09-11-2018 03:32

Как снять показания с многотарифного счетчика

Содержание статьи:

Многотарифный энергосчетчик в российских квартирах - явление молодое. Но, по мнению специалистов, весьма полезное. И главная его задача помочь сэкономить. Однако многие люди не спешат устанавливать в своем доме подобный прибор. Причина - слишком сложно снимать показания и оплачивать электроэнергию. Но все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Как снять показания с многотарифного счетчика

Как устанавливать электрический счетчикВам будет интересно:Как устанавливать электрический счетчик

Вопрос «квартира» - 2 ответа

Вам понадобится

  • - бланк-квитанция;
  • - ручка;
  • - многотарифный счетчик электроэнергии.

Инструкция

Во-первых, важно определить сколько тарифов в вашем счетчике: два или три. Затем в начале месяца выпишите все показания, которые есть на счетчике: Т1, Т2, Т3 (если у вас трехтарифный счетчик) и Т1, Т2 (если в квартире счетчик двухтарифный). Целиком данные выписывать не нужно, достаточно одной цифры после запятой. Например, при показаниях вашего счетчика - 234,567 - выпишите - 234,5.

Определитесь по какому тарифу нужно оплачивать расход электроэнергии. При наличии газовой плиты и двухтарифном учете: Т1(день) - 3.80 рублей, Т2(ночь) - 0.95 рублей. При наличии газовой плиты и трехтарифном счетчике: Т1(пик) - 3.80 рублей, Т2(ночь) - 0.95 рублей, Т3(полупик) - 3.20 рублей. Электрическая плита и двухтарифный счетчик: Т1(день) - 2.66 рублей, Т2(ночь) - 0.67. Электрическая плита и трехтарифный счетчик: Т1(пик) - 2.66 рублей, Т2(ночь) - 0.67 рублей, Т3(полупик) - 2.24 рублей.

Теперь, когда вам известны показания счетчика и тариф для оплаты, заполните квитанцию. Код платежа при многотарифном учете: пик (Т1) - 13, ночь (Т2) - 2, п/пик (Т3) - 15. Код платежа при наличии двухатрифного счетчика: день (Т1) - 1, ночь(Т2) - 2. Далее внесите показания счетчиков текущее и предыдущее (за этот месяц и предыдущий). Расход фактический - это разница между данными за прошедший и текущий периоды оплаты (например, июнь - 121.3, июль -156.4, расх.факт. - 35.1). В следующие колонки внесите данные о тарифе (см. шаг 2). Теперь рассчитайте сумму вашего платежа (расх.факт умножить на тариф). Сложите все суммы и определите общую.

Как подключить электричество на дачеВам будет интересно:Как подключить электричество на даче

Оплатите квитанцию в ближайшем отделении банка или иным (более удобным для вас) способом.

Обратите внимание Двухтарифный счетчик: день Т1 (с 07-00 до 23-00), ночь Т2 (с 23-00 до 07-00)

Трехтарифный счетчик: ночь Т2 (с 23-00 до 07-00), пик Т1 (с 07-00 до 10-00
и с 17-00 до 21-00), п/пик Т3 (с 10-00 до 17-00 и с 21-00 до 23-00) Полезный совет Выпишите данные на простой листок, произведите расчеты сначала на нем (в черновом варианте) и только когда убедитесь в точности расчетов, впишите данные в квитанцию.

Совет 2: Как снять счетчик воды

Счетчики воды - приборы, которые предназначены для учета расхода потребления горячей и холодной воды. В процессе работы водосчетчики подсчитывают, какое количество вращений совершает крыльчатка, которая располагается внутри учетного прибора. Скорость вращения крыльчатки напрямую зависит от давления воды. Если температура воды ниже сорока градусов по Цельсию, то счетчик фиксирует расход холодной воды, если выше сорока, до девяноста градусов, то идет учет расхода горячей воды.



Кто ценит свои денежные средства, непременно отметит существенную экономию при использовании счетчика воды, так как в среднем, расходы на горячую и холодную воду сократятся раза в два-три. На сегодняшний день оплата воды производится по общему тарифу, поэтому приходится платить даже в том случае, если вода не использовалась. Например, когда человек уезжает, проводятся ремонтные работы и т.д. Кроме этого, в каждой семье расход воды различен. В семье с маленькими детьми воды уходит гораздо больше, чем, скажем, в семье из двух работающих взрослых человек, которые пользуются водой только с утра и вечером. А ежемесячная оплата у всех одинаковая.

Очень часто от тех, кто установил себе счетчик  воды, можно услышать только положительные отзывы. Но, к сожалению, встречаются случаи, когда владельцы остаются недовольными. Например, когда, рассчитывая на экономию, приходится в результате платить больше.  Это происходит тогда, когда  в квартире проживает больше человек, чем прописано на самом деле. Или в том случае, если квартира сдается внаем большому количеству людей.  Поэтому, перед  тем, как установить счетчик необходимо ознакомиться с нормативами расходов. На сегодняшний день житель столицы по нормативам тратит около 160 литров горячей воды и 240литров холодной воды в течение суток. Подсчитайте, какой фактический расход воды будет именно в вашей квартире.

Не забудьте проверить состояние сантехники: не подтекает ли кран или сливной бачок унитаза, так как за эти неисправности неизбежно придется платить из своего кармана.

Бывает, что платить приходится больше в результате неправильной установки или из-за неисправностей приборов.

Как поступить в том случае, если вы решили снять счетчик воды, куда обратиться и как действовать? Ни в коем случае не пытайтесь сделать это самостоятельно! Ознакомьтесь с постановлением правительства, которое уведомляет о том, что потребителями не допускается ремонт, демонтаж, установка или обслуживание приборов учета воды. Потребители, которые нарушают это постановления, выплачивают штрафы, назначенные после разбирательства вышестоящими инстанциями.

По всем вопросам обслуживания и снятия приборов следует обратиться к той фирме, которая производила установку счетчика в квартире. Эта фирма должна иметь соответствующую лицензию, позволяющую произвести надлежащую работу в соответствии с требованиями законодательства. В данном случае, пишется заявление, в котором объясняются причины отказа от использования прибора, затем составляется договор о проведении работ, а после – акт о проделанных манипуляциях.

Только таким образом можно правильно снять счетчик воды, не нарушив закон и не создавая себе лишних проблем.



 

Видео по теме

Источник