07-12-2018 09:00

Регулятор температуры теплого пола: назначение, принцип работы, виды и советы по выбору

Сегодня «теплый пол» является одной из самых востребованных и актуальных инженерных систем, выполняющих как основную, так и дополнительную роль обогрева пространства. Существуют разные виды теплых полов, устанавливаемые под различными видами напольных покрытий, которые при не соблюдении определенного температурного режима могут подвергаться деформации. Применение регулятора температуры теплого пола позволяет исключить данные риски. Он выполняет контрольную функцию работоспособности системы, не допуская ее перегрева. Кроме того, данное устройство осуществляет поддержку установленного температурного режима в комнате.

Что это - терморегулятор теплого пола?

Вытяжной зонт для мангала: разновидности и особенности конструкции, советы по выборуВам будет интересно:Вытяжной зонт для мангала: разновидности и особенности конструкции, советы по выбору

Регулятор температуры (термостат, терморегулятор) - специальный прибор, осуществляющий функции контроля и регулирования температуры системы «теплый пол». Функционирование регулятора осуществляется с помощью датчика, обустроенного в конструкционной системе. Он посылает определенный импульс терморегулятору об уровне температуры. В зависимости от показателя температуры термостат выполняет регулирующую функцию «включить/выключить».

датчик регулятора температуры теплого пола

Принцип работы прибора

Главной целью его функционирования является своевременное реагирование на изменение заданной температуры, посредством выполнения опции «включить/отключить» нагревательного элемента системы пола. Вследствие произведения данных действий конструкционная система обогрева и потоки воздуха в комнате будут иметь устойчивый и неизменный температурный показатель.

Принцип действия практически одинаковый у всех типов устройств. Каждый из них оснащен определенным видом датчика. Это может быть как встроенный, так и выносной термоэлемент. В его функцию входит передача информации о температуре системы отопления пола непосредственно термостату. Регулятор осуществляет анализ поступивших данных и выполняет необходимую операцию.

регулятор температуры воды для теплых полов

Особенности классификации термостатов теплых полов

Регуляторы делятся по некоторым техническим показателям:

  • Тип управления. Бывают механические, электронные устройства, а также программаторы.
  • Методы установки. Прибор может быть встроен в плоскость стены, либо установлен на ее поверхности.
  • Показатель мощности. Мощность системы теплого пола должна соответствовать показателю максимальной нагрузки регулятора. Данный показатель может составлять: от 3 до 3,5 кВт.
  • Разновидность датчика.
  • Механическое (интуитивное) устройство

    Гидростатические весы: история создания, составные части, методика использованияВам будет интересно:Гидростатические весы: история создания, составные части, методика использования

    Данный тип устройства применяется для поддерживания температурного режима в помещениях, имеющих небольшую площадь. Интуитивный прибор имеет биметаллическую пластину, осуществляющую процесс замыкания контактов в системе нагревательных элементов, в период ее нахождения в холодном положении. В случае повышения температуры она меняет свою геометрию, посредством выгибания, что приводит к разъединению электрического контура. Это действие способствует прекращению нагревания системы.

    Регулирование температуры производится в ручном режиме с помощью поворотной рукоятки, расположенного на корпусе изделия. Некоторые механические регуляторы температуры для теплых полов оснащены рычагом «включить/ отключить». Выполнение данной опции производится вручную.

    регулятор температуры теплого пола водяного

    Данная модель устройства наиболее подходящий вариант для ванной комнаты, душевой, санузла. Он отличается от других типов такими свойствами:

    • простой способ управления;
    • высокий уровень устойчивости к перепадам напряжения тока;
    • доступная цена.

    В качестве недостатка можно выделить отсутствие экономии потребления электроэнергии.

    Электронный терморегулятор

    Внешний вид устройства: корпус небольших размеров, практически соответствует параметрам выключателей или розеток, оснащенный небольшим цифровым экраном и несколькими функциональными кнопками.

    В состав конструкции электронного прибора входит: микросхема контроля, датчик. При помощи кнопок (стрелка «вверх/вниз» или знак «плюс/минус») или сенсорного дисплея устанавливается заданный режим температуры. На цифровом экране высвечиваются данные системы теплого пола на текущий момент, а также определенные символы, в случае обнаружения прибором определенной неисправности в системе пола.

    Многие модели такого типа оснащены функцией «защита от детей». Регулирование нагрева пола происходит в автоматическом режиме. Производятся они в трех видах, отличающихся методом монтажа:

    • обустройство в плоскости стены;
    • монтаж на DIN –рейке в электрическом щитке;
    • установка на стене.

    Использование электронного регулятора температуры водяного теплого пола позволяет существенно уменьшить потребление электричества, минимальный показатель 30 %.

    комнатный регулятор температуры для теплых полов

    Программируемый прибор

    Какой фирмы акриловая эмаль лучше всего?Вам будет интересно:Какой фирмы акриловая эмаль лучше всего?

    Программаторы отличаются от других видов регуляторов температуры теплого пола своими функциональными качествами. При помощи использования программного обеспечения можно задавать необходимые режимы работы системы подогрева на определенный период (сутки, несколько дней, неделя). Некоторые модели программаторов имеют два датчика регулятора температуры теплого пола. Один из них контролирует показатели в помещении, а другой в установленной системе обогрева. Использование регуляторов с двумя термодатчиками актуально в том случае, если «теплый пол» выполняет задачу основного отопления в домостроении. Изделие выпускается в двух видах, отличающихся количеством обслуживающих каналов:

  • Один канал – осуществляют функции контроля и поддерживания установленной температуры в пространстве, не разделяя на зоны.
  • Несколько каналов - выполняет разделение одного пространства на несколько участков обслуживания, задавая определенные параметры для каждого из них. Выполнение настроек данных регуляторов совсем не простое дело, так как требует профессиональных навыков.
  • На корпусе имеется экран и несколько клавиш, обеспечивающих выполнение определенных опций:

    • регулирование температуры нагревания системы с учетом времени суток;
    • контроль показателей системы нагрева пола;
    • регулирование в зависимости от показателя температуры в помещении.

    Применение таких регуляторов температуры водяного теплого пола позволяет значительно уменьшить потребление электроэнергии. Экономия может составлять минимум 50 %. Их стоимость намного выше других типов и зависит от количества выполняемых опций. Многие из таких моделей оснащены дополнительными опциями.

    теплый пол регулятор температуры инструкция

    Место обустройства терморегулятора

    Качественное функционирование устройства имеет прямую зависимость от места установки. По инструкции регулятор температуры теплого пола должен монтироваться вдали от нагревательных приборов. Это позволит исключить сбои в работе и неправильность показаний. Расстояние от пола до места обустройства должно составлять минимум 100 см. Обустройство производится вблизи расположения розетки, где будет осуществляться процесс подключения теплого пола с регулятором температуры. Также следует учитывать, что не должно быть прямого попадания ультрафиолетовых лучей и сквозняков на прибор, так как данные нюансы негативно воздействуют на его работу.

    Характерные особенности и разновидности датчиков

    Работоспособность системы подогрева пола имеет непосредственную зависимость от качественного действия датчика. Он может быть обустроен как в плоскости регулятора, так и на расстоянии от него. Они разделяются на несколько видов, отличающиеся своим назначением:

    • Измерение температура воздуха в комнате. Датчики, выполняющие данную задачу, могут устанавливаться как в терморегуляторе, так и в мобильном блоке. Одним из основных требований, определяющих место установки, является естественная циркуляция воздуха и его доступность к датчику.
    • Определение нагрева пола. Инфракрасный датчик выполняет свою функцию на определенном расстоянии, минимум 35 см. Обустраивается внутри корпуса, а также отдельно от регулятора. Измерительный элемент может быть установлен только в том месте, где отсутствует любая преграда между ним и подогреваемым полом.
    • Контактный метод определения показателя температуры пола. Измерительные элементы, осуществляющие данное действие, обустраивается на конце длинного провода. Та часть провода, где зафиксирован датчик, укладывается в специальную длинную гофрированную трубу, которая располагается под стяжкой пола, а другая присоединяется непосредственно к регулятору температуры теплого пола. Такой метод размещения датчика дает возможность без сложностей произвести замену вышедшего из строя измерителя.

    подключения теплого пола с регулятором температуры

    Основные критерии выбора

    Выбирая комнатный регулятор температуры для теплых полов, следует учитывать как его технические характеристики, так и некоторые параметры:

    • показатель обогреваемой площади;
    • величина максимальной мощности конструкционной системы теплых полов;
    • метод обустройства проводки (скрытая или открытая);
    • показатель итоговой мощности теплых полов, формируемый в одном канале регулятора;
    • необходимое количество каналов, выполняющих функционирование устройства;
    • дизайн изделия.

    Предварительное определение необходимой мощности регулятора

    Выбрав понравившийся по дизайну регулятор, следует быть уверенным, что он подходит к вашей системе обогрева. Основным показателем является его мощность. Ее величина должна быть не ниже мощности системы подогрева пола. Поэтому перед посещением торговой компании следует уточнить величину мощности обогреваемой системы. Такие данные можно найти в инструкции. Чтобы правильно определить показатель необходимой мощности и количество регуляторов, следует иметь данные:

    • величина обогреваемой площади;
    • показатель мощности системы «теплый пол»; при использовании пола в качестве основного источника отопления будут указаны одни данные мощности, а дополнительного обогрева другие ее значения.

    Величину обогреваемой площади помещение умножить на показатель мощности теплого пола, в зависимости от его назначения. Итоговое значение – необходимая мощность.

    Определив данную характеристику, соответственно узнаем минимальные показатели, которым должен соответствовать регулятор температуры воды для теплых полов.

    Погружной термометр: разновидности и назначение приборов для измерения температуры водыВам будет интересно:Погружной термометр: разновидности и назначение приборов для измерения температуры воды

    пол теплый электрический регулятор температуры

    Советы по выбору

    Выбирая терморегулятор, специалисты рекомендуют учитывать некоторые нюансы:

  • Показатель номинальной мощности
  • Терморегулятор и датчик желательно выбирать одного производителя.
  • В случае частых перепадов напряжения подойдут механические типы устройств, поскольку электронные модели могут часто выходить из строя. В любом случае, теплый пол без регулятора температуры будет неудобен в использовании.
  • Программаторы наиболее подходящий вариант для больших обогреваемых площадей. Их применение позволяет существенно уменьшить потребление электричества.
  • Механические и электрические регуляторы температуры теплого пола будут правильным выбором для малых площадей.
  • В пространствах, имеющих повышенную влажность, обустраиваются приборы, обеспеченные необходимой защитой, являющейся преградой для проникновения воды.
  • В деревянных домостроениях устанавливаются только настенные регуляторы температуры теплого пола.
  • Наличие опции блокировка прибора, что позволит исключить несанкционированный доступ к настройкам. Это очень важно, если в доме есть маленькие дети.
  • Устройства выпускаются в разнообразной цветовой тональности, что позволяет осуществить выбор в соответствии с интерьером помещения.
  • Заключение

    Терморегулятор для системы обогрева пола - это необходимый прибор, который позволяет регулировать температурный режим. Более современные модели способны сами отслеживать параметры работы, кроме того, они не потребляют большого количества электроэнергии. Выбирать регулятор стоит не только по техническим показателям, но и по дизайну, способу монтажа, дополнительному функционалу.



    Источник