14-02-2019 18:36

Air-Box Comfort - клапан микропроветривания для пластиковых окон: описание, установка, отзывы

Современные пластиковые окна существенно повысили комфорт людей в части обеспечения оптимального микроклимата и шумоизоляции, но вместе с этим привнесли и ряд негативных факторов. В их числе практически полная герметизация, исключающая возможности прохождения воздуха через закрытую оконную систему. Решается данная проблема при помощи специальных устройств, к которым относится клапан Air-Box Comfort для оконной вентиляции.

Назначение устройства

Система микропроветривания Air-Box

Гибкая подводка для унитаза – альтернативный вариант соединенияВам будет интересно:Гибкая подводка для унитаза – альтернативный вариант соединения

Основная задача клапана заключается в создании промежуточного буфера между уличной поверхностью окна и помещением, где может происходить воздухообмен с эффектом свежего притока. Оконная система в данном случае выступает конструкционной и несущей базой для размещения приспособления. Причем не в каждую конструкцию можно встроить устройство микропроветривания Air-Box Comfort. Приточный клапан данного типа совмещается с окнами из ПВХ, имеющими поворотный и поворотно-откидной механизм регулировки.

Конструкция клапана

Функция у клапана довольно сложная и ответственная, однако устройство – простое. Основа конструкции помимо аксессуаров сформирована двумя частями:

  • Внешний козырек с защитной решеткой. Устанавливается с уличной стороны окна.
  • Непосредственно клапан, который монтируется на створке с тыльной стороны.

Основным материалом изготовления выступает АБС-пластик, что отражается и в фактуре вентиляционного клапана Air-Box Comfort – белый тон применяется как основной вариант цветового оформления в семействе, но изготовитель предоставляет возможность заказа в другом цветовом решении по шкале RAL. Также часть деталей выполняется из поливинилхлорида.

Из рабочих качеств конструкции можно отметить среднюю пропускную способность на уровне 30-42 м3/час, водонепроницаемость и защиту от насекомых. Собственно, главные опасения потенциальных пользователей таких клапанов обычно связываются с негативными последствиями от нарушения герметизации. Но защиту от загрязнений, тех же насекомых и прочих нежелательных объектов как раз обеспечивает решетка.

Принцип работы клапана

Принцип работы Air-Box Comfort

Поступление воздушных потоков происходит под силой атмосферного давления в несколько этапов. Сначала воздух проникает в канал между створкой и рамой на участке размещения уплотнителей, которые заменяются в процессе монтажа. Далее уже непосредственно через клапан, размещенный на створке в ее верхней части, потоки засасываются в помещение. При организации комплексного воздухообмена пластиковое окно будет выполнять лишь часть функций вентиляции. Наибольшего эффекта можно добиться, если в помещении также организован стабильный отвод теплого «отработанного» воздуха, для чего монтируются и специальные вентканалы. Если в вытяжной системе отсутствует дополнительный силовой привод с вентилятором, то эффективность циркуляции будет полностью зависеть от разницы давлений. В обратном случае естественный приток осуществляется при поддержке усилия вытяжной системы.

Микроволновка перестала греть: причины, способы ремонта и советы специалистовВам будет интересно:Микроволновка перестала греть: причины, способы ремонта и советы специалистов

Например, оптимальная работа естественного воздухообмена отмечается в условиях, когда уличная температура составляет не более 5 °С. Если делается акцент на проветривание в жаркую погоду, то специалисты рекомендуют заранее продумывать и включение принудительной вытяжки.

Особенности модификаций клапана

Комплект клапана Air-Box

В линейке Air-Box предусмотрено несколько версий клапанов, отличающихся нюансами конструкционного исполнения и эксплуатационными свойствами. В частности, модификация Comfort S рассчитана на установку на «глухие» окна из пластика, а также подходит для рамных конструкций из дерева и алюминия. Что касается рабочих показателей, то интенсивность притока фиксируется на одном уровне порядка 41 м3/час, а качество шумоизоляции и фильтрации потоков остаются прежним. С точки зрения возможностей инсталляции, клапан Air-Box Comfort S более универсален, однако он дает меньше возможностей при выборе рабочих режимов.

Еще одна версия приточного клапана данной марки представлена конструкцией Standart. Этот вариант уместно использовать для обеспечения функции самовентиляции окна, при которой будет снижен уровень влажности поступающих потоков. Благодаря этому решению регуляция микроклиматических условий происходит с минимальными рисками естественного выпадения конденсата.

Типовая установка приточного клапана Air-Box Comfort

Вентиляционный клапан Air-Box Comfort

Облегченный и наиболее распространенный способ установки клапана без необходимости выполнения фрезеровки. Из рабочего инструмента потребуется крестовая отвертка, нож и устройствами для разметки. Перед выполнением монтажа необходимо открыть створку окна, снять часть герметизирующего уплотнителя ножом и поставить на его место специальную прокладку клапана Air-Box Comfort, входящую в комплект. Затем выполняется непосредственно монтаж устройства:

  • В пазовые точки уплотнителя интегрируются заглушки с направленной вниз «юбкой».
  • В верхней части по линии направления стержней кронштейнов относительно окна клапан размещается на створочном наплыве.
  • Устройство фиксируется шурупами с пропуском через кронштейны.
  • Устанавливается уплотнитель. Его размещают в пазовых точках между опорными деталями.
  • В паз между опорными креплениями вводится материал уплотнения.

Установка клапана с фрезеровкой

Бра на батарейках: устройство, виды, монтажВам будет интересно:Бра на батарейках: устройство, виды, монтаж

Air-Box Comfort

Для выполнения рабочих операций потребуется электродрель, электролобзик, монтажный нож, напильник и разметочный инструмент с герметиком. Монтаж производится в следующей последовательности:

  • На месте установки выполняется разметка контуров. Для облегчения этой процедуры створку окна желательно снять.
  • В точках фиксации выполняются сквозные отверстия диаметром 5 мм. Затем подготовленные отверстия рассверливаются до диаметра в 10 мм, что создаст условия для монтажа конструкции с перфорацией.
  • На участке между двумя крайними точками фиксации выполняется сквозная щель, края которой в дальнейшем зачищаются напильником.
  • Монтажная планка приточного клапан Air-Box Comfort крепится на поверхность створочного наплава с помощью саморезов. Перед выполнением фиксации оснастка дрели должна быть обработана герметиком, что повысит плотность фиксирующего узла.
  • В месте наплавки рамы выполняется фрезеровка паза. Позиция клапана размечается по шаблону, после чего электролобзиком вырезается паз.
  • На внешней стороне рамы устанавливается наружная часть клапана. Элемент также крепится саморезами с предварительной обработкой герметиком.
  • Производится установка створки на рамные петли.
  • Сборочные мероприятия. Оконная створка ставится на свое место.
  • Внутренняя часть клапана устанавливается на монтажную планку защелками и клипсами.

Положительные отзывы о модели

Приточный клапан Air-Box Comfort

Большинство пользователей данного приспособления отмечают его преимущества как простого, удобного в установке и относительно эффективного решения задачи точечной вентиляции. Без радикальных изменений конструкции окна и в принципе без капитального монтажа владелец получает возможность организации системы проветривания конкретного помещения. Это не единственный продукт такого типа на отечественном рынке, однако отзывы о клапане Air-Box Comfort подчеркивают его преимущества и в плане регуляционной функции. С помощью специальной ручки в конструкции можно изменять положение заслонки, управляя тем самым интенсивностью воздушного притока.

Негативные отзывы о модели

Основные недостатки клапана выражаются в его низкой эффективности как средства вентиляции и отдельных эргономических нюансах применения. Что касается первого аспекта, то многие указывают на бесполезность данного решения как единственного канала проветривания. Иными словами, без параллельно работающей принудительной вытяжки в таком улучшении пластикового окна пользы будет немного. Изначально его следует рассматривать именно как дополнение к основной вентиляционной системе. В плане эргономики критические отзывы указывают на необходимость постоянной регулировки заслонки, так как работа клапана крайне зависима от погодных условий – температуры, ветра и давления. Ситуация осложняется тем, что клапан располагается высоко, из-за чего нужно продумывать соответствующие условия для обеспечения легкого доступа к нему.

Заключение

Клапан Air-Box Comfort

Системы вентиляции сегодня реализуются разными методами, чему способствует появление нового и все более разнообразного климатического оборудования. Семейство клапанов Air-Box Comfort представляет собой начальный уровень вентиляционных устройств для точечного обеспечения притока воздуха. Несмотря на определенные недостатки, это решение пользуется высоким спросом. Кроме того, на рост популярности клапана положительно влияет и скромный ценник его комплекта в 500-600 руб.



Источник