актуально использовать их, когда речь идет о дачном сезоне обильных поливов.

    Заключение

    Правильный выбор насосной станции сегодня – быстрое решение завтрашних проблем. Но если возникают сомнения при приобретении подобного оборудования, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать ремонта либо полной замены повысительной насосной станции.



    Источник