09-04-2019 13:36

Увлажнитель воздуха: чем полезен, как выбрать, устройство и принцип работы. Какая должна быть влажность воздуха в квартире

О пользе увлажнителей воздуха слышали многие, их рекомендуют не только производители, заинтересованные в увеличении прибыли, но и медики. Предлагаемый ассортимент приборов довольно широк. Как во всем многообразии выбрать наиболее подходящую модель с учетом функциональности и цены? Как определить, действительно ли необходимо использовать увлажнитель в квартире? В данном материале мы расскажем, какие типы приборов существуют, как они работают и устроены, а главное, как выбрать устройство.

Нормы влажности воздуха

Инверторный стабилизатор напряжения для дома: описание, технические характеристики и видыВам будет интересно:Инверторный стабилизатор напряжения для дома: описание, технические характеристики и виды

Как известно, организм человека на 60 % состоит из воды. Чтобы поддерживать его правильную работу и защитные функции, влажность окружающего воздуха должна находиться в пределах от 40 до 60 %. Это относительный показатель, который рассчитывается, исходя из максимально возможного и реального количества водяного пара в 1 куб. метре. Первый параметр зависит от температуры: чем она выше, тем больше влаги может впитать воздух. Измерить относительный показатель можно при помощи бытового гигрометра.

В России действует ГОСТ, в котором прописано, какая влажность воздуха должна быть в квартире. В теплое время года относительный показатель должен составлять 30-60 %, в отопительный сезон – 30-45 %. К сожалению, данные нормы больше ориентированы на сохранение самого жилого помещения, а не на поддержание комфортного для человека микроклимата.

Независимо от времени года оптимальным показателем влажности для организма считается 60 %. Слишком сухой воздух негативно влияет на состояние волос, кожи и слизистых оболочек. Локоны становятся ломкими, эпителий начинает шелушиться, из-за чего увеличивается количество пыли. Как известно, последняя на 19 % состоит из продуктов жизнедеятельности человека.

Слишком сухой воздух негативно действует не только на человека, но и на комнатные растения. Мебель, двери, отделка, половое покрытие из натурального дерева может потрескаться. Структура материала становится более хрупкой, из-за чего ускоряется износ.

Централизованное отопление в зимний период, а также использование кондиционеров способствуют снижению количества водяных паров в воздухе. Однако излишняя сырость может вызвать распространение плесени, споры которой очень вредны для человека. Поэтому, прежде чем принимать решение о приобретении увлажнителя, следует измерить относительное количество водяного пара в воздухе помещения.

Плюсы

"Экозвукоизол": отзывы специалистов, преимущества, особенности монтажаВам будет интересно:"Экозвукоизол": отзывы специалистов, преимущества, особенности монтажа

Чем полезен увлажнитель воздуха? Он помогает поддерживать оптимальный для человеческого организма уровень насыщения атмосферы помещения водяными парами. Благодаря этому кожные покровы получают необходимую влагу, не возникают шелушение и раздражение, дерма медленнее стареет и не требует интенсивного ухода с использованием косметических средств.

Слизистые оболочки при достаточном количестве влаги в воздухе не пересыхают, активно выполняют свои защитные функции, организм лучше справляется респираторными инфекциями. Кроме того, поддержание оптимальной влажности в помещении повышает работоспособность, снижает усталость.

Комнатные растения привлекательно выглядят, активно растут, выделяют больше кислорода. Изделия из натурального дерева не рассыхаются, увеличивается срок их эксплуатации. Покрытия и мебель из кожи не трескаются, сохраняется красивый внешний вид.

увлажнитель воздуха зачем нужен дома

Теперь вы знаете, чем полезен увлажнитель воздуха для организма человека, комнатных растений и изделий из натуральных материалов.

Минусы

Об отрицательных свойствах прибора для увлажнения воздуха ходит много слухов. Однако следует понимать, что вред приносит не само устройство, а слишком большое количество водяных паров в атмосфере помещения. Относительная влажность воздуха выше 80 % может вызвать появление плесени на стенах, потолках, мебели, а также повысит риск развития заболеваний дыхательных путей. Последнее связано с тем, что излишняя сырость вызывает увеличение количества слизи в легких, которая является питательной средой для вредных микроорганизмов. Поэтому при использовании увлажнителя необходимо следить за относительным количеством водяного пара в воздухе. В некоторых приборах имеется встроенный гигрометр, но в дешевых моделях он часто отсутствует. В последнем случае следует приобрести отдельный измерительный прибор, чтобы не навредить организму и имуществу.

У разных типов увлажнителей имеются собственные недостатки, связанные с принципом их работы. Например, паровые модели сильно нагреваются, поэтому при неосторожном использовании можно получить термический ожог. Они на несколько градусов повышают температуру в помещении. От горячего пара могут отклеиться обои, вздуться ДСП и МДФ, повредиться обшивка из гипсокартона. Кроме того, кипящая вода создает некоторый шум, который может мешать ночному отдыху. Такой прибор нужно устанавливать достаточно высоко, чтобы дети и домашние животные не имели к нему доступа, и так, чтобы горячий пар не попадал на мебель и покрытия.

Прожектор светодиодный уличный с датчиком движения. Технические характеристикиВам будет интересно:Прожектор светодиодный уличный с датчиком движения. Технические характеристики

Недостатком ультразвуковых моделей является то, что при использовании жесткой воды на мебели может оседать белый налет. Если заливать в такой увлажнитель неочищенную воду, то все примеси и бактерии будут распыляться по помещению. Если в приборе есть фильтр, то в нем могут скапливаться и размножаться микробы. В паровых моделях бактерии и споры уничтожаются благодаря высокой температуре.

Мнение врачей

Чем полезен увлажнитель воздуха, по мнению медиков? Они утверждают, что слишком сухой микроклимат опасен для организма человека, особенно детского. Какая влажность воздуха должна быть в квартире, где живет ребенок? Согласно мнению педиатров, показатель должен составлять не менее 60 %, если ребенок болен – 70 %.

увлажнитель воздуха инструкция по применению

Дети дышат чаще, поэтому быстрее теряют влагу, из-за этого сгущается кровь, что нарушает работу внутренних органов. Особенно опасен недостаток влаги в воздухе для младенцев. Обезвоживание вызывает упадок сил, головные боли, раздражительность, сонливость, головокружение, судороги. Пересыхание слизистых снижает их защитные функции, бактериям и вирусам становится легче попасть в организм.

Врачи также рекомендуют использовать увлажнители с функцией очистки воздуха в домах, где живут люди, страдающие от аллергии.

Виды

Существует три типа увлажнителей воздуха для квартир:

  • холодные;
  • паровые;
  • ультразвуковые.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых подробнее расскажем ниже.

Увлажнители воздуха холодного типа

увлажнитель холодного типа

Принцип действия таких приборов довольно прост: жидкость заливается в резервуар, пропитывает бумажный картридж, испаряется естественным образом, увлажненный воздух выталкивается наружу при помощи вентилятора. Рекомендуется использовать для устройства дистиллированную воду, иначе сменные элементы будут быстро засоряться.

Это безопасный прибор, который также очищает воздух от пыли: она оседает на сменных картриджах. Преимуществом увлажнителей холодного типа является саморегуляция, то есть, чем больше влаги в окружающем воздухе, тем медленнее идет испарение. Такие приборы не оснащают гигрометрами, что положительно сказывается на цене.

Паровые увлажнители воздуха

паровой увлажнитель

Устройство и принцип работы таких моделей довольно просты. Прибор состоит из резервуара для воды, нагревательного элемента и гигростата. Жидкость в баке испаряется благодаря воздействию высокой температуры так же, как в обычном электрочайнике. Если воды в резервуаре слишком мало, система отключается автоматически. Приборы обязательно оснащают датчиком контроля влажности, который прекращает работу устройства по достижении оптимального показателя, иначе можно перенасытить воздух паром, что не менее опасно, чем излишняя сухость.

Часто в комплекте таких увлажнителей поставляются ингаляторные насадки для медицинского применения.

Ультразвуковые увлажнители

ультразвуковой увлажнитель

В этих приборах установлена пластина, вибрирующая на высокой чистоте, она разбивает воду в мелкодисперсную взвесь, которая выталкивается наружу вентилятором. Жидкость во время работы прибора не нагревается, «пар» из него выходит комнатной температуры. Ультразвуковые модели создают минимум шума. Они считаются наиболее безопасными и эффективными на данный момент.

Простые модели оснащают гигростатом, таймером и контролером, отключающим прибор при недостатке воды в резервуаре. Более дорогие устройства могут похвастаться дополнительными функциями: озонированием, ионизацией, ароматизацией, специальными фильтрами и системами очистки воздуха, дистанционным управлением.

Как выбрать

Мы разобрались, зачем нужен увлажнитель воздуха в доме, а теперь расскажем, как выбрать прибор.

Необходимо учесть ряд параметров, чтобы работа устройства была эффективной, а эксплуатация – удобной:

  • Мощность. Этот параметр зависит от площади помещения.
  • Тип (холодный, паровой или ультразвуковой). От принципа работы устройства зависит уровень шума при работе.
  • Объем бака. Чем он больше, тем реже придется доливать воду.
  • Доступность и стоимость сменных фильтров и картриджей.
  • Дополнительные функции. Они делают эксплуатацию приборов более комфортной за счет возможности настройки режимов, таймера и т. д. как выбрать увлажнитель воздуха для детской комнаты

Выбрать увлажнитель воздуха для детской комнаты не так сложно, как кажется на первый взгляд. Паровые устройства лучше не рассматривать, из-за нагрева они представляют опасность. Приборы холодного типа более шумные за счет мощного вентилятора в конструкции, чем ультразвуковые. Последние лучше всего подходят для детских. Мощность прибора выбирают, исходя из площади комнаты, а остальные функции – согласно личным предпочтениям и финансовым возможностям.

Как пользоваться

Типы увлажнителей воздуха и принцип их работы. Рейтинг увлажнителей воздуха для квартирыВам будет интересно:Типы увлажнителей воздуха и принцип их работы. Рейтинг увлажнителей воздуха для квартиры

Перед первым включением необходимо внимательно изучить инструкцию по применению увлажнителя воздуха конкретной модели. В основном правила эксплуатации устройств не отличаются, однако настройка и использование дополнительных функций могут иметь особенности. Итак, как пользоваться прибором:

  • Установить его на твердую, ровную, сухую поверхность, оставив вокруг свободное пространство в несколько сантиметров.
  • Залить в резервуар воду до максимального уровня, согласно шкале, плотно закрыть отсек. В бак нельзя добавлять ароматические масла, так как прибор может выйти из строя. Для этих целей в некоторых моделях есть специальная капсула.
  • Подсоединить устройство к сети. Повернуть сопло для пара так, чтобы струя не была направлена на стену, мебель или растения.
  • Выбрать режим работы увлажнителя воздуха. Включить прибор. чем полезен увлажнитель воздуха
  • Как видите, пользоваться устройством легко. Когда вода в резервуаре закончится, прибор отключится автоматически. Помните, что нельзя доливать воду, пока устройство работает. Чтобы увлажнитель служил долго и эффективно, нужно регулярно менять фильтры и чистить резервуар от налета.

    Заключение

    Теперь вы знаете, чем полезен увлажнитель воздуха, как работают приборы разных типов, их преимущества и недостатки. Мы надеемся, что данная информация будет полезна при выборе устройства для дома. Здоровья вам!



    Источник