13-02-2019 00:38

Отвал снегоуборочный: виды, устройство, применение

Настоящая русская зима с большими сугробами и морозом - дело привычное как для горожан, так и для деревенских жителей. Отличие лишь в том, что в больших населенных пунктах уборка снега осуществляется городскими коммунальными службами, а в глубинках нередко приходится ограничиваться своим силами. С помощью лопаты можно расчистить дворовую территорию, а вот дорогу вряд ли. Поэтому без снегоуборочного отвала порой не обойтись.

Как работает устройство?

Очистительная спецтехника

Течет полотенцесушитель в месте соединения: что делать?Вам будет интересно:Течет полотенцесушитель в месте соединения: что делать?

Принцип работы конструкции напоминает воздействие на снег скребком или большой лопатой. Толкая снежную массу перед собой, устройство откидывает ее в сторону. Снегоуборочный отвал устанавливается на следующие виды техники:

  • легковые автомобили (в частности, внедорожники);
  • грузовой транспорт;
  • квадроциклы;
  • тракторы;
  • мотоблоки и другую технику.

Установка очистительного оборудования на легкие виды транспорта поможет устранять небольшие залежи снега - до 15 см. Объемные сугробы потребуют мощных агрегатов, имеющих большую массу, полный привод колес и широкий протектор шин.

Конструкция сборки

Конструкция отвала

С виду крупное оборудование состоит из простых элементов:

  • ножа;
  • крепления;
  • рычагов.

Материал изготовления ножа - это, как правило, сталь толщиной от 3 до 7 мл. Форма может быть плоской или закругленной. В нижней части его крепят толстую прорезиненную полосу, чтобы предупредить повреждение дорожного покрытия.

Защитная резиновая полоса

Благодаря лыжным опорам, которые при движении транспорта плавно скользят вместе с ним, исключается риск опускания ножа ниже установленного предела.

Рычаги позволяют обеспечить оптимальное позиционирование конструкции относительно кузова транспорта и дороги. Система управления прибором может быть:

  • гидравлической;
  • электрической;
  • ручной.

Гидравлическое управление обеспечивается за счет движения жидкости и подключается к системе поднятия кузова.

Электрическая представлена электромоторами и мощными редукторами.

Ручной снегоуборочный отвал применяется в бытовых условиях и имеет значительные недостатки:

  • Для настройки оборудования необходимо полностью останавливать транспорт, затем руками, с помощью специальных инструментов, подгонять нож под измененные условия.
  • Оперативно реагировать на изменение особенностей дороги не получится.
  • Гарпунная система крепления натяжных потолков: особенности, технология и методыВам будет интересно:Гарпунная система крепления натяжных потолков: особенности, технология и методы

    Вид крепежного элемента определяется моделью техники, на которую планируется установка очистительного оборудования. Таким образом, перед покупкой необходимо точно знать, для какого вспомогательного прибора приобретается снегоуборочный отвал.

    Виды

    В зависимости от типа конструкции все очистительные агрегаты можно поделить на несколько видов:

    • Односторонние отвалы. Могут устанавливаться и спереди, и с боковой стороны техники. Чем меньше угол наклона ножа, тем выше вероятность сгребания снега перед транспортом, а не откидывания его на обочину.
    • Двухсторонние плуги. Основное предназначение – проложить колею, поэтому отброс снега происходит по обе стороны техники.

    Двухсторонние плуги

    • Нерегулируемые ножи. Имеют ограничения в функционале. В одном положении могут либо сгребать перед собой снег в кучу, либо чистить дорогу, отбрасывая снежную массу на обочину.
    • С механической регулировкой. Чаще всего встречаются в быту. Сделанные своими руками снегоуборочные отвалы регулируются с помощью ключей и других инструментов.
    • Гидравлические конструкции. Основным условием их работы является подключение системы к гидронасосу транспорта. Управлять таким оборудованием можно, не выходя из кабины автомобиля.
    • Промышленные агрегаты. Производители предлагают множество разных моделей любой формы и конструкции. Однако цена на такие установки очень высока.

    Для бытовых нужд вполне подойдет снегоуборочный отвал с механической регулировкой. Сделать такую конструкцию можно своими руками, имея в наличии сварочный аппарат и соответствующий материал.

    Инструменты для сборки отвала

    Советы по выбору

    Чтобы не ошибиться с выбором очистительного оборудования, необходимо четко представлять, какие задачи должна выполнять будущая техника и на какой автомобиль будет крепиться снегоуборщик.

    Мощность спецтехники напрямую зависит от объемов снежных заносов. Таким образом, для расчистки городских дорог, площадей и придомовых территорий не обойтись без снегоуборочного отвала для МТЗ. Сегодня самым популярным используемым трактором является "Беларус". Именно для него специально разработано большое количество моделей снегоуборщиков. Широко применяется он коммунальными службами для расчистки городских территорий.

    Бытовой моноблок для отвала

    Для приусадебных участков и частных домов вполне подойдет снегоуборщик с механической регулировкой, прикрепленный к легковому автомобилю. Такой агрегат способен справиться с расчисткой подъезда к гаражу или сельской проселочной дороги с небольшим покрытием снега - до 15-20 см.

    А для тротуаров из мозаики или тротуарной плитки лучшим выбором будет отвал снегоуборочный для мотоблока. В конструкции, помимо ножа, есть щетка, которая обеспечивает щадящую чистку рабочей поверхности.

    Обзор цен на различные модели

    Стоимость оборудования для чистки снега зависит от модели и способа крепежа к технике. Таким образом, обычный снегоуборочный отвал для легкового автомобиля с механической регулировкой от разных производителей колеблется от 3500 до 12000 рублей.

    Приспособление для мотоблока обойдется в 5 000-25 000 рублей.

    А для спецтехники профессиональное оборудование может достигать 200 000 рублей.

    Преимущества конструкций

    Основными конкурентами плужных агрегатов являются разные шнекороторные приспособления и их разновидности. И те, и эти выполняют одну и ту же функцию: избавляют от снега на дорогах.

    Снегоуборочный отвал

    Несмотря на это, стоит отметить, что снегоуборочные отвалы лучше всего очищают от свежего снега небольшой глубины. Если залежи снега более одного метра, то шнековые модели справятся с такой задачей лучше.

    Однако, если оборудование профессиональное, а транспорт высокой мощности, то расчистить городские дороги с помощью снегоуборщика не составит труда.

    Российские модели снегоуборочных отвалов ничем не уступают образцам иностранного производства. Ведь рабочий элемент – это нож, который и чистит снег. А сделать его лучше или хуже невозможно. Разница заключается в цене: за «иностранца» попросят гораздо больше, чем за «соотечественника».



    Источник