Методы приготовления продуктов постоянно совершенствуются. Человечество прошло долгий путь от приготовления на огне до микроволновых печей, позволяющих разогреть или приготовить еду за несколько минут. Однако иногда старые и проверенные методы приготовления пищи оказываются самыми лучшими. Конвекторная печь - это один из подобных удачных примеров сочетания новых технологий и проверенных временем методов готовки. Об этих печах и пойдет речь в этой статье.
История возникновения конвекционных печей
Вам будет интересно:Как выбирать аэрограф: виды, особенности, принцип работы и фото
Конвекционная печь - это логическое продолжение обычной печи. Возникла эта технология только в конце двадцатого века в США, и быстро завоевала популярность не только в качестве профессионального оборудования для ресторанов, но и как домашнее устройство. Подобные печи работают с помощью принципа конвекции - процесса принудительного воздухообмена и распределения тепла, исходящего от встроенных трубчатых электронагревателей.
Установленный в них циркулярный вентилятор позволяет разогревать продукт максимально равномерно. Именно это отличает конвекционную печь для дома или для ресторана от обычной духовки.
Применение печей
Как и при процессе приготовления в духовке, в конвекционной печи можно и варить, и жарить, и запекать и просто подогревать продукты. Конвекционная печь идеально подойдет для выпечки мучных изделий или для стерилизации продуктов. Так как процесс приготовления происходит из-за влияния горячего воздуха - приготовление пищи возможно без использования масла, жира и прочего - это крайне важно для всех ценителей здорового образа жизни.
По этой же причине конвекционные печи стали незаменимы на кухнях любых ресторанов. Готовить или разогревать еду в таких печах можно в любой жаропрочной посуде, которая обязательно найдется на любой кухне. Из-за скорости и равномерности воздушных потоков в конвекционных печах, любой процесс приготовления проходит с повышенной скоростью, позволяя экономить время повара.
Плюсы конвекционных печей
Многим не покажется убедительным для выбора этого прибора тот факт, что конвекционная печь, по сути, представляет собой духовку с мощным вентилятором. Однако разница в приготовлении весьма существенна. Конвекционная печь для дома обладает рядом преимуществ - главным из которых является скорость приготовления. Да, конвекционные печи разогревают еду медленнее, чем обычные плиты, но готовить в ней выходит куда быстрее, чем в обычной духовке.
Для тех, кто предпочитает готовить еду без лишнего масла и жира - это идеальный вариант. Энергозатраты конвенционных печей также весьма малы, а предустановленные таймеры и программы готовки позволяют упростить процесс приготовления пищи в разы.
Минусы конвекционных печей
Ярко выраженных недостатков у подобных девайсов совсем немного. К ним можно отнести разве что необходимость выделения отдельного места на кухне. Из этого проистекает следующая проблема - сравнительно малый объем большинства конвекторных печей для дома. Чем большие объемы еды нужно готовить за раз - тем большее место займет печь на кухне. Цены также можно отнести к минусам подобных устройств. Из-за промышленной направленности большинства печей, обилия функций и их общей популярности и незаменимости - такие печи не отличаются дешевизной.
Пароконвекционные печи
Конвекционные печи с пароувлажнением для дома - это более расширенные версии обычных конвекционных печей. Главное отличие, как и следует из названия, заключается в том, что при процессе приготовления в печь подается еще и горячий пар. В зависимости от их сложности и дороговизны у них доступны дополнительные варианты для приготовления пищи, а возможность задания точно определенной влажности дает возможность проводить кулинарные эксперименты. Такие печи бывают с ручной подачей воды или же автоматической.
Пароконвекционные печи дают неоспоримые преимущества перед обычными печами или духовками - из-за влаги пища не пересыхает, на выпечке образуется великолепная корочка-глазурь, а овощи и фрукты более полно сохраняют свои полезные свойства. Однако главным их минусом является цена - чем сложнее устройство, тем большую цену придется выложить за его приобретение. Впрочем, на рынке предостаточно вариантов печей для дома и с функцией пароувлажнения и со многими другими и по вполне приемлемым ценам.
Как выбрать конвекционную печь для дома?
При выборе конвекционных печей важно обращать внимание на их базовые параметры. Конечно, первым делом нужно решить, где будет размещена печь, и произвести замеры, чтобы знать, с каким максимальным размером она подойдет. Дальше следует обратить внимание на ее мощность и возможности. Печи с большими мощностями не обязательно будут лучше тех, что обладают более скромными параметрами. Многие конвекционные устройства рассчитаны на пищевое производство и их мощности будут излишни для обычной кухни.
То же самое относится и к функционалу - огромное количество функций конвекционной печи для дома может и не использоваться в быту, так что стоит внимательно изучить все ее режимы и возможности. Ну и самое главное - обратить внимание на производителя. Зарекомендовавшие себя на рынке крупные производители обычно предлагают куда более качественный продукт с большими сроками гарантийного обслуживания. И последнее - стоит обратить внимание на дверцы. В качественных печах стекло в них обычно двойное - это улучшает показатели теплоизоляции и не дает обжечься об горячее стекло.