20-12-2018 23:23

Инфракрасная лампочка: характеристики, назначение и практическое применение

Инфракрасная лампочка - это не только источник освещения, но и своего рода небольшой обогреватель. Данное приспособление представляет собой компактное устройство, которое часто изготавливается в формате стандартной осветительной лампы или ее настольного аналога. Большинство модификаций вкручиваются в штатный патрон, некоторые требуют агрегации со специальным посадочным местом. Рассмотрим особенности конструкции и использования данных систем.

Инфракрасная лампочка

Конструкционные особенности

Инструменты "Фиолент": отзывы, обзорВам будет интересно:Инструменты "Фиолент": отзывы, обзор

Инфракрасные лампочки причисляются к автономным отопителям, получающим питание от электросети. По факту это источники ИК-излучения, которые нагревают объекты, находящиеся в пределах зоны достижения указанных лучей. Элементарная версия рассматриваемого прибора - это стеклянная колба с вольфрамовой внутренней нитью. Чаще всего стекло окрашивается в темно-красный или бурый цвет. Во внутренней части имеется зеркальное покрытие. Вкручивается элемент в патрон на каком-либо корпусе или просто подвешивается на потолке обогреваемого помещения.

Указанный прибор может иметь мощность от 50 до 500 Вт. Более мощные устройства также можно встретить в продаже, но они ориентированы преимущественно на чисто обогревательные установки. Корпус в состоянии прогреться до очень высокой температуры, в связи с чем патрон должен изготавливаться из термически устойчивых материалов. Прикасаться к работающей колбе не следует, так как существует высокая вероятность получения ожога.

Как работает инфракрасная лампочка для обогрева?

Используемый принцип работы в указанных элементах создан естественным путем. Многим известно,что самым мощным излучателем ИК-потоков является солнце. Лучи этой планеты достигают поверхности Земли, нагревая все объекты, размещенные на ней. После этого они отдают теплый воздух в атмосферу. Следовательно, от полученных лучей нагревается не сам воздух, а ландшафт и всевозможные строения.

По такому же методу функционируют и инфракрасные лампочки. Их свет, достигая определенных объектов, поглощается ними, превращаясь в энергию тепла. Проверить это можно, подставив руку под источник, ощутив внутри части тела разливающую тепловую энергию. Подобные приспособления прогревают комнату эффективнее классических аналогов, экономя электроэнергию.

Инфракрасная лампа-обогреватель

Особенности

Чем ярче световой поток рассматриваемого приспособления, тем его излучение распространяется дальше благодаря коротким волнам. Такими приборами можно отапливать помещения с довольно большой площадью. Инфракрасные обогреватели-лампочки с длинными волнами не такие яркие. Однако от них исходит щадящее и мягкое тепло. Второй вариант безопаснее для живых организмов, включая человека. При правильном применении такие устройства эксплуатируются также в физиотерапии для лечения и профилактики различных заболеваний.

Разновидности

Резные балясины: разновидности, преимущества и советы по уходуВам будет интересно:Резные балясины: разновидности, преимущества и советы по уходу

Современные инфракрасные лампочки бывают нескольких видов. Выделяют четыре основных типа элементов:

  • с наличием зеркального отражателя серого цвета;
  • без наличия зеркала;
  • с синим покрытием;
  • с красным отражателем.

Модели без зеркального покрытия схожи с обычными аналогами с нитью накаливания. При этом они излучают ИК-свечение. Стоит отметить, что светонагревательные ТЭНы, имеющиеся в конструкции галогеновых обогревателей, тоже относятся к категории инфракрасных элементов, ориентированных на обогрев значительных площадей.

Остальные категории инфракрасных лампочек для обогрева оснащаются специальным напылением зеркального происхождения. Подобная особенность повышает эффективность работы приспособления и позволяет направлять поток в нужном направлении. Если дополнительное покрытие отсутствует, его заменяет внешний аналог, как в галогеновых ИК-обогревателях. Некоторые модификации представляют собой комбинированную систему, являя собой мощный прожектор.

Настольная инфракрасная лампа

Оснащение

Керамическая инфракрасная лампочка обычно изготавливается в традиционном стиле, рассчитана на патрон Е-27. Такие элементы имеют соответствующую маркировку. К примеру, определение "ИКС" свидетельствует о том, что изделие не окрашено, предназначено как для освещения, так и для обогрева. Маркировка "ИКЗК" говорит о красном покрытии стекла, "ИКЗС" - о синем колере.

Рассматриваемые приборы между собой также отличаются по следующим параметрам:

  • типоразмеру цоколя, стандарт - патрон Е-27;
  • длинам волн (длинные, короткие, средние);
  • показателю мощности (представлены экземпляры в очень широком диапазоне);
  • питающему напряжению (в бытовых версиях, это преимущественно 220 В, у автомобильных аналогов - инфракрасные лампочки 12 вольт).

Достоинства

Указанные лампы имеют несколько весомых преимуществ по сравнению с другими инновационными аналогами. Среди них:

  • Абсолютная бесшумность при функционировании. Даже тихие ИК-пушки громче, поскольку агрегируют с вентиляторными установками.
  • Высокий коэффициент полезного действия, превышающий 90%.
  • Имеется возможность точечной обработки поверхности. Это актуально для фермерских хозяйств и других мест содержания зверей.
  • Компактные размеры. Например, штатный инфракрасный обогреватель в виде лампочки на 500 Вт сопоставим по габаритам со стандартной лампой накаливания.
  • Простота монтажа. Для установки данного элемента достаточно просто вкрутить его в патрон и активировать при помощи стационарного выключателя.
  • Экологическая безопасность (во время эксплуатации не сжигается кислород, а также не выделяются в атмосферу вредные газы).
  • Датчики температуры: схемы, виды, устройствоВам будет интересно:Датчики температуры: схемы, виды, устройство

    Лампа инфракрасная

    Минусы

    Купить инфракрасные лампочки в Оренбурге можно не выходя из дома. Достаточно просто сделать заказ на специализированных сайтах. Выбирая подобный элемент, следует учитывать, что у него также имеются недостатки. Среди них:

    • значительное потребление электрической энергии, что характерно для всех обогревателей, питающихся от сети;
    • появление дискомфорта при долгом нахождение в зоне действия ИК-оборудования, чаще всего это связано с нарушением правил эксплуатации или монтажа рассматриваемых устройств;
    • повышенная температура колбы во время работы, что чревато ожогами.

    Обогрев животных

    ИК-приспособления прекрасно подходят для функционирования в животноводческих хозяйствах. В курятниках инфракрасное тепло помогает поставить на ноги цыплят, а также помогает молодняку выжить в первые дни жизни, когда они сильно мерзнут и имеют ослабленный иммунитет. Взрослым птицам рассматриваемые устройства позволяют генерировать требуемый уровень тепла, что снижает возникновение различных заболеваний, а также увеличивает несение яиц.

    Чтобы понять, насколько греют инфракрасные лампочки, следует отметить, что они применяются не только в зоопарках и на фермах для обогрева молодняка, но и в террариумах. Там образуется своеобразный отсек, куда попадают лучи от обогревателя, являя собой некую точку комфорта, на которую с удовольствием сползаются рептилии для обогрева. При этом не выделяется яркий свет, что стабилизирует нервную систему животных и успокаивает их.

    Фото инфракрасной лампы

    Отопление помещений и уличных участков

    Инфракрасный обогреватель - один из самых оптимальных способов обогрева террасы или беседки. Короткие волны позволяют покрыть теплом приличную площадь, при этом не требуя скопления благоприятных волн в определенном месте. Подобные приспособления часто используются в летних кафе и на танцевальных открытых площадках, обеспечивая комфорт и уют посетителям. Обычные конвекторные или вентиляционные аналоги для такого действия не подходят.

    Ламповый обогреватель рассматриваемой конфигурации прекрасно справляется с обогревом жилых и нежилых помещений. Чаще всего устройства монтируют на стену и потолок, создавая максимальную зону комфорта в помещении. Даже если лампочка инфракрасного обогревателя сгорела, на ее замену уйдет всего пару минут, что не скажется негативно на комфорте людей, находящихся в помещении. Подобные приборы редко используются в качестве постоянных источников отопления ввиду своей специфики, зато они отлично подходят как временные генераторы быстрого получения тепла.

    Установка ИК-обогревателей в саунах

    В банях и саунах ИК-светильники практически незаменимы по нескольким причинам. Во-первых, они прекрасно прогревают тело, проникая на глубину до 40 миллиметров, что дает положительный согревающий эффект. Во-вторых, эти лампы способствуют похудению, сжигая лишний жир в тандеме с воздействием пара. Кроме того, они безопасны, если соблюдены все правила монтажа.

    В результате воздействия совокупных факторов в организме улучшается кровоток, повышаются энергетические затраты организма, уходят калории. При регулярном посещении саун с ИК-устройствами наблюдается улучшение состояния кожного покрова, исчезают проявления экземы и дерматитов. Стенки сосудов становятся эластичнее, что снижает риск сердечно-сосудистых поражений.

    Инфракрасное освещение в интерьере

    Использование в строительстве

    Рассматриваемые конструкции часто используются для сушки лаковых покрытий и некоторых других материалов. Этот выгодный метод практикуется, как в частных мастерских, так и на крупных промышленных комбинатах. Ламповая сушка дает возможность точно воздействовать на обрабатываемую поверхность. При этом другие зоны не нагреваются. Например, при оклейке капота машины нагревается только он, остальные элементы остаются в прежнем температурном режиме.

    Если проводить работу с пластиком, то инфракрасное излучение способствует размягчению и выпрямлению материала. Это важно при обработке поверхностей сложной конфигурации, когда требуется выдавливание из пластика определенных форм в труднодоступных местах. Также подобные светильники эксплуатируются типографиями, позволяя удалить из бумаги излишки жидкости. При этом скорость просушки увеличивается, качество печати улучшается.

    Медицинская отрасль

    Сейчас инфракрасные лампы в лечении не так популярны, как несколько лет назад. Они использовались для устранения болевых проявлений при мышечных, костных болях и остеохондрозе. Также нередко данную методику применяли в комплексной терапии для лечения воспалительных процессов, гриппа, ангины, кожных болезней, повышенного артериального давления. Считалось, что кратковременное воздействие ИК-приборов способствует снятию стресса, удалению синяков, повышению выносливости. Сейчас подобные аппараты преимущественно популярны в области физиотерапии. Инфракрасные лучи благотворно влияют при восстановлении после переломов и ушибов, а также ликвидации угревой сыпи.

    Угольная печь для дома: устройство, особенности конструкции, преимуществаВам будет интересно:Угольная печь для дома: устройство, особенности конструкции, преимущества

    Инфракрасный светильник

    Как подключить инфракрасный датчик движения к лампочке?

    Общие рекомендации при монтаже указанного оборудования:

    • высота над обрабатываемой площадью должна составлять от 2500 до 4000 миллиметров, в зависимости от модификации оборудования;
    • выбирая место для установки, следует понимать, что детектор чувствительнее к перемещению, происходящему поперек точки наблюдения;
    • совместная нагрузочная мощность ламп ограничена ( для светильников накаливания - 60-1200 Вт, для люминесцентных аналогов - 0-600 Вт).

    Чаще всего датчики подсоединяют к модификациям, которые монтируются в гнезда точечных светильников. Последовательность установки:

  • Сначала отключают напряжение в питающей сети.
  • Удаляют защитную пластмассовую крышку.
  • Подсоединяют проводники по схеме, которая указана производителем в паспорте прибора.
  • Фиксирующие пружины отгибают и направляют вверх.
  • Датчик помещают в подготовленное гнездо, где он зафиксируется при помощи пружин.
  • На этом процесс установки инфракрасного датчика движения можно считать завершенным. В конце работы оборудование тестируют и регулируют.



    Источник