Несмотря на то, что чайники и диспенсеры давно вытеснили из повседневной жизни самовары, их осталось еще немало на просторах нашей родины. И хозяева, к которым эти раритетные вещи пришли по наследству от бабушек и дедушек, всячески стараются поддерживать медных друзей в хорошем состоянии, избавляя их от последствий взаимодействия воздуха и меди.
Вам понадобится
- - уксусная кислота;
- - питьевая сода;
- - красный кирпич;
- - зубной порошок;
- - паста Гои;
- - лимонная кислота.
Инструкция
Вам будет интересно:Как почистить мельхиор
Тонкая темная пленка, покрывающая со временем медные самовары, является продуктом окисления меди. Избавиться от нее непросто, но вполне возможно.Налейте в самовар кипяток либо, если самовар действующий, нагрейте в нем воду. Приготовьте раствор уксусной кислоты (5-10%) и почистите им горячий самовар. Этот метод самый безопасный для самовара, так как не повреждает его, не царапает.
Используйте питьевую соду. Намочите мягкую тканевую тряпочку в теплой воде, нанесите на нее небольшое количество соды на нее. Протирайте потемневшую поверхность самовара не спеша, легкими движениями. Не давите на тряпочку, не прикладывайте большие усилия, иначе вы повредите самовар, оставив на нем разводы и мелкие царапины.
Последуйте примеру предков - для чистки самовара используйте мелко толченый кирпич. Чем мельче, тем лучше. Учтите, что этот способ самый травмоопасный для старого медного прибора нагревания воды. По тому же принципу можно применять обычный песок.
Очистить самовар поможет и зубной порошок. Используйте его по примеру питьевой соды - на мягкую тряпочку наносите немного порошка и слегка трите поверхность.
Воспользуйтесь специальными средствами для очистки меди - пастой Гои на основе оксида хрома, которая предназначена для шлифовки и полировки металлов и прочего.
Если чистка требуется и для внутренней поверхности самовара, то примените следующий метод: прокипятите самовар с водой, добавив в нее лимонную кислоту (для несложных загрязнений 5 г на 10 литров, для сильной накипи - 40 граммов на тот же объем жидкости). После этой процедуры не забудьте промыть самовар для исключения отравлений.
Последний способ очистки для самых ленивых или же для тех, кто дорожит старинным самоваром. Просто отнесите его к специалистам, которые имеют различные химические вещества для работы с раритетными вещами. Они уж точно не повредят поверхность самовара и вернут его вам обновленным.
Совет 2: Как очистить самовар
Считается, что настоящий самовар способен наполнить дом русским духом и праздником. Однако если вы купили данный агрегат с рук, перед использованием стоит подвергнуть "пузатого" тщательной мойке. Как это сделать наиболее эффективно и легко, следует рассказать подробнее.
Инструкция
Разберите самовар. Как правило, съемных частей у них мало: краник и ключик от него, подставка, а также, возможно, ручки и коронка. В большинстве же случаев этот список будет заполнен лишь наполовину.
Залейте самовар водой. Для начала вы можете использовать обычную воду из-под крана, предварительно заткнув отверстие под краник. Убедитесь, что самовар не течет и не имеет пробоин. Если же такие все-таки находятся, либо заделайте их, припаяв небольшой кусочек алюминия, либо используя специальную жидкую резину.
Начинайте основную часть помывки после того, как самовар будет залатан. Для начала стоит отмыть внутреннею часть. Залейте колбу агрегата горячей водой сначала в смеси с чистящим средством. Можно использовать обычную губку, если отверстие в крышке достаточно широкое, чтобы в него пролезла рука. Если же такой возможности нет, купите новый ершик или специальную щетку.
После того как самовар будет полностью очищен, следует еще раз залить его водой с добавлением обеззараживающих средств. Как минимум, наведите раствор марганцовки средней концентрации. Промойте колбу как следует еще раз, а затем приступайте к следующему шагу.
Выполните очистку внешней части самовара с моющим средством, как делали это внутри. Разница чистки снаружи лишь в том, что вам нет нужды дезинфицировать его здесь, но будьте аккуратными с теми областями, где происходит стык деталей. Как правило, "возраст" берет свое над самоваром именно в этих местах, и при слишком тщательной и активной чистке вы можете повредить корпус и создать новые трещины.
Соберите самовар после очистки и хотя бы дважды прокипятите воду в нем, прежде чем пить чай - это обязательная мера с целью убить остатки бактерий и вывести, возможно, не смывшиеся чистящие средства, которые могут быть более опасными, чем даже сами бактерии.
Видео по теме
Источник