Основная масса перфораторов, представленных на рынке строительного инструмента, в качестве источника питания использует сеть или аккумуляторные элементы. Обе категории имеют свои выраженные достоинства и недостатки, но в плане организации рабочего процесса у них по большей части схожие черты. Принципиально же отличается пневматический перфоратор, который в качестве источника тяги задействует компрессорное оборудование. На первый взгляд такой подход к энергоснабжению может показаться чрезмерно хлопотным, но есть и существенные положительные стороны у данного инструмента.
Конструкционные особенности пневмоперфоратора
Вам будет интересно:Перфоратор Dewalt D25133K: характеристики, инструкция, фото и отзывы
Основой для формирования технической базы аппарата все же является традиционная ударная дрель, выполняющая задачи дробления и сверления с колебательными импульсами. Но в отличие от электрических перфораторов, у таких моделей полностью переработана силовая инфраструктура с поправкой на использование сжатого воздуха в качестве энергетического источника. В связи с этим набор основных конструкционно-функциональных узлов выглядит так:
- Корпус, имеющий отверстие для воздушного подвода с подключаемым цилиндром.
- Храповое колесо, обеспечивающее возможность взаимодействия ударного толчкообразного действия с крутящим моментом.
- Воздуховодные каналы, по которым направляется сжатый воздух.
- Камера распределения воздушных потоков.
- Поршень с цилиндром для совершения возвратно-поступательных движений.
- Патрон для установки насадки.
- Устройство для подачи воды под давлением с целью охлаждения нагревающихся рабочих органов инструмента.
В зависимости от общего форм-фактора можно выделить стационарные и переносные пневматические перфораторы небольшого размера. Вторая категория составляет основу сегмента – это ручные модели, с которыми работают на весу без специальной поддержки.
Характеристики пневмоперфоратора
Среди основных конструкционно-рабочих показателей следует отметить следующие:
- Энергия удара. Диапазон значений довольно обширен. Модели начального уровня обеспечивают ударную нагрузку на уровне 5-10 Дж, чего хватает для разрушения небольших стеновых конструкций и перегородок. Однако постоянная работа с твердыми горными породами, асфальтом или мерзлым грунтом требует подключения высокопроизводительной техники. К таким инструментам можно отнести российский пневматический перфоратор ПП-54. Его ударная сила составляет 54 Дж, что указано в названии, но есть и младшая версия на 36 Дж.
- Объем выпускаемого воздуха. У аппаратов с высокой энергией удара расход воздушной смеси составляет примерно 3600 л/мин, но и эта величина может изменяться в зависимости от текущих требований к выполняемой операции.
- Мощность двигателя. Далеко не все пневматические модели обеспечиваются двигателями, но и такая конфигурация встречается. Средняя мощность силовых установок для пневмоперфораторов составляет 700-1200 Вт.
- Масса. Далеко не всегда высокая производительность и мощность себя оправдывает именно ввиду крупных размеров и большого веса инструмента с таким рабочим потенциалом. Малогабаритные ручные модели весят не более 5 кг и вполне могут использоваться на весу длительное время, но массивная производительная версия применяется с наклоном по принципу дорожного отбойного молотка, при этом располагая массой от 10-15 до 30-35 кг.
Особенности эксплуатации пневматического перфоратора
Главное отличие рабочего процесса пневмоперфоратора от обычных ударных дрелей заключается в необходимости подключения компрессорной установки. Данный нюанс ограничивает области применения инструмента, но вместе с этим позволяет добиться высокой мощности. От компрессора через специальный фитинг или другую соединительную оснастку подключается шланг подачи сжатого воздуха к патрубку аппарата. К слову, пневматические перфораторы Bosch обеспечиваются штуцером для подключения формата 1/4F, а в комплекте с ними поставляет ниппель для компрессорного шланга.
Положительные отзывы пользователей инструмента
Пользователи пневмоперфораторов выделяют их надежность и производительность, которая обуславливает высокую эффективность при выполнении разных демонтажных операций. Отмечается и польза с экономической точки зрения. Упрощение конструкции инструмента облегчает и в целом минимизирует затраты на техобслуживание, а оптимизация энергетического потребления снижает расходы на электричество. И это не говоря о хвалебных отзывах в адрес эргономики пневматического перфоратора, который имеет гораздо более скромные габариты и массу по сравнению с обычными представителями ударных дрелей и отбойных молотков.
Негативные отзывы о пневмоперфораторах
Работать с инструментом можно только при наличии возможности подключения компрессора. Если речь идет о работе в удалении, то придется предусматривать и специальный транспорт для перевозки оборудования. Это главное критическое замечание со стороны пользователей данного инструмента. Но к этому стоит добавить хлопоты с подключением, поскольку не все компрессоры универсально совмещаются с ручными пневматическими перфораторами без специальных переходников.
Заключение
Приобретать пневмоперфоратор для выполнения стандартных бытовых мероприятий, связанных с разрушением конструкций в доме или квартире, нецелесообразно, поскольку такие же работы с меньшими организационными усилиями выполнит и сетевая ударная дрель. Эргономика также особого значения иметь не будет, поскольку для разовых мероприятий скидка по массе и размерам нечувствительна. Зато при регулярных работах на стройках, в обслуживании дорог или в промышленности пневматический перфоратор вполне логично займет свое место. Проблем с поиском подходящего компрессорного агрегата в данных сферах не возникнет, как и с его транспортировкой. Зато сама техника выполнения сложных и ответственных операций по долблению, сверлению и рытью с помощью мощного аппарата на сжатом воздухе даст возможность сэкономить силы исполнителя и продлить рабочий сеанс.