04-02-2019 20:38

Как увлажнить комнату: эффективные методы, простые домашние способы, советы и рекомендации

В разгар отопительного сезона радиаторы и приборы обогрева высушивают воздух. А влажность – это основной показатель микроклимата в доме. Именно от этого параметра будет зависеть комфорт нахождения в нем. Приобрести увлажнитель – простое решение проблемы. Но что делать, если не хочется тратиться на дорогую технику для дома? Как увлажнить комнату в домашних условиях зимой? Ниже описаны недорогие, но действенные приемы. Поясняются плюсы промышленных устройств в сравнении с самодельными.

как увлажнить комнату в домашних зимой

Какова норма?

Оборудование для розлива воды, или как открыть свой "питьевой" бизнесВам будет интересно:Оборудование для розлива воды, или как открыть свой "питьевой" бизнес

Диапазон правильной влажности для человека — 40-60 %. Если в помещении есть дети или взрослые с ОРВИ, предел должен составлять 50-70 %. Есть 2 способа, чтобы понять влажность определенного помещения:

  • Приобрести специальный прибор. Он называется гигрометр. У него есть 2 недостатка: высокая стоимость и калибровка перед первым использованием. Но аналогов гигрометру нет. Поэтому прибор необходим всем, кто следит за «погодой в доме».
  • Существует народный метод, который не требует никаких затрат. В прозрачный стакан из стекла налить обычную воду и убрать в холодильник. Температура жидкости должна снизиться до 3-5 градусов. Затем вынуть стакан и поставить его вдали от источников тепла. После того как стакан запотеет, нужно узнать, какое время для потребовалось для его высыхания. Воздух лишен влаги в том случае, когда стенки стакана высохнут меньше, чем за 6 минут.
  • Ниже рассмотрим, почему важно увлажнять воздух.

    Сухость

    Отопительный период затягивается до 7 месяцев. За сезон влажность воздуха в домах опускается до пределов в 20-30 %. Если прислушаться к своему организму, взрослый человек заметит у себя такие симптомы: сухость кожи, ухудшение сна, периодическая заложенность носа, першение в горле и беспричинная жажда.

    Детям, особенно младенцам до года, приходится хуже. Сухой воздух пересушивает нежную кожу, вызывая ощущение дискомфорта. Ситуация обостряется появлением дерматита. Слизистые оболочки малыша высыхают, в носу и носоглотке образуются сгустки и корки. Это затрудняет дыхание и причиняет неудобства. Подобные ситуации заканчиваются лечением вредными препаратами, там, где могло помочь банальное увлажнение воздуха.

    Бактерии и вирусы

    В современном мире люди до сих пор уверены, что частые болезни в зимнее время связаны с переохлаждением после пребывания на морозе. Риск возникновения ОРВИ от холода составляет примерно 10 процентов. Все остальное – это вирусы и бактерии, попадающие в организм. Воздух, лишенный влаги, – уютная среда для их пребывания. Пересушенные слизистые теряют свои защитные силы и не являются преградой для проникновения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. В этом и есть основная причина частых возникновений ОРВИ и гриппа.

    Аллергия

    Установка фасада на посудомоечную машину: описание, инструкция по монтажу и фотоВам будет интересно:Установка фасада на посудомоечную машину: описание, инструкция по монтажу и фото

    Сухой воздух, помимо мельчайших частиц пыли, содержит опасные соединения, выделяемые бытовой химией, строительными материалами и мебелью. А это главные возбудители аллергии.

    Недостаточная влажность – это причина беспокойного сна, раннего старения кожи, ухудшения состояния ногтей и волос. Сухой воздух плохо влияет не только на человека. Из-за отсутствия влаги комнатные растения вянут, перестают расти и завязывать соцветия. Деревянная мебель, пол, окна и двери пересыхают и растрескиваются. Особенно этому подвержены музыкальные инструменты.

    Как увлажнить комнату без увлажнителя? Рассмотрим далее несколько способов.

    Проветривание

    Один раз в день, перед сном, открывать окна на 15 минут. А чтобы пыль с улицы не проникала в дом, рекомендуется чаще протирать мокрой тряпкой москитные сетки. Зимой этим способом лучше не злоупотреблять. На холоде вода практически не растворяется. С улицы воздух, лишенный жидкости, попадает внутрь, и влажность падает. Можно проветривать зимой не больше 5 минут и не каждый день, для циркуляции свежего воздуха.

    Регулируемые отопительные приборы

    Этот способ не имеет прямого отношения к тому, как увлажнить комнату зимой. Но без него добиться результата народными методами не получится. Лучше всего сделать это, когда идет капитальный ремонт или строится жилье. А именно, установить на все радиаторы отопления регуляторы, чтобы менять температуру в доме, по мере того как меняется погода за окном. Если этого нет, то нужно каким-то образом закрывать отопительные приборы. Использовать теплоизоляторы или полотенца. В таких условиях необходимость в открытой форточке отпадет.

    Уборка

    Еще один способ, как увлажнить комнату, – это ежедневная уборка. Мытье полов помогает на время справиться с пылью в воздухе. Не у всех найдется возможность делать это каждый день. Но в периоды, когда кто-то простужен, влажную уборку нужно проводить регулярно. Тогда больной будет чувствовать себя лучше, снизится риск заражения других членов семьи. При этом не стоит использовать бытовую химию и распылители. Частицы этих веществ надолго остаются в окружающей среде.

    Аквариум

    Приобрести аквариум – отличный вариант не только украсить дом, но и улучшить микроклимат помещения. Испарения, исходящие с его поверхности, будут насыщать воздух частицами воды. Степень увлажнения зависит от размеров аквариума и площади комнаты.

    как увлажнить комнату в условиях зимой

    Можно установить декоративный фонтан. Они бывают разных форм и размеров. Работают от сети и потребляют мало электроэнергии. Переливающаяся вода испаряется, при этом ее журчание благотворно влияет на нервную систему. Нужно только периодически подливать воду в специальный отсек.

    Комнатные растения

    Недорогие посудомоечные машины: обзор, характеристики и фотоВам будет интересно:Недорогие посудомоечные машины: обзор, характеристики и фото

    В поисках ответа на вопрос, как увлажнить комнату, многие не знают, что "помощники" в этом деле есть практически у каждого. Домашние растения нормализуют параметры воздуха в помещении, ионизируют его, выделяют фитонциды и уничтожают бактерии. Если листья начинают бледнеть и подсыхать, это сигнал того, что в комнате низкий уровень водяных паров.

    увлажнить комнату в домашних условиях зимой

    Как увлажнить воздух в комнате в домашних условиях, используя зелень? При наполнении цветочной коллекции следует отдавать предпочтение тропическим растениям. Они выделяют больше влаги. Это орхидея, папоротник, гибискус, фикус.

    Ванная комната

    Как увлажнить комнату в домашних условиях? Жители благоустроенных квартир могут в любое время воспользоваться следующим способом.

    как увлажнить в домашних условиях зимой

    После каждого принятия душа нужно открывать двери ванной комнаты. Накопившаяся влага распределится по всей квартире.

    Кипяток

    Еще один вариант того, как увлажнить комнату без увлажнителя, – кипяченая вода. Чайник или кастрюлю с водой оставить кипеть на медленном огне, открыв крышку.

    как увлажнить комнату в домашних условиях

    А если добавить туда несколько капель ароматического масла, то вместе с влагой воздух наполнится приятным запахом.

    Сушка одежды

    Еще один ответ на вопрос, как увлажнить комнату, – это во время стирки поставить отжим на малое количество оборотов, чтобы белье было влажным. А затем нужно развесить его по дому.

    Самодельный увлажнитель

    Из ткани вырезать длинную полосу шириной 3-5 сантиметров и смочить в воде. В пластиковой бутылке проделать небольшое отверстие сбоку, наполнить ее жидкостью и прикрепить в горизонтальном положении к трубе отопления. Ткань обмотать вокруг батареи, а один из концов опустить в бутылку. За счет постоянного испарения влажность в помещении будет сохраняться в пределах нормы. Но это далеко не единственный способ.

    Емкости с водой

    Есть результативный метод, показывающий, как увлажнить комнату без увлажнителя зимой. Необходимо наполнить вазы, кувшины или банки водой.

    Разместить их по квартире, в местах наибольшего испарения: на подоконнике или рядом с радиаторами. Если в емкости опустить декоративные камни, ракушки, искусственные цветы, то получится красивое украшение для квартиры. Недостатком является то, что, находясь под воздействием солнечного света, вода начнет быстро цвести. А значит, нужно будет часто мыть сосуды.

    Пульверизатор

    В течение дня распрыскивать воду из пульверизатора на занавески и комнатные цветы. Постепенно высыхая, в воздух будет поступать влага.

    как увлажнить комнату в домашних условиях зимой

    Как увлажнить воздух в комнате ребенка?

    С появлением в доме малыша родители обязаны позаботиться о создании правильных условий. В детской должны присутствовать термометр для измерения температуры, гигрометр и агрегат для увлажнения воздуха. Причем на последнем экономить нельзя. Потому что все приемы того, как увлажнить комнату в домашних условиях, недостаточно эффективны в сравнении со специальными приборами.

    Правильно подобранный увлажнитель поможет малышу чувствовать себя лучше во время простуды:

    • облегчает дыхание;
    • разжижает мокроту;
    • снижает температуру тела.

    Да и для здорового ребенка он несет большую пользу. В погоне за тем, как увлажнить воздух в комнате зимой, не обязательно приобретать самый дорогой прибор. Рынок представлен огромным ассортиментом распыляющих устройств, где каждый сможет подобрать агрегат с учетом своих финансовых возможностей и потребностей. Нужно только знать, как его выбрать.

    Паровой увлажнитель

    Он работает по принципу испарения горячей воды. Пар, поступающий в окружающую среду, стерильный. Может повышать влажность до 80 %. В некоторых моделях предусмотрена функция охлаждения пара, для безопасного использования, а также встроенный гигрометр. Когда влажность в помещении доходит до заданных параметров, устройство автоматически отключается.

    В сравнении с другими приборами, производительность парового увлажнителя выше. Он испаряет до 600 миллилитров воды за 1 час. Прост в эксплуатации и не требует замены фильтра. Нужно доливать воду и мыть обычными средствами бытовой химии.

    Из недостатков — высокая производительность достигается путем большого энергопотребления. А если прибор не имеет встроенного гигрометра, то за ним постоянно нужно следить и вовремя отключать. Иначе климат помещения станет походить на тропический.

    Ультразвуковой

    В ультразвуковом приборе вибрация встроенной мембраны разбивает воду на мелкие частицы и распыляет их. Этот тип увлажнителя считается самым популярным и подходящим для жилых помещений. Преимущества:

    • низкий расход энергопотребления;
    • установленный гигрометр;
    • холодный пар;
    • система очистки.

    Последний пункт можно отнести не только к положительным качествам, но и к отрицательным. На протяжении всего периода эксплуатации необходимо периодически менять картридж и фильтр. А это дополнительные затраты. Да и в сравнении с паровым, общая стоимость этого агрегата значительная.

    Традиционный

    Суть традиционного увлажнителя — в холодном испарении. Вода, проходя с помощью вентилятора к встроенному картриджу, разбивается на брызги и насыщает влагой воздух.

    как комнату в домашних условиях зимой

    Хороший топор. Виды топоров и их назначениеВам будет интересно:Хороший топор. Виды топоров и их назначение

    Максимальный показатель при измерении не составит больше 60 %. Для оранжереи или теплицы такой прибор не подойдет, а вот для жилой комнаты послужит идеально. Уход за ним требуется минимальный. Подливать испаряющуюся воду и мыть фильтр нужно раз в две недели. А по мере его износа – менять на новый. Расход электроэнергии невысок. А вот шум при работе может помешать во время сна.

    Мойка воздуха

    Это аналог традиционного увлажнителя, с разницей в наличии системы фильтрации воздуха. Есть модели со встроенными ионизаторами. Уход заключается в смене очистительных дисков, раз в 30 дней. Устройство имеет низкий уровень шума.

    Комбинированный

    Как увлажнить комнату, если нет цели сэкономить? Приобрести комбинированный прибор. Помимо обычного увлажнения, он очищает воздух. Встроенные датчики реагируют на сигаретный дым, пыль, сухость. Агрегат оснащен 4 разными фильтрами. Плюсы такого увлажнителя – высокая эффективность, долговечность, практичность, регулировка и панель, отображающая все показатели. Из минусов – это дороговизна прибора и последующего его обслуживания.

    Заключение

    Как увлажнять комнату – без увлажнителя или с ним – каждый решает сам. Способов существует много. Но никто не станет отрицать важность и необходимость этой процедуры.

    Некоторые методы лучше использовать в сочетании друг с другом. Можно подключить фантазию и сделать прибор своими руками, либо просто купить готовый. Главное – с его помощью микроклимат в помещении улучшится, что положительно скажется на здоровье всех членов семьи.



    Источник