01-04-2019 16:36

Прожектор светодиодный уличный с датчиком движения. Технические характеристики

Уличный светодиодный прожектор с датчиком движения может быть использован для решения широкого круга задач. Наиболее эффективным является его использование в ночное время на охраняемых территориях. Совместное применение светодиодного прожектора для уличного освещения и датчика движения позволяет значительно экономить электроэнергию владельцам частных домов. Включение излучающих светодиодов происходит в автоматическом режиме только по мере необходимости.

Принцип действия

Датчики движения, управляющие включением/отключением светодиодных прожекторов для уличного освещения, могут быть инфракрасными, ультразвуковыми или микроволновыми. Они могут быть встроены в общую арматуру вместе с прожектором или иметь отдельный шарнирный кронштейн. Существуют модели, использующие выносные датчики, соединенные с осветительным прожектором электрическим кабелем определенной длины.

Типы увлажнителей воздуха и принцип их работы. Рейтинг увлажнителей воздуха для квартирыВам будет интересно:Типы увлажнителей воздуха и принцип их работы. Рейтинг увлажнителей воздуха для квартиры

вариант прожектора

Ультразвуковые и микроволновые датчики используют эффект Доплера. Ультразвуковые детекторы действуют в диапазоне от 20 до 60 кГц. Работа микроволновых датчиков осуществляется на частоте 5,8 ГГц. При отсутствии движения в зоне их действия частоты излученной датчиком волны и волны, отраженной от препятствия совпадают. На выходе устройства управления присутствует сигнал, близкий к "нулю". Прожектор при этом выключен.

При появлении в зоне обзора движущегося объекта происходит "сдвиг" частот излученного и отраженного сигнала. Устройство управления вырабатывает сигнал, производящий включение светодиодного прожектора для уличного освещения.

Инфракрасные или пироэлектрические датчики движения улавливают динамическое температурное изменения в зоне их сканирования. Используется оптический принцип отслеживания изменения температуры от ее фонового значения в инфракрасном диапазоне длин волн. Каждое изменение регистрируется пироэлектрическим сенсором. На его выходе появляется сигнал, управляющий включением светодиодного уличного прожектора с датчиком движения.

Особенности каждого из видов датчиков

Датчики движения, использующие ультразвуковой принцип, не подвержены влиянию освещенности и окружающей температуры. Они сохраняют работоспособность в условиях повышенной влажности и наличия пыли. Устойчивое срабатывание происходит при резком перемещении объекта. Существует вероятность пропуска медленных и плавных движений. К недостаткам можно отнести и небольшую дальность действия, низкую чувствительность.

СВЧ - микроволновые - датчики могут работать в условиях, не зависящих от окружающей влажности, температуры и освещенности. Сенсоры имеют высокую чувствительность и отслеживают незначительные перемещения. Они способны "видеть" объекты, находящиеся за неметаллическими препятствиями. Но слишком высокая чувствительность часто приводит к ложным срабатываниям. Требуется точная настройка датчиков после их установки.

Циркулирующий насос: обзор моделей, характеристики, советы по выбору и установкеВам будет интересно:Циркулирующий насос: обзор моделей, характеристики, советы по выбору и установке

Инфракрасные датчики движения срабатывают на любое динамическое изменение окружающей температуры. Оно может быть как результатом обнаружения перемещающегося объекта в зоне наблюдения, так и воздействием внешних посторонних факторов: конвекцией тепла при нагревании предметов, осадков в виде капель дождя. Имеется большая вероятность ложного включения светодиодного прожектора.

Основные технические характеристики

Прожектор светодиодный уличный с датчиком движения является комбинированным прибором. Он состоит из светодиодного прожектора, предназначенного для освещения необходимой территории, и датчика движения, определяющего момент включения осветительного прожектора. Техническими характеристиками светодиодного прожектора уличного освещения обладает каждая из его составных частей.

К основным характеристикам светодиодного прожектора относятся:

  • потребляемая мощность, измеряемая в ваттах (Вт), определяющая степень освещенности необходимой площади;
  • излучаемый световой поток, измеряющийся в люменах (Lm);
  • угол рассеивания светового потока, определяющийся элементами конструкции;
  • напряжение питания прибора;
  • цветовая температура;
  • уровень защиты IP XY от воздействий пыли и влаги.

Приобретая прожектор светодиодный уличный с датчиком движения, необходимо заранее знать площадь территории, необходимую для освещения, условия, в которых будет использоваться прибор. Возможно, может возникнуть необходимость применения нескольких осветительных прожекторов.

Прожектор с датчиком

Основными техническими характеристиками датчика движения являются:

  • чувствительность, определяющая дальность определения движущегося объекта;
  • максимальное значение угла обзора;
  • временной интервал, определяющий время работы прожектора после прекращения действия команды на включение от датчика;
  • степень освещенности, определяющая условия включения прожектора;
  • диапазон рабочих температур.

Параметры временного интервала и степени освещенности устанавливаются элементами регулировки на корпусе датчика движения в соответствии с индивидуальными желаниями пользователя.

Настройки датчика движения

Ручные регулировки производятся после окончания монтажных работ по установке уличного светодиодного прожектора с датчиком освещенности.

Конструкция прожекторов

Основное назначение светодиодных прожекторов - концентрация светового потока в определенном направлении. Это достигается наличием линзовой системы зеркал, выполненных из высокопрочных материалов. Угол конуса, образованного ими, определяет площадь, которую необходимо осветить. Для отвода тепла, выделяющегося при работе светодиодной матрицы, в прожекторах предусмотрен мощный металлический ребристый радиатор.

Прожектор на столбе

Фронтальная поверхность датчиков выполнена из радиопрозрачного материала. Она не является препятствием для сканирующих сигналов и сигналов, отраженных от объектов. Внутри инфракрасных детекторов находится система линз Френеля, фокусирующая принятый от объекта тепловой сигнал на систему пироэлектрических сенсоров. Результирующий сигнал управляет коммутацией включение/отключение работы светодиодного прожектора.

Ручные регуляторы чувствительности ИК-сенсора, времени задержки выключения и уровня освещенности расположены на задней панели датчика. Прожектор настенный уличный светодиодный имеет специальный кронштейн крепления к вертикальной поверхности.

Области применения

Использование прожекторов светодиодных уличных с датчиками движения позволяет значительно снизить энергопотребление и сэкономить на этом материальные средства. Их применение целесообразно в местах разового посещения.

Умный дом

Они незаменимы в системах охраны помещений складов, гаражных кооперативов, автомобильных стоянок в ночное время. В местах регулярного движения их установка не рекомендуется. Частое переключение сокращает ресурс светодиодной матрицы прожектора.

Заключение

Материал статьи имеет цель ознакомить читателя с приборами, использующими совместную работу светодиодных прожекторов и датчиков движения, работающих на разных принципах. Приведены основные параметры, которыми определяется работа таких устройств. Конкретные технические характеристики светодиодных прожекторов уличного освещения указываются в документации на каждый тип готового изделия. Читатель после прочтения статьи при приобретении необходимого прибора сможет разговаривать с продавцом на понятном обоим техническом языке.



Источник