26-12-2018 04:22

Вредны ли светодиодные лампы: мнение специалистов. Какие светодиодные лампы лучше для дома

Сегодня светодиодные лампы практически вытеснили иные разновидности осветительных приборов. Это объясняется массой преимуществ таких осветителей. Однако среди обывателей бытует мнение, что подобные приборы могут быть вредны для человека. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, как работают такие осветительные приборы, какими особенностями они обладают. Вредны ли светодиодные лампы для здоровья человека, будет рассмотрено далее.

Устройство светодиодной лампы

Светодиодные лампы для дома с цоколем Е27 сегодня считаются одним из самых популярных бытовых осветительных приборов. Множество положительных характеристик позволило этому прибору вытеснить даже, так называемые, экономки. Последние имеют в колбе пары ртути. При нарушении ее целостности человек рискует сильно отравиться. Поэтому подобные лампочки постепенно перестают применяться в бытовых целях.

Как выбрать весы напольные электронные для дома?Вам будет интересно:Как выбрать весы напольные электронные для дома?

вред светодиодных ламп

В 2013 году появилась новость о том, что светодиодные лампочки, которые в то время начали покупаться чаще иных разновидностей электроприборов, являются вредными для зрения человека. В этом утверждении были представлены результаты исследования испанских ученых. Чтобы понимать, о какой именно опасности идет речь, нужно внимательно рассмотреть устройство и принцип работы светодиодной лампы на 220 вольт.

Этот электроприбор состоит из нескольких обязательных элементов:

  • Рассеиватель. Представляет собой полусферу, которая чаще всего выполнена из матового пластика.
  • Чипы. Это основные элементы конструкции, которые излучают свет.
  • Печатная плата из алюминия. Расположена на теплопроводимой пасте. Она эффективно отводит тепло от чипов, передавая его радиатору. Это позволяет обеспечить оптимальные тепловые условия для работ светодиодных чипов.
  • Радиатор. Изготавливается из алюминия (анодированный сплав). Обеспечивает качественное отведение тепла от элементов конструкции.
  • Драйвер. Обладает схемой гальванически развязанного модулятора широтно-импульсного типа. Предназначен для стабилизации электрического тока, что может наблюдаться при перепадах напряжения.
  • Основание цоколя. Изготавливается из полимерного материала, который надежно защищает корпус от пробивания электрического тока.
  • Цоколь – Изготавливается из латуни с никелевым покрытием. Обеспечивает надежный контакт с патроном. Наличие напыления предотвращает развитие коррозии.

Стоит отметить, что колбу лампы не герметизируют, так как она не заполнена специальным газом. По количеству токсичных или вредных веществ светодиодные лампы можно отнести в одну категорию с большинством электрических устройств, в конструкции которых не предусмотрены аккумуляторы.

Особенности белого света

Кабель-каналы для электропроводки: размеры, типы, преимущества и недостатки. Кабель-канал 25х16Вам будет интересно:Кабель-каналы для электропроводки: размеры, типы, преимущества и недостатки. Кабель-канал 25х16

Рассматривая особенности светодиодные лампы для дома с цоколем Е27, нужно обратить внимание на качества светового потока. В отличие от иных осветительных приборов, здесь цветовая температура может заметно отличаться. Она может быть нейтральной, холодной или теплой. Чем выше этот показатель, тем интенсивнее излучение в голубом спектре.

светодиодные лампы для дома с цоколем е27

К синему цвету сетчатка человеческого глаза наиболее чувствительна. При длительном воздействии такого света клетки начинают деградировать. Особенно вредным признан белый свет холодного спектра для глаз детей. Это подтвердили многочисленные исследования. У малышей сетчатка глаз находится в процессе развития. При воздействии на нее лучей синего спектра, происходит ее раздражение и неправильное формирование.

Изучая влияние светодиодных ламп на зрение, ученые пришли к мнению, что при использовании более двух осветительных приборов подобного типа, нужно устанавливать в люстре дополнительно несколько ламп накаливания. Их мощность не должна быть высокой, достаточно 40-60 Вт. Также можно дополнять такое освещение светодиодными лампами теплого спектра свечения.

Но стоит отметить, что применение светодиодных ламп, которые не обладают высоким коэффициентом пульсации, одобрены для бытового применения Минздравом РФ. Такие осветительные приборы не наносят вреда. Чтобы подобрать подходящий осветительный прибор, нужно обращать внимание на температуру свечения. Этот показатель производитель указывает на упаковке. Температура свечения ламп, которые признаны безопасными, должна находиться в пределах от 2700 до 3200 К. Для дома нужно приобретать лампы теплых оттенков свечения, так как они больше всего похожи на естественное солнечное освещение.

Синий световой поток

В поисках ответа на вопрос о том, вредны ли светодиодные лампы, стоит отметить один нюанс. Синий свет действительно вреден для здоровья сетчатки глаз. Но для этого его воздействие должно быть продолжительным и частым. Стоит отметить, что исследования, которые подтвердили вред подобного светового излучения, проводились в условиях сильного засвечивания. Весь спектр излучения находился в небезопасном для сетчатки глаз диапазоне.

Уход за посудомоечной машиной: обзор чистящих средств и инструкцииВам будет интересно:Уход за посудомоечной машиной: обзор чистящих средств и инструкции

Синий световой поток

В холодных белых светодиодах доля синего компонента присутствует. Но в солнечном свете она также есть. Причем по количеству таких излучений естественное освещение не уступает искусственному.

Человек в современном мире проводит много времени перед компьютером, смартфоном или телевизором. Такие приборы наносят гораздо больший вред, чем светодиодные лампы с холодным белым свечением. Особенно вредно фокусироваться на экране на расстоянии менее 1 метра.

Пульсация

Изучая, вредны ли светодиодные лампы для здоровья глаз, стоит обратить внимание на такой аспект их работы, как пульсация. Это качество присуще практически любому источнику искусственного освещения. Мерцание является небезопасным фактором, что уже было давно доказано учеными.

На нервную систему отрицательно влияет мерцание в диапазоне 8-300 Гц. Причем это могут быть как видимые, так и невидимые пульсации. Волны, которые излучают электроприборы, воздействуя на органы зрения, головной мозг. Это способствует ухудшению здоровья в целом. Не являются исключением и светодиодные лампы. Но в этом случае воздействие на организм человека минимальное.

Вред светодиодных ламп можно сократить до минимума, если система будет дополнена качественным фильтром. Его устанавливают на драйвер напряжения. Это позволяет избавить электрический прибор от переменной составляющей. Величина пульсации в этом случае не превышает 1%.

Коэффициент пульсации, который допустим по санитарным нормам, не должен превышать 10%. Для этого даже в самые недорогие лампочки встраивается импульсный блок питания. Но качественной фильтрации удается достичь только при использовании драйвера напряжения высокого качества. Стоимость лампы в этом случае не может быть низкой. Такие осветительные приборы выпускают известные производители. В этом случае не запрещено устанавливать светодиодные лампы в детской комнате.

Секреция мелатонина

Изучая, чем опасны светодиодные лампы, можно столкнуться с утверждением, что они подавляют выработку гормона мелатонина. Он отвечает за регулировку суточного ритма и периодичность сна. С наступлением темноты в здоровом организме концентрация гормона мелатонина увеличивается. Это вызывает чувство сонливости.

Секреция мелатонина

Работая в ночное время, человек сбивает свои биоритмы. Его организм подвергается различным неблагоприятным факторам, в том числе и освещению. В ходе проведенных исследований было установлено, что светодиодные лучи негативно воздействуют на зрение в ночное время. Это слишком яркое излучение.

Поэтому с наступлением темноты нужно избегать яркого света, который излучают светодиодные лампы. Особенно это касается спальни, детской комнаты. С наступлением темноты свет, который излучают светодиодные лампы, нужно приглушить.

Эффект снижения выработки мелатонина можно наблюдать, если длительное время смотреть телевизор или в монитор, на которых есть светодиодная подсветка. Если же подобное воздействие будет систематическим, у человека может развиться бессонница. Это вред светодиодных ламп, который можно предотвратить, если включить в электрическую схему диммер. С наступлением темноты при помощи этого прибора можно снизить интенсивность свечения, приглушив свет.

Стоит также понимать, что мелатонин отвечает также за нейтрализацию окислительных процессов. Это приводит к замедлению старения. Если же мелатонин не вырабатывается в достаточном количестве, это приводит к преждевременному старению и прочим негативным последствиям.

Стандартизация

Лампы светодиодные потолочные и настольные изготавливаются в соответствии с установленными стандартами. Стоит отметить, что единой нормативной документации для всех осветительных приборов этого типа не существует. Эта сфера промышленного производства пока что только развивается. Здесь появляются новые как плюсы, так и минусы.

Светодиодные лампы в детскую комнату

Стандартизация светодиодных осветительных приборов является частью действующих нормативных документов. Они регламентируют нормальное воздействие на зрение человека, при котором его здоровье не будет нарушаться. Так, например, в ГОСТе Р МЭК 62471-13 описаны методики и условия проведения измерений параметров освещения всех ламп, в том числе и приборов светодиодного типа. Здесь есть формулы, при помощи которых рассчитывают предельно допустимые значения опасного облучения.

В представленном стандарте указано, что все осветительные приборы, которые излучают непрерывную световою волну, относят к одной из 4 групп опасности. Определение принадлежности лампы к той или иной категории проводится экспериментальным путем. Для этого также измеряются ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, которые могут быть опасными для зрения. Также определяется интенсивность воздействия синего света, теплового воздействия, которое испускает осветительный прибор. Перечисленные воздействия могут негативно отразиться на здоровье сетчатки глаз.

Ограничитель дверей: виды, функциональное назначение фиксаторов и советы по выборуВам будет интересно:Ограничитель дверей: виды, функциональное назначение фиксаторов и советы по выбору

В СП 52.13330.2011 установлены требования к светодиодным потолочным лампам, а также иным осветительным приборам. Здесь сказано, что параметры светового потока, который излучают подобные приборы, не должны выходить за допустимые рамки. Этот стандарт регламентирует, что цветовая температура должна находиться в пределах от 2400 до 6800 К. При этом максимально допустимое ультрафиолетовое излучение составляет 0,03 Вт/м². Масса иных коэффициентов и показателей также нормируется этим стандартом.

Инфракрасный и ультрафиолетовый диапазон

Многие покупатели интересуются, вредны ли светодиодные лампы для зрения. Чтобы сделать вывод о целесообразности приобретения подобного осветительного прибора, нужно рассмотреть еще один аспект.

Стоит отметить, что получить белое свечение лампы можно при помощи двух способов. В первом случае в одном корпусе совмещают 3 кристалла – синий, зеленый и красный. За пределы видимого спектра волна не выходит. Поэтому такая лампа не может генерировать световой поток в инфракрасном или ультрафиолетовом спектре.

Второй способ предполагает получение белого спектра свечения при помощи применения синего светодиода. На его поверхность наносится специальный люминофор. Он формирует поток лучей, в которых преобладает желтый цвет. Смешивая синий и желтый оттенки свечения, получаются различные оттенки белого свечения.

Даже при использовании такой технологии присутствие лучей ультрафиолетового спектра ничтожно мало. Они не могут навредить зрению. Инфракрасное излучение немного больше, но оно не превышает 15%. Этот показатель несоизмеримо меньше, чем у лампы накаливания.

Электромагнитное излучение

Вопрос о том, есть ли вред от светодиодных ламп, стоит рассмотреть с еще одной точки зрения. Некоторые люди утверждают, что представленные электрические приборы излучают большое количество электромагнитного излучения.

Электромагнитное излучение

В конструкции предусмотрен высокочастотный модуль. Этот драйвер и является самым мощным источником электромагнитного излучения в светодиодной лампе. Высокочастотные импульсы, которые продуцирует прибор, могут даже влиять на работу радиопередатчиков, Wi-Fi устройств, если они расположены в непосредственной близости от такой аппаратуры.

Но стоит помнить, что хоть электромагнитное излучение у светодиодных ламп хоть и высокое, но для здоровья человека оно практически безопасное. Его уровень на несколько порядков меньше, чем у роутера Wi-Fi, смартфона или СВЧ-печи.

Китайские лампочки

Вредны ли светодиодные лампы малоизвестных производителей? Дело в том, что в силу своей конструкции качественный осветительный прибор не может быть дешевым. Поэтому китайская продукция, которая имеет низкую стоимость, не может соответствовать установленным стандартам.

Китайские лампочки

Опасность применения таких светодиодных ламп состоит в применении некачественных деталей. Так, лампы, которые стоят менее 250 руб. за штуку имеют в конструкции некачественный преобразователь напряжения. Вместо полноценного драйвера в таком приборе устанавливают бестрансформаторный блок питания. В нем есть полярный конденсатор, который и нейтрализует переменную составляющую.

Эта деталь имеет малую емкость, поэтому со своей функцией справляется только частично. Из-за этого коэффициент пульсации может достигать 60%. Это негативно влияет на зрение и общее самочувствии человека. Поэтому не стоит приобретать дешевую китайскую продукцию. Она может быть действительно вредной для человека.

Мнение специалистов

Мнение специалистов

Итак, вредны ли светодиодные лампы? Специалисты утверждают, что негативное влияние представленных осветительных приборов сильно преувеличено. Чтобы избежать негативных последствий для зрения, нужно выбирать качественные лампочки, которые производят известные компании. Также нужно приглушать свет в ночное время. В этом случае никакого вреда от использования таких осветительных приборов не будет.



Источник