05-02-2019 10:36

Колодка соединительная электрическая: характеристики, виды и производители

Монтаж новой и ремонт старой электропроводки является очень ответственной работой, от качества которой зависит безопасность эксплуатации любого помещения. Соединение методом пайки или сварки создает надежный контакт проводников, но при этом требуется использование специального оборудования.

Старый способ стыковки проводников с помощью скрутки является самым простым, но и опасным. Повышенное переходное сопротивление контакта приводит к его перегреву и, как следствие, увеличивает возможность возникновения пожара. Наиболее оптимальным вариантом является использование соединительных электрических колодок. Ознакомившись с основными характеристиками, видами и производителями этой продукции, можно создать безопасный и надежный контакт нескольких проводников.

Назначение и область применения соединительных колодок

Самая мощная бензопила. Рейтинг бензопил по качеству и надежностиВам будет интересно:Самая мощная бензопила. Рейтинг бензопил по качеству и надежности

Основным назначением электрических соединительных колодок для проводов является создание надежного контакта двух или нескольких проводников. При этом важным параметром такой стыковки считается отсутствие повышенного переходного сопротивления в месте контакта, которое способно привести к перегреву проводников.

Сфера применения электрических соединительных колодок достаточно разнообразна. Надежное и качественное соединение требуется не только для создания электрических цепей в домашних условиях, но и для создания многих агрегатов и приборов в промышленном производстве.

Соединительные колодки используются в следующих случаях:

  • при монтаже электрической сети в помещениях жилого и промышленного типа;
  • подключение осветительных приборов должно осуществляться с помощью специальных соединителей;
  • в цепях с повышенным напряжением, для создания надежного контакта проводников, используются силовые электрические соединительные колодки;
  • в радиотехнической промышленности применяются специальные колодки для подключения проводов к печатной плате;
  • широко используются соединительные элементы при устройстве электрической цепи автомобиля.

Согласно требованиям правил техники безопасности, соединение разнородных проводников должно осуществляться только с помощью специальных устройств.

Виды соединительных колодок

В настоящее время на прилавках строительных магазинов можно встретить различные виды электрических соединительных колодок. Все такие изделия могут существенно отличаться друг от друга по цене, качеству и фирме производителя, но принцип действия и устройство их одинаковое для определенного вида изделий. Конструктивно электрические соединительные колодки представляют собой корпус из специального изоляционного материала, внутрь которого вмонтировано зажимное устройство для проводов различного диаметра.

Тостеры Kitchenaid - стильный дизайн и отменное качествоВам будет интересно:Тостеры Kitchenaid - стильный дизайн и отменное качество

По характеру зажимного механизма соединительные изделия подразделяются на следующие виды:

  • пружинные;
  • винтовые;
  • ножевые.

Использование определенного зажима обусловлено материалом проводника и условий эксплуатации конструкции.

Винтовые колодки

Наиболее востребованными как в промышленном производстве, так и домашнем использовании считаются электрические соединительные винтовые колодки, которые обладают высокой надежностью и имеют простую конструкцию. Такое соединение применяется для стыковки двух проводников, что является существенным недостатком.

Винтовые соединительные колодки

Конструктивно винтовые зажимы состоят из диэлектрического основания и двух винтов, с помощью которых осуществляется фиксация проводников. Зажимной винт может ввинчиваться в корпус колодки и фиксировать оголенный проводник с помощью специальной шайбы. Некоторые типы зажимов имеют внутри корпуса специальную трубку, в которую вставляется проводник и зажимается винтом.

Принцип винтового соединения

Технология соединения проводников винтовым способом следующая:

  • Провод очищается от изоляции на глубину паза колодки. Снимать изоляцию необходимо осторожно, чтобы не повредить жилу проводника.
  • Далее оголенная жила вставляется в соответствующее отверстие изделия.
  • С помощью отвертки, соответствующей пазу винта, жила проводника зажимается в колодке. При этом необходимо контролировать усилие сжатия, чтобы не повредить поверхность жилы.
  • С течением времени от воздействия температуры крепление провода может ослабнуть. Поэтому контакт зажимной электрической соединительной колодки нужно периодически подтягивать винтом.

    Колодки пружинного типа

    По отзывам опытных электромонтажников, наиболее удобны в соединении проводников электрической цепи колодки с механизмом пружинного типа. Такие устройства применяются не только в бытовых условиях, но и в крупном промышленном производстве. Такое соединение гарантирует надежный контакт даже в агрегатах с высокой вибрацией.

    Как увлажнить комнату: эффективные методы, простые домашние способы, советы и рекомендацииВам будет интересно:Как увлажнить комнату: эффективные методы, простые домашние способы, советы и рекомендации

    Автомобильные электрические соединительные колодки работают по пружинному принципу, так как такая стыковка проводов является достаточно надежной, даже в условиях повышенной тряски на дорогах.

    Автомобильная соединительная колодка

    Конструктивно такие соединительные колодки состоят из корпуса, внутри которого находится контактная пластина с пружиной. Стоит отметить, что пластина расположена под острым углом по направлению движения провода. Такое размещение пластины препятствует извлечению проводника, пока не будет ослаблено действие пружинного механизма.

    Пружинная соединительная колодка

    В силовых электрических сетях пружинные колодки не используются, так как характеристики их имеют ограничение по диаметру провода (не более 2,5 мм2) и току нагрузки до 40 А.

    Основным недостатком пружинных колодок является ограниченное количество качественных соединений, так как пружина с каждым циклом подключения ослабевает.

    Ножевые соединительные колодки

    При монтаже цепи электрические соединительные колодки ножевого типа очень удобны тем, что провода не требуют снятия изоляции. Конструктивно колодка такого типа представляет собой диэлектрический корпус, внутри которого расположен специальный контакт ножевого типа.

    Соединительные колодки ножевого типа

    Для соединения проводников достаточно вставить неоголенный провод в отверстие колодки и зажать его специальным инструментом. Обжимное устройство создает необходимое усилие, чтобы ножевой контакт надрезал изоляцию проводника, но не повреждал проводящую жилу.

    Соединение проводов ножевыми колодками наиболее широко применяется в цепях, которые рассчитаны на долговременное использование, без ее демонтажа. Например, такое соединение используется для подключения автомобильных фар.

    Материал для корпуса колодок

    Для эффективной эксплуатации соединительного устройства, имеет большое значение материал, из которого изготовлен корпус. Так, при соединении электрических цепей нагревательных приборов наиболее часто используются керамические колодки. Керамика является негорючим материалом и способна функционировать при температуре до 300℃, не теряя своих диэлектрических свойств.

    Также корпус соединительных колодок может быть изготовлен из следующих материалов:

    • полипропилен;
    • поликарбонат;
    • пластик;
    • карболит.

    Все эти материалы имеют высокие изоляционные свойства, а также стойкость к возгоранию.

    Не менее важным условием правильного выбора соединительной электрической колодки является приобретение продукции известных мировых производителей. Поэтому необходимо внимательно ознакомиться с изделиями, которые предлагают некоторые иностранные фирмы.

    Колодки от фирмы Legrand

    Опытные электрики выделяют из огромного разнообразия соединительных устройств винтовые колодки от французской фирмы Legrand. Контактные пластины этих изделий изготавливаются из латуни с нанесенным защитным слоем никеля, что существенно увеличивает проводящие свойства материала. Полипропиленовый корпус колодок имеет высокие изолирующие свойства и способен работать в температурном режиме от -25 ℃ до +100 ℃, без потери качества соединения.

    Соединительные колодки Legrand

    Основные положительные свойства колодок Legrand:

    • широкий ряд размеров отверстий для соединения проводников;
    • высокая механическая прочность соединения;
    • возможность эффективного функционирования как на промышленных объектах, так и в домашних сетях;
    • высокая работоспособность не только в слаботочных сетях, но и на силовом оборудовании;
    • заявленные производителем параметры проверяются специальным многоуровневым тестированием.

    Из недостатков можно отметить необходимость периодической проверки надежности контакта, но этот минус присущ всем винтовым соединителям.

    Колодки Wago

    Продукция этого известного немецкого производителя пользуется огромным спросом во всем мире, благодаря своему качеству и доступностью цен для многих потребителей. В основном соединительные колодки этого производителя используются для монтажа электрических цепей в распределительной коробке бытовых и промышленных помещений. Пружинная конструкция колодок Wago обеспечивает надежный контакт соединяемых проводов, без увеличения переходного сопротивления.

    Колодка WAGO

    Компактность и надежность этой продукции позволяет устанавливать соединительные электрические колодки на дин рейку. Такой способ монтажа достигается благодаря возможности соединения проводников различного диаметра.

    Оборудование для розлива воды, или как открыть свой "питьевой" бизнесВам будет интересно:Оборудование для розлива воды, или как открыть свой "питьевой" бизнес

    Соединительные колодки на дин рейку

    Основные достоинства колодок Wago:

    • простота проведения монтажных работ без использования специального инструмента;
    • устойчивость соединения к вибрации;
    • возможность повторения нескольких циклов подключения проводников без повреждения жилы;

    Также на современном рынке электрической продукции можно встретить достаточно большое количество различных моделей соединительных колодок китайских производителей. Основное их отличие от изделий известных фирм – невысокая стоимость.

    Выбор соединительных колодок

    Прежде чем отправиться за покупкой соединительных колодок, необходимо определиться с условиями эксплуатации оборудования и предельной нагрузкой электросети.

    Также при выборе соединителей нужно учитывать следующие показатели:

  • Если существует возможность периодического обслуживания оборудования, лучше применять колодки винтового типа. В противном случае наиболее целесообразно использовать пружинные колодки.
  • Для монтажа электрической цепи в различных направлениях желательно приобретать колодки с разным углом подключения.
  • Корпус электрической колодки должен быть изготовлен из тугоплавкого негорючего материала.
  • Для соединения проводников из различного материала необходимо строго выбирать соответствующие соединители.
  • Помните, что к электрической сети любого помещения предъявляются высокие требования безопасности, соблюдение которых позволит исключить перегрев проводников и возникновение пожара. Поэтому правильный подбор соединительных колодок является залогом долговременной и безопасной работы электрического оборудования.



    Источник