24-12-2018 17:24

Встроенные вытяжки: отзывы, особенности, характеристики и виды

Главная цель вытяжки для кухни – уловить и удалить испарения, которые возникают в процессе приготовления пищи. А также обновить и освежить воздух не только на кухне, но и во всем помещении в целом. Потребители, которые уже приобрели такую систему очистки воздуха, оставляют положительные отзывы о встроенных вытяжках.

Выделяемые продукты горения, копоть, негативно сказываются на внешнем облике помещения и здоровье человека. Проветривание кухни через открытое окно не обезопасит стены и потолок от оседания жирной пыли и гари, что повлечет за собой дополнительные расходы на ремонт и покупку средств, способных отмыть липкий налет на кухонной мебели.

Микропроцессорная техника: характеристики, функции и применениеВам будет интересно:Микропроцессорная техника: характеристики, функции и применение

Вытяжка на кухне

Разновидности вытяжек

Основные компоненты конструкции:

  • корпус;
  • система фильтрации;
  • мотор с крыльчаткой.

Конструкция вытяжки

Существует три основных вида вытяжек для кухни, отличающиеся между собой способом монтажа, фильтрации, конструкции. Сегодня мало кто может обойтись без специальной очистки воздуха во время приготовления пищи. На первый взгляд, такой небольшой элемент для кухонной зоны станет настоящим защитником и помощником в любой квартире или доме.

Для того чтобы сделать правильный выбор, следует ознакомиться со всеми нюансами той или иной конструкции, оценить преимущества каждого вида. Важными критериями при выборе должны быть:

  • площадь кухни;
  • мощность будущей техники;
  • необходимая производительность;
  • вид очистки;
  • дизайн;
  • ценовая категория;
  • дополнительные функции.

Ведь от того, насколько тщательно продумана идея усовершенствования кухни зависит дальнейшее сотрудничество с уникальным приспособлением.

Подвесная конструкция

Недорогой и наиболее распространенный вид, устанавливается такой агрегат прямо над плитой. Система очень простая, она состоит из мотора, вентилятора, сменных картриджей и корпуса. Сменные картриджи требуют периодической замены. Устройство компактное, устанавливается оно даже в самых маленьких кухнях, его можно монтировать под навесным шкафом, имеет подсветку и несколько режимов работы.

Устройство легко можно установить самому, понадобится только дрель и отвертка. Анкера, на которые крепится установка, как правило, входят в комплект. Главное – это выдержать оптимальное расстояние до варочной панели плиты, оно должно быть не менее 65 см. Отдельная электролиния не нужна, достаточно обычной розетки.

Одноразовый мангал: особенности конструкции, преимущества, недостатки и основные производителиВам будет интересно:Одноразовый мангал: особенности конструкции, преимущества, недостатки и основные производители

Подвесная вытяжка достаточно бесшумна, лишь максимальная скорость может помешать просмотру телевизора, однако для оптимальной работы хватит и среднего уровня мощности.

Специальный уход за вытяжкой не требуется. Легким мыльным раствором необходимо протирать все поверхности приспособления 1–2 раза в неделю. Порошкообразные моющие средства стоит исключить, чтобы корпус вентиляционной системы долго радовал гладкостью поверхности.

Если конструкция имеет отвод, то чистить придется только жировой фильтр. Следует внимательно изучить инструкцию, если разрешено мыть картридж только вручную, то стоит избегать промывки элемента в посудомоечных машинах.

В режиме рециркуляции необходимо своевременно менять угольный фильтр. Замена не требует больших усилий, более того снимать все устройство не придется. По бокам есть специальные защелки, которые легко откроют доступ к системе очистки.

Однако для креативных натур, способных создать свой индивидуальный маленький мир, такая вытяжка может разочаровать своей внешней простотой, ведь их дизайн не отличается оригинальностью. Этот максимально бюджетный вариант с узкой цветовой линейкой вряд ли подойдет для современных и стильных кухонь.

Подвесная вытяжка

Встраиваемые модели

Для тех, кто не любит, чтобы подобные элементы выделялись, подойдут встраиваемые конструкции вентиляции воздуха на кухне. Из отзывов о встроенных вытяжках становится понятно, что это очень компактное устройство, не требующее большого пространства для установки, вписывается в абсолютно любой интерьер. Имеет возможность задвигаться при необходимости, а внешне выглядит более оригинально, чем подвесная конструкция.

В расходах на электроэнергию экономична и практически бесшумна в использовании, это связано с недостаточной мощностью таких моделей. Но не стоит думать, что чем больше объем вытяжки, тем она мощнее и эффективнее.

Жидкость для генератора дыма. Расходные материалы для генераторов эффектовВам будет интересно:Жидкость для генератора дыма. Расходные материалы для генераторов эффектов

Если техника имеет вытяжной зонт, то такой вид монтируют в подвесной шкаф над плитой. Отличаются они площадью действия: полностью встроенная или же выдвигающаяся (слайдер). Второй вид конструкции позволяет увеличить размер поглощаемой поверхности.

Существуют модели с одним или двумя двигателями. В отзывах о встраиваемых в шкаф вытяжках отмечается, что основное отличие между ними – это качество очистки воздуха и шумность техники. В настоящее время на рынке существует несколько десятков моделей, которые сумели скомбинировать все преимущества и недостатки таких моделей.

За счет того, что основная часть конструкции будет вмонтирована в корпус навесного шкафа, зацикливаться на внешних факторах и цветовой палитре вытяжки не стоит. Такая модель имеет множество функций, способных облегчить пользование устройством, например, задать определенное время работы. Если нет необходимости постоянно быть на кухне, можно установить таймер.

Вытяжки-слайдеры отличаются более стильным и функциональным вариантом очистки воздуха на кухне. Их можно встроить в столешницу или в навесной шкаф, выдерживая расстояние до варочной панели. Но стоит учесть, что вытяжка, встроенная в навесной шкаф, значительно уступает по мощности. Поэтому, если площадь помещения более 10 м², то нужно понимать, что справиться с таким объемом воздуха ей будет сложно.

Встраиваемая вытяжка

Купольная вытяжка

Отличительной особенностью купольной вытяжки является ее высокая мощность, что значительно улучшает очистку воздуха в просторных помещениях. Большие габариты такой конструкции не испортят общий дизайн большой площади.

Стандартная форма такой вытяжки куполообразная или трапециевидная. За счет нескольких фильтров и мощных вентиляторов в разы повышается качество очистки воздуха. Аппараты способны работать как в режиме рециркуляции, так и при помощи отвода.

Если уже принято решение об установке купольной вытяжки, необходимо проанализировать, какие виды фильтров подойдут.

  • Съемные – конструируются снаружи и удерживают жировые остатки, достаточно просто чистятся моющими средствами.
  • Внутренние – поглощают испарения и неприятный запах после приготовления пищи. Такие фильтры не моют, их меняют, поэтому это не совсем экономичный вариант.

Ценовая категория купольных видов техники не отразится на ее мощности и работоспособности. И бюджетная, и элитная модель прекрасно справится с поставленными задачами. Ассортимент таких конструкций поможет легко выбрать подходящую помощницу под уже созданный стиль помещения.

Купольная вытяжка

Тип работы

Стандартный вид (проточный) – выводит загрязненный воздух в специально установленный отвод в открытый воздух (на улицу). Оптимально использовать такой вид в домах, построенных десятки лет назад, где сильно загрязнена шахта или она не рассчитана на высокие нагрузки.

В рециркуляционных моделях очистка проходит в три этапа: поглощение неприятного запаха, копоти, гари, жира, далее угольная фильтрация и выброс уже свежего воздуха.

В комбинированном типе сочетается работа двух режимов. Это когда существует возможность переключения между рециркуляционным и отводным механизмом.

Вытяжка в кухонном шкафу

Преимущества

Главным плюсом встроенной вытяжки для кухни станет ее незаметность. Правильно подобранная, она отлично впишется в общий интерьер даже маленького помещения. Лучшие кухонные вытяжки выглядят компактно и стильно.

Однако малая площадь панели может приводить к плохому качеству приема воздуха, в этом случае лучше подойдет модель с раздвижной системой, она позволит увеличить эту площадь во время приготовления пищи.

Современные модели имеют съемный многоразовый жировой фильтр. В отзывах о встроенных вытяжках отмечается, что она легко снимается, моется простым мыльным раствором, что позволяет дополнительно сэкономить.

Недостатки

Недостатки тоже есть в этих моделях. Они не подойдут для большой площади. Но поскольку мало кто может похвастаться кухней более 12 м², а для столовых и ресторанов такой вид вентиляции не приобретается, этот недостаток можно считать достоинством.

В зависимости от того, какой тип устройства выбран, может наблюдаться повышенный уровень шума на высоких режимах работы.

Ухаживать за вытяжкой придется самостоятельно. Лучше всего не реже одного раза в неделю осуществлять влажную протирку корпуса конструкции с использованием мыльных растворов.

Вытяжки с одноразовыми фильтрами способны значительно повысить расходы на эксплуатацию. Неправильно подобранная модель фильтрации может не только разочаровать даже при хорошей работе, но и снизить привлекательность внешнего вида помещения.

Правила установки

Разновидности нагревательных элементов для паяльниковВам будет интересно:Разновидности нагревательных элементов для паяльников

Какой бы вариант не был выбран, установка строенной кухонной вытяжки – процесс не сильно трудоемкий. В большинстве случаев монтаж простой, он не займет много времени и сил. Никаких дополнительных согласований и разрешений от жилищных служб не потребуется.

Встроенная вытяжка

Рекомендации: как выбрать кухонную вытяжку

Выбирая вытяжку для кухни, стоит учитывать несколько нюансов, чтобы долго радовать себя полезной покупкой. Например, нужно оценить размеры помещения. Стоит присмотреться к подвесным моделям – это недорогой вариант с высокой мощностью и современным дизайном.

В сравнении с другими они имеют низкий уровень шума, легко монтируются, не нужно будет вызывать мастера для установки и покупать дополнительные крепления.

Популярные производители

Список популярных моделей, которые лидируют в рейтинге встраиваемых вытяжек для кухни:

  • Maunfeld. Самая качественная по сборке.
  • Встроенная вытяжка Cata. Самая компактная и мощная.
  • Elicor. Лучшее соотношение цены и качества.
  • Bosh Serie 6. Лучшая кухонная вытяжка по функциональности.
  • Falmec Move 800. Самая высокая производительность.
  • Встраиваемые вытяжки в Ventolux. Это самые недорогие модели, одновременно с этим достаточно долговечные. Как и все итальянские встраиваемые вытяжки, они имеют современный и стильный дизайн.
  • Не стоит считать, что эта неотъемлемая деталь как-то ухудшит вид кухни. Многие дизайнеры дают положительные отзывы о вытяжках, встроенных в шкаф, указывая на то, что они придадут интерьеру нотку завершенности, а большая часть отвода будет скрыта в кухонном шкафу.



    Источник