08-01-2019 04:22

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодиться?

Методы приготовления продуктов постоянно совершенствуются. Человечество прошло долгий путь от приготовления на огне до микроволновых печей, позволяющих разогреть или приготовить еду за несколько минут. Однако иногда старые и проверенные методы приготовления пищи оказываются самыми лучшими. Конвекторная печь - это один из подобных удачных примеров сочетания новых технологий и проверенных временем методов готовки. Об этих печах и пойдет речь в этой статье.

История возникновения конвекционных печей

Как выбирать аэрограф: виды, особенности, принцип работы и фотоВам будет интересно:Как выбирать аэрограф: виды, особенности, принцип работы и фото

Конвекционная печь - это логическое продолжение обычной печи. Возникла эта технология только в конце двадцатого века в США, и быстро завоевала популярность не только в качестве профессионального оборудования для ресторанов, но и как домашнее устройство. Подобные печи работают с помощью принципа конвекции - процесса принудительного воздухообмена и распределения тепла, исходящего от встроенных трубчатых электронагревателей.

Установленный в них циркулярный вентилятор позволяет разогревать продукт максимально равномерно. Именно это отличает конвекционную печь для дома или для ресторана от обычной духовки.

Конвекционная печь с продуктами

Применение печей

Как и при процессе приготовления в духовке, в конвекционной печи можно и варить, и жарить, и запекать и просто подогревать продукты. Конвекционная печь идеально подойдет для выпечки мучных изделий или для стерилизации продуктов. Так как процесс приготовления происходит из-за влияния горячего воздуха - приготовление пищи возможно без использования масла, жира и прочего - это крайне важно для всех ценителей здорового образа жизни.

По этой же причине конвекционные печи стали незаменимы на кухнях любых ресторанов. Готовить или разогревать еду в таких печах можно в любой жаропрочной посуде, которая обязательно найдется на любой кухне. Из-за скорости и равномерности воздушных потоков в конвекционных печах, любой процесс приготовления проходит с повышенной скоростью, позволяя экономить время повара.

Женщина готовит в печи

Плюсы конвекционных печей

Многим не покажется убедительным для выбора этого прибора тот факт, что конвекционная печь, по сути, представляет собой духовку с мощным вентилятором. Однако разница в приготовлении весьма существенна. Конвекционная печь для дома обладает рядом преимуществ - главным из которых является скорость приготовления. Да, конвекционные печи разогревают еду медленнее, чем обычные плиты, но готовить в ней выходит куда быстрее, чем в обычной духовке.

Для тех, кто предпочитает готовить еду без лишнего масла и жира - это идеальный вариант. Энергозатраты конвенционных печей также весьма малы, а предустановленные таймеры и программы готовки позволяют упростить процесс приготовления пищи в разы.

Конвекционная печь на кухне

Минусы конвекционных печей

Ярко выраженных недостатков у подобных девайсов совсем немного. К ним можно отнести разве что необходимость выделения отдельного места на кухне. Из этого проистекает следующая проблема - сравнительно малый объем большинства конвекторных печей для дома. Чем большие объемы еды нужно готовить за раз - тем большее место займет печь на кухне. Цены также можно отнести к минусам подобных устройств. Из-за промышленной направленности большинства печей, обилия функций и их общей популярности и незаменимости - такие печи не отличаются дешевизной.

Мини конвекционная печь

Пароконвекционные печи

Конвекционные печи с пароувлажнением для дома - это более расширенные версии обычных конвекционных печей. Главное отличие, как и следует из названия, заключается в том, что при процессе приготовления в печь подается еще и горячий пар. В зависимости от их сложности и дороговизны у них доступны дополнительные варианты для приготовления пищи, а возможность задания точно определенной влажности дает возможность проводить кулинарные эксперименты. Такие печи бывают с ручной подачей воды или же автоматической.

Пароконвекционные печи дают неоспоримые преимущества перед обычными печами или духовками - из-за влаги пища не пересыхает, на выпечке образуется великолепная корочка-глазурь, а овощи и фрукты более полно сохраняют свои полезные свойства. Однако главным их минусом является цена - чем сложнее устройство, тем большую цену придется выложить за его приобретение. Впрочем, на рынке предостаточно вариантов печей для дома и с функцией пароувлажнения и со многими другими и по вполне приемлемым ценам.

Конвекционная печь в ресторане

Как выбрать конвекционную печь для дома?

При выборе конвекционных печей важно обращать внимание на их базовые параметры. Конечно, первым делом нужно решить, где будет размещена печь, и произвести замеры, чтобы знать, с каким максимальным размером она подойдет. Дальше следует обратить внимание на ее мощность и возможности. Печи с большими мощностями не обязательно будут лучше тех, что обладают более скромными параметрами. Многие конвекционные устройства рассчитаны на пищевое производство и их мощности будут излишни для обычной кухни.

То же самое относится и к функционалу - огромное количество функций конвекционной печи для дома может и не использоваться в быту, так что стоит внимательно изучить все ее режимы и возможности. Ну и самое главное - обратить внимание на производителя. Зарекомендовавшие себя на рынке крупные производители обычно предлагают куда более качественный продукт с большими сроками гарантийного обслуживания. И последнее - стоит обратить внимание на дверцы. В качественных печах стекло в них обычно двойное - это улучшает показатели теплоизоляции и не дает обжечься об горячее стекло.



Источник