15-01-2019 18:22

Аксессуары и принадлежности для камина

В наше время камин считается признаком благосостояния человека и подчеркивает его статус. И если еще несколько веков назад они были действительно необходимы для отопления домов, то сейчас это, скорее, декоративный элемент, призванный украсить помещение. И, как и любой декоративный элемент, изучаемые претерпели серьезные изменения за последние годы. Появилось огромное множество новых аксессуаров и принадлежностей для каминов. В какой-то мере изменилась сама их концепция. Обо всем этом и пойдет речь в этой статье.

История возникновения

Рассеиватели света: виды и назначениеВам будет интересно:Рассеиватели света: виды и назначение

Первоначально камины возникли от самых примитивных источников открытого огня, которые были нужны для обогрева жилья, приготовления пищи, отгона диких зверей и многого другого. В процессе развития человечества огонь начали ограничивать - сперва над очагом появились отверстия, дававшие выход дыму, затем появились первые дымоходы, камины стали ставить около стен, и в итоге произошло их слияние со стенами. Еще на заре второго тысячелетия нашей эры большинство объектов имели уже привычный нам вид - они располагались в углу помещения, а дымоход был встроен в стену или плотно прилегал к ней. И если в средние века они были огромных размеров, чтобы обогревать большие помещения, то с развитием технологий строительства и уменьшением теплозатрат помещений, стали постепенно уменьшаться в размерах, все более и более превращаясь в декоративный элемент, и в таком виде и дошли до нынешних времен.

Нынешнее время

Сейчас камины в их классическом виде можно найти лишь в загородных и деревенских домах, понятное дело, что в условиях квартиры установка дымохода невозможна, не говоря уж о возможных проблемах, связанных с пожарной безопасностью. Однако нельзя обойти стороной такое явление, как биокамины и электрокамины. Подобные объекты - это исключительно декоративные элементы, призванные заменить полноценный в домашних условиях. Биокамины - это устройства, которые вместо сжигания твердого топлива сжигают специальные горючие смеси, не оставляющие дыма или вредных соединений. Часто они заключены в стекло. Что позволяет как ставить их в любое место, так и встраивать в стены. Для них не нужна вытяжка или специальные принадлежности для камина, они полностью безопасны и экологичны. Однако температура их горения не слишком велика, и для обогрева такие биокамины не подойдут - зато о них сложно обжечься. Электрокамины же - это полная имитация обычных, они подключаются к электрической сети и лишь изображают горение. Однако реалистичная картинка горения, полная безопасность, отсутствие расходников и возможность работы в режиме обогрева делают такие изделия весьма популярными. Еще несомненным плюсом такого элемента декора выступает полное отсутствие необходимости в уходе.

Современный камин

Традиционные камины в нынешнее время

Принцип работы капсульной кофемашины: виды, устройство и технические характеристикиВам будет интересно:Принцип работы капсульной кофемашины: виды, устройство и технические характеристики

Однако все же ничто не заменит настоящий камин, в котором уютно трещат дрова, и с этим многие согласятся. Неповторимую атмосферу уюта сложно передать симуляцией. Поэтому в загородных домах изучаемые объекты не редкое явление. Однако они требуют за собой большого ухода. Для его нормального функционирования необходимо не только чистить дымоход и выбрасывать догоревшие остатки, но и следить за его безопасностью и решать мелкие проблемы. Именно для этого нужны аксессуары и принадлежности для камина. Об этом далее.

Дровница перед камином

Аксессуары для каминов

Для ухода за камином сейчас существуют специальные наборы - чаще всего они состоят из метелок, щипцов и совков. Для хранения дров используются корзины для поленьев и дровницы, которые могут быть как на колесиках для удобства транспортировки, так и без. Для тщательной очистки изучаемых объектов используются специальные пылесосы, выдерживающие значительно большие, чем обычные пылесосы, температуры. Дело в том, что тлеть угли могут очень долго, жар внутри них может сохраняться часами, а то и сутками, если они лежат в глубине, а потому обычные пылесосы для уборки не подойдут и могут быть даже опасны. Для раздутия большего огня и поддержания пламени в продаже есть специальные меха, как ручные, так и электрические. Таким образом, для камина необходимы целые наборы принадлежностей. Которые к тому же должны храниться рядом с изучаемым объектом. И это превращает их в такой же элемент дизайна, как и сам камин.

Аксессуары для камина

Кованые принадлежности

Изучаемый элемент сам по себе воспринимается как что-то старое и солидное. Поэтому наибольшей популярностью среди аксессуаров для него пользуются кованные изделия. Ручная работа делает любой предмет уникальным в своем роде, выполненные из метала изделия создают атмосферу старины, и кованные вручную становятся идеальным выбором. На рынке есть предложения от фирм-производителей со всего мира, предоставляющие принадлежности для печей и каминов ручной работы целыми наборами. Подобные наборы сразу выдержаны в одном стиле, продаются все вместе и послужат отличным дополнением к любому элементу декора. К тому же они поставляются сразу со стойкой-сервитором или фигурным ведром, в котором они могут удобно храниться.

Винтажные каминные аксессуары

Возможности для рукоделия

Выковать своими руками принадлежности для камина - это вполне возможно. Те, кто занимаются ковкой по металлу, справятся с этим без труда! Ведь никаких сложных форм придавать металлу не нужно - основными аксессуарами для камина являются кочерга, совок и щипцы. А те, кто хочет попробовать подобное впервые, всегда смогут найти подробные инструкции по ковке и видеоуроки в интернете. Сделанные собственными руками аксессуары станут не просто полезными приспособлениями, но еще и поводом для гордости.

Дверцы для изучаемого объекта

Дверца для камина фигурная

Один из самых частых вопросов у счастливых пользователей. А действительно, нужна ли дверка на камине? Ответ - безусловно да. Большинство современных изделий изготавливаются с дверцами - они обеспечивают постоянство вытяжки и ее контроль, что невозможно при открытом огне. Будучи изготовленными из термостойких материалов - дверцы каминов предотвращают возможные возгорания и служат защитой от огня. Так как большую часть дверок для изучаемых объектов изготавливают из стекла - они не мешают любоваться огнем и в то же время дают греться около него. Однако многие пренебрегают дверцами для каминов и предпочитают любоваться открытым огнем. В таком случае для рассеивания жара от изделия применяются шторки, устанавливаемые в отдалении от источника огня. И все же использование дверок для каминов крайне желательно, ведь даже один вылетевший уголек может привести к пожару.

Заключение

Современный камин

Камин - сложный декоративный элемент, требующий большого ухода и соблюдения техник безопасности. Полноценный объект возможен только в загородных домах, требует установки и частенько планировки всего дома под его использование. Для удобства применяются принадлежности для камина, фото которых можно найти и в этой статье, и на специализированных ресурсах. Аксессуары для изучаемого элемента декора становятся такими же немаловажными "участниками" композиции, дизайна, как и он сам. Потому выбирать их следует тщательно - как минимум, нужно убедиться, что они подходят под стиль объекта и самого помещения. А для тех, у кого нет возможности или желания жить в загородном доме и ухаживать за традиционным изделием, всегда есть возможность купить биокамин или электрический и наслаждаться игрой огня или ее имитацией у себя дома.



Источник